Снег для ответственных сооружений (СНиП в отстой)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Снег для ответственных сооружений (СНиП в отстой)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.04.2007, 21:38 #1
The_Mercy_Seat

Вот наткнулся на статью.
http://dgp.stroi.ru/d916dr298579m325.html
Выпущено ли уже СТО о котором речь идет в статье?
Может ли кто-нибудь поделиться литературой или конкретными методиками по теме (из списка литературы у меня есть только книги Райзера и Гумбеля - но это слишком общее).
Просмотров: 16589

Непрочитано 06.04.2007, 21:54
AIK

Заказчик

Москва

Интересная статья. Завтра позвоню туда спрошу если не забуду.
AIK вне форума  

Непрочитано 06.04.2007, 22:46
Alex-simfy

Расчет, проектирование

Симферополь

могу скинуть наш Украинский новый ДБН "нагрузки и воздействия". Снеговая и ветровая нагрузки увеличились
Alex-simfy вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 10:52
gad

Строитель

Лукоморье

На эту статью я наткнулся где-то месятцев 13 назад. И вроде по ссылке с dwg.ru.

На СТО я не натыкался. Но с тех пор нормативную снеговую завышаю на 30% (что в принципе близко к тем данным, что описаны в статье).

Что-то про определение снеговой было в "Проектирование металлических конструкций" Спец. курс. Учебное пособие для вузов. В.В. Бирюлев, И.И. Кошин, И.И. Крылов, А.В. Сильверстов. - Л.:Стройиздат, 1990 - 432 с. (буквально, 2-3 листа). Так же, что-то было в ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УСИЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*)(более подробно). Но как сами понимаете там методика с обеспеченностью принятой в СНиП'е.
gad вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 12:29
The_Mercy_Seat

Метода, описанная в статье очень ясна и прозрачна, по своей сути. Хотелось бы заглянут как она в конечном виде в СТО реализованна. А вообще схема ее применения ясна: у Заказчика истребуется срок эксплуатации (50-100 лет), далее запрос в Гидромет - определение параметров альфа и бета и наконец вычисление расчетной нагрузки с дов. вероятностью 0,95. Получается снег больше чем по СНиП и не надо никаких дурацких КСС-ов.

Непрочитано 07.04.2007, 21:29
AIK

Заказчик

Москва

Позвонил дружкам из альма-матер, спросил. Отвечают: давно уже принимаем 210 кг для Москвы, а почему, фиг его знает, сказал кто-то из великих. В понедельник обещали бумажку какую-нить найти и прислать.
AIK вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 21:58
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от AIK
Позвонил дружкам из альма-матер, спросил. Отвечают: давно уже принимаем 210 кг для Москвы, а почему, фиг его знает, сказал кто-то из великих. В понедельник обещали бумажку какую-нить найти и прислать.

Спасибо.
Вот я обработал данные и определил нагрузку в зависимости от n при p=0.95 - по методике, описанной в статье. Для n=50 лет получилось 235 кг/кв.м (против 180 по СНиП для своего $@^&-ска). Вообще говоря получается от 235 до 250 кг - в зависимости от способа которым оцениваются параметры распределения по выборке. Гипотезу о виде распределения проверял по хи-квадрат (довольно приличная вероятность в пользу распределения Гумбеля).
[ATTACH]1175968721.zip[/ATTACH]

