|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Снег для ответственных сооружений (СНиП в отстой)
|
||
Просмотров: 16589
|
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
На эту статью я наткнулся где-то месятцев 13 назад. И вроде по ссылке с dwg.ru.
На СТО я не натыкался. Но с тех пор нормативную снеговую завышаю на 30% (что в принципе близко к тем данным, что описаны в статье). Что-то про определение снеговой было в "Проектирование металлических конструкций" Спец. курс. Учебное пособие для вузов. В.В. Бирюлев, И.И. Кошин, И.И. Крылов, А.В. Сильверстов. - Л.:Стройиздат, 1990 - 432 с. (буквально, 2-3 листа). Так же, что-то было в ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УСИЛЕНИЯ СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ (к СНиП II-23-81*)(более подробно). Но как сами понимаете там методика с обеспеченностью принятой в СНиП'е. |
|||
![]() |
|
||||
|
Метода, описанная в статье очень ясна и прозрачна, по своей сути. Хотелось бы заглянут как она в конечном виде в СТО реализованна. А вообще схема ее применения ясна: у Заказчика истребуется срок эксплуатации (50-100 лет), далее запрос в Гидромет - определение параметров альфа и бета и наконец вычисление расчетной нагрузки с дов. вероятностью 0,95. Получается снег больше чем по СНиП и не надо никаких дурацких КСС-ов.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Спасибо. Вот я обработал данные и определил нагрузку в зависимости от n при p=0.95 - по методике, описанной в статье. Для n=50 лет получилось 235 кг/кв.м (против 180 по СНиП для своего $@^&-ска). Вообще говоря получается от 235 до 250 кг - в зависимости от способа которым оцениваются параметры распределения по выборке. Гипотезу о виде распределения проверял по хи-квадрат (довольно приличная вероятность в пользу распределения Гумбеля). [ATTACH]1175968721.zip[/ATTACH] |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
статья статьей, обед по расписанию. Большинство заказчиков считает каждую копейку. Мы прикладываем таблицу сбора нагрузок в общие данные по разделу КМ, + указываем в пояснительной записке. И мотивировать в питере снег даже 210 кг/м2 вместо 180 по снипу... вобщем-то подсудное дело.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) В техническом задании к договору на проектирование вы можете предусмотреть требуемый срок эксплуатации. Вряд ли он окажется например для развлекательного комплеса меньше 50 лет. 2) Далее вы уже должны иметь в виду что "Вероятность превышения снеговых нагрузок ГОСТ 27751-88 не нормирует, однако установлено, что обеспеченность нормативных значений прочностных характеристик материалов не должна быть менее 0,95. " - см. статью. Можете в том же тех-задании заставить заказчика прописать данную величину и в этом случае 3) Все. Вам как честному человеку остается руководствуясь здравым смыслом и "ГОСТ 27751-88 и СНиП 2.0107-85* (п. 1.3), которые допускают при наличии статистических данных определять расчетное значение нагрузок непосредственно по заданной вероятности их превышения с учетом срока службы здания" - см. статью - принять значение большее чем по СНиП, как это делают в ЦНИИПСК. К тому же если вы действительно когда-либо проектировали серьезные сооружения (как в том случае, ради которого я этим вопросом заинтересовался) - ваш проект попадет на экспертизу в то же ЗАО ЦНИИПСК. А там ваши 180 могут вменить вам в недостаток, а 210 - в заслугу. В том то и весь фокус, что СНиП в этой части противоречит здравому смыслу и заставляет проектирощиков считать покрытия на заведомо заниженные значения снеговой нагрузки! |
|||
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
СНиП 2.01.07-85* МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОСКВА 1996 РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР в ЦНИИСК работают люди, которые заставляют проектировщиков считать покрытия на заведомо заниженные значения снеговой нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Мне на самом деле пох$р что сказали в ЦНИИСК и, даже, но в меньшей степени в ЦНИИПСК (большинство индивидуумов работающих в этой организации подкупает не столько статусом организации, в принципе рядовым в настоящее время, сколько уровнем знаний). Я даже обидную вещь скажу -я презирал и презираю инженеров, которые судят истинно/неистинно только по тому, кто и что где сказал. Я рассуждаю просто - есть покрытие, и оно должно стоять несколько поколений, в т.ч. и после моей смерти. На практике, как я уже говорил, нет причин для конфликта. Есть договор и ТЗ (обязательное приложение к договору). В ТЗ утверждаемом заказчиком тихой сапой прописывается n=50 и p=0.95/ далее заказыается статистика в ГМЦ за $200/другого выбора нет, как брать больше чем по СНИП. |
|||
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
Статья конечно интересная. Если будет оформлена каким-нибудь документом - вообще замечательно - еще один КСС.
Но если разбираться по сути - какое здание в последние годы разрушилось при максимальном снеге или через день после него? Все известные зимние аварии наступали не при максимуме (может кто поправит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В выложенном мной файле на 1-м листе представлены данные ГМЦ за 40 лет. Там всего одно значение больше 160 и три =>140. Средний максимум = 100. Т.е. теоретически за 40 лет не могло быть ни одной аварии связанной в чистом виде со снегом (они были но в сочетании снег на конкретном покрытии + мешки). Снег по СНиП =180 имеет расчетный средний интервал повторения =76 лет (для параметров $@^&-ска. – к слову при одинаковых снеговых районах разница в параметрах распределения при таком подходе все же дает о себе знать). Вся петрушка в том, что для расчетов уж точно надо брать не средние значения, а гарантированные с заданной обеспеченностью. Никто не застрахован, что какая то следующая зима будет аномально снежной и даст например те же 250 (раз в 2000 лет в среднем и раз в 100 лет с р=0,95). Если таковое случиться, то такое бедствие пострашнее Канчели может оказаться для РФ и одна авария будет сменятся другой (было же такое в Европе в год Катовице –несколько аварий, хотя там выпал всего лишь расчетный по их нормам снег или даже немного ниже). Т.е. я хочу сказать, что неучет снега, как положено по науке, гарантированно скажется обрушениями покрытий, принимая во внимание другие значимые факторы (дефекты, короткие швы, плохие материалы, ошибки проектирования и т.д.) которые много где дремлют сейчас, в этот снежный год дадут о себе знать. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2006
Беларусь
|
The_ Mercy_ Seat
Не всегда теория сходится с практикой. Если по расчету у вас должно все обрушится, то фактичеки все может стоять и после ядерной войны. Я заметил такую особенность, которую я бы назвал странностью. Чем выше стаж инженера, тем больше он отходит от проектирования по СНиПу, а приходит к проектированию по факту. С этим я сталкиваюсь постоянно, таковы мои руководители, таковы и эксперты. Считаю плиту перекрытия. Говорю - "Плита не понесет, если нормативную временную брать 400", а они мне "Уже сколько таких домов построили - все стоят. Фактически нагрузка 400 - нереальна".
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
![]() Кстати,ЦНИИПСК более 10 лет назад уже брали для своих (т.е. легких,МК) покрытий 200 кг/м.Думаю,во многом именно они "продавили" повышение снега в СНиПе.Повторить "подвиг"- есть ли люди? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 31.01.2007
г. Москва
|
И вот такой факт: эксперты того же ЦНИИПСК потребовали расчет на снег 310 кг/м2 для объекта Московской области (покрытие-металл., арки, 72 м пролет). Требование было официальное, проект делали именно под такую нагрузку, в 2006 году.
|
|||
![]() |