|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Аэродинамический расчет котельных установок.
Студент, учусь на промышленного теплоэнергетика
Вологда
|
||
Просмотров: 8872
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Просто берете подогреватель, применяющийся для этого типоразмера, и выполняете поверочный расчет, с известными конструктивными параметрами.
Для учебных целей возможно предварительное определение типоразмера по скоростям, а далее - снова поверочный расчет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Не торопись победить сразу, а разберись на всю оставшуюся. Разговор очевидно идет о самом простом рекуперативном воздухоподогревателе с однопоточной схемой подвода воздуха.
Продукты сгорания носятся по трубкам, воздух по межтрубному пространству. Размер труб Ф40х1,5 (1,5 мм - толщина стенки трубы, в частности серия воздухоподогревателей ВП завода "Бийскэнергомаш"). Необходимая площадь поверхности нагрева определяется исходя из количества теплоты требуемой передать воздуху для обеспечения заданной температуры (с проверкой условия на конденсацию воды из отходящих газов). Иными словами, чтобы нагревая воздух не остудить отработанные газы до оговоренных условий. По поверхности нагрева (по воздуху) и по рекомендуемой скорости воздуха 6 - 8 м/с определяется (принимается) размер воздухоподогревателя и количество ходов также по воздуху т.е. конструктив тракта на участке воздухоподогрева. Дальше можно считать хоть справа, хоть наоборот (шутка конечно). Можно эту задачу решить и другими подходами. |
|||
![]() |
|
||||
Студент, учусь на промышленного теплоэнергетика Регистрация: 01.06.2007
Вологда
|
Вся беда в том что у меня не хватает нормативно-справочной литературы.
Целью работы является выбор вентилятора и дымососа. По некоторым исходным данным надо прикинуть какой вентилятор подойдет, а потом рассчитать сопротивления устройств на тракте. И проверить сможет ли вентилятор преодолеть сопротивление. На данный момент выбрано и подсчитано на воздушном тракте перед воздухоподогревателем: вентилятор ВДН-17 Воздуховод после вентилятора имеет размеры 1400*1000 Скорость воздуха 12 м/с Температура перед входом в подогреватель 30 С На выходе 300 С. Расход воздуха 64950 м^3/ч Возникает вопрос: где мне взять воздухоподогреватель который будет нагревать 64950 м^3 воздуха за час до 300 С, сколько у него трубок и как они расположены, чтобы только подсчитать сопротивление напору вентилятора при движении воздуха через него. Я сначала думал что подогреватель выберется из таблиц и графиков в нормативном методе ЦКТИ им Ползунова под ред С. Мочана, так же как и вентилятор. Но там рассказывается только как подсчитать сопротивление омываемого пучка труб, что мне собственно и нужно, а как подобрать конкретный подогреватель ничего нету. Также и в методических указаниях и исходных данных к курсовику ничего по этому поводу нет. Учусь на заочном и преподователя найти мне нереально. Вся надежда на вас. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Теперь понятно, а то догадывайся. Есть книжка под редакцией
Л.Н.Сидельский "Котельные установки промышленных предприятий". Видел ее в прошлом году на этом сайте. Там вообще следует покопаться, полезное дело люди делают. [http://www.lord-n.narod.ru/klimat.html] |
|||
![]() |
|
||||
Студент, учусь на промышленного теплоэнергетика Регистрация: 01.06.2007
Вологда
|
Вот блин образование. Не имея примитивных представлений о котельных установках уже делаем их аэродинамический расчет.
Оказывается воздухоподогреватели подбираются при тепловом расчете и все данные о его конструкции передаются в аэродинамический. И в аэродинамическом его принимают таким какой он есть. Тоже самое с пароперегревателем и экономайзером. Благо в Интернете книг по теплотехнике навалом. Преподователя так и не нашел, зато сумел раздобыть парочку таких же точно прошлогодних курсовиков, только с другими вариантами. У них точно также ни в задании ни в исходных данных ничего нет, но в обоих, там где начинается расчет, ни с того ни сего сразу пшется «Имеем воздухоподогреватель со ледующими конструктивными параметрами……» В обоих случаях, неизвестно откуда взятые параметры одинаковые. Тоже самое с другими трубчатыми устройствами. Я долго не парился списал все параметры посчитал уже со своими параметрами воздуха. Вобщем уже сдал все проверили и допустили к защите. Спасибо всем кто не остался в равнодушен. Форум теплотехников abok.ru фтопку |
|||
![]() |
|
||||
|
Считаю диплом, с аэродинамическим расчётом запарка. Если не затруднит, скинте образец расчёта. Заранее благодарен, Алексей.
ridder@e1.ru |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Алексей 74, оформляй отдельной темой сюда
|
|||