|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Где взять характеристики бетонов?
|
||
Просмотров: 8399
|
|
||||
|
За выдержки спасибо, но параметры снова усреднённые. Посчитать не выйдет.
Цитата:
Неужели нигде нельзя рецептуры ходовых классов бетонов, которые продают на каждом углу. Конечно понятно, что для каждого инженерного проекта производится расчёт состава бетонной смеси, а затем изготавливается на заводе. Но не ведь не каждый раз! К примеру, состав В40 П3-П4 F300 W10 М550 или В7,5 П3-П4 F150 W2 М100? |
|||
![]() |
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Цитата:
Для ориентировочного расчета состава бетона есть такая табличка: Последний раз редактировалось 7Александр, 10.04.2014 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Большое спасибо за разъяснение и крайне полезную табличку. Можно ли её приспособить для мелкозернистых бетонов (без гравия и щебня) или данный тип бетонов можно прировнять к растворам?
Кстати, нашел книгу "Бетонные смеси: рецептурный справочник для строителей и производителей строительных материалов, Майоров П.М., Феникс, 2009", правда денег стоит и вот два отзыва: "Не смотря на то что издание новое , использиемый материал книги очень устаревший. При покупке я ожидал большего." "составы разработаны на основе патентов. приведенные в книге ингредиенты, используемые для производства различных составов-редко встречаются и на мой взгляд нерентабельны" P.S.: Значит рецепты - коммерческая тайна. Понятно почему не найдёшь ничего. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Мишка Градус, твоё дело безнадёжно.
Подбор состава бетона это почти искусство..., ну... или как igr подметил - виноделие или пивоварение. Чисто по справочнику вкусное пиво хороший бетон не сделаешь. Что бы знать какие характеристики получатся у бетона замешанного по конкретному составу надо постоянно "жить" с этим составом, знать конкретный замес и результаты испытаний образцов этого замеса, знать изменения (корректировку) состава и изменение характеристик полученных образцов. Факторов много и в основном характеристики бетона зависят от конкретных (которые привезли) материалов, используемых для бетона. Сами материалы тоже в свою очередь не постоянны по характеристикам (поэтому лаборатории при БСУ не любят смену поставщиков материалов и карьеров, и предпочитают постоянный карьер, цемент одного производителя и т.п.). Вот как тут быть... |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо, если нет возможности пойти по рецептам тогда где взять ТОЧНЫЕ характеристики бетонов: коэфф. теплопроводности, теплоёмкости, плотность (остальное в принципе можно принять по СНиП 2.03.01-84). Я их производить не собираюсь, нужны данные для точных расчётов.
Неужели мне прямая дорога к производителю, терзать технолога? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сам по образованию инженер-теплофизик, поэтому не по-наслышке знаю как неточность входных данных может повлиять на конечный результат. Собственно поэтому и ищу точные характеристики, собственно поэтому изначально плясал от рецептур, составов бетонов разных марок. P.S.: за таблички отдельное спасибо, но снова средние значения. "Бетон - плотность такая, теплопроводность такая" и всё, ни марок ни типов... Как же быть? А просчитать надо. Кстати, выложил сводную табличку которую наваял. Поможет понять чего я хочу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Характеристики бетона - это штука не постоянная (в отличии от стали например), тут ещё и возраст бетона можно учитывать (вообще рехнёшся). Если хочешь понять почему с бетоном всё непросто, то изучи что такое класс бетона, коэффициент вариации, почему перешли от нормирования по маркам к нормированию по классам... теорию бетона в общем. З.Ы. Я надеюсь тебе не приходила мысль получить более точные характеристики стали на основе точной рецептуры или химсостава... Взял по справочнику и нормально, и с бетоном так же. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот уж не думал что бетон такая капризная штука. Хорошо, принцип понял.
Вопрос на засыпку - какую программу посоветуете? Сейчас считаю в SolidWorks (её интерфейс просто убивает, хочется застрелиться после AutoCAD и Rhinoceros). Говорят Solidworks с ортотропными материалами не в ладах. Убедился на практике - создал свой материал (так как соответствующих библиетек материалов нет), произвёл расчет, получил перемещение в 173 метра!!! Знаю про ЛИРА, Ansys, SCAD. Стоит ли осваивать что либо из данных продуктов в замен имеющегося? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А слово "ортотропный" первый раз слышу и подозреваю что это больше к дереву подходит, а не к бетону. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Выписка из Википедии: SolidWorks (Солидворкс) — программный комплекс САПР для автоматизации работ промышленного предприятия на этапах конструкторской и технологической подготовки производства. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Откуда взять характеристики арматуры А-400, А-240? | Maksim337 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 23.09.2012 18:26 |
Характеристики цементно-песчаных растворов. Где взять? | tistas | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 02.01.2011 14:41 |
Несоответствие результатов в Лире | s.vas | Лира / Лира-САПР | 19 | 11.11.2009 07:31 |