|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какие классы прочности имеют БСР болты изготавливаемые из стали 09г2с
|
||
Просмотров: 13709
|
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Yuzer, автор ведь сам указал - У3 и УХЛ3
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Автору нужно заказать нестандартную сталь для болта. Вот у него и возник вопрос.
Эти ГОСТ регламентируют только комплектацию, рекомендуемую сталь и отсылку на исполнение. При необходимости ты можешь использовать любую не запрещенную сталь. Offtop: Чисто для понимания: тебе нужен распорный анкер из немагнитной стали для рабочей температуры -150С. Куда будешь смотреть? |
|||
![]() |
|
||||
|
Yuzer, в ГОСТ на немагнитные анкеры ^_^
Грубо говоря, золотой или платиновый болт я могу изготовить по образу этого ГОСТа, но он не будет болтом по этому госту. Должны != рекомендуется. В целом, мысль конечно понятна - ГОСТ на изделие регламентирует только геометрию, а там хоть из пластилина лепи. Но если слепить из пластилина, требование ГОСТ выполнено не будет и изделие не будет являться изделием по этому ГОСТу |
|||
|
||||
|
Offtop: Осталось только сталь для -150С определить и все будет норм.
Смотря что регламентирует ГОСТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
что бы он ни регламентировал, если в нем есть строчка, которая не выполнена при изготовлении изделия, то изделие не может считаться изделием, выполненным по этому ГОСТ. Даже если там будет строка "Бухгалтер предприятия, изготавливающего изделие, должен носить мини-юбку". Оденет брюки - болты сразу не по ГОСТу.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
После этой строчки болт будет ГОСТовским или нет (в ГОСТе всего 5 марок сталей)? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Yuzer, к чему тогда в ГОСТ 28778 строчка "надо брать стали как в ГОСТ 24379", если там написано - "используй всё что хочешь не ниже Ст3кп"?
Мне кажется, эту строку нужно трактовать как "закладывай то, что в таблице 1, а изготовить можно из чего-то лучше, если такой стали не найдут"... |
|||
|
||||
|
Yuzer, я вообще ничего не заказываю, я только закладываю в проекты)
Фиг его знает - наверное будет. Если какая-нибудь Н12К12М10ТЮ может назваться "сталью, применяемой для фундаментных болтов по ГОСТ 24379", то видимо можно и из неё формально изготавливать. Посыпаю голову пеплом и забираю назад свои слова. ЗЫ: однако, не зря, мне кажется, анкерные штуки, забуриваемые во всякие кирпич/бетон, предлагаются к изготовлению из сталей не выше 09Г2С. Дальше толку усиливать сталь, вероятно нет, ибо прочность бетона/кирпича станет решающим фактором. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Там не стоял вопрос прочности бетона. Нужно было просто поставить оборудование. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
По ГОСТ 24379 с точки зрения прочности имеются только три вида болта - см. табл. 60 СНиП Стальные. При внимательном рассмотрении - всего два, 1,9 МПа и 2,2...2,45 МПа на растяжение. И все.
По ГОСТ 24379 с точки зрения климата имеются тоже три вида болта - для теплого, умеренного и холодного. И все. Сын во втором классе изучает глобус, и климатические зоны я с ним заодно изучил заново. Самая холодная зона - Арктика. Но до -198 дело не доходит. Изготовление из других сталей с условием НЕ ХУЖЕ, но для тех же исходных. Аномальные условия не предполагают применения болтов и шпилек по ГОСТ 24379.
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Хотя, я это про рекорды, в средневековые показатели не вникал. Учебники нынче во втором классе такие же старые советские? Или они же, но перепечатанные? Там ведь много интересного произошло с момента их издания. Про сколько океанов рассказывают детям? И, что еще более интересно - про сколько планет? |
|||
|
||||
|
Цитата:
Болты в любом случае должны быть заказаны и установлены. Offtop: Даже если и будет разработан инженером отдельный болт по конструкции и размеру из ГОСТа и заказан чисто по ГОСТу и уложены рядом, то мало людей отличит ГОСТовский от болта индивидуальной проработки. Делать их будут на одном и том же заводе. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Нужна консультация - категории стали 09Г2с | ditry | Технология и организация строительства | 76 | 06.12.2015 12:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |