|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет неразрезных балок
Инженер
Чита
|
||
Просмотров: 6780
|
|
||||
|
Имеется в виду, что кладка будет работать как , например, кладка при расчете перемычек, по треугольнику? Допустим, даже, что это так, но куда нагрузка перераспределяется? На соседнюю раму? Планчик приложите.
Видал я такое решение. Это была 17ти этажка. Балка - 2300(h)х1200. Как вам такой монстрик? Построили,что интересно. [ATTACH]1176276709.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Цитата:
Если вас не устраивает геометрия балки (н=2м) и куча металла в ней, посчитанная на всю нагрузку, которая приходит сверху, то необходимо рассмотреть действительно может ли она работать как рандбалка. Обратите внимание на расположение проёмов у опор вашей балки (если они рядом то это не очень гуд, т.к. работа балки как рандбалки затруднена, по середине проём - идеальный вариант). Также необходимо просчитать кладку на смятие над опорами будущей рандбалки и запроектровать кладку (марка ра-ра, кирпича, армирование) в соответствии с полученными напряжениями. Ну и после этого используя СНиП по каменным и армокаменным конструкциям, и пособие к нему выполнить расчёт балки с учётом жёсткости кирпичной стены. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 11.04.2007
Чита
![]() |
Спасибо за ответы,
Вот прикладываю чертежи, сразу каюсь в размерах я немного наврал, но меня интересовал вопрос со сколько этажей собирать нагрузку на балку если с верху кирпичная несущая 30 метровая стена, а не размеры. [ATTACH]1176279054.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Ещё раз пытаюсь достучаться:
Схема 3-го этажа понятна, а что с этажом который непосредственно находится над балками? И всё таки почему только 3 этажа, а не 2,5 например, чем обусловлена эта цифра? Открывайте СНиП II-23-81 п.6.47 - 6.53 и познакомтесь с расчётом висячих стен там всё про нагрузку сказано и про статику тоже. Если недостаточно, тогда + пособие к этому СНиП. Это только в том случае когда ваша конструкция кирпичной стены позволяет учесть её жёсткость. Дело в том, что эти злощастные проёмы могут своим беспорядочным расположением в кирпичной стене (н=30м) над вашей балкой, сыграть поганенькую службу в распределении нагрузки. А в таком случае балку приближённо можно посчитать на всю нагрузку, приходящуюся на неё сверху, и об этом есть запись в вышеупомянутом пособии. Но если проёмов нет, то ваще классика, то бишь go to п.6.47-6.52 (правда про смятие над опорами всё равно не стоит забывать.) |
|||
![]() |
|
||||
Чита
![]() |
Вот точные чертежи с разрезом надеюсь станет понятней, мешают сделать балки 2 м высоты два проема (см. чертеж). Проемы расположены возле опоры. Так же в стенах проходит вентиляция из сан узлов. Есть еще момент в уровне перекрытия каждого этажа находится армопояс.
Откуда цифра 3 эт. сам не знаю просто я этому человеку доверяю он сказал я сделал. Спасибо за снип и пособие. В пособии приложены примеры расчетов это то что надо. Наш расчетчик уволился а я только с института и спросить не у кого, вот проектирую на свой страх и риск отсюда и проблемы (расчеты делаю на SCAD Office 11). Есть вопрос про какое смятие над опорами идет речь ? [ATTACH]1176337444.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
|
||||
Ярославль
|
Да-а, а СниПчик я не тот вам рекомендовал, надо СНиП II-22-81 (извиняйте). Теперь вроде всё понятно. Проблемные две оси 13 и 19, на всех остальных вроде как стена сплошняком можно считать по классике см. пост. Что с этими осями, проёмы подвигать вряд ли удастся, они то как раз и сжирают всю треугольную эпюру над опорой рандбалки (стене трудно будет зависнуть с такой схемой). Поэтому надо на всю нагрузку считать, правда если проём рядом с опорой а не точно над ней, кусок эпюры давления вырезанный проёмом, добавляется в виде эквивалентной площади параллелограмма (см. СНиП п.6.52). Можно в СКАД завести вашу балку и стену над ней про проёмы не забывая, тем самым смоделировав совместную работу обеих конструкций прикинуть результаты, посмотреть что получиться. Скорей всего будут гораздо лучшие результаты нежели н=2м. Да и ещё у вас в уровне каждого перекрытия идёт армопояс, он есте-но перераспределяет нагрузку со всей стены, но как это учесть в расчёте, сказать затрудняюсь, т.к. нигде не видел записей на сей счёт. Есть ещё вариант поменять ж/б на металлические балки в проблемных местах, примерно по аналогам могу сказать получиться 2 дв.60Б2 С-345. В связи с этой заменой правда появляется вопрос: характеристики ваших ж/б рам подбирались с учётом расчёта на общую устойчивость и пространственной работы всего здания или исходя из плоской постановки? Т.е. насколько востребованы жёсткие узлы в месте примыкания балки и стоек рам?
Насчёт смятия: понятно, что если мы добиваемся возможности рассчитать балку как рандбалку с учётом жёсткости вышележащей стены, то в результате этого мы получим меньше металла, арматуры, компактнее сечение элемента. Но чтобы обеспечить получение эпюр, указанных в п.6.49 и 6.50, величина напряжения смятия (сигма с) не должна превышать расчётного сопротивления кладки на смятие (см.п.4.14). Помимо этого кладку проверить надо по п.4.13 |
|||
![]() |
|
||||
Чита
![]() |
В общем подумал я, и решил по оси 13 и 19, в осях (Е-Г) в уровне каждого этажа под перекрытием положить железобетонные монолитные балки сечением 600х510, так как в середине балки проходит вентиляция, поставить с краю балки по каркасу (продольная 32, 4 стержня два в низу, два в верху и поперечная 10 с шагом 250 по всему пролету.
А кирпичные стены под балками дополнительно армировать сетками через три ряда. А по остальным осям сделать монолитные стены высотой во весь этаж, с расчетом нагрузки с десяти этажей. |
|||
![]() |