Где взять характеристики бетонов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Где взять характеристики бетонов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.04.2014, 17:02 #1
Мишка Градус

Доброго времени суток!

Есть ли граммотный справочник по бетонам? Перерыл уйму учебников, СНиПов, ГОСТов - состава бетонов (по-классово или по-марочно для каждого типа) нет НИГДЕ! А уж если бы найти составы то там уже довольно просто определить остальное - теплопроводность, теплоёмкость, плотность. Средние значения принимать не хочу, так расчет будет производиться в среде САПР. Помогите, подкиньте пару идеек нуждающемуся.

P.S.: нашёл только вшивую таблицу, но мелкозернистых бетонов там нет(((

Изображения
Тип файла: jpg 1348344209_tehnicheskaya-harakteristika.jpg (518.8 Кб, 3617 просмотров)

Просмотров: 8399

Непрочитано 08.04.2014, 22:14
1 | #2
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Выдержки из украинских норм технологического проектирования:
Вложения
Тип файла: rar Усредненные удельные расходы материалов.rar (13.0 Кб, 147 просмотров)
7Александр вне форума  

Непрочитано 08.04.2014, 22:22
2 | #3
igr

Конструктор

Москва

Есть такой "Справочник по бетонам и растворам" автора не помню, но по названию думаю можно найти
igr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2014, 17:45
Мишка Градус

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Выдержки из украинских норм технологического проектирования:
За выдержки спасибо, но параметры снова усреднённые. Посчитать не выйдет.

Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Есть такой "Справочник по бетонам и растворам" автора не помню, но по названию думаю можно найти
Чехов А.П., Сергеев А.М. Справочник по бетонам и растворам (1972) - уже смотрел((( Там только пропорции растворов, для получения того или иного вида бетона необходимо произвести гору расчётов как на докторскую.

Неужели нигде нельзя рецептуры ходовых классов бетонов, которые продают на каждом углу. Конечно понятно, что для каждого инженерного проекта производится расчёт состава бетонной смеси, а затем изготавливается на заводе. Но не ведь не каждый раз!

К примеру, состав В40 П3-П4 F300 W10 М550 или В7,5 П3-П4 F150 W2 М100?
Мишка Градус вне форума  

Непрочитано 09.04.2014, 20:51
igr

Конструктор

Москва

Только так по справочнику, потом проводят испытания и корректруют состав. Проще попросить технолога на заводе помочь, самому трудно разобраться
igr вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 11:44
1 | #6
7Александр

г. Харьков

Цитата:
Сообщение от Мишка Градус Посмотреть сообщение
Неужели нигде нельзя рецептуры ходовых классов бетонов, которые продают на каждом углу. Конечно понятно, что для каждого инженерного проекта производится расчёт состава бетонной смеси, а затем изготавливается на заводе. Но не ведь не каждый раз!
Для подбора состава бетона на каждом БСУ имеется лаборатория, которая осуществляет контроль и испытания всех входящих материалов. На основании этих испытаний лаборатория ежедневно выдает дозировки для изготовления нужных марок бетона. Дозировки могут меняться несколько раз в течение смены в зависимости от влажности и крупности инертных, марки используемого цемента и т.д.
Для ориентировочного расчета состава бетона есть такая табличка:
Вложения
Тип файла: rar Расчет состава бетона.rar (27.9 Кб, 208 просмотров)

Последний раз редактировалось 7Александр, 10.04.2014 в 11:59.
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2014, 16:02
Мишка Градус

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Для ориентировочного расчета состава бетона есть такая табличка:
Большое спасибо за разъяснение и крайне полезную табличку. Можно ли её приспособить для мелкозернистых бетонов (без гравия и щебня) или данный тип бетонов можно прировнять к растворам?

Кстати, нашел книгу "Бетонные смеси: рецептурный справочник для строителей и производителей строительных материалов, Майоров П.М., Феникс, 2009", правда денег стоит и вот два отзыва:
"Не смотря на то что издание новое , использиемый материал книги очень устаревший. При покупке я ожидал большего."
"составы разработаны на основе патентов. приведенные в книге ингредиенты, используемые для производства различных составов-редко встречаются и на мой взгляд нерентабельны"

P.S.: Значит рецепты - коммерческая тайна. Понятно почему не найдёшь ничего.
Мишка Градус вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 16:17
1 | #8
igr

Конструктор

Москва

Рецепты бетонов как рецепты хороших вин просто на коленке не сделаешь
igr вне форума  

Непрочитано 10.04.2014, 21:16
1 | #9
RomaV

Санкт-Петербург

Мишка Градус, твоё дело безнадёжно.
Подбор состава бетона это почти искусство..., ну... или как igr подметил - виноделие или пивоварение. Чисто по справочнику вкусное пиво хороший бетон не сделаешь. Что бы знать какие характеристики получатся у бетона замешанного по конкретному составу надо постоянно "жить" с этим составом, знать конкретный замес и результаты испытаний образцов этого замеса, знать изменения (корректировку) состава и изменение характеристик полученных образцов.
Факторов много и в основном характеристики бетона зависят от конкретных (которые привезли) материалов, используемых для бетона. Сами материалы тоже в свою очередь не постоянны по характеристикам (поэтому лаборатории при БСУ не любят смену поставщиков материалов и карьеров, и предпочитают постоянный карьер, цемент одного производителя и т.п.). Вот как тут быть...
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 12:23
Мишка Градус

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Мишка Градус, твоё дело безнадёжно.
Хорошо, если нет возможности пойти по рецептам тогда где взять ТОЧНЫЕ характеристики бетонов: коэфф. теплопроводности, теплоёмкости, плотность (остальное в принципе можно принять по СНиП 2.03.01-84). Я их производить не собираюсь, нужны данные для точных расчётов.

