|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Зачем такая мощная стена?
инженеришко
|
||
Просмотров: 9548
|
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
А с чего Вы решили что стена не несущая? Только из-за вентиляционных каналов? Это еще ни о чем не говорит.
Недавно занимался обследованием здания тоже по поводу устройства проема в точно как Вашей поперечной стене. В ходе обследования установили, что несмотря на то, что основные несущие стены - продольные внешние и внутренние, но на поперечные стены также опираются гранями плиты перекрытий и часть стропильной системы кровли. Кроме того, такие стены являются элементами жесткости в поперечном направлении. Да и лестничная площадка наверняка на Вашей ненесущей стене висит (см. план). ЗЫ Так что - обследование проводите нормальное . А жадного заказчика, который говорит "да чего тут обследовать - и так понятно что перегородка" не слушайте. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
Подвал есть? может, печное отопление? Может быть, это 2 перегородки? Надо раздолбить и посмотреть. |
|||
![]() |
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Здание построено в семидесятых годах. Стена целиковая без пустот это точно. Подвал есть. Под эту стену уложены блоки шестерка.
А что, если в эту стену немного входят своими боковыми гранями плиты перекрытий, разве с них передается нагрузка на стену и ее следует учитывать в расчете? А то, что на нее не опираются своими опорными концами плиты на всех этажах - неоспоримо. Во-первых при обследовании видно направление укладки плит, а во вторых слишком уж большой пролет плиты должен быть. Насчет стропильной системы я тоже задумывался. Надо на чердак слазить, это точно. А вот по вопросу ребра жесткости. Как учесть влияние ослабления жесткости здания моим проемом? И какие меры можно принять дабы его(ослабление жесткости) устранить? |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
Цитата:
Чтоб исключить ошибку - просчитайте здание целиком без оной стены. И спокойно рубите проём. Что интересно. Продольные стены - тоньше раза в 2. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Эта стена скорее всего самонесущая и по совместительству диафрагма жесткости. Большего по вашим данным сказать невозможно.
Я бы постарался умерить аппетиты заказчика до проема меньшего размера и поставил -бы жесткую раму.
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
судя по всему - это "хрушевка"
стена самонесущая, обрати внимание, что рядом с проемом на расстоянии 250-380 мм должна быть ниша, в которой идут канализация и водопровод. и еще такие стены часто "отрывает" от наружной. посмотри углы, нет ли трещин.
|
||||
|
Сегодня обследовал по внимательнее. Выше первого этажа стена становится толщиной 380мм. трещин не наблюдается.
Ниша под канализационный стояк действительно есть. При проектировании проема буду отступать от нее на 640мм (тоесть как бы образуя столб 640х640 См. прикрепленный файл). При этом у противоположного конца проема от стены останется пилястра 51,5см(вот думаю не маловато ли). Заказчик ни в какую не соглашается делать проем меньше 2,5м. Так что буду закладывать в проем мощную стальную раму с подкосами вверху (для придания жесткости) и усилением столба и пилястры металлической полосой с анкеровкой их насквозь шпильками. Может еще посоветуете чего? :wink: [ATTACH]1182534006.GIF[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Видимо, старый стал. Потому что на многие случаи выплывают воспоминания. Когда рухнул социализам, подхалтуривал на дачах. В том числе по-мелкому чинил печки. Одна попалась, все печники отказывались чинить. Из старого кирпича и кривыми руками сложена, но топилась хорошо. Видимо, печник был далек от эстетики. Там стала разрушаться боковая стенка, поддерживающая нависающую громаду кирпичей над настилом, где варочные конфорки. Я согласился-было интересно сделать то, от чего профи отказывались. Я снял чугунный настил. Засунул несколько кирпичей в поддувало, распер их дерев. клином под топку, на топку поставил бревно и доску на него, и клинья. Когда убедился, что конструкнуя приняла нагрузку, перекрестился и разбил стенку. А дальше дело техники. Потом хозяин все садоводство водил смотреть, и я стал востребованным халтурщиком. От электричества и до печек.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь, подробно расписана технология выполнения работ...И техника безопасности:
http://www.know-house.ru/info_new.php?r=walls2&uid=2257 В моей практике при уширении проема были варианты установки швеллеров полками друг к дружке. Прорезаются средствами малой механизации борозды в соответствии с толщиной полки на определённую глубину в соответствии шириной полки и монтируются швеллера. Далее их при помощи шпилек, так же, как и в классическом примере, стягивают... И можно пробивать проем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Вот нашел в дауне прикольную книжонку http://dwg.ru/dnl/1555. Друзья, всем спасибы за добрые советы :wink:. |
|||
![]() |