Пересчет сопротивления к 100% влажности древесины
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пересчет сопротивления к 100% влажности древесины

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.06.2007, 21:55 #1
Bryan

студент

Балашиха

Здравствуйте! В связи с высоким темпом строительства одноквартирного жилого дома и финансовым дефицитом, будет приобретен брус сечением 200х200 мм и длиной 6000 мм для перекрытия первого этажа, не прошедший атмосферной сушки. Расчет балки сделан по 12%(или 14%) влажности - расчетные сопротивления СНиП. Так как сопротивление древисины при естественной влажности (максимум 100-110%) ниже, чем у сухой, у меня возник вопрос: как пересчитать брус по влажности 30%? Заранее благодарен откликнувшимся!
Просмотров: 2836

Непрочитано 05.06.2007, 22:15
mela

конструктор

Москва

Цитата:
у меня возник вопрос: как пересчитать брус по влажности 30%?
Не совсем понял, но отвечу что помню из курса "деревяшек": влажность , более чем 30% на сопротивление не влияет, то есть неважно какой влажности у вас брус (35% или 85,4%) у вас сопротивление будет такое же как и при влажности 30%.
Вроде так, если нет, поправьте.
Не дайте студенту пропасть и построить хреновый домик! :wink:
mela вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 22:18
Коллега

инженер-конструктор

Одесса
Отправить сообщение для Коллега с помощью Skype™

Согласно справочнику проектировщика, древесина для постоянных конструкций должна быть воздушно сухой или полусухой (до 25%).
Применение более влажной древесины допускается только во временных конструкциях для подкосов и простейших прогонов. Я лично бы не рисковал из-за возможных значительных деформаций такой древесины...
Коллега вне форума  

Непрочитано 05.06.2007, 22:28
Коллега

инженер-конструктор

Одесса
Отправить сообщение для Коллега с помощью Skype™

А внутри отапливаемых помещений влажность ограничена до 20%
Коллега вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 02:32 Re: Пересчет сопротивления к 100% влажности древесины
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Цитата:
Сообщение от Bryan
Так как сопротивление древисины при естественной влажности (максимум 100-110%) ниже, чем у сухой, ...
Че-то я не догоняю.
Под влажностью (относительной) какого-либо вещества всегда понималось отношение массы воды к массе самого вещества (сухого остатка). Пардон, оговорился: к массе влажного вещества. Обычно это отношение выражается в процентах.
Влажность 100% - это я еще понимаю: чистая вода. Но 110% - это что же: вода, разбавленная суперводой?
Цитата:
Сообщение от mela
... отвечу что помню из курса "деревяшек": влажность , более чем 30% на сопротивление не влияет, то есть неважно какой влажности у вас брус (35% или 85,4%) у вас сопротивление будет такое же как и при влажности 30%.
Боюсь, что и Ваш пример не совсем удачный: влажность 85,4% - это уже не древесина, а скорее сырье для целлюлозно-бумажного производства на первичных этапах подготовки.

Нормативы не могут дать значения сопротивления древесины при влажности свыше 30% (35? 40? 50? - цифру запамятовал ), т.к. ЭТО уже просто нельзя назвать конструкционным материалом.
GWA18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.06.2007, 16:05
Bryan

студент

Балашиха

1. GWA18:
"Че-то я не догоняю.
Под влажностью (относительной) какого-либо вещества всегда понималось отношение массы воды к массе самого вещества (сухого остатка). Пардон, оговорился: к массе влажного вещества. Обычно это отношение выражается в процентах.
Влажность 100% - это я еще понимаю: чистая вода. Но 110% - это что же: вода, разбавленная суперводой?"

B:
"В свежесрубленной древесине наибольшую влажность имеет заболонь (110-120%) и относительную малую - ядровая часть (35-50%)." - А.И. Отрешко "Строительные конструкции. Часть 2. 1948 год, стр. 6"

2. GWA18:
Нормативы не могут дать значения сопротивления древесины при влажности свыше 30% (35? 40? 50? - цифру запамятовал ), т.к. ЭТО уже просто нельзя назвать конструкционным материалом.
B:
Норматив - это не последняя инстанция и не господь бог. Существуют ситуации при которых нет времени на различного рода сушки (к примеру военное время, когда о влажности древесины думать было некогда). И что вы скажите как проектировщики: "влажность, х...ть...".
3. Коллега:
А внутри отапливаемых помещений влажность ограничена до 20%
В:
При эксплуатации к влажности древесины, применяемой в элементах конструкций, должны предъявляться требования, указанные в табл. 1.
В моем случае: Б2:в нормальной зоне отапл. помещ.:влажность 20%
- СНиП II-25-80. - А строить из такой древесины - возможности НЕТ. Ну нету у меня ни 12% ни 20% древесины.

4. mela:
Не совсем понял, но отвечу что помню из курса "деревяшек": влажность , более чем 30% на сопротивление не влияет....
В:
Учитывая что прочность древесины не изменяется значительно свыше 30%, я и указал пересчет в 30% влажность от естественной. А если не понимаете отвечать не надо! Надо спрашивать.

Я нашел формулу пересчета предела прочности при сжатии древесины влажностью до 30% включительно на стандартную 15% и температуру 20 С: R15=RwKw + b(t-20). Но я не уверен что ее можно использовать в обратном порядке, отталкиваясь от стандартной прочности.

Предыдущие ответы обсолютно пусты. Вопрос остается в силе.
Bryan вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 16:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

> Bryan : Снижай обороты и тональность последнего поста.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.06.2007, 16:24
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Цитата:
Сообщение от Bryan
В моем случае: Б2:в нормальной зоне отапл. помещ.:влажность 20%
- СНиП II-25-80.
только для случаев Г2 и ГЗ не ограничивается влажность древесины.
Предельная вл. 25% -для В2-Г1

Непрочитано 06.06.2007, 18:07
Admin
Administrator

Тема закрыта. Топикстартеру - учиться дискуссировать.
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пересчет сопротивления к 100% влажности древесины