в продолжение темы о шарнирах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > в продолжение темы о шарнирах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.05.2007, 11:14 #1
SHURF

ГИП

Ярославль

Добрый день всем!
Всё прочитал по этой теме, но так конкретного ответа на вопрос не нашёл. Настал такой момент, что в конструкции нужно учесть величину податливости шарнирного соединения. Я считаю в Лире (но это не суть), размерность углового шарнира т*м. Есть предложение: чтобы получить эту величину можно взять угловое перемещение узла после статического расчёта (оно в рад.), вычислить радиус поворота сечения (половина высоты сечения) и найти величину длины дуги, на которую происходит поворот сечения. Затем умножить поперечное усилие (если есть и продольное то равнодействующую) на величину длины дуги и получаем податливость шарнира в т*м. Или это всё в бред. Кто как поступает в таких случаях, ответьте пожалуйста.
Заранее благодарен.
Просмотров: 8339

Непрочитано 16.05.2007, 11:59
taras

конструктор

Скорее всего не надо.
А какая конструкция у тебя
taras вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2007, 13:28
SHURF

ГИП

Ярославль

узел соединения ребра и кольца в куполе... Но это всё таки не главное. Хочется понять как в той или иной конструкции получить величину податливости.
SHURF вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 14:09
Rotfeder

программист

Москва

Добрый день!
На всякий случай маленькое терминологическое уточнение. То, что вы хотите посчитать называется жесткость. Потому что податливость, не может измеряться в тоннах на метр. А податливость - это величина, обратная жесткости.

А по существу вопроса, я не уверен, что точно понимаю, что вы хотите Но попробую ответить.
Как я понимаю, у вас есть подробная КЭ-модель конструкции. По каким-то причинам, вы хотите сделать более грубую модель - выбросить один или несколько конечных элементов, заменив их шарниром. Тогда нужно взять узлы, ограничивающие выбрасываемый кусок модели. Будем считать для простоты, что этих узлов два. Чтобы получить жесткость, нужно момент, который действует в узле (одном из этих двух) поделить на разность углов поворотов в этих двух узлах.
Если же вы вдруг хотите просто поставить шарнир в узел, то ничего не выйдет - у вас в рамках вашей модели просто нет никаких данных для расчета жесткости шарнира.
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2007, 14:35
SHURF

ГИП

Ярославль

to Rotfeder

Да нет ничего не хочу отбрасывать, чтоб получить более грубое чем есть на самом деле. В поле углового шарнира 0 означает чистый шарнир, а достаточно большое число - жёсткое сопряжение, а вот определённая жёсткость (как Вы говорите) для конкретного соединения какая она? т.е. как выразить её численно? (к примеру соединение балок друг с другом через стенку на болтах с последующей обваркой? тут ведь чистым шарниром не пахнет, да и жёстким соединение не назовёшь)
SHURF вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 14:42
Rotfeder

программист

Москва

To SHURF
Вы абсолютно правы. Но только, получить значение жесткости соединения можно или измерением, или расчетом. Судя по первому вашему посту - вы хотели использовать кэ-расчет, и я описал, как эту жесткость из результов кэ-расчета извлечь. Второй способ - это измерение - измерить самому проблематично, но, возможно, что-то есть в литературе. Но тут к сожалению я пас.
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 16.05.2007, 14:44
taras

конструктор

Упростите задачу
Я так понимаю вы хотите получить что-то похожее на "рыбку"
taras вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.05.2007, 22:56
SHURF

ГИП

Ярославль

to Rotfeder
ДА меня интересует первый способ - определённый принцип, который применим к расчёту МКЭ в любом расчётном комплексе. Судя по всему Вы написали получение численного значения линейного шарнира, а как быть с угловым?

to taras
ничего не хочется упрощать. В литературе куча информации на предмет характера соединения элементов. Пишут о том, что ... да, типа соединение обладает определённой жёсткостью, в некоторых программах даже самых простеньких можно учесть жёсткость соединения (оставлены поля для введения числового значения), но вот как эту жёсткость определить ни примеров, ни методик, ни справок никто не даёт.