Непрочитано 07.04.2007, 22:16
str02

инженер-конструктор

питер

статья статьей, обед по расписанию. Большинство заказчиков считает каждую копейку. Мы прикладываем таблицу сбора нагрузок в общие данные по разделу КМ, + указываем в пояснительной записке. И мотивировать в питере снег даже 210 кг/м2 вместо 180 по снипу... вобщем-то подсудное дело.
str02 вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 22:30
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от str02
статья статьей, обед по расписанию. Большинство заказчиков считает каждую копейку. Мы прикладываем таблицу сбора нагрузок в общие данные по разделу КМ, + указываем в пояснительной записке. И мотивировать в питере снег даже 210 кг/м2 вместо 180 по снипу... вобщем-то подсудное дело.
IMHO если рассуждать с этой точки зрения - КСС подсудное. Поясню:
1) В техническом задании к договору на проектирование вы можете предусмотреть требуемый срок эксплуатации. Вряд ли он окажется например для развлекательного комплеса меньше 50 лет.
2) Далее вы уже должны иметь в виду что "Вероятность превышения снеговых нагрузок ГОСТ 27751-88 не нормирует, однако установлено, что обеспеченность нормативных значений прочностных характеристик материалов не должна быть менее 0,95. " - см. статью. Можете в том же тех-задании заставить заказчика прописать данную величину и в этом случае
3) Все. Вам как честному человеку остается руководствуясь здравым смыслом и "ГОСТ 27751-88 и СНиП 2.0107-85* (п. 1.3), которые допускают при наличии статистических данных определять расчетное значение нагрузок непосредственно по заданной вероятности их превышения с учетом срока службы здания" - см. статью - принять значение большее чем по СНиП, как это делают в ЦНИИПСК. К тому же если вы действительно когда-либо проектировали серьезные сооружения (как в том случае, ради которого я этим вопросом заинтересовался) - ваш проект попадет на экспертизу в то же ЗАО ЦНИИПСК. А там ваши 180 могут вменить вам в недостаток, а 210 - в заслугу.
В том то и весь фокус, что СНиП в этой части противоречит здравому смыслу и заставляет проектирощиков считать покрытия на заведомо заниженные значения снеговой нагрузки!

Непрочитано 07.04.2007, 22:38
ЖЕСТЯНЩИК

конструктор

Москва

НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

СНиП 2.01.07-85*

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКВА 1996

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР

в ЦНИИСК работают люди, которые заставляют проектировщиков считать покрытия на заведомо заниженные значения снеговой нагрузки?
ЖЕСТЯНЩИК вне форума  

Непрочитано 07.04.2007, 23:01
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от ЖЕСТЯНЩИК
в ЦНИИСК работают люди, которые заставляют проектировщиков считать покрытия на заведомо заниженные значения снеговой нагрузки?
Да, это медицинский факт
Мне на самом деле пох$р что сказали в ЦНИИСК и, даже, но в меньшей степени в ЦНИИПСК (большинство индивидуумов работающих в этой организации подкупает не столько статусом организации, в принципе рядовым в настоящее время, сколько уровнем знаний). Я даже обидную вещь скажу -я презирал и презираю инженеров, которые судят истинно/неистинно только по тому, кто и что где сказал.
Я рассуждаю просто - есть покрытие, и оно должно стоять несколько поколений, в т.ч. и после моей смерти. На практике, как я уже говорил, нет причин для конфликта. Есть договор и ТЗ (обязательное приложение к договору). В ТЗ утверждаемом заказчиком тихой сапой прописывается n=50 и p=0.95/ далее заказыается статистика в ГМЦ за $200/другого выбора нет, как брать больше чем по СНИП.

Непрочитано 07.04.2007, 23:18
ppv

инженер

Самара

Статья конечно интересная. Если будет оформлена каким-нибудь документом - вообще замечательно - еще один КСС.
Но если разбираться по сути - какое здание в последние годы разрушилось при максимальном снеге или через день после него? Все известные зимние аварии наступали не при максимуме (может кто поправит).
ppv вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 08:16
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от ppv
Статья конечно интересная. Если будет оформлена каким-нибудь документом - вообще замечательно - еще один КСС.
Но если разбираться по сути - какое здание в последние годы разрушилось при максимальном снеге или через день после него? Все известные зимние аварии наступали не при максимуме (может кто поправит).
Большинство аварий связано с грубыми несоответствиями конструкций нормам а никак не с превышением снега.
В выложенном мной файле на 1-м листе представлены данные ГМЦ за 40 лет. Там всего одно значение больше 160 и три =>140. Средний максимум = 100. Т.е. теоретически за 40 лет не могло быть ни одной аварии связанной в чистом виде со снегом (они были но в сочетании снег на конкретном покрытии + мешки). Снег по СНиП =180 имеет расчетный средний интервал повторения =76 лет (для параметров $@^&-ска. – к слову при одинаковых снеговых районах разница в параметрах распределения при таком подходе все же дает о себе знать). Вся петрушка в том, что для расчетов уж точно надо брать не средние значения, а гарантированные с заданной обеспеченностью. Никто не застрахован, что какая то следующая зима будет аномально снежной и даст например те же 250 (раз в 2000 лет в среднем и раз в 100 лет с р=0,95). Если таковое случиться, то такое бедствие пострашнее Канчели может оказаться для РФ и одна авария будет сменятся другой (было же такое в Европе в год Катовице –несколько аварий, хотя там выпал всего лишь расчетный по их нормам снег или даже немного ниже). Т.е. я хочу сказать, что неучет снега, как положено по науке, гарантированно скажется обрушениями покрытий, принимая во внимание другие значимые факторы (дефекты, короткие швы, плохие материалы, ошибки проектирования и т.д.) которые много где дремлют сейчас, в этот снежный год дадут о себе знать.

