О необходимости и пользе перехода на CAD в оформительской ра
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > О необходимости и пользе перехода на CAD в оформительской ра

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.04.2007, 18:48 #1
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

О необходимости и пользе перехода на AutoCAD в оформительской работе.
Правда состоит в том, что художник, который не хочет потерять лицо, будучи вынужденным заниматься оформительской работой - лучше, чтобы выбрал для работы AutoCAD или любую другую CAD/CAM-совместимую систему. Предположим, что художнику надо изобразить сыр. А в нём много дыр - для витрины продуктового магазина. И надпись - "Наш сыр - самый сырный в мире!" - где буквы высотой 171 мм располагаются на расстоянии 129 мм одна от другой. И дырочки все - аккуратные эллипсы. Уж молчу о том, что буквы бывают одинарные, полуторные и двойные по модулю - спрашиваю только, как данное техзадание исполнить в CorelDraw? Помню, как принёс в фирму, изготавливающую медные гравированные (вернее, травлёные) таблички макет. Но! В макете, естественно, не были предусмотрены крепёжные отверстия - поскольку они сверлятся по месту... И вот, процесс добавления в макет четырёх отверстий по углам прямоугольника- это был Процесс, с требованием дополнительной оплаты и веским объяснением сложности задачи. А и впрямь - сложная это задача в CorelDraw!(Особенно, если данную программу не знать).
Возврашаясь к проблеме изображения сыра. Считаю, что рисование на компьютере - занятие более, чем странное, так как художественный результат рисования огрызком карандаша по обрывку бумаги на два порядка ёмче, чем результат вождения мышеручкой по коврику (а хотя бы и стилусом по планшету). А чертить на компьютере - занятие более естественное, чем черчение на кульмане, потому и результат усилий - художественный.
Итак, обращаю внимание всех здесь собравшихся на то, что работа в CorelDraw - это мучение для художника-оформителя, тогда как черчение на компьютере соответствует природе данного художественного инструмента и результат чертёжной работы - это искусство... Готов поделиться опытом оформительской работы именно в AutoCAD'е, причём отмечаю, что единственное преимущество CorelDRaw перед AutoCAD - плагин PlotCalc, то есть оптимизация фигурного раскроя - нивелирован программой AutoNest, которая оптимизирует фигурный раскрой лучше PlotCalc'а, таким образом задача экономии золота при нарезке оного лазером наконец-то решена в AutoCAD'е.
Пишите levashev67@mail.ru , если данный текст заинтересовал Вас.

Хочу добавить, что проблемы нарезки текста с оффсетом для плоттеров легко решаются именно в AutoCAD'е.
Просмотров: 6263

Непрочитано 13.04.2007, 19:26
forMA

to Михаил Левашов:
-------------------------
Исходя из того, что Вы создаете уже вторую ветку с аналогичным смыслом, то вас терзают сомнения Так?...И они, сомнения, мыслится мне, имеют основание....К примеру, я не задумываясь, меняю все "шедевры" мировой компьютерной графики на одну скромную акварель какого- нибудь российского художника с пейзажем осеннего уральского леса

p.s. Убедительно прошу воспринимать мою реплику как шутку
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 19:39
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Нет, сомнения меня не терзают... меня терзает кореловский клип-арт, испоганивший мой город. Слава Богу, в AutoCAD'е нет клипарта. Завтра придурки с чёрным серпом и молотом вместо свастики на фашистском флаге пойдут митинговать... А я смотрю на вещи проще: если каждый будет делать своё дело хорошо, тогда и жизнь станет лучше.
Михаил Левашов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 19:43
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

И ещё. Прикладное искусство не менее значимо, чем ведущие виды искусства, если здорОво по природе. Согласитесь, что Гжель - не Бог весть какое мастерство, но как душевно... вот и я в CAD'е увидел красоту, да с неожиданной стороны. О ней и пишу.

