| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > ObjectArx Как загрузить шейп-файл (shx)

ObjectArx Как загрузить шейп-файл (shx)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2014, 20:27 #1
ObjectArx Как загрузить шейп-файл (shx)
АлексЮстасу
 
топограф, технолог
 
Москва
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 2,827

Пытаюсь помочь программисту, на которого навалил кучу задач. Сам не программист, а он сходу не нашел.
Как в Автокад программно загрузить файл форм для типов линий и/или шейп-файл для шрифтов shx?
Есть пути и имена файлов shx. Сами файлы shx тоже есть, конечно.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
Просмотров: 13207
 
Непрочитано 07.05.2014, 20:38
#2
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


Стоп. Шрифты подгружать не надо - их достаточно поместить в каталог поддержки. Файлы форм - та же история.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.05.2014, 21:02
#3
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Это для общего случая - когда известно какой shx и где брать, но не обязательно в описанных в Автокаде путях.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2014, 21:11
#4
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


Ну да, можно рядом с dwg положить их. Но загружать их принудительно не надо. Мне так каэцца ))
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.05.2014, 21:15
#5
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Про положить рядом или т.п. - это понятно. Хотелось ничего никуда не перекладывать.
Чем может быть плохо загрузить напрямую?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 07.05.2014, 22:05
#6
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Чем может быть плохо загрузить напрямую?
А зачем? И как это делается руками, подскажи.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 07.05.2014, 23:38
#7
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
А зачем? И как это делается руками, подскажи.
Затем, чтобы файлы форм/шрифтов были доступны Автокаду. Руками это делается указанием файлов shx после запроса Автокада про файлы shx.
Альтернативы программному открытию файлов shx: программно скопировать файлы shx в папку с рабочим файлом, программно добавить в Настройки--Файлы--Путь доступа к вспомогательным файлам пути, где лежат нужные файлы shx?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 08.05.2014, 00:16
#8
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


Эээээ... А чем это отличается от #2? Ты ж не подгружаешь файлы, ты указываешь, откуда AutoCAD их будет читать по мере надобности.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 08.05.2014, 02:17
#9
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Тут спора никакого - если в #2 имелось в виду именно программно "поместить в каталог поддержки" или в #4 программно же "рядом с dwg положить их", то, конечно, ничем не отличается.

Но если говорить о "поместить в каталог поддержки", то как лучше программно это сделать? Скорее, как сделать нужный каталог с нужным shp одним из понятных Автокаду?

Прикольно, что если класть рядом с dwg - при частом использовании такой программы файлы shx расплодятся как кролики
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.05.2014 в 04:29.
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 09.05.2014, 02:38
#10
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,353
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Пытаюсь помочь программисту
Не нужно ему помогать. Пусть он сам не ленится задавать вопросы на форуме.
Файл форм вручную грузить в чертеж не нужно - если правильно сформирован тип линии, то он загрузится сам. Ну и конечно он должен быть в путях поддержки AutoCAD.
Можно динамически создать тип линии с формами без файла типов линий. Но это уже другая задача.
Александр Ривилис вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.05.2014, 22:31
#11
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Цитата:
Сообщение от Александр Ривилис Посмотреть сообщение
Файл форм вручную грузить в чертеж не нужно - если правильно сформирован тип линии, то он загрузится сам. Ну и конечно он должен быть в путях поддержки AutoCAD.
Можно динамически создать тип линии с формами без файла типов линий. Но это уже другая задача.
Как бы файлу форм еще оказаться в этих путях поддержки? Т.е., повторюсь, "как сделать нужный каталог с нужным shp одним из понятных Автокаду"?
И как создать тип линий с формами без файла типов линий? Файл форм тоже не нужен?
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2014, 12:18
#12
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,882
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
И как создать тип линий с формами без файла типов линий?
Использовать идущие в стандартной поставке шрифты и файлы форм (ltypeshp.shx) Пример
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Непрочитано 12.05.2014, 15:46
1 | #13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,931


Цитата:
И как создать тип линий с формами без файла типов линий?
Любой "лохматый" тип линии, например все, используемые в топографии, можно создать без использования "форм", даже без штатного ltypes.shx. Можно использовать штатный файл обычного шрифта, лучше всего самый простой и "угловатый" - txt.shx - имеющийся на всех компьютерах и уже лежащий на путях поддержки..

Описание типа линии будет составлено из "палочек" и "кружочков" с разными положениями, масштабами и углами поворота.

Пример пары таких линий

Цитата:
*Огр_мет_фун,Ограда металл на фундаменте
A,0.1,["*",RU_LINE,S=0.1,X=0.0,Y=-0.05],0.001,["o",RU_LINE,S=0.13,X=-0.009,Y=-0.045],0.2,-0.1,0.3,-0.1

*Огр_мет_низ,Ограда металл ниже 1м 1:5000
A,0.2,["*",RU_LINE,S=0.02,X=0.04,Y=-0.01],0.001,["o",RU_LINE,S=0.13,X=0.0,Y=-0.045],-0.085,0.2
Здесь RU_LINE - имя текстового стиля. А файл - TXT.SHX. Программисту проще обеспечить наличие такого стиля.
ShaggyDoc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 12.05.2014, 19:40
#14
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Использовать идущие в стандартной поставке шрифты и файлы форм (ltypeshp.shx) Пример
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Любой "лохматый" тип линии, например все, используемые в топографии, можно создать без использования "форм", даже без штатного ltypes.shx. Можно использовать штатный файл обычного шрифта, лучше всего самый простой и "угловатый" - txt.shx - имеющийся на всех компьютерах и уже лежащий на путях поддержки.
Удивительная мысль!
Почему-то раньше не приходила
Вероятно, по чисто историческим причинам - когда начал работать в Автокаде, то типы линий все вокруг делали с самодельными файлами форм.

Т.е., если правильно понял, то исходим из того, что любой рисунок можно создать с помощью одного только отрезка - взять из ltypeshp.shx или из стандартного шрифта. Вплоть до изображения набором отрезков окружностей и пр., меняя у отрезков углы, положение относительно оси и масштаб. Т.е. создавая все "формы" прямо в файле lin прямо в описании самого типа линий, а самодельные shx вообще не используя.
При этом удлинятся описания типов линий, но зато они всегда будут читаться.
Не помню, есть ограничения на длину строки в файле типов линий?

А вдруг Автокад перестанет поддерживать shx-шрифты, и txt.shx и пр. из новых Автокадов исчезнут?

Нужно будет посмотреть-попробовать...
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2014, 10:27
#15
OlVish

геодезист
 
Регистрация: 28.07.2013
SPb
Сообщений: 99


Цитата:
Файл форм вручную грузить в чертеж не нужно
Из хелпа
Подготовка форм к использованию командой ФОРМА.

Ввод команды: загрузить
Отобразится диалоговое окно "Выбор файла формы" (стандартное окно выбора файлов). Необходимо ввести имя файла формы, или выбрать нужное из списка.

Нужно загрузить файл формы (SHP) перед первым его использованием; впоследствии он загружается автоматически. Файл форм должен быть доступен всегда, когда редактируется чертеж.
OlVish вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2014, 10:48
#16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])
 
Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
Сообщений: 37,692


OlVish, ты почитай внимательно - в каких случаях требуется загружать форму подобным образом.
__________________

---
Обращение ко мне - на "ты".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2014, 12:27
#17
OlVish

геодезист
 
Регистрация: 28.07.2013
SPb
Сообщений: 99


иногда приходится и перегружать файл форм, если версии файла не совпадают
OlVish вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2014, 13:25
#18
Александр Ривилис

программист, рыцарь ObjectARX
 
Регистрация: 09.05.2005
Киев
Сообщений: 2,353
Отправить сообщение для Александр Ривилис с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от OlVish Посмотреть сообщение
иногда приходится и перегружать файл форм, если версии файла не совпадают
Ну и причем здесь типы линий с формами???
Александр Ривилис вне форума  
 
