Нестандартная литература по механике
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Нестандартная литература по механике

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.08.2014, 22:46 #1
enotik

студент

Первопрестольная

Добрый вечер!
Не знаю на сколько адекватен мой вопрос, но очень хотелось бы услышать конкретные советы или полезные комментарии.

Я учусь на инженера - механика и в последнее время замечаю, что большинство формул, законов и т.д. остается (или не остается) в памяти в виде закона, который я представляю как выведен и как применить. Но меня постоянно мучают сомнения, что я не догоняю какой-то сути, возможно простой и очевидной, о которой не пишут в строго-сухих учебниках и всю истинность и глубину которой можно познать только в беседе с самим собой, долгих размышлениях, поисках аналогий или, возможно, в беседе с сэнсэем. Однако последняя возможность есть не у всех.

Мой вопрос заключается в просьбе совета по поводу литературы, которая, возможно, простым языком беседы акцентирует внимание на каких-то вопросах, над которыми стоит задуматься или которые поясняет, возможно в какой-то мере с философской точки зрения, возможно с точки зрения аналогий со смежными или же с далекими областями. Мне было бы интересно, например, читать-следить за ходом мысли, которая зарождалась из-за какой-то требующей решения проблемы, а привела к какому-то открытию, к новому закону. Ведь все гениальное просто, и таковое решение порой рождается случайно, благодаря какому-то визуальному образу, который вдруг может послужить аналогией.

Я не знаю, существуют ли такое книги, но очень прошу, если Вам такие встречались, пожалуйста, поделитесь!!!
Просмотров: 2650

Непрочитано 04.08.2014, 23:33
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от enotik Посмотреть сообщение
Я учусь на инженера - механика
Дело не в литературе.Дело в систематике знаний.

Если Вы откроете учебник Теоретической механики - то первый вопрос который там решается - это равновесие тел под действием системы сил. Вродебы ерунда.Но я утверждаю, что даже этот вопрос для многих инженеров не посилен.
И так далее.От темы к теме.Не освоив досконально одну из глав - перечёркивается всё остальное. Не говоря уже о математических аппаратах, которыми описывается механика.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 23:44
eilukha

Цитата:
долгих постоянных размышлениях
- так.

Цитата:
в беседе с самим собой
- лучше с подходящим Вам человеком через его книгу. Надо пробовать разных авторов.
Цитата:
какой-то мере с философской точки зрения
- это всевозможные физические, геометрические, энергетические и др. смыслы явлений; а также различные аналогии перекликающихся между разными явлениями. О них достаточно часто пишут, например, в математике.
Очень помогают прочувствовать суть численные примеры и задачи.
Offtop: Ещё, думается, что здесь не последнее место занимает интуиция - т. е. уже знаешь, остается только это доказать. Она у всех разная.
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 23:46
TVN

Цитата:
существуют ли такое книги,
Кто-то из знаменитых математиков сказал : "Чем совершеннее теория, тем непонятнее учебники". А товарищ Молотов на каком-то съезде дал поручение Советским ученым- учебники должны отражать все последние достижения и быть понятны для всех студентов. Мои любимые книги - до 1970г. Поищите в Букинисте, а лучше всего, иностранные, переводные.
TVN вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 23:49
eilukha

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
математических аппаратах, которыми описывается механика
- математика - уже полдела.
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2014, 23:50
enotik

студент

Первопрестольная

Цитата:
Не освоив досконально одну из глав - перечёркивается всё остальное.
Да, но где та грань, пройдя которую, можно утверждать, что освоение произошло на доскональном уровне.
Когда два года назад у меня закончился курс Теоретической механики мне и думать не думалось о доскональности. Прочел лекции, более-менее вник в суть, воспроизвел на экзамене - и слава Богу. И со стороны преподавателей и со стороны студентов это выглядело как само собой разумеющееся. А понимание необходимости полноценного понимания пришло только сейчас, неизвестно, рано или поздно, но я в полной растерянности, ибо тогда стоило более подробно изучать всевозможною литературу по теме, а не только лекционный материал и задавать миллиарды вопросов преподавателям, а теперь большинство из этих возможностей упущены.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Поищите в Букинисте
Это тот, что на Трубной?
enotik вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 23:56
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
а теперь большинство из этих возможностей упущены.
Не большинство, а всё.
Цитата:
Да, но где та грань
Я высказал направление.

Цитата:
Если Вы откроете учебник Теоретической механики - то первый вопрос который там решается - это равновесие тел под действием системы сил.
Мне нравится М.И.Бать. Тяжёлый - в трёх томах.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 05.08.2014 в 00:03.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.08.2014, 23:58
1 | #8
eilukha

Цитата:
Прочел лекции
- имхо, это ерунда, цель сего не более, чем:
Цитата:
воспроизвел на экзамене
- созвучно с "вызубрил", пониманием здесь и не пахло.
Цитата:
задавать миллиарды вопросов преподавателям
- именно. Вопросы того, чего не понял в книге, а не какой-то там лекции.

----- добавлено через ~15 мин. -----
Пример литературы о которой Вы говорите. Автор делится с читателем своим опытом вникания в суть явлений.
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 06:31
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Я не знаю, существуют ли такое книги, но очень прошу, если Вам такие встречались, пожалуйста, поделитесь!!!
Ну что тебе сказать. В принципе я на механика учился по двум уровням, сначала техникум потом институт. В техникумах обучают на уровне более простом, в институте объясняют практически тоже самое, но объяснения процессов происходят на уровне высшей математики. Ну вот очень простой пример: в техникуме скажут, что ускорение - это изменение скорости в единицу времени, в институте скажут - это вторая производная расстояния по времени.
Попробуй почитать учебники для техникумов, некоторые очень даже хорошо написаны, особенно те которые написаны для выполнения курсовых работ, ну и второй совет ищи учебники более старые годов примерно 65...75г.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 08:38
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Кто-то из знаменитых математиков сказал : "Чем совершеннее теория, тем непонятнее учебники"
Каждая формула в книге сокращает количество читателей вдвое
Стивен Хоукинг
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:18
TVN

Цитата:
Это тот, что на Трубной?
Лучше всего в И-нете, получение по почте России.
TVN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Нестандартная литература по механике