Построение расчетной схемы пространственной конструкции шатра
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Построение расчетной схемы пространственной конструкции шатра

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.04.2014, 21:47 #1
Onkel

Аспирант

Жуковский

Здравствуйте!

Заканчиваю Московский государственный строительный университет. На протяжении обучения увлёкся участием в различных научно-технических конференциях по итогам научных работ студентов. Так случилось и в этом году. Мой доклад одержал победу в секции Конструкций из дерева и пластмасс и был рекомендован на участие в конференции более высокого уровня.
Хоть моя работа и оказалась на голову выше всех, я ей не могу быть доволен, потому что имеются сомнения в качестве материала.
Основная часть работы – демонстрирование возникающих усилий в меридиональных и кольцевых ребрах несущего каркаса деревянного купола, полученных при помощи расчета в ПК «Лира».
Я пользуюсь версией 9.6 R8.

Несколько слов о том, как я создал расчетную модель. Все меридиональные ребра разбиты узлами на отрезки, длиной 800 мм. Через жесткие вставки к ним присоединена ячейка покрытия, с условно принятой толщиной 4 см. Её роль – передать равномерно распределённую нагрузку на несущий остов. Конструкция покрытия была принята без расчета исходя из опыта проектирования ЦНИИСК и напряжения в ней я не смотрю.

Теперь о проблеме. Результаты расчета меня огорчают. Особенно скачковато-ломаный характер эпюры Му и сам факт присутствия момента в ШАРНИРНОМ закреплении ребра в башмаке. Я понимаю, что некорректно создал расчетную схему, но из-за отсутствия опыта проектирования в Лире, к сожалению, на данный момент бессилен что-либо исправить.
Очень не хочется гореть от стыда в аудитории компетентных слушателей, поэтому у меня есть непреодолимое желание разобраться в этом вопросе с помощью ваших замечаний и советов.
Отказываться от этой заварухи нельзя.

Можно кидаться тапками, я готов) (но лучше ссылками на источники информации.)

ИНФОРМАЦИЯ О КОНСТРУКЦИИ находится в приложенных документах. Кому не охота скачивать - текстовую часть найдут ниже.
Основной материал конструкций – сосна. Условия эксплуатации по «СНиП II-25-80. Деревянные конструкции» Б2 (В нормальной зоне в неотапливаемом помещении). Сечение меридиональных ребёр шатра – составное, из трех брусов размером 150х150 мм, плаченных при помощи наклонных ввинчиваемых стержней диаметром 16 мм. Такое исполнение, в отличие от клеёной древесины такого же сечения окажется более доступным при поиске и выборе строительных материалов, обеспечит быструю сборку конструкции вблизи строительной площадки и отличится меньшей итоговой стоимостью. Длина одной плети составляет 6,4 метра. Между собой плети было решено сращивать под углом 155°, чтобы уменьшить величину изгибающего момента My в узле сращивания.
Между собой несущие меридиональные рёбра раскрепляются кольцевыми с шагом 3,2 м. вдоль поверхности ребра. Для лучшей пространственной работы каркаса, рекомендуется устроить крестовые связи между смежными несущими ребрами на всю их длину. Считаем, что трёх таких видов связей, расположенных с равным шагом между собой на всю поверхность купола будет достаточно. Рассматриваемая конструкция покрытия принята холодного типа. Может применяться для покрытия производственных объектов, складов и т.д. Элементы оболочки выполнены из доски сечением 150х40 мм и располагаются на меридиональных ребрах по их верхним граням и доскам сдвиговой жесткости сечением 100х50 мм. Доски сдвиговой жесткости уложены на брус сечением 100х100 мм, закрепленный к боковым граням меридиональных ребер. Сечения элементов приняты без расчета по опыту проектирования. В качестве покрытия используется гибкая черепица Ruflex с подкладочным ковром Kerabi 2200.

Вложения
Тип файла: rar шатер.rar (18.2 Кб, 94 просмотров)
Тип файла: pdf О конструкции.pdf (175.8 Кб, 161 просмотров)

Просмотров: 3348

Непрочитано 10.04.2014, 22:10
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

лиру не пользую. пользую скад.
1. жесткая вставка передает момент. приложите нагрузку по другому.
2. сплачивание ни винтах d16 - "новое слово в медицине", расколет по линии "ввинчиваемых стержней", да и совместная работа под сомнением...считали? там смятие будет и на этом весь эффект от ввинчивания закончится...
тут надо(IMHO) смотреть в сторону нагельных коннекторов(проф.(царствие ему небесное) Пискунова), либо - это проще - Балки Деревягина(на дубовых шпонках).
3. В колене то(155 градусов) момент как передаться будет? На суперклее?
4 Че в МГСУ все так плохо? Как "по мне" так ваша идея - на твердый трояк...

http://www.dissercat.com/content/pro...lastinakh-v-sk
(шуршать по: МЗП, нагельные коннекторы)

Последний раз редактировалось hexD, 10.04.2014 в 22:15.
hexD вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 03:32
1 | #3
27legion

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Onkel Посмотреть сообщение
Результаты расчета меня огорчают. Особенно скачковато-ломаный характер эпюры Му и сам факт присутствия момента в ШАРНИРНОМ закреплении ребра в башмаке
уменьшите изгибную жесткость пластины, т.к. сейчас у Вас пластина воспринимает часть изгибающего момента, который через жесткую вставку передается в шарнирный узел.
27legion вне форума  

Непрочитано 11.04.2014, 08:57
Gustaf

Выпуск 2013

МО

Цитата:
Основная часть работы – демонстрирование возникающих усилий в меридиональных и кольцевых ребрах несущего каркаса деревянного купола
Цитата:
Я понимаю, что некорректно создал расчетную схему
Вы сами признали, что ваша работа - липа. Как и 95% всего в МГСУ. Нам большая часть преподавателей рассказывали про свою жизнь (охоту, рыбалку, про девок в Финляндии и т.д.) вместо своего предмета, и требовали присутствия на их парах. Поэтому я вас понимаю. Сам выигрывал что-то подобное...

Если вы и правда хотите довести работу до конца (заметьте, что это нужно только вам. Для членов комиссии ваши изополя и эпюры - цветные картинки, на которые они радуются как дети) - работайте в новой лире (http://www.liraland.ru/). Позвоните им, попросите чтобы дали временный ключ для вашей работы, спросите, что и как вам необходимо освоить под эту задачу (т.к. весь комплекс осваивать у вас нет времени). Так у вас появиться хотя бы инструмент.
Вот вам еще информация для размышления http://www.rflira.ru/news/hotnews/1318944108.html. Погуглите подробнее, посмотрите что люди делают.
Gustaf вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.04.2014, 21:14
Onkel

Аспирант

Жуковский

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
1. жесткая вставка передает момент. приложите нагрузку по другому.
Например как? Соль в том, что я не знаю на данный момент, как иначе можно приложить нагрузку.

Цитата:
2. сплачивание ни винтах d16 - "новое слово в медицине", расколет по линии "ввинчиваемых стержней", да и совместная работа под сомнением...считали? там смятие будет и на этом весь эффект от ввинчивания закончится...
Совершенно верно - новое. Само по себе это тема диссертации аспиранта кафедры КДиП. Пространственные конструкции из элементов цельного сечения. Расколет или нет - будет видно, когда получится вычислить максимально корректные величины усилий в ветвях. Считать с разбросом плюс-минус 2-3 тонны силы, на мой взгляд, бессмысленно.

Цитата:
3. В колене то(155 градусов) момент как передаться будет? На суперклее?
Момент передается за счет спроектированной конструкции узла соединения, о котором, наверное, я не имею права публично говорить, ибо это интеллектуальная собственность и бла-бла-бла...

Цитата:
4 Че в МГСУ все так плохо?
Все студенты рассказывают строительное материаловедение: копи-паст статей о новых эффективных материалах, появившихся (появляющихся) на рынке. Работ, с инженерно-конструкторским стержнем, как моя единицы, видимо. Никому не охота лишний раз перенапрячься, когда целью является присутствие, а не результат.

Цитата:
Как "по мне" так ваша идея - на твердый трояк...
Плохой результат - тоже результат. Все с чего-то начинали. Спасибо и на этом.

Цитата:
Вы сами признали, что ваша работа - липа.
Говорите словами Бархаева Сагида Юсуповича, если Вам это о чем-то говорит. Замечательный был преподаватель...

Цитата:
Нам большая часть преподавателей рассказывали про свою жизнь (охоту, рыбалку, про девок в Финляндии и т.д.) вместо своего предмета, и требовали присутствия на их парах.
Конечно, не без этого. Считаю, что преподаватель не может научить, а может помочь научиться. Всё зависит именно от присутствия этого желания чему-то кого-то учить, которого часто не бывает. Отсюда и общие, поверхностные сведения о проектировании. С удовольствием бы учился у "Старой школы", которую потихой задвигают меркантильные преемники. Да и мы, студенты, много дурака валяем. Че уж там...

Цитата:
Если вы и правда хотите довести работу до конца - работайте в новой лире
Не совсем понял, как результат моей работы зависит от версии Лиры. У меня есть версия 2013, недавно скаченная с трекера. На мой взгляд, что 9.6, что 2014 - результат расчета не изменится.

P.s. Спасибо за информацию!

Последний раз редактировалось Onkel, 13.04.2014 в 21:32. Причина: Дополнение текста
Onkel вне форума  

Непрочитано 14.04.2014, 08:33
1 | #6
Gustaf

Выпуск 2013

МО

Цитата:
Не совсем понял, как результат моей работы зависит от версии Лиры
Вместо скачивания крякнутой Лиры Вы могли бы взять ключ на время в Московском офисе. Они бы вам дали ссылку на научный конкурс Лиры и могли бы помочь в плане консультаций. Все-таки программам надо учиться.
Кстати научные деятели МГСУ больше любят ансис и абакус, на сколько я знаю. Если хотите заняться наукой - обратите на них внимание.
А Бархаев был одним из лучших преподавателей, с эти согласен полностью.
Gustaf вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 10:38
Onkel

Аспирант

Жуковский

Со всем разобрался, модель откорректировал, выступил неплохо.
Благодарю за отзывчивость!
Onkel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Построение расчетной схемы пространственной конструкции шатра