Чертежи на 2 языках
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Чертежи на 2 языках

Чертежи на 2 языках

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.04.2007, 13:12 #1
Чертежи на 2 языках
olix

Санкт-Петербург

Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе изложены правила составления чертежей на двух или нескольких языках?

к примеру ведомость чертежей, делается ли одна таблица где после наименования на русском следует наименование чертежа на английском? или делаются 2 разные таблицы-одна на русском, другая на английском? где в каком ГОСТе сие может быть расписано?
Просмотров: 4600

Непрочитано 11.04.2007, 13:29 Re: Чертежи на 2 языках
taras

конструктор

Цитата:
Сообщение от olix
Подскажите пожалуйста в каком нормативном документе изложены правила составления чертежей на двух или нескольких языках?

видел чертежи на русском и английском языках
сделаны по варианту дублирования
Одна таблица Текст на двух языках
также все выноски сделаны , штамп и т. д.
taras вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 13:34
Алекс

Не знаю в каком ГОСТе, но вот Вам пример спецификации выполненной турецкой фирмой для строительства у нас.
Справа синеньким это наши замечания - турки шпилечки из А500 нарисовали
[ATTACH]1176284048.dwg[/ATTACH]
Алекс вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 14:20
RomaV

Санкт-Петербург

ГОСТ Р 2.901-99 ДОКУМЕНТАЦИЯ, ОТПРАВЛЯЕМАЯ ЗА ГРАНИЦУ
RomaV вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 14:41
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Я видел чертеж русско-китайский. По гостам такой точно не слепишь.

Непрочитано 11.04.2007, 19:22 Re: Чертежи на 2 языках
PL

California

Цитата:
Сообщение от olix
где в каком ГОСТе сие может быть расписано?
Интересно, а зачем использовать 2 языка? Проект же должен проходить согласования в определенной стране?
И там вроде нужен только один язык и соблюдение норм именно этой страны. Какое предназначение для двуязычного проекта ? и какое отношение к нормам англоязычной страны может иметь ГОСТ или другой российский нормативный документ?
PL вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 19:29 Re: Чертежи на 2 языках
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от PL
...Интересно, а зачем использовать 2 языка?...
В стране (в Росии в данном случае) работает иностранная фирма внутрифирменный язык английский, вся документация, тоже на английском. В тоже время документация согласуется в Российских организациях, где язык государственный, то есть русский. Ну и зачем спрашивается иметь два идентичных экземпляра, если есть возможность сделать двуязычный документ. Вот и стряпаем.

Непрочитано 11.04.2007, 19:37
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от T-Yoke
Я видел чертеж русско-китайский. По гостам такой точно не слепишь.
Угу, в мою бытность начальника конструкторского отдела, нам пришел полный комплект документации, на китайском и от китайцев... Я не знаю, какие у них стандарты, но в тех чертежах небыло размеров вообще, только все пронумерованно. Четверть каждого листа занимал текст, в котором все было описанно.
Только нам, от этого не легче - все на китайском...
PS.как выкручивались, я стараюсь не вспоминать.
Елпанов Евгений вне форума  

Непрочитано 11.04.2007, 23:26 Re: Чертежи на 2 языках
forMA

Цитата:
Сообщение от olix

к примеру ведомость чертежей, делается ли одна таблица где после наименования на русском следует наименование чертежа на английском? или делаются 2 разные таблицы-одна на русском, другая на английском? где в каком ГОСТе сие может быть расписано?
О нормативных документах ничего не могу сказать, но я часто делаю документацию на двух языках. Один раз даже на шести языках сделал ...Использую слои и переключаюсь между ними. Примитивно, конечно, но вот уже с десяток лет так работаю. Претензий вроде нет.
forMA вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 10:38 Re: Чертежи на 2 языках
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Цитата:
Сообщение от olix
Такого стандатра скорее всего нет да и не может быть. В каждом конкретном случае лучше смотреть по ситуации: что будет более удобным именно в данном конкретном случае.
А в каком случае возникла необходимость в 2-х языках у автора темы ?
FoboS вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 16:20
zsa

v.n

Делали много проектов для иностранных инвесторов.
Действительно это им необходимо, т.к документация не только для строителей но и для хозяев.

1. На чертежах подстрочный перевод (если есть выноски или пояснения)
2. Примечания в две колонки (русский текст и иностранный)
3. Спецификации тоже две.

Заказчики претензий не имели.
Все экспертизы проходили.
zsa вне форума  

Непрочитано 12.04.2007, 22:21 Re: Чертежи на 2 языках
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от FoboS
Цитата:
Сообщение от olix
Такого стандатра скорее всего нет да и не может быть. В каждом конкретном случае лучше смотреть по ситуации: что будет более удобным именно в данном конкретном случае.
А в каком случае возникла необходимость в 2-х языках у автора темы ?
Гы-гы, интересно, а в посте №4 я его сам придумал, что ли???
RomaV вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 09:47
Chuchundra

архитектор

Москва

[quote="Алекс"]Не знаю в каком ГОСТе, но вот Вам пример спецификации выполненной турецкой фирмой для строительства у нас.
К сообщению №3: Очень знаком русский текст в турецком исполнении!!! Ну никак им не удается нормально по русски писать, видимо у всех турок [sm1627] стоит одна и та же программа перевода литиницы в кириллицу!

Непрочитано 13.04.2007, 10:10 Re: Чертежи на 2 языках
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Цитата:
Сообщение от RomaV
Гы-гы, интересно, а в посте №4 я его сам придумал, что ли???
ГОСТ такой есть, но для какого случая он написан и насколько он применим в конкретной ситуации ? Известно, что нормативные документы бывают 3-х типов: полезные, бесполезные и вредные.
FoboS вне форума  

Непрочитано 13.04.2007, 11:04 Re: Чертежи на 2 языках
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от FoboS
Цитата:
Сообщение от FoboS
ГОСТ такой есть, но для какого случая он написан и насколько он применим в конкретной ситуации ? Известно, что нормативные документы бывают 3-х типов: полезные, бесполезные и вредные.
Ну ты даёшь :!: :!: :!:

P.S. А вообще нормальный ГОСТ Р, свежий и как раз описано как оформлять документацию на 2-х языках.
RomaV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Чертежи на 2 языках