Хочется просто услышать мнение людей на конкретный вопрос: "как численно учесть жёсткость шарнирного соединения при расчёте в програмном комплексе?"
SHURF вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 00:18
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

У меня, пожалуй, несколько отвлеченное мнение. Можно отдельно смоделировать нужный узел и исследовать его поведение на весьма подробной сеточной КЭ модели.

Тут имхо возникает другая проблема, если вам важно получить наиболее реальную модель работы узла. При, скажем, определенного вида болтовом соединении на обычных болтах узел очевидным образом работает как нелинейный шарнир, пардон май френч.
При ручном расчете без учета деформаций такие узлы принимаются шарнирными, поскольку на начальной стадии деформации болты осаживаются и узел деформируется сравнительно податливо. Далее включается в работу болтовое соединение, и жесткость узла меняется в зависимости от приложенного к нему усилия.
Александр Бауск вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2007, 10:47
SHURF

ГИП

Ярославль

Спасибо большое за ответы, но я всё равно остался не удовлетворённым. Кто-то в Лире , Скаде, Старке или др. программе сталкивался с этим вопросом и как-то решал, плиииз откликнитесь. Ну угостите Shurfa порцией умных советов. :P
SHURF вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 11:10
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от SHURF
to Rotfeder
ДА меня интересует первый способ - определённый принцип, который применим к расчёту МКЭ в любом расчётном комплексе. Судя по всему Вы написали получение численного значения линейного шарнира, а как быть с угловым?
Написал-то я как раз про шарнир на поворот. Принцип одинаков - усилие (в данном случае момент) делите на разность соотвествующих перемещений (для углового шарнира - на разность углов поворота).

Александр Бауск совершенно верно пишет, что можно подробно смоделировать узел соединения конечными элементами в отдельном проекте и нагрузить его каким-то моментом. Сложность в самом процессе моделирования - нужно четко представлять, как работает соединение, да еще, возможно, учесть нелинейность (первоначальный зазор и т.п.).

Насколько я понимаю, обычно поступают проще - ставят либо чистый шарнир, либо жесткое соединение, исходя из того как работает конструкция
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2007, 13:19
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Rotfeder
Чтобы получить жесткость, нужно момент, который действует в узле (одном из этих двух) поделить на разность углов поворотов в этих двух узлах.
Так вот именно что момент как раз зависит от того, какой этот узел чистый шарнир (тут М=0), жёсткое защемление или что-то среднее, условие работы узла обязательно будет влиять на величину М. И получается чтобы получить жёсткость узла нам надо знать момент, а чтобы получить момент - жёсткость?

И ещё как быть с размерностью, в Лире угловой шарнир имеет размерность т*м. Если брать Ваш принцип деления единицы получаются не те?
SHURF вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 14:47
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от SHURF
Так вот именно что момент как раз зависит от того, какой этот узел чистый шарнир (тут М=0), жёсткое защемление или что-то среднее, условие работы узла обязательно будет влиять на величину М. И получается чтобы получить жёсткость узла нам надо знать момент, а чтобы получить момент - жёсткость?
Не обязательно. Если замоделировать ферму жестко соединенными стержнями, то вы получите моменты в стержнях, но будут они очень маленькими, так что ими можно пренебречь.
Опять же в реальности в узлах фермы стоят не настоящие шарниры (на подшипниках), а какие-то соединения, имеющие жесткость, которой пренебрегают при расчете, исходя из особенностей конструкции.

Цитата:
Сообщение от SHURF
И ещё как быть с размерностью, в Лире угловой шарнир имеет размерность т*м. Если брать Ваш принцип деления единицы получаются не те?
Размерность жесткости для углового шарнира т*м/радиан. Про радиан никогда не пишут - считается что величина углов безразмерная.То есть получем момент [т*м] делим на безразмерный угол.

