|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Смоделировать 3D трубу с плавными изгибами во всех плоскостях
|
||
Просмотров: 21978
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Попробуй команду _.align (только смотри на запросы, которые AutoCAD выдает)
|
||||
|
Спасибо. Значит ли это, что нормального (быстрого) способа построить трубу вдоль линии нет?
С привязкой объектов нет проблем когда, допустим, срез отвода стыкуется на срез трубы. Проблемы возникают, когда есть необходимость воткнуть отвод или расширение в центр трубы - там уже не привязаться к центру среза. |
|||
![]() |
|
||||
Котло- и реакторостроение Регистрация: 25.02.2010
Барнаул
|
aspire, Если честно я не понял задачу. Можете выложить файл с примером.
Построить трубу вдоль линии с помощью команды Сдвиг (по анг. sweep). Есть отличнейший лисп, который лично мне экономит просто гигантское количество времени. xpipe. Поищите по форуму.
|
||||
|
Или так?
Принципиальной разницы нет. Без всяких лиспов. PS: Все что нужно - уметь строить оси трубы. Далее сдвиг окружности (Окружностей по сегментам) -> Анализ взаимодействий (ВЗАИМОД)-> РАЗРЕЗ с опцией 3т, точки с тел пересечения -> Оболочка. Готово. Последний раз редактировалось shuttermage, 16.12.2014 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
асм, си, с++, перл... - все языки изучались когда была необходимость кодить именно на каком-то из них. лисп я не переживу... тем более для того чтобы трубы рисовать
![]() Не совсем. Моя ошибка, куб - плохой пример. Ну представьте себе линию, допустим, 2 м по оси Х, 2 м по оси У, 2 м по оси Z. Изгибы должны быть по радиусу, допустим, 100 мм. Как сделать из нее трубу, диаметром 38 мм? Выдавливать (сдвигать) окружность по каждому единичному отрезку (дуге) я уже умею, но это бред. Подскажите, пожалуйста, как максимально просто (в минимальное количество движений) проделать данную работу с максимальной точностью. Спасибо!!! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Ты хоть на бумажке эскиз бы нарисовал. Последний раз редактировалось RomaV, 18.12.2014 в 22:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да не нужно мне никакой фигуры.
Мне нужно понять алгоритм построения трубы вдоль плавной линии проходящей через три оси координат. Если мне нужно построить трубу вдоль линии в двух коорданатах, я делаю так: черчу полилинию + закругляю углы дугами + объединяю в одну полилинию + черчу окружность поперек оси + выдавить по траектории. Как мне сделать нечто похожее, так же безгеморройно, если линия находится не на плоскости, и в двух-трех и более плоскостях? |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
В чистом автокаде так сделать нельзя...трубы отлично и быстро рисуются 2D полилиниями в любых двух-трех и более плоскостях, как только привыкните к быстрой смене ПСК. Рекомендую повороты ПСК вокруг осей X,Y,Z на определенный угол или на 90 градусов, если вам надо работать в главных плоскостях XY, YZ или ZX. И конечно же лучше сразу рисовать полилинию, а потом скруглять все углы этой полилинии одинаковым радиусом за один прием (_fillet...задать радиус скругления..._select polyline)
Последний раз редактировалось onick, 17.12.2014 в 00:20. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
В свежих вериях AutoCAD (>2011) прекрасно работает команда СОЕДИНИТЬ (JOIN).
Рисуйте что угодно, отрезки неплохой вариант, сопрягайте их, а затем соединяйте. Получите сплайн, по которому можно сдвигать, выдавливать.
|
||||
Санкт-Петербург
|
pan, команда-то СОЕДИНИТЬ (JOIN) работает, только по этому сплайну не выдавливается нихрена. По обычному сплайну искривлённому в 3-х плоскостях выдавливается, а по тому который получен командой JOIN - нет.
Хотя может с бубном потанцевать надо... |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Я попробовал, вроде не выдавливается солид по 3D сплайну. Да и для практических целей, чтобы быстро нарисовать любую трубу достаточно 2D инструментов и поворотов ПСК. Не встречался никогда с практическим применением 3D полилинии, может только для кабельщиков хорошо, чтобы сразу определить длину 3D линии. Последний раз редактировалось onick, 17.12.2014 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вообще тут вон лисп нужный советуют, или Автокад МЕР, если постоянно трубы рисовать. А если одну - две - три, то можно и сдвинуть по сегментам, это не бред, а функционал автокада, кнопки "Сделать все сразу красиво" никто не обещал.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Отрезками прекрасно рисует сразу в 3 координатах и даже потом нормально скругляет и сопрягает полученную геометрию. Неудобство в том, что не получается сдвинуть круг по всей траектории разом из-за механизма работы автокада. Инструмент Полилиния - двумерный, как ни крути, нарисует в рабочей плоскости компланарную полилинию. 3д полилиния - только если нужно получить итоговую длину, но не работают скругления и фаски, очень неудобненько. В остальном фик знает зачем инструмент. Последний раз редактировалось shuttermage, 17.12.2014 в 10:15. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Отрезками да конечно, но тема о том как нарисовать трубу. Трубу можно нарисовать только в одной плоскости, а потом нарисовать трубу в другой плоскости и присоединить к первой трубе.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
shuttermage, onick, посмотрите в моём файле, там по компланарным полилиниям построена только синяя труба, а потом соединена. Остальные построены за один раз. Кто сможет построить трубу по красному сплайну за один раз тот и победит...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю не получится, так чтобы раз и готово. Как минимум придется плясать с бубном, и то с ходу все мои варианты оказались нерабочие.
Надо для себя определиться - если рисовать много труб, и хочется остаться в AutoCAD - то ставить AutoCAD MEP или какой другой аналог. Если работа штучная - потерпеть неудобства команды Сдвиг. С ней, кстати, сечение трубы необязательно ставить в начале траектории и перпендикулярно ей. Если нет привязки к CADу и много такой бардермы рисовать - то лучше идти в нормальный параметрический пакет, там таких проблем нет. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |