ищу прогу для расчет стеклопл. цилиндр. конструкций
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > ищу прогу для расчет стеклопл. цилиндр. конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.06.2007, 22:27 #1
leo100

SPb

Итак необходима программа(желаельно в свободном - бесплатном) доступе, позволяющая расчитывать цилиндрические конструкции(типа "труба) из полимерных композиционных материалов на прочность и устойчивость под действим как внутреннего, так и/или внешнего давлений.
Должна учитывать - есть ли внутренние или внешние подкрепления - типа шпангоуты или обтягивающие кольца.
Просмотров: 9666

Непрочитано 23.06.2007, 22:38
lee

43
<phrase 1=

Помягче надо как-то, дорогой товарищ. От твоего сообщения, совсем не похожего на просьбу, у меня впечатление, что весь мир тебе что-то должен.

Ничего, что я в твою тему залез ?
lee вне форума  

Непрочитано 23.06.2007, 22:46
005

инж-конструктор

Москва

Программа может быть любой, какие данные заложешь такие результаты и получешь с учетом того что данный материал обладает физической нелинейностью и как все пластики свойствами ползучести и вязкотекучести. Берешь какой-нибудь COSMOS или ANSIS, загружаешь в нее вышеуказанные свойства и понеслась. А потом
подумай как доказать, что все посчитанное является отображением
реальных физических явлений
005 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.06.2007, 23:37
leo100

SPb

2 lee:
замечание справедливо и принято.

а по сути вопроса - что-нить есть?

2 005:
я не конструктор - мне влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется...
вот если бы уже все было кем-то сделано... - для металлов-то все есть, так чем композиты хуже?
leo100 вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 11:00
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

композиты намного "хуже"...
их поведение намного сложнее =ортотропия, разброс и неточность характеристик и мн др.
и не "влезая в теории" можно натворить дел.
боюсь, что чья-нибудь бесплатная программулька (из диссера) может только навредить.

учить ansys тебе видимо ни к чему. да и мало этого.
нужно иметь эксперимент или тп. и добиться, чтобы расчет давал аналогичное.
тогда уже можно более-менее уверенно считать близкие формы из того же материала.
думаю, мудрее всего заказать этот расчет узким специалистам.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2007, 15:34
leo100

SPb

2 Сергей:
Каким специалистам-то? )))
В том-то и дело что возможны только два варианта:
1. либо спецы уже написали - к примеру для стеклопластика, поведение которого в самых разных конструкциях с начала 60-х изучают
2. либо нет... - во что мне слабо верится

так вот, чтобы найти прогу из варианта №1 - я написал мой ВОПЛЬ О ПОМОЩИ!!
leo100 вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 15:51
The_Mercy_Seat

А что за конструкция то? Если какая то авиационно-космическая, то действительно лучше заказать этот расчет узким специалистам, т.к. там не ндс как таковой рулит а механика разрушения, причем статистическая. А программа может быть любая. И в принципе если данная конкретная деталь не оригинальна, то для нее может быть узкоспециальная программа на основе численных методов или с "вбитыми" формулами.
Но в любом случае с подходом "я не конструктор - мне влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется... " ничего хорошего не выйдет.

Автор темы   Непрочитано 24.06.2007, 20:34
leo100

SPb

конструкция уже описана выше - труба из стеклопластика нагруженная внешним или внутренним давлением, в придачу могут быть подкрепления в виде шпангоутов или колец по внешнему диаметру
leo100 вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 20:56 Re: ищу прогу для расчет стеклопл. цилиндр. конструкций
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от leo100
Итак необходима программа(желаельно в свободном - бесплатном) доступе, позволяющая расчитывать цилиндрические конструкции(типа "труба) из полимерных композиционных материалов на прочность и устойчивость под действим как внутреннего, так и/или внешнего давлений.
Должна учитывать - есть ли внутренние или внешние подкрепления - типа шпангоуты или обтягивающие кольца.
Я не совсем понял -что значит расчет на устойчивость под действием давления? Как может давление приложенное к внутренней/наружной стенке трубы может повлиять на ее устойчивость?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 21:38
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от leo100
конструкция уже описана выше - труба из стеклопластика нагруженная внешним или внутренним давлением, в придачу могут быть подкрепления в виде шпангоутов или колец по внешнему диаметру
Это понятно. Какого назначения труба: это какая то хренотень от спутника, что то с химпроизводством связано или может быть фаллоимитатор какой-нибудь? При каких температурах эксплуатируется, как много циклов должна выдерживать, какие дефекты возможны при изготовлении?

Автор темы   Непрочитано 24.06.2007, 21:43
leo100

SPb

работает под водой(вариант - нагружена внешним давлением) - отсюда и температура( не ниже +4 градуса Цельсия).
Циклы? - какие циклы в данном случае?

дефекты? - хочется ответить - да какие угодно)
но на самом деле - в первом приближении - стеклопластик монолитен - без раковин и непроклеев(непроклеи - это если смола стеклоткань не склеила - непрочно выходит в этом месте и не герметично)
leo100 вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 22:13
The_Mercy_Seat

если это трубопровод по которому нечто прокачивается под давлением, то нагрузка - циклическая (постоянного давления не бывает, оно всегда пульсирующее). в данном случае разрушение может начаться от какого то дефекта, несплошности и т.п. концентратора напряжений. соответственно повысить долговечность можно снизив номиналные напряжения (по расчету на прочность при перегрузках грубо говоря будет одна толщина, а по факту надо принять раза в четыре больше, чтобы энное количество лет прослужило).
если просто внешнее давление от воды, то тогда - другое дело.
вообще в первом приближении можно считать ндс как для изотропного материала (я понял только в z-направлении характеристики будут другими, а основные напряжения дейтвуют по x и по y?)/ Такие вещи надо проектировать специалистом. Если у вас есть грошики могу вам даже таких специалистов подсказать.

