Какое значение коэффициента условий работы "гамма бэ один" принимать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какое значение коэффициента условий работы "гамма бэ один" принимать?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2014, 03:02 #1
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

В качестве примера: жилье,плоское бескапительное перекрытие, считаем плиту на продавливание колонной. Сочетание нагрузок: постоянные, временное длительное (перегородки), временное кратковременное (полные нагрузки на перекрытия в жилых помещениях), временное кратковременное (статический ветер). "Гамма бэ один" в этом случае принимается "1" или "0,9"? Я всегда принимал "0,9", ведь львиная доля нагрузки в сочетании длительная, и в связи с этим у меня возник вопрос: когда же принимать "1"?
Просмотров: 3062

Непрочитано 22.02.2014, 04:09
Ryntik

Vilnius(London)

вариант 1. вегда коеф. 0,9(в запас)
вариант 2. Интерполяция.
Ryntik вне форума  

Непрочитано 22.02.2014, 14:17
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Если идёт речь про коэф-т учитывающий длительность действия нагрузки, то надо просто выполнить 2 расчёта: один на пост. и длит. (в том числе пониженные от полезной) с 0,9 и второй расчёт на все нагрузки с 1,0. Как правило, второй вариант опаснее. Исключением являются колонны нижних этажей, если усилия в них определены с коэф-тами фи по нагрузкам и воздействиям, учитывающими грузовую площадь и кол-во этажей, с которых передаётся нагрузка.
Вообще я неоднократно писал об этом на форуме...

Автор темы   Непрочитано 22.02.2014, 16:59
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

swell{d}, Ваше мнение по этому поводу я знаю. Есть ссылки на литературу? Из СНиПа я однозначно не могу понять когда нужно применять "0,9", а когда "1".
Для меня в СНиПе это звучит так - если действует только кратковременная, то коэффициент "1", а если только длительная, то коэффициент "0,9"
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Исключением являются колонны нижних этажей, если усилия в них определены с коэф-тами фи по нагрузкам и воздействиям, учитывающими грузовую площадь и кол-во этажей, с которых передаётся нагрузка.
Вы с этим заморачиваетесь в скаде? Я так понимаю, что для реализации этих положений нужно разделить колонны на разные группы элементов по этажам и по грузовым площадям, а затем в РСУ ввести разные коэффициенты для разных групп колонн. Я этим никогда не занимался, всегда оставляю без снижения.

Последний раз редактировалось Kykycuk, 22.02.2014 в 17:07.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 22.02.2014, 17:18
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
один на пост. и длит. с 0,9 и второй расчёт на все нагрузки с 1,0
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
если действует только кратковременная, то коэффициент "1", а если только длительная, то коэффициент "0,9"
а только кратковременная может действовать без постоянной? а без длительной (перегородок, например, которые не относятся к кратковременным)?
а только длительная может действовать без постоянной? по-моему, всё очевидно.
Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
Вы с этим заморачиваетесь в скаде?
по поводу длительной и 0,9 - скад сам этим заморачивается на основании коэ-тов длительности в модуле РСУ и коэф-тов гамма в модуле "бетон". Offtop: там, кстати, ещё 0,85 надо для вертикальных элементов руками задавать.
по поводу коэф-тов фи. на площадь не заморачиваюсь. количество этажей учитываю для свай.
для ростверков и колонн нижних этажей - иногда смотрю, на сколько меньше значения будут, но подбираю, как правило, на полную. разница для жилья, как правило, копеечная.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Какое значение коэффициента условий работы "гамма бэ один" принимать?