Мне кажется, что вам нужно попытаться задать конкретный вопрос про конкретное соединение. Наверняка, кто-нибудь вам расскажет больше меня
Rotfeder вне форума  

Непрочитано 17.05.2007, 15:57
breeze

Slough

Связь конечной жёсткости в ЛИРЕ можно задавать, если не ошибаюсь, КЭ 56. И выполнить нелинейный расчёт. Нужно подобрать жёсткость конечного элемента таким образом, чтобы при определённом усилии он переставал воспринимать дополнительную нагрузку и её воспринимали бы другие элементы. Сделать это придётся пошагово. КЭ 56 будет воспринимать нагрузку до какого то момента ( шага ), а потом будет воспринимать только заданное усилие, а дополнительные нет.
breeze вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2007, 17:01
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Rotfeder
Не обязательно. Если замоделировать ферму жестко соединенными стержнями, то вы получите моменты в стержнях, но будут они очень маленькими, так что ими можно пренебречь.
При внеузловой нагрузке этого избежать не удасться :wink:

Цитата:
Сообщение от Rotfeder
Мне кажется, что вам нужно попытаться задать конкретный вопрос про конкретное соединение. Наверняка, кто-нибудь вам расскажет больше меня
Напротив я Вам очень благодарен, в Ваших ответах есть конкретный намёк к действию. [sm158]
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.05.2007, 17:02
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от breeze
Связь конечной жёсткости в ЛИРЕ можно задавать, если не ошибаюсь, КЭ 56. И выполнить нелинейный расчёт. Нужно подобрать жёсткость конечного элемента таким образом, чтобы при определённом усилии он переставал воспринимать дополнительную нагрузку и её воспринимали бы другие элементы. Сделать это придётся пошагово. КЭ 56 будет воспринимать нагрузку до какого то момента ( шага ), а потом будет воспринимать только заданное усилие, а дополнительные нет.
то есть малой кровью не обойтись?
SHURF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2007, 09:03
SHURF

ГИП

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Rotfeder
Написал-то я как раз про шарнир на поворот. Принцип одинаков - усилие (в данном случае момент)...
Как быть если в стержне действует только продольное усилие, к примеру элемент, который служит для уменьшения расчётной длины стержня?
SHURF вне форума  

Непрочитано 18.05.2007, 10:55
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

Дам пару ссылок по теме.

"Рекомендации по расчету ЖБ каркасов с учетом податливости узлов", буквально сейчас кто-то выложил.
http://dwg.ru/dnl/2377

Статья про податливые соединения (англ.)
http://femci.gsfc.nasa.gov/semirigid/

Пара интересных, на первый взгляд, исследований по ручету податливых узлов. Во второй ссылке -- сравнение с Еврокодом.
http://www.civag.unimelb.edu.au/ejse...004/200401.pdf

http://www.cv.titech.ac.jp/~jsps/wor...emthamkorn.pdf

И, наконец, дискуссия про податливый узел на Eng-tips. Краткое резюме -- забить болт. В переносном смысле =).

http://www.eng-tips.com/viewthread.c...11933&page=348
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 18.05.2007, 10:55
Rotfeder

программист

Москва

Цитата:
Сообщение от SHURF
Как быть если в стержне действует только продольное усилие, к примеру элемент, который служит для уменьшения расчётной длины стержня?
А вращается он при этом свободно? Не совсем понял. Может лучше будем иллюстрировать картинками?
Лиры у меня нет. Сделайте рисуночек (jpg к примеру).

Примечание. Написал, а потом увидел сообщение Александра.
Спасибо ему - там есть все, что нужно с картинками и т.п.
Rotfeder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.05.2007, 13:22
SHURF

ГИП

Ярославль

Так ведь там на английском, ну кое-что разобрать можно но наверняка кучу интересного пропустишь.
Александр, спасибо огромное за ссылки. У Вас англ. на таком высоком уровне? Если да, то я Ваш поклонник.

to Rotfeder
К примеру верхний сжатый пояс фермы может изгибаться как в плоскости так и из плоскости. Так вот из плоскости элементом раскрепления служит прогон, который определяет расчётную длину пояса из плоскости. Если условно представить что вертикальной нагрузки на прогоне нет (она приложена к примеру к нижнему поясу фермы), то в прогоне возникнет условная продольная сила. Кажется так. Ну или какой нибудь др. пример. Если надо то придумаю
SHURF вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > в продолжение темы о шарнирах