Автор темы   Непрочитано 24.06.2007, 23:04
leo100

SPb

для начала - просто под внешним давлением.

грошиков естественно нема - но спецов подскажи - а вдруг чего...? )

совсем другой вопрос - можно ли в принципе(теоретически) динамическую нагрузку на заданную деталь пересчитать в статическую?
leo100 вне форума  

Непрочитано 24.06.2007, 23:32
holstenman

Цитата:
я не конструктор - мне влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется...
грошиков естественно нема - но спецов подскажи - а вдруг чего...?
-денег на заказной расчет нет, сами считать вряд ли сможете. Что делать? Бросать эту затею с трубами.
holstenman вне форума  

Непрочитано 25.06.2007, 13:15
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
расчитывать цилиндрические конструкции(типа "труба) из полимерных композиционных материалов на прочность и устойчивость под действим как внутреннего, так и/или внешнего давлений.
Цитата:
работает под водой(вариант - нагружена внешним давлением)
Ностальгия... Лет 30 назад, был я аспирантиком, было
Цитата:
грошиков естественно нема
и была у меня тема диссертации "Устойчивость оболочек с дефектами": тех самых, цилиндрических, ну и сферических, нгагруженных в т.ч. и внешним давлением с дефектами в виде
Цитата:
раковин и непроклеев
Неужели, кого-то в нашей стране вновь заинтересовали такого рода конструкции? Может и вправду с колен поднимемся...

Только, мил человек, во-первых, если просите программу и
Цитата:
не конструктор
то кто Вы? Бизнесмен-посредник, просящий бесплатно и продающий за деньги? Шпион, специализирующийся на оборонных технологях? Что-то под эти условия больше ничего на ум не приходит
А во-втрых, правильно тут посоветовали, что если
Цитата:
влезать в расчеты эти и теории сильно не хочется
то
Цитата:
бросьте эту затею
Конечно, что-то, и немало
Цитата:
спецы уже написали
Только это давно заброшено - была перестройка и 90-е - а то, что осталось, лежит или живет по тем редким ящикам, которые не превратились еще в склады/барахолки китайского ширпотреба и массажные салоны.

Непрочитано 25.06.2007, 13:38
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от Разработчик
Неужели, кого-то в нашей стране вновь заинтересовали такого рода конструкции? Может и вправду с колен поднимемся...
.
Предположу, что распиливается какой то грант (что типа нанотехнологий), начальству ООО "Трудовой Кедр" срочно понадобились отчеты страниц на 200, отсюда и поиск чего то бесплатного.

Непрочитано 25.06.2007, 13:59
cyberkolbasa

дискретизатор континуума (бывший)

Уфа

Цитата:
Сообщение от Разработчик
Неужели, кого-то в нашей стране вновь заинтересовали такого рода конструкции?
Не только заинтересовали, но дело уже дошло до практики. В стране запущено несколько линий по производству подобных конструкций (металлопластовые, бипластмассовые трубы). Есть ветки магистральных водопроводов и нефтепроводов из таких труб с рабочим давлением до 4 МПа успешно эксплуатирующихся уже более 10 лет.
У меня жена заканчивает работу над диссером по трубам из композитов (завтра предзащита). Я, в частности, помогал ей разрабатывать инж. метод расчета бипластамссовох труб с учетом температурных деформаций и анизотропных свойств стеклопластика. В нашем универе разработаны усовершенствованные методы сварки таких труб, их диагностики и дефектоскопии.
Короче, не все так плохо!

Непрочитано 25.06.2007, 14:54
MMV

Челябинск

Цитата:
Идет подъем внедрения таких конструкций... например, стеклопластиковые дымовые трубы и газоходы серьезно теснят ж/б, кирпичные и металлические (интересно первые два типа сейчас где-нить строят?) Про химическую промышленность я и не говорю...

Если 10 лет назад на предложение построить стеклопластиковую дымовую трубу, следовал вопрос: "А почему не из золота?", сейчас мы без работы не сидим (я их проектирую и диссер тоже по этой теме). У нас каждый год дипломы защищают по реконструкции дымовых труб и газоходов с применением стеклопластиков.

Разработчик, А вы какие конструкции в аспирантуре рассматривали?
MMV вне форума  

Непрочитано 25.06.2007, 16:20
The_Mercy_Seat

Цитата:
Сообщение от MMV
Если 10 лет назад на предложение построить стеклопластиковую дымовую трубу, следовал вопрос: "А почему не из золота?",

у нас половина труб (вытяжных башен) со стволами из текстофаолита, построенные в советское время. Или у вас пластиковый ствол несущий?

Непрочитано 25.06.2007, 16:23
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Разработчик, А вы какие конструкции в аспирантуре рассматривали?
Летащие и/или ныряющие. А тут оказывается опять нефть...
Не, так не поднимемся, останемся сырьевам придатком, пока не превратимся в нечто типа того, что изображено в старом фильме "Через тернии к звездам".
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > ищу прогу для расчет стеклопл. цилиндр. конструкций