Канатно-тросовая решетка над садовым участком
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Канатно-тросовая решетка над садовым участком

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.01.2015, 23:21 #1
lulukyan

Сам я программист и далек от сопромата. Недавно у меня появилось новое занятие: садовый участок. В процессе рамоты в нем у меня появилась озвученная в заголовке темы идея фикс. А именно:

Имеем участок(для определенности 20Х20 ), обнесенный с 3-х сторон каменным забором высотой 2м, а с четвертой ограничена зданием собственного каменного дома. В заборе через каждые 4 метра имеется железобетонная колона(таким образом 6 колон с каждой стороны). у дома тоже есть ж-б колонна примерно посередине четвертой стороны участка. Идея в том чтобы растянуть между противоположными колоннами решетку из тросов. Некоторую сложность представляет сторона дома где имеется всего лишь 3 колонны(1 посередине и 2 по краям), но думаю это решаемая проблема.

По моему замыслу подобна решетка могла бы стать инженерной базой для решения ряда задач связанных с садово-огородной деятельностью. Например:
1) шпалера для винограда
2) легкие сезонные быстро-сборные теплицы(осень-зима-весна)
3) шпалера для для различных овощных культур(например фасоль)
4) летний курятник обнесенный навесной сеткой.
Я мог бы привести еще с десяток примеров применения этой решетки, но думаю идея и так понятна.

Теперь главный вопрос: является ли эта идея сколько-нибудь работоспособной или это полный абсурд?

Полагаю, что опытные инженеры смогут ответить на этот вопрос сходу, без каких-либо расчетов.
Просмотров: 5515

Непрочитано 06.01.2015, 23:47
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Забор может завалиться

Непрочитано 06.01.2015, 23:57
s7onoff

идея норм, мне нравится. Но на обычные колонны забора вешать по вышеобозначенной причине опасно и вообще. А вот разрабатывать эти колонны специально под это дело - вполне реально.

Автор темы   Непрочитано 07.01.2015, 00:06
lulukyan

Колонны как минимум 20Х20, железобетонные... завалятся?
Какими тогда они должны быть? В смысле как их можно усилить? Например Поясок железобетонный по все длине забора?
lulukyan вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 00:21
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lulukyan Посмотреть сообщение
4) летний курятник обнесенный навесной сеткой.
Да уж... однако...
Дело ЛАПИДУСа живет...
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35172
lulukyan,
В принципе дело выполнимое,,,
- Как вариант можно устроить Павлинарий, вместо курятника,,,

Автор темы   Непрочитано 07.01.2015, 00:41
lulukyan

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Да уж... однако...
Дело ЛАПИДУСа живет...
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=35172
С поправкой на то, что, в отличии от ЛАПИДУСа, я НЕ архитектор и сразу отметил, что в сопромате я ни бум-бум. :-)
lulukyan вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 00:57
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Усилия натяжения существенно зависят от стрелы. Возьмём разумный провис - одна десятая пролёта, тогда ваша канатно-тросовая решётка аккурат ляжет на землю в середине участка. Хотя, если ваши соседи будут не против, распор нити можно будет передать на оттяжки (рисунок сверху):

(картинка отсюда: http://www.zdanija.ru/prom_zdanija/p2_articleid/4233)
SetQ вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 09:04
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

установите посередине участка по центру колонну - и на нее соберите все тросы. а к каждой колонне сделайте подкос-упор со своей стороны
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.01.2015, 15:45
lulukyan

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
установите посередине участка по центру колонну - и на нее соберите все тросы. а к каждой колонне сделайте подкос-упор со своей стороны
Я тоже думал о дополнительном столбе посередине. Думаю даже лучше 4 столба со стороной квадрата 6-7 метров(20/3). Тогда будет более удобно собирать на них тросы.

Однако может не стоит все тросы собирать в центре, а только 4 троса, по 2 с каждой стороны, а остальные проложить поверх них и закрепить их относительно друг от друга. В таком варианте получится правильная прямоугольная решетка, что предпочтительней. Может даже и подкосы-упоры в этом случае будут не нужны?

Теперь вопрос трос какого диаметра подойдет для этой цели и какую нагрузку может нести эта конструкция? Думаю, что максимальная суммарная полезная нагрузка не будет превышать 2 тонны.
lulukyan вне форума  

Непрочитано 07.01.2015, 22:32
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
если ваши соседи будут не против, распор нити можно будет передать на оттяжки (рисунок сверху):
А зачем к соседям? У себя подставить пАсынки...

Непрочитано 08.01.2015, 17:14
2 | #11
Vova

Engineer

New-York

На подстанциях высокого напряжения требуются экраны биозащиты персонала. Они представляют собой громозские сооружения высотой с 3х эт дом (для ОРУ 750кВ между выключателями, например). Так вот, мое (вертикальное) устройство преставляло собой сетку из тросов, натягиваемую грузами. Таким образом, если на картинке поста 7 оттяжки заменить на блоки, через которые горизонтальный трос повернется вниз и будет подгружен чем-то тяжелым, то нагрузка на опору станет вертикальной, и опора будет по большей части вдавливаться в землю а не гнуться или выдергиваться. Провес будет минимизирован Мы, электрики, сами разработали чертежи экранов отказавшись от типового проекта страндартного решения, выполненного строителями ин-та Энергосетьпроект, кажется. К слову у меня есть на этот экран биозащиты патент
И еще к слову. Идея с противовесами часто воплощалась в быту. От подвески велосипеда до легкого открывания горизонтальной крышки люка на чердак или погреб. Так и тяжелые ворота открываются, и контактные провода над железныли дорогами натягиваются.....

Последний раз редактировалось Vova, 08.01.2015 в 17:25.
Vova вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 18:43
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
если на картинке поста 7 оттяжки заменить на блоки, через которые горизонтальный трос повернется вниз и будет подгружен чем-то тяжелым, то нагрузка на опору станет вертикальной,
А что, на горизонтальной части троса нагрузка исчезнет?

Непрочитано 08.01.2015, 18:45
boris_r

Инженер

Цитата:
то нагрузка на опору станет вертикальной, и опора будет по большей части вдавливаться в землю а не гнуться или выдергиваться
Противовесы это очень хорошо, но в нашем случае горизонтальной составляющей силы натяжения деваться некуда, она все равно останется.
boris_r вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 18:51
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
А что, на горизонтальной части троса нагрузка исчезнет?
Можно ещё распорки добавить в дополнение к противовесам, получится безраскосная ферма - верхний пояс - распорка - жёсткий, нижний - трос - гибкий. Но распорки тоже надо будет раскреплять, если пролёт велик.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
На подстанциях высокого напряжения требуются экраны биозащиты персонала.
Вот тоже что-то похожее делал: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...06#post1343106
SetQ вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 20:06
Nick Kononenko

Конструктор-строитель

Сочи

Безопасней будет поставить(забить) дополнительно стойки из трубы Ф57х5 с шагом 4х4м (по шагу колонн забора)
а по ним приварить уголок ориентировочно 75х75х6 по обоим направлениям.

Непрочитано 08.01.2015, 20:57
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
Противовесы это очень хорошо, но в нашем случае горизонтальной составляющей силы натяжения деваться некуда, она все равно останется.
Я думаю, она станет меньше. Вы спецы и можете нарисовать эпюру. Стрелочка от груза смотрит вниз, придавливая опору, стрелочка от нагрузки, свисающей с троса в пролете, также смотрит вниз, и она компенсируется грузом. Горизонтальная оставляющая ее остатка действительно постарается опору выдернуть, но этот остаток не будет велик. Кстати, вместо оттяжек пост 7 можно добавить жесткий подкос и не залезать на чужую территорию, который в совокупности с весом сделает систему вполне устойчивой.
По какой бы схеме не делалась сетка над столь большом участком автор столкнется с трудностями соединять тросы, оконцевать их и доставания различной арматуры для этого. Идея вылетит в копеечку
PS про подкос, оказывается, уже было в н-р 8
Vova вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 21:17
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Вы спецы и можете нарисовать эпюру. Стрелочка от груза смотрит вниз, придавливая опору, стрелочка от нагрузки, свисающей с троса в пролете, также смотрит вниз, и она компенсируется грузом
Если "стрелочка от груза смотрит вниз" то это не нагрузка от троса, а нагрузка от жердины, которая весь момент в себе и компенсировала и с-но никакой противовес ей не нужен. Vova, смотри, с такими самопальными "расчетами" завалится конструктив, пока держится лишь за счет колон
Кстати, тема уже не первый раз возникает, была тут такая, только пролет кажись был 15 или 16 метров. Фермы, доп опоры и жердины, высокие опоры для тросов, оттяжки с доп опор - резко сократят нагрузки на основные, но все считать надо. Ах да, воздухонаполненые конструкции - пленка и вентилятор, конструктивно просто до ужаса.
Fogel вне форума  

