| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нелинейные свойства материалов в Workbench
|
||
Просмотров: 17247
|
|
||||
Нахабино
|
Нет Мизес это не критерий прочности. Мизес, это способ оценки сложного трехосного напряженного состояния, по которому можно установить критерий прочности или закон деформирования. Идеально подходит для таких материалов как сталь.
Если Вы хотите сделать диаграмму "как в СНиП" и сделать модель материала по ней, то вообще между нами мальчиками - это глупость несусветная. Потому что эти диаграммы созданы для расчетов плоских сечений, считай одноосного напряженного состояния. Я вот прежде чем, дать совет пытаюсь понять что Вы хотите от кривой σ-ε. |
|||
![]() |
|
||||
|
MrWhite, я хочу смоделировать физическую нелинейность для бетона при разных температурах. И нету в нормативных документах других характеристик кроме кривой σ-ε. Может это и глупость несусветная, вам виднее, но я спрашиваю как задать диаграмму напр.-деф. в Workbench, т.к. в APDL, на сколько мне известно это можно было сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Cast Iron Material Model
вот код из справки: Код:
Специально для Вас цитирую справку: Цитата:
![]() По поводу того что APDL и Workbench - бессмысленно разделять. Workbench для задач МДТТ, это лишь надстройка для генерации APDL кода. |
|||
![]() |
|
||||
|
MrWhite, Какой материал? Приведенный код из справки? Мне не ясно куда его вставлять в Workbenche'e и нет зависимости от температуры. В Workbenche'e есть Uniaxial test data. Он визуально подходит, но тогда задача не считается и требует задать модули.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Там есть зависимость от температуры. Вставлять в Workbench его как код APDL. В Workbench'e нет ничего, это просто оболочка для APDL input файла. Работать материал МДТТ без указания начального модуля упругости и коэффициента пуассона не будет в любом случае.
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Ну да, только для Cast Iron я не помню как задавать точно (в связи с тем что ветки сжатия и растяжения разные), а вот для того же полилинейного материала начальный модуль упругости должен совпадать с уклоном первого участка ветки деформирования. Причем идеально точно, иначе прога почует что Вы ее обмануть хотите.
И советую все таки справочку по материалу почитать. |
|||
![]() |
|
||||
|
miko2009, меня смущает название "кинематическое упрочнение"? Это не совсем то, что мне нужно. Как вообще в ансисе можно смоделировать бетон требуемого класса прочности при разных температурах? Только не надо отсылать читать англоязычную справку на тысячи страниц, где в теории указаны общие положения, а дальше надо смотреть по сотням команд с очень запоминающимися названиями.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Kinzer не буду вас я никуда отправлять
![]() Кинематика -раздел механика изучающий (в вашем случай с бетоном) сжатие растяжение бетона во времени и пространстве.У вас кинематика деформируемого тела, соответственно и: если есть данные пишите их для разных температур , по умолчанию только "0" Цельсия, а дальше можно ввести значений до китайской пасхи. |
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Цитата:
Если Вы хотели все таки узнать, как моделируют поведение бетона в Ansys (зависимость от температуры это частность, она доступна для большинства материалов), то так бы и спросили меня, а не допытывались про кривую напряжения-деформации. Обычно бетон моделируют связкой solid65 + TB,CONC (на этом форуме можно найти кучу информации и примеров), и иногда добавляют закон деформирования (он работает только в внутри поверхности прочности которая обеспечивается материалом TB,CONC). Я вот например ограничиваюсь только законом прочности (для простоты понимания, это как двух линейная диаграмма бетона из нормативов, только с учетом работы бетона на растяжение). Если нужно объяснить почему - могу отдельно объяснить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я не понимаю как? Если на диаграммах задаю пределы деформации на растяжение и сжатие. Значит при расчете он только использует модули и не смотрит на диаграмму? Я тупой и не понимаю каким образом критерий напряжений по Мизесу влияет на вычисленные значения тензора напряжений по МКЭ, т.к. в критерии используются главные напряжения полученные путем решения кубического уравнения, где в инвариантах входят значение тензора напряжений. Я не понимаю при чем здесь Мизес вообще. Мне на данном этапе важно чтобы Ансис вычислил адекватно значения тензоров напряжения и деформаций. Последний раз редактировалось Kinzer, 17.08.2014 в 12:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Kinzer у вас есть данные согласно эксперименту некого образца на одноосное сжатие ? и вы хотите то же самое получить в ANSYS ?
