|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Температурно-усадочный шов
Строитель
Лукоморье
|
||
Просмотров: 5678
|
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
>X-DeViL
Видители, на счет осадок я не очень волнуюсь. У нас в городке в основном приходится делать ленточные на сваях. Т.к. на три-четыре метра от поверхности земли идут не очень хорошие грунты, а уж глубже суглинки тугопластичные (то что доктор прописал). Да и заказчик и настаивает на свайных фундаментах. Но я уверен, что Вы высказали далеко не все соображения. С большим интересом прочитаю и их. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Вообще температурные швы имеют редкую гадость - раскрываться при низких температурах, т.е. зимой. Учивая возможную похабность их выполнения, то зимой через них может начать дуть в самом прямом смысле этого слова. Поэтому если и делать шов по 1-му варианту - то лучше бы только в нежилом помещении (лестница, например).
Реальная история из жизни. Жилое здание, кирпичное. Был в нем температурный шов, внутри помещения. Каждую зиму из него начинало дуть. Жильцы срочно начинали его штукатурить изнутри и снаружи цем.-песч. р-ром., тщательно зачеканивая. Проходил год, на следующую зиму все повторялось. В итоге я этот шов увидел при обследовании, когда его ширина была около уже около 5см! |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Вообщем, принял я тогда температурные и деформационные швы по 2 варианту (сдвоенные померечные стены). Сам узел примыкания стен сделал калассическим с "зубом", но м'лин наводит на раздумья возможность использования компенсаторов из металла (так же как на кровле в температурном шве). В пособии это решение не рекомендовано, как дорогое (да и применяют его для зданий с влажным и мокрым режимом(компенсатор с двух сторон)). Мне кажется, что с точки зрения эксплуатации и ремонтопригодности оно выигрывает по сравнению с "зубом". Но как это будет на практике не знаю, не сталкивался.
Если кто может развеять мои сомнения пишите. Спасибо. |
|||
![]() |