Непрочитано 08.01.2015, 23:27
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
но все считать надо
Ну кто-же считает для огорода? Делают по-простому. на коленке.... А здесь предлагается "дополнительно стойки из трубы Ф57х5 с шагом 4х4м (по шагу колонн забора)
а по ним приварить уголок ориентировочно 75х75х6 по обоим направлениям" Во сколько-же обойдется поддержка растений на огороде?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2015, 03:15
lulukyan

Цитата:
Ну кто-же считает для огорода? Делают по-простому. на коленке....
Я тоже склонен считать что скрупулезные расчеты в данном случае излишняя роскошь. Повторю уже озвученный мной вариант решения с некоторой детализацией:

Итак имеем квадрат 20Х20 с колонами с шагом 4м. Получается 4 троса с одной стороны и еше 4 с другой. В центр устанавливаем 4 столба со стороной квадрата 4 метров. Через них проходит 4 троса, по 2 с каждой стороны, а остальные проложить поверх них и закрепить их жестко относительно друг от друга. Вся эта конструкция держится на 22 опорах(18 колон по периметру и 4 столба в центре). Максимальную дополнительную полезную нагрузку примем равной 2 тонны. Таким образом на каждую опору приходится меньше 100кг. Чтобы провис был минимальным возьмем первоначальную силу натяжения каждого троса равным 100кг. Таким образом на каждую опору воздействует сила в 200кг. Диаметр троса берем 3мм.

Теперь вопросы:
- выдержит ли бетонная колонна нагрузку 200кг?
- выдержит ли трос такую нагрузку? Хотя я чутал в справочнике, что самый хилый трос выдерживает 600кг.
- какой примерно при этом будет провис?
lulukyan вне форума  

Непрочитано 10.01.2015, 07:39
s7onoff

lulukyan, не совсем верно считаете. Горизонтальная реакция не будет равна первоначальному натяжению.

На пальцах, самый простой случай - трос висит на двух точках опоры. В центре действует сосредоточенная нагрузка в 10 кг. Провис при этом, предположим, 1/100 от расстояния. В этом случае натяжение в тросе будет примерно равным:
T = (10 кг)/sin(arctg(0.01)) = 1 тонна.

При провисе в 1/10, ситуация лучше:
T = (10 кг)/sin(arctg(0.01)) = 100.5 кг.

Это примерная теормеховская задачка начального уровня без учета веса троса и для простейших возможных условий. Привел её для оценки влияния вертикальной нагрузки на натяжение гибкого троса.

Поэтому вопросы, заданные Вами, несколько не верны получаются:
Цитата:
- выдержит ли бетонная колонна нагрузку 200кг?
Вертикальных, не поверите, выдержит десятки тонн. Тут вопрос в фундамент упрется, в крепления и так далее. С горизонтальными дела похуже - там от армирования зависит, от фундаментов.

Цитата:
выдержит ли трос такую нагрузку?
Нужно примерно все-таки составить схему для расчета. "Суммарная нагрузка в 2 тонны на всё" - это не начальное условие. Нужно определиться как на конкретный трос и в каких точках будет действовать конкретная нагрузка. Это позволит найти реальное натяжение в тросе.

Цитата:
какой примерно при этом будет провис?
Его мы можем регулировать. Как видите - зависимость в основном от угла между касательной к тросу и горизонтальной линией. При малых значениях этого угла синус стремится к тангенсу и значение провиса получается обратно пропорциональным натяжению. Условно - хотите сократить провис с 40 см до 20 - придется приложить усилие в 2 раза больше.
ЗЫ: нулевого провиса нити возможно добиться только при бесконечно большом усилии натяжения.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Канатно-тросовая решетка над садовым участком