|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кронштейн для труб (в несколько ярусов)
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья
Саратов
|
||
Просмотров: 7393
|
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
|
Uraltay, спасибо за отзыв
![]() Что до кронштейна в целом, то основная нагрузка, как я своим сантехническим мозгом понимаю, на верхнюю шпильку - и на растяжение и на срез. На нижнюю только на срез. По таблицам смотрел так вроде и 16й за глаза, но кто знает из чего их нынче делают (снабжение заказчика покупало) поэтому взял 20ю. Стена в полтора кирпича, сверху нагружена поясом стальной фермы (это здание цеха) и за неё переживаю. Проморожена она была - цех несколько лет (не могу сказать сколько но не меньше пятилетки) не функционировал. Завтра попробуем её перфоратором на прочность.
|
||||
Саратов
|
Уважаемые, прошу пардона, я Вас дезинформировал.
![]() В предыдущем вложении была неточность (опечатка) раз эдак в 100 по прилагаемым силам. Правильно так... вот я тормоз.
|
||||
Саратов
|
Цитата:
----- добавлено через ~16 мин. ----- Грустно. А если добавить еще по одному 50му уголку к верхней и ко второй сверху консолям, т.е. сделать консоль не из одного 50го Г-образно - как сейчас, а из двух 50х Т-образно?
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Советы: 1. Забудь про Ньютоны, оперируй "человеческими" кгс. Самому понятно будет. 2. На все виды прокладки и диаметры труб давно разработаны серии. Например 5.900-7. Там подберешь подходящую конструкцию - хоть для изолированных, хоть для неизолированных труб. Заодно и проверишь нагрузки, чтобы не было неточностей "раз этак в 100". 3. Не надо делать все кронштейны непременно в одном месте. Каждый ярус надо поставить вразбежку, тогда нагрузка будет не в одно место стены. 4. Не надо делать косынки. А вот в продольном направлении, для восприятия горизонтальной нагрузки, может быть дополнительный уголок. 5. Не нужны эти "мизинчики" на концах кронштейнов. Толку от них не будет, а мешать будут сильно. Размер кронштейна должен быть такой, чтобы труба не сползла. А если надо, то делается направляющая опора с хомутами. 6. Не рисуй кронштейны отдельно от труб - чтобы не принять сомнительных решений по их расположению. 7. Не описывай "стихами в прозе" то, что можно начертить. Например вместо "Между опорой ...." показать просто "Опора ОПБ-ХХХХ". |
|||
![]() |
|
||||
|
Вам нужно по расчету два верхних кронштейна и спаренных уголков делать 70х6. А не 50-е. Да и нижнее из 50 не катят. И где горизонталка? Там она должна быть. И фасонку развернуть на 90 градусов. И зачем вы хлеб у конструкторов отнимаете? Пусть они все Вам сделают.
|
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Мы - вообще на этом объекте монтажники. Мы уже месяц без работы сидим. А нам приносят рисунки без отметок, без размеров, с коллизиями труб и существующих конструкций.
Поэтому выбор у меня небогат - или еще с недельку (это учитывая что не-сезон) мои монтажники в бендежке с утра до обеда просидят, а я пробегаю по разным службам заказчика в попытках получить от него приемлемое (выполнимое и образмеренное) проектное решение, а потом плюнут и не выйдут на работу; - или делать это решение самому ничего за это дополнительно не получая. Второй вариант мне как-то ближе по душе. Но знаний не хватает в части конструкций ![]()
|
||||
Саратов
|
Я вот всё что накорябал, если позволите, выложу. Гляньте одним глазком пожалуйста.
|
||||
|
Цитата:
Заказчик отмажется в раз. Скажет чертежей со штампом в производство работ не давал это все самострой. Вы хоть письмо напишите заказчику официальное. Так мол и так снимаем с себя всю ответственность и подробно опишите ситуацию. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
Наверное я слишком большие силы вертикальные показал (посчитал). Раза в три как минимум исходные данные преувеличил.
