|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто считает "плинтус": конструктор или сметчик и к
|
||
Просмотров: 10056
|
|
||||
Инженер-Архитектор Регистрация: 20.03.2005
|
Сметчик должен открыть альбом чертежей и из спецификаций взять цыферы!!!
В вашем случае все эти данные должны быть в ведомости отделки, которая должна быть в комплекте рабочих чертежей. Есть правило оформления рабочих чертежей, раздел АР включает в себя ведомость отделки. Если реч о плинтусах, то это в разделе АР считает это дело АРХИТЕКТОР, если арматура то в разделе КР считает ее КОНСТРУКТОР. В любом случае обьемы дает проектировщик! Т.к. кроме него, никто точно не знает где какие узлы и чего там в них происходит. Есть правила оформления проектной документации, например: ГОСТ 21.507-81* РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ Интерьеры ГОСТ 21.501-93 ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНО СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ http://slil.ru/24487994 Там четко указанно, что спецификации должны быть, и показанно как их оформлять. Пысы В других конторах дизайнерами работают бухгалтеры освоившие 3Д макс, а проектировщиками кто освоил автокад, а директор конторы вааще без образования. Так и раболтают ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 06.02.2006
Эстония
|
Вообще-то в каждом сборнике сметных цен (ЭСН, ГЭСН, ЕРЕР и т.д) есть техническая часть в которой есть раздел - Правила подсчета объемов работ. В частности в расценках по устройству полов из линолеума расход плинтуса включен в расценку и расчитывается исходя из общей площади.
В моей (небольшой) практике мне ни разу не попадался в объемах работ - периметры помещений или длины плинтусов, бордюров и пр. По моему мнению вопросы взаимоотношений проектировщиков и сметчиков решаются на уровне каждой конкретной проектной фирмы. |
|||
![]() |
|
||||
Мы обычно указываем тип плинтуса в ведомости полов к плану полов, т.е. керамический, пластик, дерево и т.д., а тут им еще и длину посчитай. Насколько я знаю нет такой спецификации или ведомости ГОСТовской где учитывается длина плинтуса, ЕСЛИ НЕПРАВ поправьте ссылочкой
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако все это было сделано в советские времена, когда и выбор материалов пола был небольшой, а выбора плинтусов вообще не было. Сейчас стоимость материалов может различаться в разы. Да и сметные нормы разные применяются. Поэтому правильно Цитата:
Есть и такие, где все свалено на сметчиков - смотрите чертежи, спецификации, читайте примечания. Чаще всего так и бывает. Но в любом случае надо учитывать, что изделия (могут быть очень дорогими) надо не только учесть в смете, но еще и заказать. Даже простая штука наподобие плинтуса может иметь и архитектурное значение. Тут нельзя полагаться на сметчиков. То есть важнее указание типа плинтуса в ведомости. А кто его длину посчитает - на совести фирмы. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2003
Москва
|
Плитку, плинтусы и всякую прочую хрень естественно считают архитекторы. Как может сметчик посчитать количество плитки если оно зависит от того как её разложить? Если сметчик или конструктор занимается раскладкой плитки, подбором рисунка обоев и прочими архитектурными делами - тогда вперед!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
раньше был расход к=1,07 от м2 пола, сейчас такого нет, когда времени много, может и сам сметчик посчитать, когда его нет, можно умножить на 1,07
Эксперты тоже разные бывают, кто-то проверит объем, а кто-то не будет заморачиваться. У нас архитекторы сами считают плинтус, точнее какая-то умная программа, не знаю, что она там считает и учитывает, но бывают расхождения. |
|||
![]() |