Устройство отдельного входа. Нужен ли фундамент?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство отдельного входа. Нужен ли фундамент?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.04.2007, 19:13 #1
Dubrovsky

инженер-конструктор

Питер

Уважаемые форумчане!
Взялся за проект устройства отдельного входа в буд. помещение офиса. Для большинства здесь присутствующих, наверное, весьма простая задача, но для начинающего меня - как в омут головой.
Задача сводится к следующему:
Устроить дверной проем из существующего оконного, при этом из-за ограничения кол-ва ступеней на фасаде подъем в уровень 1-го этажа осущ. по внутренней лестнице, т.е. необходимо демонтировать часть перекрытия.
Дык вот. опереть балку, теряющую одну опору, в конечном счете хочется на кирпичный столб, размещаемый в подвале (узел е на рис.). Видел такую схему усиления надподвальных перекрытий в альбоме Ленжилниипроекта для кап.ремонта. (т.е. прогон, подпирающий балки, опирающийся на кирп. столбы с опорными подушками, но без фундамента). Возможно ли такое решение?
P.S. Если у кого есть лишние 10мин., гляньте узел в, исполнимо ли такое решение? Буду признателен за любые замечания и резолюции, в том числе содержащие глаголы с приставками "до-" и "пере-"
[ATTACH]1176045134.zip[/ATTACH]
Просмотров: 5223

Непрочитано 09.04.2007, 00:38
Perezz!!

архитектор

Москва

Учтите, что ваше решение не отвечает требованиям предъявляемым к путям эвакуации и этот выход, соответсвенно, не может учитываться в расчете на эвакуацию.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2007, 12:13
Dubrovsky

инженер-конструктор

Питер

To Perezz!!
Цитата:
Учтите, что ваше решение не отвечает требованиям предъявляемым к путям эвакуации и этот выход, соответсвенно, не может учитываться в расчете на эвакуацию.
А не могли бы Вы уточнить, каким конкретно требованиям? Лучше ткнуть мордой в СНиП.
Dubrovsky вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 12:30
AIK

Заказчик

Москва

А снаружи вдоль фасада лестницу разогнать нельзя? А то помимо того что она ни в какие нормы не вписывается, вы ж еще несущие балки существующего перекрытия резать собрались.
AIK вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 12:40
Perezz!!

архитектор

Москва

Уклон лестничного марша должен быть не более 1:2. Перед дверью должна быть площадка с глубиной не менее 1,5 ширины двери. Ширина площадки лестницы должна быть не менее ширины лестничного марша. СНиП "Общественные здания".

В районах с расчетной температурой -15 и ниже у наружных дверей открывающихся более 5 раз в смену при отсутствии тамбура должна устанавливаться воздушно-тепловая завеса. СНиП "Отопление, вентиляция" То есть нужно место либо для тамбура, либо для воздушно-тепловой завесы. Это тебе ещё в нагрузку сверху помимо требований к путям эвакуации.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2007, 14:24
Dubrovsky

инженер-конструктор

Питер

To AIK:
Цитата:
А снаружи вдоль фасада лестницу разогнать нельзя? А то помимо того что она ни в какие нормы не вписывается, вы ж еще несущие балки существующего перекрытия резать собрались.
Нет, снаружи нельзя, в задании на проектирование существует ограничение КУГИ - не более одной ступени на фасаде.
To Perezz!!:
Цитата:
Уклон лестничного марша должен быть не более 1:2. Перед дверью должна быть площадка с глубиной не менее 1,5 ширины двери. Ширина площадки лестницы должна быть не менее ширины лестничного марша. СНиП "Общественные здания".
Читаю пожарный СНиП 21-01-97*:
Цитата:
6.29 Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе, расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1;

б) 1,2 м - для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

в) 0,7 м - для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

г) 0,9 м - для всех остальных случаев.

6.30* Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1; ширина проступи как правило, не менее 25 см, а высота ступени - не более 22 см.
Насчет ширины марша - она будет в чистоте равна ширине проема, т.е. равна ширине площадки (со стороны стены съест обшивка, с другой стороны - газобетонные блоки, отделяющие от пространства подвала).
По поводу СНиП "Общественные здания":
Я не прав, или назначение данного помещения (офис) относится скорее к административным? В списке помещений (сооружений), которые регулирует СНиП "Общественные здания" (прил. 1 того же снип) я не нашел чего то подходящего под офис.
По поводу воздушно-тепловой завесы - спасибо, не учел. А как бы можно ее решить в данных условиях, не подскажите?
Dubrovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2007, 14:28
Dubrovsky

инженер-конструктор

Питер

AIK:
Цитата:
А то помимо того что она ни в какие нормы не вписывается...
А в какие еще нормы она не вписывается?
Dubrovsky вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 14:42
Perezz!!

