|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Альтернатива методу конечных элементов
КЖ
Петербург
|
||
Просмотров: 18731
|
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
1. Это не альтернатива методу конченых элементов, а другая техника построения модели.
2. Поищите по ключевому слову Lattice model, например: Nonlinear analysis of reinforced concrete viaducts... http://en.wikipedia.org/wiki/Lattice_model_(physics) Modeling scale effects in wood 3. Если надо альтернативу, посмотрите hp-FEM или бессеточные методы. Заодно и диссертацию можно написать между делом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Тут главное определить Цитата:
![]()
|
||||
КЖ Регистрация: 17.11.2005
Петербург
|
Цитата:
Я немного о другом! Вот представьте гипотетическую програмульку. Вы создаёте в препроцессоре 3d конструкцию (любой конфигурации), на повехностях задаёте внешние нагрузки, накладываете связи, присваеваете конструкции материал и ... запускаете расчёт! Програма сама генерирует решётку с деформационными характеристиками внутренних связей (стержней) и производит расчёт системы. При превышении предельно допустимых напрежений в теле конструкции ПВК автоматически "разрывает" внутреннюю связь между соседними узлами 1. И при не линейном расчёте можно даже смоделировать обрушение. 2. При армировании конструкции получить численные результаты, например раскрытия трещин. 3. Смоделировать более точно работу грунта основания. И всё-таки не самое последнее то, что генерация решётки и заполнение ею внутреннего пространства конструкции более проще реализуемо и "понятно" компьютеру и происходит автоматически с помощю не сложных алгоритмов! Устраняются проблемы стыковки разнотипичных элементов расчётной схемы, например колонна-стержень и перекрытие-пластина. Ну может и ещё какие плюсы есть, надо подумать! :roll: |
|||
![]() |
|
||||
|
Кроме известных всем стержней и оболочек, вы, Курмышанец, придумали еще и solid элементы. С возможностью смерти элемента. Жалко, что опоздали. Еще немного подумать - изобрели бы и топологическую оптимизацию. Но - тоже бы опоздали.
Вроде бы везде (Зенкевич и пр.) - это давно описано. Или вы что-то другое в виду имели? |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
А на счёт- "И потом нельзя что-либо уточнить упрощая исходные данные." - никто и не говорит об упрощении исходных данных расчётной схемы, разговор об исключении различных условностей, так как такие моделей ближе к физической реальности и работают по таким же принципам как и реальные объекты (в соответствующей степени приблежения конечно). |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Шутка ![]() Не нужно сожалеть. Я никуда не тороплюсь. Цитата:
А то, что обписано и не реализовано в русскоязычных строительных SOFT-ах - эт плохо!!! А имел я в виду то, что хотелось-бы иметь более корректные и более автоматизированные системы вычислительных комплексов. И ещё. В моделях о которых идёт речь, коэффициент Пуассона вводится не по эмпирическим данным, а имеет теоритическое обоснование, и зависит от + и - "модулей"(в данном контексте - показателей) деформации внутренних связей. |
|||
![]() |
|
||||
г. Москва
![]() |
Цитата:
Встречал программку в которой реализован этот метод, в том числе с выключением связей (разрушением)...однако в ней практически отсутствует дружественный пользовательский интерфейс (если интересно могу сообщить более подробно). На взгляд старших товарищей это скорее красивый прием для решения "больших" задач в условиях дифицита вычислительных мощностей. Не вполне понял, чем предлагаемая альтернатива выгодней аппроксимации твердого тела объемными конечными элементами? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
2 Курмышанец
Идея проги - нормально. Но для реализации её тебе надо ешё думать о том, где взять бабок на постройку супер-пупер компа который сможет "пережевать" какой-нить средний безбалочник хотя бы за 3 недели.
|
||||
|
Цитата:
соединенных пружинками. Влияние одного узла i на узел j определяется коэффициентом, стоящим в матрице жесткости на пересечении i-той строки и j-того столбца. Но создавать сложную модель из элементов, представляющмх собой 2 узла, соединенных пружинкой, очень сложно. Поэтому и появились более сложные элементы (плоские и пространственные). Каждый такой элемент имеет свою матрицу жесткости и может быть наглядно представлен набором узлов, каждый из которых соединен со всеми остальными пружинками. |
|||
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
может попросим "генератора идеи" хотя бы абстрактно описать математику вычислений...??...
или алгоритмы такие же как в МКЭ......((((