MrWhite нужно же быть чуть сдержаннее, форум для этого и создан что бы задавать вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
|
miko2009, Нет, это данные из нормативных документов (У нас просто дается аппроксимированная полиномом 5ой степени кривая для каждого класса бетона, а дальше по еврокоду 2 часть 2 брал температурные коэффициенты). И если не тяжело объясните, пожалуйста, при чем тут Мизес? Это сильно путает. Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Dr Регистрация: 16.10.2011
Днепропетровск
![]() |
Kinzer, прочитайте хелп ансиса по нелинойсти материалов первые страниц 20. сильно поможет понять причем тут мизес. Кривая сигма - эпсилон это то как материал идёт к поверхности текучести (грубо), форму же поверхности вы при помощи кривой задать не можете. для моделей tb, kinh (miso) поверхность приянята как для критерия Генки_мизеса (цилиндр (ось которого проходит через ось гидростатического давления). Для бетонов данный критерий не коректен (так как поверхность трещинообразования/разрушения) для бетона ближе к поверхности Друкера-прагера (конусу).
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Вы собираетесь задать кривую сигма эпсилон как для гиперупругого материала , у вас нету площадки текучести, ничего интересного вы не увидите , эта же модель есть и в СНиП и не нужны буржуйские еврокоды. Но если вы и дальше хотите использовать данные как для ГУ материала то нужно еще апроксимилироваться кривые (solve curve fit ) а для чего лучше посмотрите справку , переписывать и переводить ее лень ![]() Но вам нужен критерий упрочнения как для пластичного материала у которого есть своя площадка текучести Так вот бетон испытывает сложное НДС , невозможно определить критерий потери прочности из условия [σ]>σ только в одной плоскости , нужна рассматривать все, для этого используют критерий текучести Мезиса: σ=корень из 1\2[(σx-σy)^2+(σx-σz)^2+(σz-σx)^2] То есть простыми словами как уже высказал Stanum у вас площадка текучести образуется при достижении одного из предельных главных напряжений (вы сами задаете это предельное напряжение) (σx,σy,σz) например это 30 МПа, соответственно если нарисовать трехмерный график мы получим окружность (трехмерную) с радиусом в 30 МПа , все что находится в этой окружности находится в площадке текучести) все за ней это все в не площадки текучести (материал разрушается) и потом если эту окружность вытянуть мы получим цилиндр с множеством площадок текучести. Но за пределами текучести материал не совсем разрушается как я написал он продолжает существовать и вот для описания этой самой площадки текучести с учетом работы элементов за прелом площадки используют законы упрочнения : их два в ANSYS: 1. Кинематическое упрочнение 2. Изотропное упрочнение Для металлов это ближе , для бетона сложно сказать насколько правдиво критерий текучести Мезиса с кинематическим упрочнением описывает "реальную" работу материала, в той же теории это не цилиндр, можно долго спорить. В теории для бетона будет не цилиндр, а конус , так как , следующая площадка текучести должна быть уже, в следствии того, что меняется площадь из за выключения из расчета элемент (разрушенных) в итоге получим не цилиндр, а конус и тут как уже выше было сказано ближе DP и EDP. Вообще все что я описал есть в двух книгах и справке , нельзя так просто взять ANSYS и посчитать что угодно. Более точно могут ответить frostyfrost или СергейД они чаще решают такие вопросы в отличие от смертных конструякеров. P.S. я использую TB,CONC |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 22.03.2012
Ницца
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Для стали как таковой? Или для арматурной стали? Для арматурной даже BISO/MISO не будет глупостью. Если исследованием стали заниматься возможно потребуется что-то посложнее. Особенно если речь о какой-нить специфики зайдет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ницца
|
Для стали с345 например. Ситуация осложняется сейсмикой и взрывом
|
|||
![]() |
|
||||
Нахабино
|
Сейсмикой не осложняется. Там вся-таки не настолько быстрые динамические процессы, чтобы как то специально реагировать. А вот взрыв да, тут на статические свойства считать, очень грубо и неправильно.
|
|||
![]() |
|
||||
Ницца
|
Спасибо. Но вот доп2стим у меня есть возмодность запросить испытания стали или характеристики, конкретного производителя металлопроката. Какую модель мне взять и какие характеристики запросить? Что б более мение корректно проверить прочность при взрыве и сейсмике?
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Можешь запрашивать что угодно, тебе выдадут только то, что записано в ГОСТе. Ну может ещё выдадут ударную вязкость.
Всё остальное - сам. В основном нужна диаграмма состояния.
|
||||
Ницца
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы же сами спросили Вам отвечают - берите билинейную или мультилинейную модель а Вы недовольны. Билинейная попроще, мультилинейная же полностью повторяет кривую напряжения-деформации, куда уж подробнее? Больше никаких моделей, применимых для стали нет. Модель гиперэластиков для стали не подходит. она для резин и полимеров. Ортотропные модели подходят для дерева или для монокристалических лопаток. https://www.youtube.com/watch?v=UrpSiFPY-Mg ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 261 | 15.03.2023 20:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Размещение склада ГСМ в подземных выработках шахты | pi4inug | Технологические решения (ТХ) | 9 | 21.10.2013 06:21 |
Експорт библиотеки материалов в Ansys Workbench | Taran84 | ANSYS | 10 | 08.01.2011 00:22 |
Теплофизические свойства материалов ракетных двигателей | volksv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 27.03.2009 13:18 |