|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет балки с гибкой стенкой. Нужна помощь.
Проектировщик
Москва
|
||
Просмотров: 18402
|
|
||||
инженер Регистрация: 05.08.2006
Самара
|
http://dwg.ru/dnl/1097
Руководство по проектированию стальных тонкостенных балок |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Не очень по фотографиям и из файла понятно решение шарнирного узла опирания балок - есть ли раскрепление сжатого пояса на опоре. Если он не раскреплен, то тогда эти 2 балки пролетного строения должны иметь связи по верхнему поясу - их тоже на фотографии не видно. Ни того, ни этого не видно - так обычно не делается.
А чтобы выполнить расчет этой балки у вас все исходные данные есть? Я к тому, что есть и нагрузки от трубопроводов? А они могут быть и поперечные. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 19.05.2007
Москва
|
Цитата:
Нагрузка от путепроводов определяется из условия их полного заполнения водой. То есть нагрузка от 1-й трубы q=2.3 т/м (с учетом массы трубы). Продольные нагрузки от труб отсутствуют, т.к. трубы опираются на второстепенные балки шарнирно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Все, понял. В вашем случае геометрическая неизменяемость балок обеспечивается узлом крепления второстепенных балок к балкам пролетного строения, который должен восприять дополнительный момент от воздействия ветра на рекламу.
И сами балки балки тогда нужно проверить устойчивость при изгибе в двух плоскостях по формуле (40) "Пособия по проектированию стальных конструкций...) (так как сжатый пояс не раскреплен), а также учесть п. 5.34 "Пособия..." т.к. продольные силы в вашем случае все-таки будут - трение трубопроводов на опорную часть (для катковых опор мю=0.1). Стенки тоже нужно проверить по формуле (33) СНиП "Стальные.." по энергетической теории, а также на местную устойчивость. Может тогда, в вашем случае, стоит в местах крепления рекламы поставить связи, чтобы не было изгиба в двух плоскостях? Но тогда нужно проверять ребра в местах крепления связей на устойчивость при сжатии и связь будет какая-то типа портальная, чтобы между труб она поместилась. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо, про продольные силы я не знал.
Но как я вижу расчет балки на изгиб в двух плоскостях не требуется. Т.к. жесткость в горизонтальной плоскости обеспечивает горизонтальная ферма, находящаяся в одной плоскости с нижними поясами балок. На изгиб от полезной нагрузки и собственного веса тоже смысла считать не вижу (такие конструкции проектировались как правило с запасом прочности не менее 1.5, а доп. нагрузка от массы щитов около 80кг/м). Мне кажется что здесь более опасным для главных балок является кручение. И т.к. этому кручению препятствует крепление к второстепенным балкам, я считаю что здесь нужно проверить сам узел, и ребро жесткости на устойчивость при изгибе. С расчетом ребра у меня и возникли сложности. Один из знакомых утверждает что принять некоторый участок стенки и ребро в целом за тавр и посчитать его на изгиб в этом случае не приемлемо. Подскажите прав ли он. И если прав то какой методикой расчета здесь надо пользоваться. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По поводу расчета, я бы смоделировал эту балку с помощью МКЭ. Если вручную, то считал бы по энергетической теории с учетом нормальных и касательных напряжений.
Рассматривать участок стенки и ребра как тавр мне не нравится. Ведь на этот участок будут воздействовать главные и касательные напряжения от изгиба балки, а не только местные, возникающие в месте крепления главных и второстепенных балок (они вообще-то траверсами называются). По поводу ветровой нагрузки тоже стало интересно, когда я получше фотографии разглядел. В принципе, ваш рекламный щит не намного грузовую площадь увеличивает по сравнению с высотой этой балки. И если вы говорите, что балка рассчитана с большим запасом, может нечего и не надо делать? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вообще этот расчет для технического заключения на предмет установки этих щитов (Там кроме того щита который висит еще один хотят пристроить). Заключения экспертизу пройти должны. И чувствую если там расчетов маловато будет они их не примут.
И буквально только что засомневался в запасе прочности: Просчитал нагрузки в раскосах. По устойчивости проходят (запас 7), а по предельной гибкости нет. Мне сейчас кажется что эти переходы иностранцы проектировали (почти не одного элемента по нашему прокатному сортаменту и проектной документации на них нигде нет). Сейчас попробую в SCADе задачу замоделировать, незнаю на сколько получится. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сомнительно... ибо в предыдущих пунктах и последующих высота и толщина стенки обозначаются как hw и tw соответственно. Взять хотя бы к примеру предыдущий рисунок 45.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да и странно что в п. 20.4.11 hw и tw принимаются по п. 20.4.8
Последний раз редактировалось Demmer, 22.04.2021 в 10:00. |
|||
![]() |