Прокатные подкрановые балки
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прокатные подкрановые балки

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2014, 17:00 #1
s7onoff

Не кидайтесь только камнями сразу. Наконец за недолгую карьеру попался какой-никакой кранчик. Кранчик всего на 5 тонн грузоподъемности, 18-метровый и шаг колонн не превышает 9 метров. В качестве подкрановой балки выбираю прокатный широкополочный профиль 35Ш1, который проходит со здоровым запасом (но рекомендации по подкрановым конструкциям советуют верхний пояс не менее 250 мм).

Пытаюсь его проверять всеми возможными проверками, которые нахожу в Кузнецове, в рекомендациях по проектированию и, естественно, СП. Слишком как-то все гладко проходит - и ребер не надо (местная устойчивость обеспечена с лихвой) и при расчете на усталость (выносливость) группу конструкций выбираю 1, а значит сопротивление расчетное выше.

Где-то есть подводные камни при использовании проката в качестве подкрановых малонагруженных балок, товарищи?
Просмотров: 21291

Непрочитано 05.08.2014, 17:06
gad

Строитель

Лукоморье

Ширина 250 мм необходимо для крепления рельса. Если сможете закрепить рельс на 35Ш1 то в путь - никто слова худого не скажет.
Правда перерасход материала будет минимум 20%, но если общая длина не большая, то со сварной и смысла замарачиваться нет - слишком маленькая в абсолютных цифрах экономия по материалу выходит.
gad вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:09
s7onoff

gad, а что - крепление рельса к прокатным балкам сложней, чем к сварным?

Цитата:
Сообщение от gad Посмотреть сообщение
перерасход материала
Дык прокат же дешевле вроде заказывать, так что не думаю, что разница в стоимости будет существенная. Тем более, да, 60 метров балки на весь путь.

Непрочитано 05.08.2014, 17:18
1 | #4
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Делали 35Ш1 для двух пятитонных кранов с шагом колонн 6 м. Построили, стоит и не жужжит.
Zezza вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:25
1 | #5
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
а что - крепление рельса к прокатным балкам сложней, чем к сварным?
нет, просто в сварной можно сделать полки разной ширины

Цитата:
Дык прокат же дешевле вроде заказывать, так что не думаю, что разница в стоимости будет существенная.
Зависит от сечения. конкретно 35Ш при наличии линии будет дешевле купить лист и сварить (стоимость металла+работа+расходники и т.д.), нежели покупать прокат.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:28
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Зависит от сечения. конкретно 35Ш при наличии линии будет дешевле купить лист и сварить
Вот и смотри какая штука получается. Считаю я на усталость эту прокатную балку - сопротивление усталости Rv большое, ибо нет шва продольного. А возьмут и сварят сварную - сопротивление усталости падает. Или спросят, прежде чем сваривать?)

Непрочитано 05.08.2014, 17:30
1 | #7
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

По-хорошему - должны согласовать замену. Вопрос только - со швом пройдет или нет? = ))
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:37
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Вопрос только - со швом пройдет или нет? = ))
ну если честно пройдет, но это тут. В другом случае может и не пройти, место на будущее довольно опасное ^_^

Непрочитано 05.08.2014, 17:46
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
gad, а что - крепление рельса к прокатным балкам сложней, чем к сварным?
Сарказм это хорошо. Конечно нет не сложнее - просто сам рельс крепится либо хомутиками либо прижимными планками, да Вы это и сами прекрасно знаете. Весь вопрос в том, хватит ли для крепления выбранного Вами ширины полки.
И простите, зачем Вы считаете эту балку на усталость, у Вас разве тяжелый режим работы крана 7К-8К?
gad вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 17:54
s7onoff

Цитата:
зачем Вы считаете эту балку на усталость
На всё считаю подряд просто.

Цитата:
у Вас разве тяжелый режим работы крана 7К-8К?
Опыта не так много - неужели "легкие" режимы работы обеспечивают недопущение усталости? В СНиПе ни слова об этом...

