Теплые полы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплые полы

Теплые полы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2007, 11:02 #1
Теплые полы
Romka

Инженер

Крым

Всем здрасте!
Знакомый хочет установить в доме теплые полы. И сразу же стал перед выбором: ставить электрические или водяные полы. Есть мнение, что установка электрических полов дешевле, а их поломка не опасна. Их недостаток - высокая стоимость эксплуатации. В водяных полах стоимость установки выше, эксплуатация дешевле, при поломке (прорыве труб) дом зальет.
Коллеги, какими аргументами следует пользоваться при выборе типа теплых полов? Все ли перечисленные мной аргументы соответствуют действительности? :?

И еще, какие материалы можно использовать в качестве покрытия над конструкцией тенов или труб?
С одной стороны хочется забрать все тепло, но тогда надо укладывать материал с высоким коэф теплопроводности (например. керам плитка, но она же не везде уместна). С другой стороны, например, если уложить паркет, то эффект от теплых полов уменьшится за счет низкой теплопроводности дерева. 8)
Просмотров: 18202

Непрочитано 04.05.2007, 11:21
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

если в квартире (на маленьких площадях) лучше и проще электрические, если в доме (на этапе строительства) лучше водяные.
насчет безопасности совсем не уверен. пусть лучше зальет чем прибьет
чтоб не топить зря теплые полы укладывают на утеплитель. насчет паркета - это перегиб, зря деньги выкинуть (дерево пересохнет) ламинат можно запросто положить

Непрочитано 04.05.2007, 13:39
Butenko

Транспортное машиностроение

г. Днепропетровск
<phrase 1=

дело интересное. Для Днепропетровска выгодно по всем параметрам телать тёплый пол с жидкостным теплоностелем. Уложить металлопластиковую трубу одним куском - и никаких проблемм с протечками :!: Покрытие - если не кафель, то стяжка с линолеумом (ИМХО) - по соотношению цена-затраты-теплопередача-внешний вид

Непрочитано 04.05.2007, 14:11
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Сообщение от Butenko
дело интересное. Для Днепропетровска выгодно по всем параметрам телать тёплый пол с жидкостным теплоностелем. Уложить металлопластиковую трубу одним куском - и никаких проблемм с протечками :!: Покрытие - если не кафель, то стяжка с линолеумом (ИМХО) - по соотношению цена-затраты-теплопередача-внешний вид
тут могу поспорить. Веэде свои подводные камни :twisted:
а вот это куда девать?
[ATTACH]1178273492.jpg[/ATTACH]

Непрочитано 04.05.2007, 15:06
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tserber
тут могу поспорить. Веэде свои подводные камни :twisted:
а вот это куда девать?
....
Боюсь ошибиться - всё ж таки электрик, это кажется потроха от котла отопительного (встроенные во внутрь) т.е. насос, обеспечивающий циркуляцию.

если хочется сделать "жидкий" тёплый пол в квартире, а источником тепла хочется использовать центральное отопление - тут сложнее, но при включении в схему теплообменика - с размещением насоса на кухне в мебели

Непрочитано 04.05.2007, 16:06
Styx

проектировщик ОВ и ТМ

Ростов-на-Дону

В частном доме с индивидуальной котельной водяные (жидкостные) полы не проблема, в стяжке лежат цельные отрезки труб, риск протечки минимален (шоб что-то случилось, этому надо помочь - гвоздик забить, или что-то в этом роде). При малых площадях и невозможность организации "высокой" стяжки существуют решения на основе отдельного кабеля (высота стяжки 30-40 мм), так и на основе рулонного т.п., который укладывается непосредственно под покрытие пола.
В общем по месту надо смотреть. :roll:

Непрочитано 04.05.2007, 16:17
Perezz!!

архитектор

Москва

Дешевле теплый пол не делать. Поэтому я бы поставил хорошие батареи и не стал голову морочить. Единственно, на небольшой площади ванной, где как я считаю тёплый пол обоснован логически, гораздо дешевле и выгоднее по всем параметрам устроить электрический подогрев. Если дом отапливается от индивидуальной котельной, может быть и водяной будет лучше. В любом случае в ванной хорошая гидроизоляция.
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 04.05.2007, 16:35
Pilot

Проектировщик свиноводство

Мой знакомый сделал теплый пол на кухне. И практически не экплуатировал.
При очередном ремонте демонтировал за ненадобностью.
В общем - только зря потратился.
Pilot вне форума  

Непрочитано 04.05.2007, 17:57
Styx

проектировщик ОВ и ТМ

Ростов-на-Дону

Кому что...Кто-то не терпит радиаторы и предпочитает основной обогрев от т.п., кто-то не доверяет т.п. и верит радиаторам. Хотя радиационный обогрев считается наиболее комфортным...

Непрочитано 04.05.2007, 18:55
Елпанов Евгений

программист

Москва
Отправить сообщение для Елпанов Евгений с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Styx
Хотя радиационный обогрев считается наиболее комфортным...
Можно ли. по подробнее, про комфортную радиацию, в дозах, достаточных для обогрева?
Елпанов Евгений вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 10:06
Styx

проектировщик ОВ и ТМ

Ростов-на-Дону

Здесь радиация (излучение) - один из трех способов теплопередачи, а не вредный поток частиц. Если вас интересует именно процесс теплопередачи, то можете посетить специализированные форумы и поискать там, или найти в интернете.

Непрочитано 07.05.2007, 11:29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Теплые полы (делать или нет) - понятие религиозное. На "специализированных форумах", конечно, скажут - "делать". И скажут, как именно. Потому что там, теплые полы - это "корм".

Потребителю же надо крепко думать. Есть варианты, когда теплый пол (хоть водяной, хоть электрический) - благо. Хотя бы в ванной. Или в детской. Или в предбаннике.

А вот во всей квартире - на любителя. Есть такие, кому надо, потому что "это круто". Типа, у всех "реальных пацанов" так.

Но не все так просто. Обычно, в наших условиях, теплый пол не может компенсировать все теплопотери - иначе он будет не "теплый", а "горячий". С 1 кв. м теплого пола, не превышая средней допустимой температуры, можно снять не более 100 вт. Остальное - обычные отопительные приборы. В результате имеем только дополнительные затраты. И снижение надежности - кто может гарантировать что в пол никогда не забьют гвоздь? А одного раза будет достаточно.

Узкие специаласты склонны превышать достоинства и замалчивать недостатки. Например, рассыхается ли мебель? Да на форуме АВОК все будут твердить, что не рассыхается. Ну, в смысле стальным стульчикам ничего не сделается. Но на самом деле проблема замалчивается. Есть она, что бы ни твердили.

Не все просто. Если есть выбор - надо крепко думать. У меня нет теплых полов (кроме ванной). Хотя сделать их мне - раз плюнуть. У друга - есть. Когда он приходит ко мне в гости, он разувается и босиком ходит по моему холодному полу. Это ему доставляет наслаждение. "Обрыдло", говорит.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.05.2007, 11:46
Romka

Инженер

Крым

Спасибо за внимание к теме.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что теплые полы не такая уж и замечательная вещь. Радиаторное отопление лучше.
Единогласно все поддержали, что можно теплые полы ставить в ванной.
Хорошая мысль, что теплые полы способствуют рассыханию мебели.
Для себя мнение сложил. Если есть еще мнения, то с удовольствием выслушаю.
Romka вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 12:13
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Сообщение от Butenko
если хочется сделать "жидкий" тёплый пол в квартире, а источником тепла хочется использовать центральное отопление - тут сложнее, но при включении в схему теплообменика - с размещением насоса на кухне в мебели
ага, кто еще желает подсоенить теплые полы к батарее?
если 90 градусов цельсия в пол :shock: все наверное поголовно йогой занимаются
а вот с регулировочным узлом нету дискомфорта.

Непрочитано 07.05.2007, 13:01
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tserber
если 90 градусов цельсия в пол :shock: все наверное поголовно йогой занимаются
а вот с регулировочным узлом нету дискомфорта.
Понял, что то за байдовина - но, так , что бы попрепираться, (у нас никогда 90 градусов не дождёшся :shock: ) я этот вопрос решил бы просто - датчик температуры в пол - и насос по его команде на старт :?

Смешно конечно. У меня и в квартире и в часном доме нет теплого пола, буду делать только в ванной и в туалете. Тепломаты уже купил. Год назад . Руки не дожодят.

Непрочитано 07.05.2007, 13:13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
если 90 градусов цельсия в пол все наверное поголовно йогой занимаются
Не надо преувеличивать. Никто из специалистов, занимающихся теплыми полами, так делать не будет. Средняя температура пола нормируется, и он колеблется от 25 до 30 градусов. Для ТП делаются специальные смесительные устройства, или "тепловая стрелка" (отбор от индивидуальной котельной воды с пониженной температурой). Все-таки квалификация у специалистов, проектирующих теплые полы, сейчас достаточно хорошая. Грубые ошибки могут быть только у новичков.

Но "узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонна" (С)Козьма Прутков. В этом и слабость узких специалистов. "Пчелы существуют для того, чтобы делать мед. А мед существует для того, чтобы я мог его есть" (С) Винни-Пух. Так же и с теплыми полами. Нужны, разумны - но при общем разумном подходе.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 07.05.2007, 13:16
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Сообщение от Butenko
У меня и в квартире и в часном доме нет теплого пола, буду делать только в ванной и в туалете
Вот это разумный подход. Хотя очень часто заказывают теплый пол в предбаннике, вокруг джакузи и бассейна. :evil:
Делали даже в автосалоне (в шоу-руме с большим остеклением). Получилось очень неплохо и экономично (в плане энергопотребления).
Цитата:
Сообщение от Butenko
я этот вопрос решил бы просто - датчик температуры в пол - и насос по его команде на старт
так ничего толком не решиш, а вот насос спалиш быстро и с гарантией

Непрочитано 07.05.2007, 13:27
Butenko

г. Днепропетровск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tserber
так ничего толком не решиш, а вот насос спалиш быстро и с гарантией
Может быть. Ничего не считал, так ляпнул, как и говорил, что бы попрепираться

На работе делал тёплые полы только в санитарных модулях (типа туалетов) только с электрическим источником тепла. Кстати нагреватели - для свинарников идеально подходят на транспорт - выдерживают нагрузки "на УРА" :twisted:

Непрочитано 07.05.2007, 13:38
Tserber

город-герой Волгоград

Цитата:
Сообщение от Butenko
На работе делал тёплые полы только в санитарных модулях (типа туалетов) только с электрическим источником тепла.
Еще теплые полы делают иногда на улицах. :twisted:
Лично у меня рядом с домом такие были (над теплотрассой).
А особенно охреневшие от избытка денег "бизнесмены" делают подогрев дороги на спуске (подьеме) в гараж. Чтоб лимузинчик не подскользнулся. :twisted:

Непрочитано 07.05.2007, 14:07
Styx

проектировщик ОВ и ТМ

Ростов-на-Дону

При практически невозможном стечении обстоятельств, а конкретно взаимных уступок дизайнера и инженера, можно избежать укладки теплого пола под корпусной мебелью. НО! На самом деле теплый пол на любителя, о чем я где-то выше писал.
З.Ы. Теплый пол всегда можно отключить
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Теплые полы