Неужели мне прямая дорога к производителю, терзать технолога?
Мишка Градус вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 12:36
1 | #11
7Александр

г. Харьков

Есть еще одна табличка:
7Александр вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 12:48
1 | #12
RomaV

Санкт-Петербург

Мишка Градус, ты похоже прогу для теплотехнического расчёта делаешь что-ли?
RomaV вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 12:49
1 | #13
7Александр

г. Харьков

Цитата:
где взять ТОЧНЫЕ характеристики бетонов: коэфф. теплопроводности, теплоёмкости, плотность
Есть еще одна табличка:
7Александр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.04.2014, 19:22
Мишка Градус

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Мишка Градус, ты похоже прогу для теплотехнического расчёта делаешь что-ли?
Есть идея - пространственная структура заданной формы. Произвожу прочностной расчёт и теплофизический на предмет актуальности идеи. Расчёт буду производить на основе разных материалов, но в первую очередь необходимо просчитать мелкозернистый бетон, так как он подходит по своим характеристикам заполнителя (мелкий песок).

Сам по образованию инженер-теплофизик, поэтому не по-наслышке знаю как неточность входных данных может повлиять на конечный результат. Собственно поэтому и ищу точные характеристики, собственно поэтому изначально плясал от рецептур, составов бетонов разных марок.

P.S.: за таблички отдельное спасибо, но снова средние значения. "Бетон - плотность такая, теплопроводность такая" и всё, ни марок ни типов... Как же быть? А просчитать надо. Кстати, выложил сводную табличку которую наваял. Поможет понять чего я хочу.
Вложения
Тип файла: rar Расчёт характеристик бетона - копия.rar (28.9 Кб, 133 просмотров)
Мишка Градус вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 22:19
1 | #15
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Есть идея - пространственная структура заданной формы. Произвожу прочностной расчёт и теплофизический...
Для расчётов есть расчётные характеристики, они в твоём файле почти в полной мере представлены, плюс 7Александр добавил.
Характеристики бетона - это штука не постоянная (в отличии от стали например), тут ещё и возраст бетона можно учитывать (вообще рехнёшся). Если хочешь понять почему с бетоном всё непросто, то изучи что такое класс бетона, коэффициент вариации, почему перешли от нормирования по маркам к нормированию по классам... теорию бетона в общем.

З.Ы. Я надеюсь тебе не приходила мысль получить более точные характеристики стали на основе точной рецептуры или химсостава... Взял по справочнику и нормально, и с бетоном так же.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.04.2014, 17:44
Мишка Градус

Вот уж не думал что бетон такая капризная штука. Хорошо, принцип понял.

Вопрос на засыпку - какую программу посоветуете? Сейчас считаю в SolidWorks (её интерфейс просто убивает, хочется застрелиться после AutoCAD и Rhinoceros).
Говорят Solidworks с ортотропными материалами не в ладах. Убедился на практике - создал свой материал (так как соответствующих библиетек материалов нет), произвёл расчет, получил перемещение в 173 метра!!!
Знаю про ЛИРА, Ansys, SCAD. Стоит ли осваивать что либо из данных продуктов в замен имеющегося?
Мишка Градус вне форума  

Непрочитано 12.04.2014, 19:04
1 | #17
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Вопрос на засыпку - какую программу посоветуете? Сейчас считаю в SolidWorks (её интерфейс просто убивает, хочется застрелиться после AutoCAD и Rhinoceros).
Говорят Solidworks с ортотропными материалами не в ладах. Убедился на практике - создал свой материал (так как соответствующих библиотек материалов нет), произвёл расчет, получил перемещение в 173 метра!!!
Считай что засыпал. Я вообще в этих прогах не разбираюсь.
А слово "ортотропный" первый раз слышу и подозреваю что это больше к дереву подходит, а не к бетону.
RomaV вне форума  

Непрочитано 12.04.2014, 20:08
1 | #18
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Посмотрите "Технологию бетона" 2002 г. Баженова. Думаю будут интересны параграф 7.4 "Теплофизические свойства" и глава 12 "Мелкозернистый бетон"
kacugu вне форума  

Непрочитано 12.04.2014, 21:06
1 | #19
gofra

Цитата:
как неточность входных данных может повлиять на конечный результат.
как учитывать будите влажность материала, теплообмен поверхности?
вообще что за программа?
gofra вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2014, 10:46
Мишка Градус

Цитата:
Сообщение от kacugu Посмотреть сообщение
Посмотрите "Технологию бетона" 2002 г. Баженова. Думаю будут интересны параграф 7.4 "Теплофизические свойства" и глава 12 "Мелкозернистый бетон"
Смотрел этот учебник раньше - в оглавлении нет п.7.4 "Теплофизические свойства", а по факту есть!))) п.12 - интересный расчетик, буду иметь вввиду. Спасибо.

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
как учитывать будите влажность материала, теплообмен поверхности?
вообще что за программа?
Данные параметры будут иметь значение при теплопередаче и это отдельный разговор.

Выписка из Википедии: SolidWorks (Солидворкс) — программный комплекс САПР для автоматизации работ промышленного предприятия на этапах конструкторской и технологической подготовки производства.
Изображения
Тип файла: jpg 14.jpg (168.8 Кб, 895 просмотров)
Мишка Градус вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Где взять характеристики бетонов?