Непрочитано 13.04.2007, 19:50
forMA

Цитата:
Сообщение от Михаил Левашов
И ещё. Прикладное искусство не менее значимо, чем ведущие виды искусства, если здорОво по природе. Согласитесь, что Гжель - не Бог весть какое мастерство, но как душевно... вот и я в CAD'е увидел красоту, да с неожиданной стороны. О ней и пишу.
Да где Вы ее увидели!? Эту красоту?.... :shock: ...Математика прет из всех щелей.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 19:57
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Повторяю в третий раз (Я педагог в прошлом, я терпеливый).
Для рисования CAD - как и комп вообще - это недоразумение. Для черчения - идеален. Что делает художник, если обстоятельства не дают рисовать? Он чертит. (Таковы профессиональные ограничения архитектора, прикладника, инженера). Можно ли чертить художественно? Можно, если не против природы инструмента...
А что, в математике нет красоты?

Непрочитано 13.04.2007, 20:10
forMA

Цитата:
Повторяю в третий раз (Я педагог в прошлом, я терпеливый).
Для рисования CAD - как и комп вообще - это недоразумение. Для черчения - идеален. Что делает художник, если обстоятельства не дают рисовать? Он чертит. (Таковы профессиональные ограничения архитектора, прикладника, инженера). Можно ли чертить художественно? Можно, если не против природы инструмента...
А что, в математике нет красоты?
Я хоть и не педагог, но тоже терпеливый....Посмотрите векторный редактор под названием "Free hand". Возможно он больше подходит для творчества. Экспортирует dxf файлы. А с этими файлами уже можно идти в CAM.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 20:14
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

С этой программой я знаком. Её возможности - 3% от AutoCAD'а. Впрочем, одно отличие от "голого" CAD'а есть - некоторые узкоспециальные возможности, вроде масштабирования объекта в перспективе... Зато у AutoCAD другая идеология - фундаментальная основа и прикладные варианты...

Непрочитано 13.04.2007, 20:21
forMA

Цитата:
С этой программой я знаком. Её возможности - 3% от AutoCAD'а. Впрочем, одно отличие от "голого" CAD'а есть - некоторые узкоспециальные возможности, вроде масштабирования объекта в перспективе... Зато у AutoCAD другая идеология - фундаментальная основа и прикладные варианты...
Ух ты!...Круто!...Согласен. Не CAD красит спеца, а спец CAD.
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 20:27
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Говоря серьёзно, красота производственного процесса (а я работаю на производстве) для меня очень важна. Понимаете, в любом хорошем учебнике по шрифтам написано, что красота шрифта определяется инструментом, которым рисуется шрифт, и материалом, по которому он рисуется... или выбивается зубилом. Так и комп - железка железячная, и может только то, что может... в общем, жду ещё откликов, авось рак на горе свистнет.

Непрочитано 13.04.2007, 20:28
Profan

Москва

Спорная какая-то тема. Я хоть и не художник-оформитель, однако много работал и с AutoCAD, и CorelDRAW. И с разными Designer'ами, и c Free Hand, и с Fractal Desgn Painter, и еще не помню сейчас, с чем. Но как-то у меня сложилось мнение, что для плакатно-оформительской деятельности наиболее подходяща CorelDRAW. AutoCAD, конечно, может обеспечить некую геометрическую красоту, однако специальных инструментов для работы с цветом и разнообразных эффектов он не имеет. К тому же CorelDRAW - редактор гибридной графики, а AutoCAD - только векторной. Да, вот еще, вспомнил Xara. В свое время эта программа произвела на меня сильное впечатление.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 20:40
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan
Спорная какая-то тема. Я хоть и не художник-оформитель, однако много работал и с AutoCAD, и CorelDRAW. И с разными Designer'ами, и c Free Hand, и с Fractal Desgn Painter, и еще не помню сейчас, с чем. Но как-то у меня сложилось мнение, что для плакатно-оформительской деятельности наиболее подходяща CorelDRAW. AutoCAD, конечно, может обеспечить некую геометрическую красоту, однако специальных инструментов для работы с цветом и разнообразных эффектов он не имеет. К тому же CorelDRAW - редактор гибридной графики, а AutoCAD - только векторной. Да, вот еще, вспомнил Xara. В свое время эта программа произвела на меня сильное впечатление.
Не согласен, что AutoCAD работает только с векторной графикой - буквально на днях сработал в CAD'е плакат, который будет печататься в типографии, а в нём растровых картинок много... но, поскольку Корел правит бал, в формат оного и пришлось конвертировать... ещё, поскольку, типографии, как правило, печатают из tiff'а, пришлось и по этому поводу заморачиваться. Я о другом. Оформители, если работают на режущих плоттерах, с Корелом мучаются - так как в нём (или в ней?) чертить точно очень сложно. Опять же, взять, к примеру, производство вывески посложнее: конструкция - в CAD'е, художество - в Кореле... Из упомянутых Вами программ незнаком только с фрактальным Designer'ом. Но фрактальные узоры - они ж не мои, я их не придумывал... а в AutoCAD'е одна команда "массив" чего стоит.

