Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2014, 21:58 #1
aspire

Добрый день. Autocad 2012.
Прекрасно получается изогнутая труба из полилинии построенной из отрезков соединенных дугами. Когда это является одним элементом - выдавливаем окружность и дело сделано.
Когда мне нужно построить, допустим, куб из труб со соглаженными углами, как я должен поступить?

Строю 3д полилинию, обрезаю углы, соединяю дугами, соединить в один элемент нельзя. Думал - мелочь, но не тут то было. При соединении дугами имеются неточности незаметные глазу, которые при выдавливании окружности превращаются в огроменные зазоры. Да и выдавливать приходится каждый отвод.

Может это строится из блоков труб и отводов, которые стыкуются между собой? С этим у меня тоже проблемы - сложно подогнать один объект к другому по трем плоскостям.

Вобщем, прощу помощи и советов.
Просмотров: 21978

Непрочитано 14.12.2014, 22:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от aspire Посмотреть сообщение
сложно подогнать один объект к другому по трем плоскостям.
Попробуй команду _.align (только смотри на запросы, которые AutoCAD выдает)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2014, 22:54
aspire

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Попробуй команду _.align
Спасибо. Значит ли это, что нормального (быстрого) способа построить трубу вдоль линии нет?

С привязкой объектов нет проблем когда, допустим, срез отвода стыкуется на срез трубы. Проблемы возникают, когда есть необходимость воткнуть отвод или расширение в центр трубы - там уже не привязаться к центру среза.
aspire вне форума  

Непрочитано 16.12.2014, 07:57
Astartes

Котло- и реакторостроение

Барнаул

aspire, Если честно я не понял задачу. Можете выложить файл с примером.
Построить трубу вдоль линии с помощью команды Сдвиг (по анг. sweep).
Есть отличнейший лисп, который лично мне экономит просто гигантское количество времени. xpipe.
Поищите по форуму.

Непрочитано 16.12.2014, 08:36
1 | #5
shuttermage

Так?

Потом команда Оболочка и все.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: куб.png
Просмотров: 365
Размер:	57.4 Кб
ID:	140719  
shuttermage вне форума  

Непрочитано 16.12.2014, 09:01
1 | #6
shuttermage

Или так?
Принципиальной разницы нет. Без всяких лиспов.

PS: Все что нужно - уметь строить оси трубы.
Далее сдвиг окружности (Окружностей по сегментам) -> Анализ взаимодействий (ВЗАИМОД)-> РАЗРЕЗ с опцией 3т, точки с тел пересечения -> Оболочка. Готово.
Миниатюры
Название: куб2.png
Просмотров: 347
Размер:	136.9 Кб
ID:	140721  

Последний раз редактировалось shuttermage, 16.12.2014 в 11:18.
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2014, 22:32
aspire

Цитата:
Сообщение от Astartes Посмотреть сообщение
Есть отличнейший лисп,
асм, си, с++, перл... - все языки изучались когда была необходимость кодить именно на каком-то из них. лисп я не переживу... тем более для того чтобы трубы рисовать
Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Так?
Не совсем. Моя ошибка, куб - плохой пример.
Ну представьте себе линию, допустим, 2 м по оси Х, 2 м по оси У, 2 м по оси Z. Изгибы должны быть по радиусу, допустим, 100 мм. Как сделать из нее трубу, диаметром 38 мм? Выдавливать (сдвигать) окружность по каждому единичному отрезку (дуге) я уже умею, но это бред.

Подскажите, пожалуйста, как максимально просто (в минимальное количество движений) проделать данную работу с максимальной точностью. Спасибо!!!
aspire вне форума  

Непрочитано 16.12.2014, 23:42
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Моя ошибка, куб - плохой пример.
Ну представьте себе линию, допустим, 2 м по оси Х, 2 м по оси У, 2 м по оси Z. Изгибы должны быть по радиусу, допустим, 100 мм. Как сделать из нее трубу, диаметром 38 мм?
Слушай aspire, втрое описание твоей проблемы читаю не могу понять какую фигуру ты хочешь получит? На словах у тебя очень простые фигуры и даже не заслуживают тех усилий которые тебе предлагают.
Ты хоть на бумажке эскиз бы нарисовал.

