Каким способом лучше рассчитать здание?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Каким способом лучше рассчитать здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.04.2007, 16:29 #1
Andgy

конструктор

Одесса

Уважаемые конструкторы, подскажите.
1.Многоэтажное здание из монолитного жб в Лире лучше считать по частям,назначив связи в местах пересечения конструкций, или задав полностью расчетную схему? Ветер и сейсмика - это понятно - нужна вся схема.
но,скажем, перекрытия гораздо быстрее считать отдельно (учитывая постоянные творческие искания архитекторов, с регулярными изменениями).
Поделитесь опытом, как вы решаете такие вопросы.
Возможно есть наработанный алгоритм.
2. Это мой первый расчет такого масштаба. Хотелось бы отправить его на проверку грамотным людям в НИИСК. Возможно кто-то из вас уже через это проходил. Подскажите как правильно это сделать.
как оформить (расчеты, чертежи, записка)? Сколько вобще стоит заказать такую проверку? Возможно у кого-то есть координаты?
Буду благодарна за любые советы, заранее спасибо
Просмотров: 3820

Непрочитано 23.04.2007, 16:53
RomanM

инженер

Москва

Если многоэтажное здание - то стоит считать все целиком. Лучше с учетом основания. В идеале - с применением МОНТАЖа.
Постоянные изменения в проекте - беда, но от нее никуда не денешься.

Обычно в таких случаях дают совет: считайте полную модель здания в упрощенном виде (с относительно грубой разбивкой КЭ) - из этого вы получите общую картину работы конструкций, поймете "слабые места и т.д., определите усилия в стенах-колоннах, грубо прикинете армирование в перекрытиях.

Детальные расчеты, например в нелинейной постановке - на прогибы, проводите для отдельных перекрытий.

В довершении, все конструкции обязательно перепроверяйте руками, или на худой конец с помощью других простецких программ типа BASE, СПиН и пр.
RomanM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2007, 17:20
Andgy

конструктор

Одесса
<phrase 1=

RomanM
спасибо, обязательно воспользуюсь подсказкой.
Я так понимаю, что при полной расчетной схеме связи на пересечении перекрытий с колоннами или диафрагмами не задаются? только в точке пересечения колонны с ростверком. и в этой же точке задается КЭ 51 с жесткостью сваи. Верно?
Спасибо
Andgy вне форума  

Непрочитано 23.04.2007, 19:43
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Andgy
RomanM
спасибо, обязательно воспользуюсь подсказкой.
Я так понимаю, что при полной расчетной схеме связи на пересечении перекрытий с колоннами или диафрагмами не задаются? только в точке пересечения колонны с ростверком. и в этой же точке задается КЭ 51 с жесткостью сваи. Верно?
Спасибо
1. Между колоннами и перекрытиями связи, разумеется, не задаются т.к. сам по себе узел в котором они стыкуются подразумевает жесткую связь между входящими в узел элементами.

2. Если вы используете кэ 51, то связи по Z (обычные-жесткие) в том же узле не нужны. КЭ 51- сам по себе связь. Связи по X и Y надо задать, чтобы исключить горизонтальные перемещения здания (читай геометрическую изменяемость системы)
RomanM вне форума  

Непрочитано 23.04.2007, 20:33
finder

Уважаемая Andgy мой Вам совет: во избежание серьезных проколов и неточностей обратитесь в ОГАСА на кафедру ЭВС в лабораторию сейсмостойкого строительства (подразделение НИИСКа). Мы как раз на этих вопросах и специализируемся.
finder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.04.2007, 23:29
Andgy

конструктор

Одесса
<phrase 1=

RomanM
Спасибо большое за помощь. иногда незнание элементарных вещей отнимает кучу времени и очень мешает жить

finder
очень хорошая мысль! думаю, что так и поступлю
Спасибо
Andgy вне форума  

Непрочитано 24.04.2007, 02:09
finder

Andgy приглашаю Вас посетить научно-практический семинар посвященный расчетному комплексу MikroFE, который состоится 24-27 апреля сего года в 360 аудитории главного корпуса ОГАСА.
finder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2007, 10:28
Andgy

конструктор

Одесса
<phrase 1=

finder
спасибо, но к сожалению я поздно об этом узнала. Не успею
Andgy вне форума  

Непрочитано 24.04.2007, 11:42
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Цитата:
Если многоэтажное здание - то стоит считать все целиком.
Если здание невысокое, то можно и целиком. Если высокое, то лучше разделить на фрагменты, передавая нагрузки сверху на нижележащий фрагмент и т.д. МОНТАЖ, похоже, решает проблему деформаций. Но сказать ничего не могу, не пользовался.

Автор темы   Непрочитано 24.04.2007, 11:50
Andgy

конструктор

Одесса
<phrase 1=

Engineer IA
здание в несколько этажей, рассчитаю целиком. Спасибо за подсказку по поводу МОНТАЖА. пока у меня такого модуля нет, но постепенно освою
Andgy вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Каким способом лучше рассчитать здание?