Как обосновать необходимость пилонов (не смейтесь, плз)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как обосновать необходимость пилонов (не смейтесь, плз)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.05.2007, 22:17 #1
golovolom

студент ПГС

Белгород

Только не смейтесь.
Вот картинка; на ней обозначены пилоны (ведь это пилоны?).
[ATTACH]1178129814.gif[/ATTACH]
Как показать расчетом, что они нужны?
Просмотров: 2988

Непрочитано 02.05.2007, 22:30
studios

Москва

Мдя... лично я сомневаюсь что это пилоны... больше похоже на фальшколонны для придания фасаду архитектурной выразительности хотя бы потому, что (судя по картинке) в уровне первого этажа их нет. Так что ИМХО - это не несущие элементы конструкции... вот так...А вам это зачем обосновывать? Диплом?
studios вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.05.2007, 23:00
golovolom

студент ПГС

Белгород

Ну, до диплома я пока не дорос, но... :-)
Присматриваюсь к окружающему миру, и нифига в нем пока что не понимаю :-)))

А как обосновать ненужность пилонов? Взять нависающий сверху над фальшколоннами кусок монолитной плиты и рассчитать по двум группам предельных состояний? А какую взять расчетную схему?

Допустим, этот нависающий кусок был бы гораздо больших размеров. В каком случае пилоны окажутся нужны? Если прогиб окажется недопустимо большим? Или как?

Как рассчитываются такие вещи?
golovolom вне форума  

Непрочитано 02.05.2007, 23:33
ТулаОТС

студент

Венев

Вообще бывает обычно, архитектор сказал - пилоны, значит пилоны, любой каприз за ваши деньги...Судить о расчетной схеме перекрытия по фасаду довольно сложно. Я так понимаю, в конечном итоге вся эта хрень стоит на перекрытии первого этажа?
ТулаОТС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2007, 00:08
golovolom

студент ПГС

Белгород

Ага. Она стоит на перекрытии первого этажа и, что интересно, НЕ показывается на плане типового. Хотя и попадает в плоскость сечения. Очевидно, единственная задача этой конструкции -- радовать глаз.

Короче, я понял, в чем моя проблема. Формулирую вопрос заново.

Где можно прочитать много полезного и удивительного
про расчет каркасных зданий с монолитными перекрытиями и
кирпичными (или монолитными) стенами?
golovolom вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 00:47
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

www.dwg.ru
Om81 вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 04:57
AndyWasHere

Строительные конструкции

Хабаровск
<phrase 1=

golovolom

как то странно вопрос сформулирован

а) расчет каркасных зданий это одно. в общем случае тип перекрытия здесь не при чем (монолитное оно или сборное)

кроме того, каркасные здания сам по себе весьма разнообразны.

б) а вот здания с кирпичными стенами -- это совсем другое. и не всегда можно увязать это дело с каркасными зданиями

а вообще все это -- общая строительная литература. учебники типа "Строительные конструкции", "Жб конструкции", "Каменные и армокаменные конструкции" и тд и тп. коротко и ясно можно об этом почитать в справочнике проектировщика. хотя из вашего вопроса тоже непонятно, знания какого уровня вам нужны
AndyWasHere вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 06:48 Re: Как обосновать необходимость пилонов (не смейтесь, плз)
casemsot

Архитектор

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от golovolom
Только не смейтесь.
Вот картинка; на ней обозначены пилоны (ведь это пилоны?).
[ATTACH]1178129814.gif[/ATTACH]
Как показать расчетом, что они нужны?
А я так понял, что это колонны (или другой конструктивный элемент), которые держат балконы...
casemsot вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 09:38
kruz

Северо-Запад

Скорее обычная витражная рама
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2007, 13:13
golovolom

студент ПГС

Белгород

to AndyWasHere
Допустим, вот:
[ATTACH]1178183537.JPG[/ATTACH]
Где можно прочесть про расчет такого здания?
Как, например, убедиться, что опирание кирпичей на {консоль?} безопасно?
golovolom вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 13:19
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

:shock:
Расчитать консоль!
Не совсем понятно, а какое отношение это имеет к первоначальному вопросу и этот монолитный каркасный дом к изображению декоративной отделки фасада в начале темы?..
Om81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.05.2007, 14:12
golovolom

студент ПГС

Белгород

А что тут понимать? Все просто.

Я слабо разбираюсь в том, как "назначается" расчетная схема для того или иного элемента. А хочу понять .

Нарисованную на бумажке "стерильную" сопроматовскую балку с приложенными к ней нагрузками на заданных опорах считать вроде как обучен. А связь расчетной схемы с реальной конструкцией для меня не всегда не ясна. Рассчитать консоль проще, чем понять, что рассчитывать нужно именно консоль

Поэтому я беру примеры из жизни, прихожу на форум и говорю: "Растолкуйте, пожалуйста, как что считается, и почему?".

Поэтому мне интересно посмотреть порядок и логику расчета такого монолитного каркаса на примере настоящего здания. Я же расчетов не видел никогда! Тогда бы и вопросы были более конкретные.

Где можно посмотреть пример?
golovolom вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 14:22
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Расчетная схема должна быть адекватна реальной конструкции. В случае здания на картинке (мон. дом) это сложная система рам, связанных по горизонтали поэтажно плитами перекрытия. Т.к. такая схема намного сложнее, чем шарнирно-опертая балка, то и рассчитывают ее в программах по МКЭ, вручную корректно посчитать ее вряд-ли получится. К тому-же, любой ручной расчет по формулам (из СНиПа) - это либо упрощение реальной работы конструкции, либо представление ее по опыту расчета других конструкций (в случае эмпирических формул, напр.) А МКЭ расчет - это моделирование конструкции с целью выяснить реальную картину напряжений..
Om81 вне форума  

Непрочитано 03.05.2007, 15:28
Alex T

civ.eng.

SPb LO

Не парься, друг студент, учи что учат!
Во всём найдешь отраду для ушей,
Пытливый ум твой призван ум заказчика замучить,
Иначе аурой своей ты будешь выводить таджикских вшей...

Ну вообще пилон - это тоже колонна (связь ты правильно уловил). Только не совсем обычная. Она (то бишь пилон) имеет сильно развитое сечение (да может быть и непостоянное по высоте) и ставится в нижних частях несущего остова (проходили такое? Нет? А-а-а! Книжки читайте - преподу некогда...) для восприятия наибольших по значению нагрузок. То, что на рисунке показано - это обычные колонны. Конечно, они создают определённую выразительность угловой части фасада, но не настолько, чтобы называть их колонны-ласточки (вар. - колонны-солнышко, колонны-Молодечно и т.д.)... И мой тебе совет - берегись пространных рассуждений типа "всего обо всём" - они сильно указывают на низкий уровень знаний и плохую подготовленность (ты ведь СТУДЕНТ - будующее Российской интеллигенции. Есть конкретная задача (для тебя это - курсовик, реферат, диплом) - есть мышление и решение, нет задачи - лучше подумать о красивой девочке, сидящей за соседней партой (полезнее, по крайней мере). Студент - это такой большой фундамент для высотного здания (и собирают его - по кирпичику). А вот так сразу вывести тебе всю философию этого здания (с её архитектурной герменевтикой)- это жупко-тяжко.
Alex T вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Как обосновать необходимость пилонов (не смейтесь, плз)