Последний раз редактировалось RomaV, 18.12.2014 в 22:05.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.12.2014, 23:49
aspire

Да не нужно мне никакой фигуры.
Мне нужно понять алгоритм построения трубы вдоль плавной линии проходящей через три оси координат.
Если мне нужно построить трубу вдоль линии в двух коорданатах, я делаю так: черчу полилинию + закругляю углы дугами + объединяю в одну полилинию + черчу окружность поперек оси + выдавить по траектории.
Как мне сделать нечто похожее, так же безгеморройно, если линия находится не на плоскости, и в двух-трех и более плоскостях?
aspire вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 00:13
1 | #10
onick

Калининград

Цитата:
Как мне сделать нечто похожее, так же безгеморройно, если линия находится не на плоскости, и в двух-трех и более плоскостях?
В чистом автокаде так сделать нельзя...трубы отлично и быстро рисуются 2D полилиниями в любых двух-трех и более плоскостях, как только привыкните к быстрой смене ПСК. Рекомендую повороты ПСК вокруг осей X,Y,Z на определенный угол или на 90 градусов, если вам надо работать в главных плоскостях XY, YZ или ZX. И конечно же лучше сразу рисовать полилинию, а потом скруглять все углы этой полилинии одинаковым радиусом за один прием (_fillet...задать радиус скругления..._select polyline)

Последний раз редактировалось onick, 17.12.2014 в 00:20.
onick вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2014, 00:20
aspire

onick, ок, спасибо. А как тогда мне плавно примкнуть к уже построенной линии из другой пплоскости? рисовать еще одну линию ей параллельную?
aspire вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 00:29
1 | #12
onick

Калининград

Заканчивайте полилинию отводом (а не прямым участком) перед сменой ПСК и пристыковывайте новую полилинию в другой плоскости к срезу отвода.
onick вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 06:24
1 | #13
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
В чистом автокаде так сделать нельзя...трубы отлично и быстро рисуются 2D полилиниями
Трубы ааатлично моделируются в нескольких плоскостях. только для прямых участков надо использовать не полилинии, а отрезки (LINE).

Цитата:
черчу полилинию + закругляю углы дугами + объединяю в одну полилинию + черчу окружность поперек оси + выдавить по траектории.
Чертить не полилинию, а отрезки.

Цитата:
лисп я не переживу... тем более для того чтобы трубы рисовать
Ну делайте вручную, вместо того, чтобы просто последовательно указывать точки оси в пространстве и получать трехмерную трубу. И всякие фасонные части тоже вручную делайте.
Миниатюры
Название: chamber_005.jpg
Просмотров: 392
Размер:	132.9 Кб
ID:	140767  Нажмите на изображение для увеличения
Название: chamber_006.jpg
Просмотров: 303
Размер:	167.0 Кб
ID:	140768  Нажмите на изображение для увеличения
Название: chamber_007.jpg
Просмотров: 271
Размер:	161.5 Кб
ID:	140769  Нажмите на изображение для увеличения
Название: clip0005.jpg
Просмотров: 309
Размер:	30.5 Кб
ID:	140770  Нажмите на изображение для увеличения
Название: clip0007.jpg
Просмотров: 303
Размер:	10.8 Кб
ID:	140771  

ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 09:21
1 | #14
pan

добрый человек

Глушь

В свежих вериях AutoCAD (>2011) прекрасно работает команда СОЕДИНИТЬ (JOIN).
Рисуйте что угодно, отрезки неплохой вариант, сопрягайте их, а затем соединяйте.
Получите сплайн, по которому можно сдвигать, выдавливать.

