Оформление чертежа
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежа

Оформление чертежа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.05.2007, 05:36 #1
Оформление чертежа
Vova

Engineer

New-York

Неоднократно разгорались жаркие споры-где ставить размеры. В модели или в листе. Потом оказалось, что и тексты некоторые в листе пишут, и даже блоки-символы. Причина проста: все вышеперечисленное есть внемасштабные элементы. То есть такие штуки, которые, прежде чем их нарисовать, надо смасштабировать под будущий масштаб. Чтобы в бумажном чертеже они оказались одинакового стандартного размера независимо от масштаба. И вот ради того, чтобы не масштабировать, рисуют в листе, то есть как-бы по-стеклу, которым прикрыта модель. То есть одна часть чертежа оторвана от другой. Опрос, который был на форуме, показал, что народ разделился на тех, кто ставит размеры по-ходу рисования и тех, кто сначала все нарисует, потом все размерит. Первые размерят в модели, вторые либо в модели, либо на листе. Первые удивляются, а как-же, мол, иначе? По второму кругу, что-ли все обходить? Вторые так-же округляют глазки. Макнул, мол, мышку в размер, и сразу все, без отрыва, и надо размерить. Но эта тема о том, где размещать внемасштабное. Недавняя ситуация на моей работе. Получили обновленную по мелочам архитектуру в виде файла. Там стеночка поехала, здесь дверь, тут горшок с умывальником поменялись местами. Много таких мест. Все места, как положено, обведены облаками, чтобы сразу было видно, где изменения. Ведь по предыдущей вессии уже люди работали. Но! Догадайтесь с трех раз. Правильно, облака в листе, в отрыве от модели. Как работать? Надо ведь место за местом проверить, насколько изменения отразятся на нас.
Здесь поможет либо команда chspace, либо русский мат, если команда незнакома.
Это было вступление. А теперьж сформулируем правило.
1. Чертежи могут выдаваться в виде бумаги или pdf. В этом случае безразлично, где стоят размеры и пр. лабуда. Рисуйте, как умеете.
2. Чертежи выдаются в виде файла dwg тем организациям, от которых вы финансово не зависите. Ну там соседний отдел, например. Можете рисовать, как умеете, можете послать их подальше за чрезмерные требования.
3. Чертежи выдаются в виде файла тому заказчику, который платит или от которого зависит получения новых заказов. Здесь непременно надо делать все в модели, за исключениям рамок и кое-чего . Ибо работать с файлом, разделенном на два пространства, крайне неудобно. Неудобно и вам самим, если надо вносить изменения в свой чертеж. То есть надо переучиваться, если не умеете.
Мое личное мнение: все, что называется неправильным словом ОФОРМЛЕНИЕ должно быть в модели. Это удобно, быстро и комфортно. И не вызывает проблем у других, кто использует этот файл.
Ах, масштабирование... Ну разве это проблема? Тем более для таких ассов, умеющих программировать, как Геннадий Ака PG. Если именно это вас смущает, можно обсудить
Просмотров: 6831

Непрочитано 09.05.2007, 07:00
Constructor450

был КМДистом, сейчас ЖБКист

Да, да , да.... и еще раз да.
Constructor450 вне форума  

Непрочитано 09.05.2007, 07:22
Profan

Москва

По поводу внемасштабных символов в пространстве модели. Мне, например, помогает DIMSCALE.
Profan вне форума  

Непрочитано 09.05.2007, 08:06 Re: Оформление чертежа
PL

California

to Vova
В каждой конторе существуют определенные правила. По фигу, где ставить облачка в модели или на листе. Где написано ставить в стандарте предприятия там и поставлю. Есть ,как всегда, свои плюсы и минусы. Что значит неудобно работать? После выпуска очередной ревизии, например #5 все облачка и треугольники ревизии #5 у нас полуавтоматически архивируются-переносятся на спецслои с датои ревизии и замораживаются или делаются бледными. Кто использует наши фаилы - флаг им в руки. Ко мне чертежи от архитектора приходят - я их открыть не могу, колдую по пол часа, а оформление - ерунда, секундное дело поменять. Никакой разницы, матерится не буду. Сделаю как мне удобно и улыбнусь. Больше того, так как мне нужен чистый план, я бы предпочел чтобы архитектор все оформление сделал в листе - мне оно как раз не нужно.
PL вне форума  

Непрочитано 09.05.2007, 08:58
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А перенести облака из листа в модель влом? При нужде то есть. Есть экспресстулз, есть команда Change spase... Она же в обе стороны работает! (Сам, правда, все в модели делаю... кроме рамок, штампов, примечаний. ) Кстати, а яйца Вы с какого конца колоть предпочитаете?
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 08:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Vova: Есть всего одно слово, которое оформительские вещи заставит перенести в лист. И слово это - xref. По-русски, правда, получится 2 слова: "внешняя ссылка".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.05.2007, 09:43
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
все, что называется неправильным словом ОФОРМЛЕНИЕ должно быть в модели.
В частных случаях, при проектировании зданий, близко к истине. Но далеко не всегда. И не "должно", а "основные элементы оформления, непосредственно связанные с моделью здания (размеры, надписи, условные обозначения и т.п.) как правило, выполняются в пространстве модели". Потому, что кое-что из "оформления" должно именно в листе выполняться. Вот сам ВЭ - это оформление? Если его граница используется как "линия вырыва". А если специальные линии разрыва нужны при использовании ВЭ? Их-то в листе надо делать. А оформление ссылок? Таких "мелочей" много набирается.

Для "машиностроения" ситуация особая. Там как раз многое удобнее оформлять в листе. Отдельная "гайка" не требует такой коллективной работы. А если и потребуется ее использовать в сборке, то лишнее оформление в модели как раз может повредить.

С масштабированием "оформления" должно быть так - оно должно масштабироваться автоматически в нужный размер независимо от того, где пользователь оформительский элемент рисует - на вкладке Model, в пространстве листа или в модели через дыру ВЭ. Естественно, с помощью программ, раз "автоматически".

Если программы "не по зубам" или не по карману, то любой автоматике всегда есть альтернатива - ручная работа или "полуавтоматика" в виде кнопок с макросами.

И весьма желательно, чтобы любая технология была принята в конкретной организации (СТП и т.п.), а пользователи руководствовались ею, а не противоречивыми мнениями участников форумов. Как же живут те, кто на форумы не ходит? Их, как минимум, 500 тыс. в Росии, а на форумах - несколько сотен тараканятся постоянно. Остальные - работают.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежа