|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Пересчет сопротивления к 100% влажности древесины
студент
Балашиха
|
||
Просмотров: 2836
|
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Цитата:
Вроде так, если нет, поправьте. ![]() Не дайте студенту пропасть и построить хреновый домик! :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Согласно справочнику проектировщика, древесина для постоянных конструкций должна быть воздушно сухой или полусухой (до 25%).
Применение более влажной древесины допускается только во временных конструкциях для подкосов и простейших прогонов. Я лично бы не рисковал из-за возможных значительных деформаций такой древесины... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
![]() Под влажностью (относительной) какого-либо вещества всегда понималось отношение массы воды к массе самого вещества (сухого остатка). Пардон, оговорился: к массе влажного вещества. Обычно это отношение выражается в процентах. Влажность 100% - это я еще понимаю: чистая вода. Но 110% - это что же: вода, разбавленная суперводой? Цитата:
Нормативы не могут дать значения сопротивления древесины при влажности свыше 30% (35? 40? 50? - цифру запамятовал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
студент Регистрация: 14.04.2007
Балашиха
|
1. GWA18:
"Че-то я не догоняю. Под влажностью (относительной) какого-либо вещества всегда понималось отношение массы воды к массе самого вещества (сухого остатка). Пардон, оговорился: к массе влажного вещества. Обычно это отношение выражается в процентах. Влажность 100% - это я еще понимаю: чистая вода. Но 110% - это что же: вода, разбавленная суперводой?" B: "В свежесрубленной древесине наибольшую влажность имеет заболонь (110-120%) и относительную малую - ядровая часть (35-50%)." - А.И. Отрешко "Строительные конструкции. Часть 2. 1948 год, стр. 6" 2. GWA18: Нормативы не могут дать значения сопротивления древесины при влажности свыше 30% (35? 40? 50? - цифру запамятовал ), т.к. ЭТО уже просто нельзя назвать конструкционным материалом. B: Норматив - это не последняя инстанция и не господь бог. Существуют ситуации при которых нет времени на различного рода сушки (к примеру военное время, когда о влажности древесины думать было некогда). И что вы скажите как проектировщики: "влажность, х...ть...". 3. Коллега: А внутри отапливаемых помещений влажность ограничена до 20% В: При эксплуатации к влажности древесины, применяемой в элементах конструкций, должны предъявляться требования, указанные в табл. 1. В моем случае: Б2:в нормальной зоне отапл. помещ.:влажность 20% - СНиП II-25-80. - А строить из такой древесины - возможности НЕТ. Ну нету у меня ни 12% ни 20% древесины. 4. mela: Не совсем понял, но отвечу что помню из курса "деревяшек": влажность , более чем 30% на сопротивление не влияет.... В: Учитывая что прочность древесины не изменяется значительно свыше 30%, я и указал пересчет в 30% влажность от естественной. А если не понимаете отвечать не надо! Надо спрашивать. Я нашел формулу пересчета предела прочности при сжатии древесины влажностью до 30% включительно на стандартную 15% и температуру 20 С: R15=RwKw + b(t-20). Но я не уверен что ее можно использовать в обратном порядке, отталкиваясь от стандартной прочности. Предыдущие ответы обсолютно пусты. Вопрос остается в силе. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Bryan : Снижай обороты и тональность последнего поста.
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Цитата:
Предельная вл. 25% -для В2-Г1