архитектор

Москва

Не, не, Дубровский, забесплатно доказывать я ничего не буду - это, во-первых, слишком жирно, а во-вторых, бредово. Ненормально уже то что я профессиональные вещи запросто так конкуренту рассказываю, а если я ещё буду отстаивать свои позиции - это вообще шизо форменное будет. Понимаешь? Это всё равно что фирма Мерседес отдаст на ВАЗ свои разработки да ещё начнёт доказывать, типа, "у нас получше".
Так что, как говорится, назвался груздем - полезай. В случае чего можешь сослаться на то что сейчас все строительные нормы носят рекомендательный характер.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 14:54
pericl17

инженер-проектировщик

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Уклон лестничного марша должен быть не более 1:2.
Если не ошибаюсь в+2ш=600. А тот уклон который вы указли прихоидся делать круче из-за нестандартной высоты этажа этажа старых зданий (30 и боллее лет)

Непрочитано 09.04.2007, 14:57
Perezz!!

архитектор

Москва

pericl17
Да, да. Ты прав. Я ошибся.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2007, 16:18
Dubrovsky

инженер-конструктор

Питер

А все же по фундаменту...
Можно ли устроить бетонную подушку на полу существующего подвала, передав на нее нагрузки от части перекрытия 1-го этажа, без устройства фундамента? Есть ли у кого какие мысли на этот счет?
Dubrovsky вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 17:07
Makc

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
В районах с расчетной температурой -15 и ниже у наружных дверей открывающихся более 5 раз в смену при отсутствии тамбура должна устанавливаться воздушно-тепловая завеса. СНиП "Отопление, вентиляция" То есть нужно место либо для тамбура, либо для воздушно-тепловой завесы. Это тебе ещё в нагрузку сверху помимо требований к путям эвакуации.
а столь ли нужна ВТЗ ?
СНиП 31-05-2003 п.9.11
"...в ГЛАВНЫХ входах... и кол-во работающих в здании более 200 чел."
если это не главный вход и чел менее 200.
Makc вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 17:10
Makc

Москва

Цитата:
Сообщение от Perezz!!
Не, не, Дубровский, забесплатно доказывать я ничего не буду - это, во-первых, слишком жирно, а во-вторых, бредово. Ненормально уже то что я профессиональные вещи запросто так конкуренту рассказываю, а если я ещё буду отстаивать свои позиции - это вообще шизо форменное будет. Понимаешь? Это всё равно что фирма Мерседес отдаст на ВАЗ свои разработки да ещё начнёт доказывать, типа, "у нас получше".
Так что, как говорится, назвался груздем - полезай. В случае чего можешь сослаться на то что сейчас все строительные нормы носят рекомендательный характер.
Вы конечно правы,
но и молодым архитекторам надо ж где-то набираться ума...
СПАСИБО ВАМ ГРОМАДНОЕ, что хотя бы тыкаете пальцем в ошибки!!!
Makc вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 17:17
Makc

Москва

Цитата:
Сообщение от Dubrovsky
По поводу СНиП "Общественные здания":
Я не прав, или назначение данного помещения (офис) относится скорее к административным? В списке помещений (сооружений), которые регулирует СНиП "Общественные здания" (прил. 1 того же снип) я не нашел чего то подходящего под офис.
см СНиП 31-05-2003
п.1 "...перечень в приложение Е."
прилож Е: 4 строка "конторы (офисы)"

теперь см. п.7.2: "уклон ... 1:2"!

тока кто-нть может объяснить
что значит "не более 1:2"
высота/глубину ???
получается стандартную ж/б ступень 290х168(h) ГОСТ 8717.1-84 уже нельзя применить для эвакуации!
Makc вне форума  

Непрочитано 09.04.2007, 18:12
Makc

Москва

и еще

Perezz!! очень прав - нужна площадка больше! речь о площадки на улице. Да и козырек не плохо бы повесить!

Цитата:
Сообщение от Dubrovsky
А все же по фундаменту...
Можно ли устроить бетонную подушку на полу существующего подвала, передав на нее нагрузки от части перекрытия 1-го этажа, без устройства фундамента? Есть ли у кого какие мысли на этот счет?
на скока понимаю
подвал теплый - можно поставить и на площадку
на какую - вопрос в приходящей на колонну нагрузке
и, естественно, какие там грунты

а может проще усилить балку левее лестницы и опереться на нее и на стену балкой поз.6? и этого хватит?

кстати, перила не забудьте!
Makc вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 18:13
Andrey1111

ГИП

Россия, г. Москва
Отправить сообщение для Andrey1111 с помощью Skype™

Я сейчас тружусь над входом в будущий офис. Дом – вновь выявленный памятник архитектуры, а фактически – блочная «хрущевка». Надо бы сделать все в стиле конструктивизма.

У кого –то есть какая-то информация по конструктивизму?
Andrey1111 вне форума  

Непрочитано 31.07.2010, 22:37
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

чувак, ты нас позоришь хотьбы про арматуры спрашивал....
maxara вне форума  

Непрочитано 31.07.2010, 22:57
BM60

Где-то

Andrey1111, тему создай". Но хорошо подумай о её названии.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 17:27
HalfBlood

конструктор

Беларусь, Могилев

Меня почему-то берут сомнения по поводу швелера №12 (поз. Б1), если я правильно понял, то он несет и сущ. перекрытия и лестничный марш. И после всего этого Б1 передает нагрузку на кирпичный столб?
Если это так, то вопрос о фундаменте зависит:
1. Какая конструкция пола подвала
2. Характеристики грунтов (геология)
Вот с этими данными можно и рассуждать
HalfBlood вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство отдельного входа. Нужен ли фундамент?