Непрочитано 13.05.2014, 17:45
#19
VVA

Инженер LISP
 
Регистрация: 11.05.2005
Минск
Сообщений: 6,882
<phrase 1= Отправить сообщение для VVA с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Не помню, есть ограничения на длину строки в файле типов линий?
Есть (смотри элементы начертания)
Цитата:
Для каждого типа линий можно определить до двенадцати элементов.
Длина строки описания не должна превышать 80 символов. В описании достаточно задать один элементарный неповторяющийся фрагмент начертания.
__________________
Как использовать код на Лиспе читаем здесь
VVA вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 13.05.2014, 21:03
#20
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Цитата:
Сообщение от VVA Посмотреть сообщение
Есть (смотри элементы начертания)
Ага... Из-за таких ограничений окружность из хотя бы 16 сегментов не изобразить набором из отрезков... Или не заштриховать достаточно большую фигуру.
Offtop: И что бы Автодеску не сделать году в каком-нибудь 199...-м в штатном ltypeshp.shx сразу набор из форм в виде основных геометрических фигур в двух вариантах - пустых и заштрихованных? Всего-то штук пятнадцать-двадцать, наверное, чтобы в принципе из них можно было почти любой тип линий изобразить. Круг, квадрат, отрезок, два параллельных отрезка, прямоугольники пары видов, треугольники пары видов, эллипсы пары видов, например. Фигуры - без заполнения и с заполнением. А так: и сами типы линий в Автокаде реализованы убогенько, да еще и вечная подстава с файлами форм...
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2014, 06:57
#21
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 11,931


Цитата:
окружность из хотя бы 16 сегментов не изобразить набором из отрезков
Возьми просто букву "o". См. мой пример. И не надо мучиться с "заштриховать" - две вложенных "o" дадут точку. Размеры элементов линий на чертеже ведь маленькие. Это надо проверять не философскими рассуждениями, а экспериментом.

На картинке все линии сделаны шрифтом txt.shx
Изображения
Тип файла: jpg Lines.jpg (77.9 Кб, 187 просмотров)
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 14.05.2014, 14:17
#22
Эдуард

строительство
 
Регистрация: 16.01.2004
Петербург
Сообщений: 165
<phrase 1=


Привет. Может я не в тему , но у документа есть метод LoadShapeFile
На лиспе загрузка выглядит так:
Код:
[Выделить все]
 (vla-LoadShapeFile (vla-get-ActiveDocument(vlax-get-acad-object)) "full path")
Информация о загруженном файле прописывается в объекте FileDependencies и помещать файл на пути поиска файлов поддержки не обязательно.

Последний раз редактировалось Эдуард, 14.05.2014 в 14:31.
Эдуард вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 15.05.2014, 17:30
#23
АлексЮстасу

топограф, технолог
 
Блог
 
Регистрация: 24.05.2009
Москва
Сообщений: 2,827


Кулик Алексей aka kpblc, Александр Ривилис, VVA, ShaggyDoc, Эдуард, за все эти соображения спасибо!
Подход предложен в общем-то радикально иной, чем привычно. Всесторонне обдумать, попробовать нужно время.
Пока что дополнительный плюс в пользу использования текстовых символов вместо форм - Microstation воспринимает такие типы линий как родные, в отличие от типов линий с формами.
__________________
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада
АлексЮстасу вне форума  
 
Непрочитано 19.08.2020, 22:10
#24
Harenko.ilya


 
Регистрация: 30.07.2020
Сообщений: 29


Всем привет! Ребят, а как расшифровывается сокращённое название типа файла .SHX?
Harenko.ilya вне форума  
 
Непрочитано 20.08.2020, 09:05
#25
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 2,350


Цитата:
Сообщение от Harenko.ilya Посмотреть сообщение
Всем привет! Ребят, а как расшифровывается сокращённое название типа файла .SHX?
У Вас нет доступа к справке автокада и Вас в гугле забанили?
Вот пара ссылок:
http://openext.ru/exts/view/name/shx
https://www.proektant.org/index.php?topic=1765.0
В справке акада описано более подробно.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > ObjectArx Как загрузить шейп-файл (shx)

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
После выключения слоя файл не открывается в AutoCAD 2004! sak213 AutoCAD 1 29.08.2006 08:24
Как загрузить MNU файл на AutoCAD2006? Владимир М AutoCAD 3 19.12.2005 10:49
Как загрузить MNU файл на AutoCAD2006? Владимир М AutoCAD 2 18.12.2005 02:36
Проблема непонятно с чем. АДТ 2005 VG Прочее. Программное обеспечение 3 12.08.2005 11:36
Можно ли загрузить Template в существующий файл? Mikhail AutoCAD 10 16.11.2004 21:30