Непрочитано 05.08.2014, 17:59
1 | #11
gad

Строитель

Лукоморье

В новом СП не смотрел, а в старом СНиПе это п. 13.33*. Он отсылает к п. 9.1. А там циклы должны быть больше 10^5 должны быть, так что Ваш кран на 5 тонн туда наврядли попадет.
gad вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 19:21
s7onoff

gad, ну ладно. Тогда получается, если у меня мелкий кран, я расчитываю подкрановую балку как обычную балку и чуточку внимательней смотрю на деформации (которые для такого крана вообще довольно смешными 1/250 ограничены), а также на осадки опор?

Непрочитано 05.08.2014, 20:06
eilukha

Цитата:
рекомендации по подкрановым конструкциям
- что за рекомендации?
eilukha вне форума  

Непрочитано 05.08.2014, 20:14
s7onoff

eilukha, Руководство по проектированию стальных подкрановых конструкций

Непрочитано 05.08.2014, 21:21
1 | #15
str02

инженер-конструктор

питер

серия 1.426.2-7 вып. 1
Балки подкрановые стальные, под мостовые опорные краны грузоподъемностью до 5т.

при 6м пролете сечением 30Ш1 и 30Ш2

чего тут странного? Рельс квадратный. приваривается к полке.

Непрочитано 05.08.2014, 22:15
1 | #16
kga82

Инженер (неуч)

Arikaikai, Применение прокатных профилей это нормальная практика, на фига сварной если есть прокатный готовый. По поводу нагрузок и расчета, если краны не тяжелого режима, то есть не ездят почти без остановки с грузом туда сюда, то бери нагрузку от от двух колес в одной точке по середине естесно и считай по моменту, бери запас %20-30, проверяй прогиб и вперед строить

По поводу крепления рельса - самое простое и проверенное это "петушки" на выравнивающих подкладках.

Непрочитано 06.08.2014, 10:53
1 | #17
gad

Строитель

Лукоморье

Цитата:
gad, ну ладно. Тогда получается, если у меня мелкий кран, я расчитываю подкрановую балку как обычную балку и чуточку внимательней смотрю на деформации (которые для такого крана вообще довольно смешными 1/250 ограничены), а также на осадки опор?
Угу. Только не забывайте, что на балку действует поперечная сила(в уровне в.п.) со всеми от сюда вытекающими последствиями. А на счет осадок опор раз у Вас балки разрезные то смысла учитывать это нет(можете посмотреть п. 2.16 в СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ - ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТКРЫТЫХ КРАНОВЫХ ЭСТАКАД и вообще поищите в этом пособии речь идет про осадку фундамента).
В принципе нечто подобное есть и в ограничения перемещений соседних опор в подвесных подкарновых балках.

Вообще неразрезные балки в Вашем случае скорее всего можно использовать т.к. ремонт их не вызавет каллапса в цехе. А вот в тяжелых условиях тут мягко говоря не все так просто. Экономия металла да есть, но ремонтопригодность(заменяемость) плохая(если не сказать полное гамно). У меня в городке на металлургическом цниипск такие в одном цехе запроектировали так каждый раз когда замена монтажники все матюги складывают потому что времени мало, а сделать много надо.

Последний раз редактировалось gad, 06.08.2014 в 11:00.
gad вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 11:05
s7onoff

Цитата:
раз у Вас балки разрезные
я такого не говорил)

Цитата:
смысла учитывать это нет
Не факт. Предположим поднимут они груз на одной стороне крана, повесят там его на несколько месяцев, опора под грузом просядет, будет перекос. Я так понимаю, осадка опор для кранов по большей части не для НДС считается, а чтоб кран продолжал горизонтально кататься.

Непрочитано 06.08.2014, 11:07
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
...поднимут они груз на одной стороне крана, повесят там его на несколько месяцев...

Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 11:10
*KSV*

Offtop: тема напомнила мне одного заказчика)) пришёл дядя... и просит выполнить ему крановую эстакаду для 5 тонной кран-балки, тычет мне фотографию со словами - хочЮ такую же, труба у меня есть! а на фото действительно эстакада, а в качестве подкрановых балок у неё труба 108х4,5, а к ней приварен рельс Р65... так вот))
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Прокатные подкрановые балки