По ряду причин, у меня нет возможности обследовать всю трассу, у меня пропуск только в один цех ширина которого 12м. В нем есть две существующие... ну как бы помягче сказать, вы крюки для радиаторов МС-140 представляете? Ну вот такие крепления для этих труб. Прихваченные к пилястре в оси 14/2 и к колонне в оси 16 Перегородки между цехами не капитальные ни разу. Где там на трассе есть ещё опоры, где там неподвижки - это мне не ведомо. Поэтому я и решил взять на каждую опору расчетную нагрузку - как от 20ти метров по каждому из трубопроводов, да и стенку у существующей трубы я тоже не знаю - поэтому брал по ГОСТ максимальную, что в реальности не бывает никогда. Вот и получилось (с учетом заполнения разумеется) две с четвертью тонны. В реальности нагрузка на одну опору как минимум вдвое меньше. Если принять, что на одну опру приходится не 20ть метров как я считал, а 10ть то это уже вдвое меньше. Ну а если стенку у трубы взять реально используемую, а не завышенную, то нагрузка на одну опору не будет превышать одну тонну, да и то с хорошим запасом на неизвестность что там со смежными существующими опорами. Прямо здесь сложу как (10м трубы 40х3) 2,74кг/м х 10м = 27,4кг (труба) и 0,17дм х 0,17дм х 3,14 х 100дм = 9кг (носитель) Итого 10м = 37кг. (10м трубы 57х3,5) 4,62кг/м х 10м = 46,2кг (труба) и 0,25дм х 0,25дм х 3,14 х 100дм = 20кг (носитель) Итого 67кг. (10м трубы 76х3,8) 6,3кг/м х 10м = 63кг (труба) и 0,35 х 0,35 х 3,14 х 100дм = 39кг (носитель) Итого 102кг (у нас их три, так что 306кг) (10м трубы 108х4) 10,3х10=103 и 0,5х0,5х3,14х100=79 103+79=182кг/10м (10м трубы 159х4) 15,3х10=153 и 0,75х0,75х3,14х100=176 153+176=329кг/10м Суммарно все трубы с носителем если принимать 10м.п. на одну опору 921кг. Уж и не знаю куда округлять - в большую сторону до тонны или в меньшую до 800кг, так как и 10ть м на одну опору это явно завышенное значение. ----- добавлено через ~9 мин. ----- До апреля месяца у нас бархатный сезон ![]() Цитата:
На счет вынужденного простоя по причине не предоставления рабочки - написал уже давно, но денег это мало прибавляет (вынужденный простой) да и рассираться с заказчиком не хочется - люди хорошие, глядишь еще поработаем не раз.
|
||||
Саратов
|
Ребят, я конечно понимаю что я задолбал вас уже своей железякой
![]() Только обратите внимание, с уголком дополнительным (я его красненьким нарисовал) или можно без него обойтись с этими нагрузками? Скажите, а вы в программе какой считаете сопротивление злу насилия, или вручную? А если в программе то в какой? В Лире? А в Ревит энд Робот такую как у меня железяку можно же посчитать? Или проще сразу в Роботе? Чертил то я, кстати в Ревите. А вот с Роботом дела не имел.
Опыт - критерий истины. Последний раз редактировалось Hottabich, 24.02.2015 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Робот тут не обязателен, в ручную здесь проще.
Цитата:
Пособие по проектированию отдельно стоящих опор и эстакад под технологические трубопроводы (к СНиП 2.09.03-85) Раздел 4 И что за пластинка на торце траверсы? Ограничитель перемещений? |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну зачем так мудрить? Зачем играться с нагрузками преувеличивая их то в 100 раз, то в 3 раза? Зачем переводить мелкие трубы из вертикальной плоскости в горизонтальную, увеличивая нагрузку на консоль?
