|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструктор сечений и SCAD
Ленинград
|
||
Просмотров: 7707
|
|
||||
Ленинград
|
а если есть необходимость ввести составное сечение, например пару угольников с каким либо расстоянием между ними (то есть не сплошное сечение), конструктор сечений тут нам не подходит, я правильно понимаю? или есть какие то методы?
|
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Почему, подходит с учетом определенных погрешностей, и то, чего хочешь получить. На линейные деформации без кручения это практически не влияет, значения усилий допустимо, прочность - устойчивость сечений тут можно в вариантах. Например, пояса ферм из двух уголков с зазором считают как цельное сечение, а колонны из четырех уголков - как составное с учетом шага сварки, поперечных планок.
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Скажите пожалуйста какое правило знаков действует в Конструкторе сечений? Положительный момент растягивает верхние или нижние волокна, и где об этом можно почитать. Дело в том, что у меня подозрения что в нем действуют совершенно другие правила знаков, по сравнению со Скадом и Кристаллом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, кстати красный цвет это сжатие или растяжение? Дело в том, что я считаю жб перекрытие опирающееся на стальную балку. Стальная балка должна (о ужас!) работать совместно с бетоном. Жесткость бетона с трещинами - почти неизвестна (я принял 0,2Еb). Какую часть усилия воспримет бетон, какую металлическая балка - не понятно (в линейной постановке). Пока выдираю из скада усилия и по ним пытаюсь понять где у меня оказывается нейтральная ось, в бетоне или уже в металле. А для этого мне надо знать что такое красный и синий цвет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
741520, когда-нибудь эпюру напряжений на сечении строили? Там такая "бабочка" из двух треугольников прямоугольных. Где сжатие, а где растяжение - включайте логику. Если момент пролетный, то растяжение внизу. И попробуйте задать момент с плюсом и с минусом. Будет в одном случае сверху красное, в другом - снизу. Но картинки будут одинаковые. Берите любую.
|
|||
|
||||
|
Это всё верно. Пока не добавишь еще и продольную силу. Ибо сигма равна N/A+M/W. И вот тут можно уже получить разные варианты усилий, т.к. момент может и вычитаться и складываться. И сечение еще кстати несемметричное, т.е. у него есть W- и W+. Итого 4 варианта усилий при одинаковых по модулю M. Поэтому возникает совершенно простой вопрос, на который никто не знает ответ, т.к. разработчики забыли это указать: если я задаю положительную N конструктор сечений сжимает, или растягивает сечение?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Красный - растяжение (положительные значения нормальных напряжений); синий - сжатие.
Цитата:
Положительный момент Мv вращает сечение вокруг оси V по часовой стрелке (если смотреть на точку пересечения главных центральных осей сечения со стороны стрелки оси V) и растягивает левые волокна. Положительная сила N растягивает сечение. Все это настолько очевидно, что разработчикам явно не пришло в голову будто кто-то не поймет таких простых вещей. Впрочем, можете пожаловаться в техподдержку. Ваше право. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это мои собственные выводы.
Я задал простой двутавр. Назначил положительное значение силы N - все сечение стало красным, значения напряжений положительные, т.е. растяжение (правила классического сопромата). Назначил отрицательное значение силы N - все сечение стало синим, значения напряжений отрицательные, т.е. сжатие. Назначил положительное значениемомента Мu - верхняя часть сечения стала красной, а нижняя - синей. Назначил положительное значениемомента Мv - левая часть сечения стала красной, а правая - синей. Из этого я сделал простые выводы, которые вам и изложил. А бумаг с печатями и подписями разработчиков у меня для вас нет. |
|||
![]() |