Расчт Фермы по "Справочник Мельникова"
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчт Фермы по "Справочник Мельникова"

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.04.2007, 12:28 #1
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Пытаюсь выполнить расчёт фермы по Справочнику Мельникова
Эпюры в Лире, остальное в ручную (Excel)
Вот что получается, поправте если что не так.
[ATTACH]1177403322.rar[/ATTACH]
Просмотров: 4047

Непрочитано 24.04.2007, 19:50
gad

Строитель

Лукоморье

Не знаю поможет ли это Вам.
1.В download'е есть серия на колонны и фермы типа "Молодечно"(последняя редакция из Ленинграда с прогонами есть точно) - не надо изобретать велосипед.
2.В download'е есть программы (таблицы) расчета узлов ферм из ГСП. Чалова Л.В. и одна моя.
3.Не стоит изобретать велосипед -> см. серии.

Надеюсь, что помог.
gad вне форума  

Непрочитано 24.04.2007, 20:52
SLADE

проектировщик-новобранец

Minsk

Я сейчас расчитывал ферму из ГСП для своего диплома.
По оформлению:
1)я бы не показывал эпюры на деформарованой схеме, я бы показал деф. схему и эпюры отдетьно.!!
2) весь расчет выполнен не в системных единицах (СИ), я по этому поводу получил люлей в универе, и отмазки- что на работе все так счетают и задание технологи выдают и т.п.- не прошли!
По расчетам на продавливание (вырывание) смотри пособие к СНиП метал. конструкции. + пользуйтесь советом gadа
SLADE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2007, 08:46
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Спасибо за советы!
Серия Малодетчино у меня есть (о воЩе все есть см.www.Serii.ru)
Но хочется разобраться самому что и как работает и от чего зависит,
когда это понимаеш, вот после уже пользоваться сериями, хотя предпочетаю делать свой, и к тому же пролёт 15метров, а в молодетчино 18м.
Таблички ваши не виде сейчас посмотрю.
По поводу единиц измерения (можно бало ба открыть дискуссию)
Лира считает в Тоннах соответственно нагрузки собираю в тоннах,
да както роднее килограммы а не НЬЮТОНЫ. Старые специ считают в
тоннах. Я конечно всё понимаю СИ учебники....но если везде КГ надо ли в РАБОТЕ кН......?
Инструкцией пользуюсь Также скачал хорошую книжицу "Проектирование и расчёт стальных ферм и покрытий пром. зд." Н.Я.Кузин есть в Dnl.

Меня интерисует правильность расчёта, Т.Е. правильно составлены схемы с шарнирами без них, с эксцентриситетами, верно ли выполнена проверка? В справочнике приведина схема для наглядности, а не для расчёта на ЭВМ, я составил как считаю верно, т.е. к верхнему поясу раскосы примыкают в разных точках, А не в воздухе как в книге.
После ввода значений из книги знаяения не совпадают и т.д.
alexNAP вне форума  

Непрочитано 26.04.2007, 11:06
gad

Строитель

Лукоморье

В справочнике дано достаточно подробно.
Просто разберитесь с терминами на моменты стержней от эксцентриситета (Мэ= М - Мж). Это разница моментов на концах стержней по двум схемам (жесткое примикание стержней с эксцентриситетом и без). По полученным усилиям и расчетным длинам проверяйте в Лире-СТК.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2007, 14:15
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Я имею в виду как схему СМ РИСУНОК отразоть в лире,
по сути получается я убрал экцентриситеты в узлах, и преложил раскосы к поясу в разных узлах, это верно?
[ATTACH]1177582527.rar[/ATTACH]
alexNAP вне форума  

Непрочитано 27.04.2007, 12:08
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

А разве фермы не по шарнирной схеме считаются?.. Вследствие больших концентраций напряжений в узлах развивается пластика, и принято считать, что моментом в таком узле можно принебречь (?)
Om81 вне форума  

Непрочитано 27.04.2007, 12:35
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

Цитата:
Сообщение от Om81
А разве фермы не по шарнирной схеме считаются?.. Вследствие больших концентраций напряжений в узлах развивается пластика, и принято считать, что моментом в таком узле можно принебречь (?)
По последней моде пояса фермы считают в лире и скаде неразными. Примыкания раскосов шарнирное. Молодые коллеги по работе (краснодипломники-аспиранты) с пеной у рта и нудным подвыванием доказывали мне что считать надо именно так и никак иначе. Надоело мне это, пересчитал. Моменты получаются мизерные. Можно ими принебрегать, т.к. все равно считаем по гибкости из плоскости. Запас в плоскости всегда будет. :evil:

Автор темы   Непрочитано 28.04.2007, 11:35
alexNAP

инженер-конструктор

Калуга

Схему я сделал верно, вчера узнал у главного инжинера Лира сервис,
Методика расчёта приведина в Справочнике Мельникова
В начеле берётся шарнирная схема, если внимательно посмотреть мой отчёт это видно итд.....
А шарнирность зависит от длинны стержня и его сечения D/l<1/10
alexNAP вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчт Фермы по "Справочник Мельникова"