Надо просто делать под каждую трубу простые типовые кронштейны, располагая их вразбежку. Причем шаг кронштейнов делать не по максимуму, а поменьше, значительно снижая нагрузки. При этом кронштейны можно просто пристрелять к стене. Прилагаю вып. 0 со всеми вариантами труб. Кстати, если трубы изолированные, бескорпусные опоры ("прокладки") не подойдут, надо делать нормальные скользящие опоры типа ОПП. Но и эти серии слишком металлоемки. Сейчас успешно применяют для крепления труб и монтажные системы из перфорированных профилей с опорными пластинами пристреливаемыми к чему угодно. Раньше они для кабельных каналов выпускались, теперь для чего угодно. В магазинах продаются. Легкие, красивые, удобные. Но можно подобрать и из двух прилагаемых серий. Там все типы есть. В кирпичную стену есть крепления с заделкой в стену, а есть с пристрелкой или на шпильках. |
|||
![]() |
|
||||
Саратов
|
С нагрузками в 100 раз это опечатка в моей голове - тормознул, но быстро поправился. А в два раза это пербздел перестраховаться решил
![]() Поясню зачем мудрим. Это же не новое строительство где всё понятно и можно всё сделать по уму (если вовремя отловить и посадить в подвал дизайнера). А у нас реконструкция, т.е. шли себе в творческом беспорядке трубы, закрепленные абы как к колоннам креплениями из того металла который был на свалке металлолома завода в своё время - весьма экзотические конструкции попадаются, жаль, что там фоткать нельзя. А тут приспичило ворота. А где место то взять если трубы полпроёма занимают? Даешь компенсатор! А куды его? Только в межферменные пролеты. Причем к фермам ни-ни не трогать. А там треугольник в свету 1400 в высоту на 1200 в ширину, а нам семь труб раскараванить разместить внутри него нужно. Картинку прилагаю. Выбор небогат - или лепить их все вертикально, но вплотную друг к другу, либо переводить часть труб в горизонт. А два кронштейна наверху нам просто необходимы, иначе смонтировать узел, не положив на них предварительно кривую железяку компенсатор технологически не получится. Возможности (сроки, последовательность) отключения действующих систем трубопроводов крайне ограничены, особенно в зимний период. Цитата:
Но выход есть! Он всегда есть ![]() У нас в оси 14/2 пилястр, а в оси 16 колонна - сразу слева и справа после опусков компенсатора - вот к ним реально можно прикрепиться распределив нагрузку. В этом случае нагрузка на кронштейны под компенсаторы снизится существенно - до четырех раз от той что в сообщении №15. Но если-бы не эта тема то я бы их не предусмотрел и глядишь - могли бы влететь по самые помидоры быть нештатные ситуации, так что большой спасиб всем откликнувшимся! Арматуры кусок - дабы труба не скатилась при сварке. Потом можно и срезать, а можно и оставить. Мизинчик - как ShaggyDoc не скажет. Помочь не поможет, но особо и не навредит. Если позволите, я в этой теме, чуть позже - чи завтра/послезавтра ещё одну нестандартину выложу из серии ужасы нашего городка, втораяой серияучасток ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В таких условиях нижние кронштейны надо делать подальше от угла. Мелкие трубы немного изогнутся. А для больших диаметров надо делать или пружинные опоры, или пружинные подвески. И вообще надежно крепить только нижнюю часть, а верх компенсатора делать на подвесках. Сталь очень хорошо работает на растяжение, очень тонкая подвеска воспринимает большие нагрузки. Подвесок, даже из перфоленты, можно сделать сколько угодно и всегда можно найтк (на месте) куда их закрепить. Даже если там простенки с ненадежными заделками. Там ещё и колонны есть, есть плиты, есть закладные, к которым можно привариться. Некотрая сеть из тонких подвесок вполне закрепит этот многослойный "компенсатор", особенно если его крепить только для предотвращения падения в сторону цеха. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет и проектирование промышленных дымовых труб | MarineLLe | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 08.04.2014 11:25 |
Какую конструкцию коридора лучше принять при проектировании ограждающей дамбы в несколько ярусов средствами ACAD Civil 3D 2013? | Homo(v)sapiens | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 16 | 27.08.2012 09:03 |
Выбор материала труб для установки по получению гипохлорита натрия | Reaxim | Инженерные сети | 21 | 23.06.2009 14:45 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Крен труб и башен | Yuriy | Прочее. Архитектура и строительство | 32 | 30.11.2005 10:14 |