Шампуры для овощей из нерж. проволоки )) Как?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Шампуры для овощей из нерж. проволоки )) Как?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2014, 11:52 #1
vtulin

Не нашёл лучшего места, чтобы задать вопрос, очень надеюсь на вашу помощь!

Я увлекаюсь готовкой на мангале и меня очень удручает инструментарий доступный на рынке. Хочу сделать неприхотливые шампуры для готовки овощей (для мяса может тоже пойдёт).
Идея вроде простая, но технических знаний не хватает:
Берём нерж. проволоку диаметром 3-4 мм, длиной 1000 мм и гнем пополам с радиусом закруглением < 5 мм - получаем вилку, затачиваем концы - готово! ))
Требования к проволоке я определил для себя так: должна держать тепло мангала, трудносгибаемая. Нашёл в интернете, что скорее всего это пружинная нержавеющая сталь ГОСТ 18143-72.

Помогите плиз советом, возможно это или нет? Какие потенциально проблемы могут возникнуть?

P.S. Зачем это нужно? Шампур пластиной прорезает мякоть слишком сильно, овощи становятся мягкими и прокручиваются. Есть готовые подобные вилки, но цена высока и расстояния между иглами многовато.

Заранее спасибо.

Вложения
Тип файла: pdf Шампур.pdf (68.4 Кб, 209 просмотров)

Последний раз редактировалось vtulin, 21.05.2014 в 12:02. Причина: Вложение
Просмотров: 5255

Непрочитано 21.05.2014, 11:57
Хмурый

СПб

Из круглой проволоки не стоит делать. Продукт будет проворачиваться над мангалом ещё больше, чем на плоском.... Шампур должен быть плоским, трёхгранным или квадратным в сечении.
Какие овощи запекаете, если не секрет?
Помидоры, перцы, баклажаны, лук, морковь запекал на плоских без проблем. Главное, правильно насадить.
Может, лучше на решётке их готовить?
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 12:01
vtulin

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
Из круглой проволоки не стоит делать. Продукт будет проворачиваться над мангалом.... Шампур должен быть плоским, трёхгранным или квадратным в сечении
Так в том то и суть, что шампур - вилка двух игольчатая. Проволока гнётся пополам
Вложения
Тип файла: pdf Шампур.pdf (68.4 Кб, 175 просмотров)
vtulin вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 12:21
Metkon

Металлистом быть хочу научиться

А если одевать на два отдельных прутка? Переменная ширина получится и мыть будет проще.
Если хотите чтобы не было депланаций, то можно по торцам сделать с(йо)мные заглушки, в поперечнике в виде цифры 8 к примеру и предусмотреть мероприятия против поворота прутка относительно заглушки.
Может машиностроители че получше подскажут)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Хотя тут считать надо. И желательно в тяжелом расчетном комплексе)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Я по-товарищески, по доброму шутканул

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 12:28
vtulin

Цитата:
Сообщение от Metkon Посмотреть сообщение
А если одевать на два отдельных прутка? Переменная ширина получится и мыть будет проще.
В принципе можно, но все же лучше одна гнутая, потому что:
- Две спицы не будут "гулять" друг относительно друга, когда продукт под действием температуры размягчится;
- Мыть всё также удобно, т.к. нет никаких поперечных элементов, даже быстрее, т.к. не по одной а сразу две спицы;
- Переменная ширина не нужна, т.к. что-то тяжёлое (широкое) не повесить ввиду того что они достаточно тонкие, а ширины в 10 мм хватит для большинства продуктов.

Да и к тому же просто спица, гнутая спица, разница не велика, вопрос так и остаётся в выборе материала и толщины по большому счёту.

Последний раз редактировалось vtulin, 21.05.2014 в 12:30. Причина: Добавлено
vtulin вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 12:29
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Идея классная, но на решетке вроде проще. Не вся нержавейка подходит для пищевой продукции.

Цитата:
Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316)
Ну а нержавеющей проволоки в продаже овермного.
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 12:38
vtulin

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Идея классная, но на решетке вроде проще. Не вся нержавейка подходит для пищевой продукции.
Спасибо, старался! ))) Решётка подходит, когда только решётка используется, обычно либо решётка либо шампуры, т.к. для обоих видов стандартные мангалы маловаты. Использование только шампуров даёт большую гибкость. Не говоря уже о красоте ))
Цитата:
ГОСТ 18143-72 Области применения: сетки, металлорукава, оплетки, медицинская промышленность, различные детали машин, приборостроение, строительство, пищевая промышленность, изготовление пружин и пр.
vtulin вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 12:47
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

спицы будут пытаться "скрещиваться" - нет продольной жесткости. Лучше взять лист 0,7-1 мм, нарезать на полосы сантиметровые и сделать отбортовку (согнуть повдоль). Типичные шампуры - ничего на них не крутится и сами не гнутся, а металл можно и тоньше.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 13:00
vtulin

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
спицы будут пытаться "скрещиваться"
Скорее наоборот разъезжаться при накалывании, скажем мяса, по идее оно должно раздвигать их (прикинуто в уме ). Что же до их состояния по умолчанию я как раз и хочу, чтобы они возвращали свою форму и как можно меньше гнулись. Я не силён в этой теме, но мне кажется это как раз задача "пружинной стали".
vtulin вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 13:23
Хмурый

СПб

крест-накрест на шампуры можно надеть ненадеваемое
Изображения
Тип файла: jpg 0415_2_big.jpg (115.3 Кб, 1035 просмотров)
Тип файла: jpg kur_sh2.JPG (179.9 Кб, 703 просмотров)
Хмурый вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 13:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Практика критерий истины, но толщину я бы взял не меньше 1,5 мм и не больше 3 мм. Можно с одного края развести в разные стороны проволоку, чтобы не переворачивались вот такое примерно: <> или Ф .
Pavel_V вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2014, 13:29
vtulin

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
крест-накрест на шампуры можно надеть ненадеваемое
Спасибо, мудро )
Но всё же хотелось бы довести до ума идею, либо полностью от неё отказаться.
Такой шампур преследует много целей, если задуматься, представьте хотя бы с какой лёгкостью будут надеваться продукты (вспоминаем порезы)
vtulin вне форума  

Непрочитано 21.05.2014, 15:45
scatler

Инженер-конструктор

Санкт-Петербург

Я бы предусмотрел еще возможность вращения данного шампура через квардратный загиб __|̅

Непрочитано 22.05.2014, 06:50
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Еще немного фантазии и данное устройство обзаведется разделяющимися боеголовками
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 22.05.2014, 08:22
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Легко. Подобная проблема у меня была с защитой высокотемпературной горелки - вата тоже норовила вращаться на шампуре Так вот, на шампур оделись фигурные шайбы с шипами - самим шайбам не давала вращаться форма "шампура" на который они были одеты, а все что было зажато между ними надежно удерживалось шипами (по хорде нарезали шайбу, да отогнули в стороны.
идея с проволокой мне не кажется особо привлекательной
Fogel вне форума  

Непрочитано 12.06.2014, 22:38
Художитков

Тюмень
Отправить сообщение для Художитков с помощью Skype™

vtulin,
Я бы предпочел решетку с нержавейки и переворачивать на ней щицами как на сковороде.
- сок не вытекает
- переворачивать можно по отдельности. (маленкий овощ перевернуть надо раньше)

Решетку лучше именно с нержавейки пищевой. В продаже как правило обычная сталь с гальвано покрытием. Под большие объемы лучше заказать из нержавейки (сварить точечной контактной сваркой).
Художитков вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2014, 10:30
vtulin

Заказал у китайцев вот такие штуки, посмотрим... ))
http://www.aliexpress.com/item/Free-...734805902.html
vtulin вне форума  

Непрочитано 20.06.2014, 02:42
Кот Пушок

Механик-конструктор

Everett, WA, USA

А мне понравилась идея автора темы.
Я себе, пожалуй, по свободе как-нибудь таких вилок нашампурю...
Кот Пушок вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Шампуры для овощей из нерж. проволоки )) Как?