Непрочитано 08.04.2007, 09:35
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

The_ Mercy_ Seat
Не всегда теория сходится с практикой. Если по расчету у вас должно все обрушится, то фактичеки все может стоять и после ядерной войны. Я заметил такую особенность, которую я бы назвал странностью. Чем выше стаж инженера, тем больше он отходит от проектирования по СНиПу, а приходит к проектированию по факту. С этим я сталкиваюсь постоянно, таковы мои руководители, таковы и эксперты. Считаю плиту перекрытия. Говорю - "Плита не понесет, если нормативную временную брать 400", а они мне "Уже сколько таких домов построили - все стоят. Фактически нагрузка 400 - нереальна".

Непрочитано 08.04.2007, 10:58
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от The_Mercy_Seat
Никто не застрахован, что какая то следующая зима будет аномально снежной и даст например те же 250 (раз в 2000 лет в среднем и раз в 100 лет с р=0,95). Если таковое случиться, то такое бедствие пострашнее Канчели может оказаться для РФ и одна авария будет сменятся другой (было же такое в Европе в год Катовице –несколько аварий, хотя там выпал всего лишь расчетный по их нормам снег или даже немного ниже).
ради такого случая правительство своих граждан попросит с покрытий своих домов снег счистить, т.к. первый этаж весь замело по уровень второго и на улицу всё равно не выйти...
p_sh вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 11:05
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от p_sh
...правительство своих граждан попросит...
А граждане правительство пошлют. Ибо традиция. И ваще для наших краев закон подлости срабатывает с коэффициентом 1,4 (для государственных программ -1,6)
AIK вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 11:56
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
с коэффициентом 1,4 (для государственных программ -1,6
Дежавю! Ранее СНиП разделял покрытия легкие (с к-том над-ти по нагр.=1,6) и обычные (с Kf=1,4).А теперь что монолитная плита , что "голый " Н -114 да еще с горючим утеплителем пролетом в 6 м - все 180 кг/м.кв.!!! Это конечно непорядок. Предлагаемая метода хороша,т.к. позволяет дифференцировать снег, но это если и не подсудное дело,но для здоровья м.б. и опасное Почему-то Питер кажется здесь впереди всех,то-ли финны ближе,то-ли поляки?Т.е. в ВТО так будет ??? Заказчик - то что выберет - ясно,да еще СНиП ...Вот и говорят,что нужно в ассоциации объединяться,да только в Росии объединяться сами не оч.любят...
Кстати,ЦНИИПСК более 10 лет назад уже брали для своих (т.е. легких,МК) покрытий 200 кг/м.Думаю,во многом именно они "продавили" повышение снега в СНиПе.Повторить "подвиг"- есть ли люди?
Vlamos вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 16:08
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

А тема очень к месту... в Москве ранняя зима!
фото из окна
[ATTACH]1176034117.jpg[/ATTACH]
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 17:30
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder
в Москве ранняя зима!
Ибо традиция! Правильный прораб и в июле не забывает уборку снега запроцентовать.
AIK вне форума  

Непрочитано 08.04.2007, 18:29
Bud Vizer

Инженер-конструктор

г. Москва

И вот такой факт: эксперты того же ЦНИИПСК потребовали расчет на снег 310 кг/м2 для объекта Московской области (покрытие-металл., арки, 72 м пролет). Требование было официальное, проект делали именно под такую нагрузку, в 2006 году.
Bud Vizer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Снег для ответственных сооружений (СНиП в отстой)