Температурно-усадочный шов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Температурно-усадочный шов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.06.2007, 10:05 1 | #1
gad

Строитель

Лукоморье

Доброго времени суток.
В связи с тем, что не могу найти ответ на мучающий меня вопрос. Вновь прибегаю к помощи коллективного и (без)сознательного :-).

Меня интересует вариант устройства температурно-усадочных швов в кирпичном здании при продольных несущих стенах (две наружных одна внутренняя) и жесткой конструктивной схеме (здание высотой не более 5 этажей).

В СНиП'е II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" четко в табл. 27 указаны расстояния между поперечными стенами в зависимости от типа перекрытия и покрытия. А в пособии к СНиП'у в п.7.288 черт. 64 дан пример температурного шва для здания с продольными несущими стенами.

Т.е. получается с одной стороны от температурного шва есть поперечная стена, а с другой нет. У меня есть предположение, что во втором случае величина расстояния между поперечной стеной и температурным швом уменьшается вдвое к табличной. Если мое предположение верно, то как же расчет поперечных стен на ветровую нагрузку. Получается, что в первом случае поперечная стена у шва работает, а во втором ее просто нет и ветер с этой стороны идет на другую поперечную стену (см. вариант 1 из вложенного файла).

Вопросы:
1.Верно ли мое предположение?
2.И какими еще "сюрпризами" мне грозит принятие шва по 1 варианту(2 вариант надежен, как скала, но дорог)?

Я конечно понимаю, что куча народу будет советовать посмотреть типовые серии - типа I-447-C Гирогора или I-511 САКБ, которые применяли еще лет так 45 назад, но у меня их нет и аналогов тоже нет. К тому же хочется разобраться со схемой.

Рисунок со швом я приложил. И рисунок с "изображениями моих измышлений" ниже.

Заранее спасибо.
[ATTACH]1181887493.GIF[/ATTACH]
Просмотров: 5678

Автор темы   Непрочитано 15.06.2007, 10:06
gad

Строитель

Лукоморье

"Мои измышления"
[ATTACH]1181887604.GIF[/ATTACH]
gad вне форума  

Непрочитано 15.06.2007, 11:04
X-DeViL

Бизнес-шмизнес

Питер

Имхо... вариант 2, т.к. разность осадок задания даже на 5мм будет видна при отделке помещений.

Автор темы   Непрочитано 15.06.2007, 11:37
gad

Строитель

Лукоморье

>X-DeViL
Видители, на счет осадок я не очень волнуюсь. У нас в городке в основном приходится делать ленточные на сваях. Т.к. на три-четыре метра от поверхности земли идут не очень хорошие грунты, а уж глубже суглинки тугопластичные (то что доктор прописал). Да и заказчик и настаивает на свайных фундаментах.

Но я уверен, что Вы высказали далеко не все соображения. С большим интересом прочитаю и их.
gad вне форума  

Непрочитано 15.06.2007, 15:41
vv_77

заказчик

Ярославль

Вообще температурные швы имеют редкую гадость - раскрываться при низких температурах, т.е. зимой. Учивая возможную похабность их выполнения, то зимой через них может начать дуть в самом прямом смысле этого слова. Поэтому если и делать шов по 1-му варианту - то лучше бы только в нежилом помещении (лестница, например).

Реальная история из жизни. Жилое здание, кирпичное. Был в нем температурный шов, внутри помещения. Каждую зиму из него начинало дуть. Жильцы срочно начинали его штукатурить изнутри и снаружи цем.-песч. р-ром., тщательно зачеканивая. Проходил год, на следующую зиму все повторялось.
В итоге я этот шов увидел при обследовании, когда его ширина была около уже около 5см!
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2007, 17:15
gad

Строитель

Лукоморье

>vv_77
Это уже интересно.

Но все таки, как же на счет расстояния от шва до поперечной стены (0,5*Lпред) для шва по 1 варианту (похоже я все таки наверное сделаю по 2 варианту)? Ну просто академический интерес.
gad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2008, 09:50
gad

Строитель

Лукоморье

Вообщем, принял я тогда температурные и деформационные швы по 2 варианту (сдвоенные померечные стены). Сам узел примыкания стен сделал калассическим с "зубом", но м'лин наводит на раздумья возможность использования компенсаторов из металла (так же как на кровле в температурном шве). В пособии это решение не рекомендовано, как дорогое (да и применяют его для зданий с влажным и мокрым режимом(компенсатор с двух сторон)). Мне кажется, что с точки зрения эксплуатации и ремонтопригодности оно выигрывает по сравнению с "зубом". Но как это будет на практике не знаю, не сталкивался.
Если кто может развеять мои сомнения пишите.
Спасибо.
gad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Температурно-усадочный шов