Непрочитано 13.04.2007, 20:44
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
...А что, в математике нет красоты?
А я думаю есть. Возмите фракталы например.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 20:51
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Цитата:
Сообщение от RomaV
Цитата:
...А что, в математике нет красоты?
А я думаю есть. Возмите фракталы например.
Вот и я думаю, что есть. Просто, фрактальный узор (как я понимаю), копирует и модифицирует исходный, а именно его я и сочиняю сам.

Непрочитано 13.04.2007, 20:55
Vova

Engineer

New-York

Если профессиональный художник утверждает, что автокад вполне подходящ для оформ. задачь, значит так оно и есть. Будем радоваться, что владеем им. Вдруг по жизни пригодиться! Михаил Левашев, будут вопросы по технике черчения, по командам и др, задавайте их. И отвечайте другим, если знаете. Вы у нас первый с такой профессией
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 21:05
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova
Вы у нас первый с такой профессией
Не в том беда, что первый, а в том, что, похоже, единственный... На 10-ти миллионный город. Думаю, дело было так: появился Корел, а в нём - клипарт! Это ж какой соблазн: не самому рисовать, а щёлкнуть мышкой, и вот мы и в клипарте. По самые уши.
Смысл моих телодвижений очень прост - желая рисовать сам, но на компьютере, нашёл только одну программу, которая помогает... но не давит. Понятно, что для рисования в CAD'е надо хотя бы обвести подложенную растровую картинку, а это уже труд... в клипарте проще.

Непрочитано 13.04.2007, 21:22
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

А также Автокад - самый лучший текстовый редактор! Виват!

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 21:54
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Sopro
А также Автокад - самый лучший текстовый редактор! Виват!
И с этой иронией я готов поспорить.
Возьмём, к примеру, таблицу "Определение температуры металла по цвету", которую я недавно ваял в AutoCAD'е.
С цветами - никаких проблем, включая побежалость... можно даже устроить, чтобы побежалость бегала.
С текстом - а попробуйте, уменьшите в Ворде цифирь на 0,97 - тоже самое попробуйте в Екселе, да чтобы ячейка таблицы была именно того размера, которую кузнец в парах металла разглядел бы прищуренным левым глазом (так как правый смотрит на отпуск). Насчёт кузнеца - это я так, для куража, он и так знает, что делает...

Непрочитано 13.04.2007, 22:21
Profan

Москва

Действительно, Word традиционно считается лучшим текстовым процессором. Однако, попробуйте распечатать из него плакат размером А0 с буквами высотой 500 мм бумаги...
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2007, 22:31
Михаил Левашов

художник-оформитель

Москва

Цитата:
Сообщение от Profan
Действительно, Word традиционно считается лучшим текстовым процессором. Однако, попробуйте распечатать из него плакат размером А0 с буквами высотой 500 мм бумаги...
Проблема в том, чего мы хотим от текста... Очевидно, что верстать 1000 стр, учитывая читабельность каждой буквы в ручном режиме невозможно. То есть на это нужно жизнь положить, как раньше и поступали, особенно когда книги были рукописными. Но кто о чём, а вшивый о бане - в оформительской практике сплошь и рядом нужно изменить надпись на какой-либо незначительный коэффициент, да ещё и по разным осям, что в Ворде невозможно сделать быстро и просто.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > О необходимости и пользе перехода на CAD в оформительской ра