Непрочитано 17.12.2014, 09:40
RomaV

Санкт-Петербург

pan, команда-то СОЕДИНИТЬ (JOIN) работает, только по этому сплайну не выдавливается нихрена. По обычному сплайну искривлённому в 3-х плоскостях выдавливается, а по тому который получен командой JOIN - нет.
Хотя может с бубном потанцевать надо...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Чертеж1.dwg (540.3 Кб, 2783 просмотров)
RomaV вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 09:46
onick

Калининград

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Трубы ааатлично моделируются в нескольких плоскостях. только для прямых участков надо использовать не полилинии, а отрезки (LINE).
автокад априори рисует в одной плоскости XY, а несколько плоскостей получается только поворотом ПСК. Имелось ввиду что трубу за один раз нельзя нарисовать в нескольких плоскостях по примеру 3D полилинии. Рисовать линиями или полилиниями это личные приемы работ каждого, но все равно придется переходить в плоскость (ПСК) линий чтобы скруглить радиусами отводы и чтобы по этим линиям выдавить солиды (по линиям надо выдавливать отдельно по каждой линии и по каждой дуге, а по полилинии выдавливается один раз), поэтому во многих случаях, и особенно для начинающих, быстрее рисовать полилиниями.

Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
В свежих вериях AutoCAD (>2011) прекрасно работает команда СОЕДИНИТЬ (JOIN).
Рисуйте что угодно, отрезки неплохой вариант, сопрягайте их, а затем соединяйте.
Получите сплайн, по которому можно сдвигать, выдавливать.
Я попробовал, вроде не выдавливается солид по 3D сплайну. Да и для практических целей, чтобы быстро нарисовать любую трубу достаточно 2D инструментов и поворотов ПСК. Не встречался никогда с практическим применением 3D полилинии, может только для кабельщиков хорошо, чтобы сразу определить длину 3D линии.

Последний раз редактировалось onick, 17.12.2014 в 09:59.
onick вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 10:08
shuttermage

Ну вообще тут вон лисп нужный советуют, или Автокад МЕР, если постоянно трубы рисовать. А если одну - две - три, то можно и сдвинуть по сегментам, это не бред, а функционал автокада, кнопки "Сделать все сразу красиво" никто не обещал.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от onick Посмотреть сообщение
автокад априори рисует в одной плоскости XY, а несколько плоскостей получается только поворотом ПСК. Имелось ввиду что трубу за один раз нельзя нарисовать в нескольких плоскостях по примеру 3D полилинии. Рисовать линиями или полилиниями это личные приемы работ каждого, но все равно придется переходить в плоскость (ПСК) линий чтобы скруглить радиусами отводы и чтобы по этим линиям выдавить солиды (по линиям надо выдавливать отдельно по каждой линии и по каждой дуге, а по полилинии выдавливается один раз), поэтому во многих случаях, и особенно для начинающих, быстрее рисовать полилиниями.
Априори Неверно.
Отрезками прекрасно рисует сразу в 3 координатах и даже потом нормально скругляет и сопрягает полученную геометрию. Неудобство в том, что не получается сдвинуть круг по всей траектории разом из-за механизма работы автокада.
Инструмент Полилиния - двумерный, как ни крути, нарисует в рабочей плоскости компланарную полилинию.
3д полилиния - только если нужно получить итоговую длину, но не работают скругления и фаски, очень неудобненько. В остальном фик знает зачем инструмент.

Последний раз редактировалось shuttermage, 17.12.2014 в 10:15.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 10:20
onick

Калининград

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Отрезками прекрасно рисует сразу в 3 координатах и даже потом нормально скругляет и сопрягает полученную геометрию
Отрезками да конечно, но тема о том как нарисовать трубу. Трубу можно нарисовать только в одной плоскости, а потом нарисовать трубу в другой плоскости и присоединить к первой трубе.
onick вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 10:23
RomaV

Санкт-Петербург

shuttermage, onick, посмотрите в моём файле, там по компланарным полилиниям построена только синяя труба, а потом соединена. Остальные построены за один раз. Кто сможет построить трубу по красному сплайну за один раз тот и победит...
RomaV вне форума  

Непрочитано 17.12.2014, 10:49
shuttermage

Я думаю не получится, так чтобы раз и готово. Как минимум придется плясать с бубном, и то с ходу все мои варианты оказались нерабочие.
Надо для себя определиться - если рисовать много труб, и хочется остаться в AutoCAD - то ставить AutoCAD MEP или какой другой аналог. Если работа штучная - потерпеть неудобства команды Сдвиг. С ней, кстати, сечение трубы необязательно ставить в начале траектории и перпендикулярно ей.
Если нет привязки к CADу и много такой бардермы рисовать - то лучше идти в нормальный параметрический пакет, там таких проблем нет.
shuttermage вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях