| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущие стены из блоков толщиной 20 см. в одноэтажном доме.

Несущие стены из блоков толщиной 20 см. в одноэтажном доме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2015, 12:05 #1
Несущие стены из блоков толщиной 20 см. в одноэтажном доме.
a991ru
 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49

Планируется строительство одноэтажного дома (планировка ниже). Фундамент монолитный ж/б. Внешние стены 60 см. На планировке красным цветом пометил стены, которые рассматриваю 20 см. толщиной из блоков марки М50. Высота стен от фундамента до армопояса 300 см. Армопояс 200*200 мм. , армирование арматурой 12 мм., бетон В25. Армопояс над всеми несущими стенами и по периметру. Чердак холодный, нежилой. Таким образом на стены будет нагрузка от утеплителя (эковата или опилки), от кровли и от перекрытия из плиты ж/б ПНО (толщиной 16 см., собственный вес 1 м2 такой плиты 220 кг.). Вопроса собственно два:
1) стоит ли рассматривать вариант стен в 20 см. для моего случая?
2) во внешней несущей стене на фасаде есть 3 окна по 1,6 м. шириной, на которые одной стороной будут опираться плиты ПНО. Хочу сделать армопояс таким образом, чтобы он одновременно был и опорой под плиты, и надоконной перемычкой. В местах над окнами армопояс армировать арматурой 20 мм. по 2 нитки снизу и сверху, хомуты арматура 6 мм. через 80 мм., выступ арматуры за пределы окон не менее 1 м. По раскладке плит на каждое окно попадает по одной плите шириной 1 м.

Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, когда на такие стены нагрузки в общем то невелики будут.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Несущие стены 20 см. (10,6 х 15,5 м. ).jpg
Просмотров: 885
Размер:	100.4 Кб
ID:	150257  


Последний раз редактировалось a991ru, 21.05.2015 в 12:12.
Просмотров: 15125
 
Непрочитано 21.05.2015, 15:19
1 | #2
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
стоит ли рассматривать вариант стен в 20 см. для моего случая?
пойдет, нормально.

Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
во внешней несущей стене на фасаде есть 3 окна по 1,6 м. шириной, на которые одной стороной будут опираться плиты ПНО. Хочу сделать армопояс таким образом, чтобы он одновременно был и опорой под плиты, и надоконной перемычкой. В местах над окнами армопояс армировать арматурой 20 мм. по 2 нитки снизу и сверху, хомуты арматура 6 мм. через 80 мм., выступ арматуры за пределы окон не менее 1 м. По раскладке плит на каждое окно попадает по одной плите шириной 1 м.
тоже с запасом, не переживайте
vv_77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2015, 15:32
#3
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
пойдет, нормально.
Тогда почему никто не хочет такое проектировать? Сам прикидывал и понимаю, что по нагрузкам вроде как проходит, но многие проектировщики-конструкторы говорят так: по расчетам проходят, но себе я бы сделал 25 см. стены. Особенно учитывая то, что есть стены, на которые плиты будут опираться с двух сторон. У них это что, такое сверхразвитое чувство перестраховки или там по устойчивости проблемы есть?
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2015, 15:44
1 | #4
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
по расчетам проходят, но себе я бы сделал 25 см. стены.
Просто срабатывает стереотип мышления. Кладка толщиной в один кирпич - 250мм, в полкирпича - 120мм. В институте учат, что несущая стена должна быть минимум в один кирпич (хотя нормы и этого даже не требуют). А старенькие профессора про новые строительные материалы и их кратности не знают. Вот и сидит в голове у проектировщика, особенно не особо опытного, такой постулат: 120 вроде мало, 250 должно быть, а про 200... сбой программы... перезагрузка... пип-пип...
vv_77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2015, 16:12
#5
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Просто срабатывает стереотип мышления. Кладка толщиной в один кирпич - 250мм, в полкирпича - 120мм. В институте учат, что несущая стена должна быть минимум в один кирпич (хотя нормы и этого даже не требуют). А старенькие профессора про новые строительные материалы и их кратности не знают. Вот и сидит в голове у проектировщика, особенно не особо опытного, такой постулат: 120 вроде мало, 250 должно быть, а про 200... сбой программы... перезагрузка... пип-пип..
Ясно, спасибо. Подожду еще мнений.

А как по вашему лучше плиты опирать: в горизонтальной плоскости или в вертикальной? В горизонтальной плоскости плит меньше можно взять и ширину у плит взять больше.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 21.05.2015, 16:17
1 | #6
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Просто срабатывает стереотип мышления
Стереотип, что для сборных плит опирание на кладку минимум 120мм.
Правда на жб в районе 90мм допуск, а армопояс вроде как жб))
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 21.05.2015, 16:37
#7
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Стереотип, что для сборных плит опирание на кладку минимум 120мм.
Правда на жб в районе 90мм допуск, а армопояс вроде как жб))
С этим то как раз стереотипов нет. Те, с кем я разговаривал, допускают опирание плит ПНО на ж/б армопояс на 9-10 см. Тут стереотип в толщине несущих стен. Думаю, во многих случаях стены 20 см. не пройдут при опирании плит с двух сторон, но у меня нагрузок мало, плиты облегченные, опорные стойки кровли будут на мауэрлате для распределения точечной нагрузки, так что в моем случае вероятность того, что такой вариант пройдет значительно выше.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 07:44
#8
мозголом из Самары


 
Регистрация: 17.10.2007
Самара
Сообщений: 1,672


a991ru те кто берет на себя ответственность - те откажутся от такого решения, а те кто не отвечает за это решение скажут что проходит по расчету, мы форумчани можем сказать и что стена и 120 мм проходит, но жизнью рискуете вы.
мозголом из Самары вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 07:56
#9
Axe-d

иллюстратор
 
Регистрация: 10.04.2007
с берегов Забобурыхи
Сообщений: 4,809
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
a991ru те кто берет на себя ответственность - те откажутся от такого решения, а те кто не отвечает за это решение скажут что проходит по расчету, мы форумчани можем сказать и что стена и 120 мм проходит, но жизнью рискуете вы.
Дед "мумий-тролля" взял на себя ответственность и вообще 4-сантиметровые стены сделал.
__________________
Велика Россия, а колонну поставить некуда
Axe-d вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 09:01
#10
OLGA_TCH

инженер
 
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47


Высота помещения 3000мм. 3000мм/12=250мм-толщина стены как для кирпича по гибкости. Опирание сборной плиты на стену 120 мм и минимальный размер ширины асп 140 мм - для сейсмики для кирпича и блоков это не стереотип.
OLGA_TCH вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 09:32
1 | #11
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от OLGA_TCH Посмотреть сообщение
3000мм/12=250мм-толщина стены как для кирпича по гибкости
Здрасьте, приехали. Откуда вдруг "12"?
Таблица 29 СП 15.13330.2012СП: для данной кладки коэффициент "бета" равен 25, т.е. минимальная толщина по предельной гибкости:
3000/25=120мм.
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 10:42
1 | #12
OLGA_TCH

инженер
 
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47


тогда применим коэффициент по пункту 2 табл 30 СП 15.13330.2012СП Aв=(0.2+4.1+0.12+2.9+0.12+2.3+0.12+4.5+0.2)мх0,2м=2,912м2
An=(1.6x3+0.91)мх0,2м=1.14м2
к=КОРЕНЬ(An/Aв)=0,625
22=0.625x3000мм/h h=85,3 мм-толщина стены с проемами по гибкости
Получается толщина стены назначается конструктивно опирание плиты+армопояс

----- добавлено через ~16 мин. -----
нет стоп
0,625х22=3000/h h=218.2 мм

----- добавлено через ~18 мин. -----
a991ru вам конкретно к вашему случаю с вашими проемами самому просчитать надо
OLGA_TCH вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 11:06
#13
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!
 
Регистрация: 12.08.2008
Europe
Сообщений: 762


Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
про 200... сбой программы... перезагрузка... пип-пип...
Есть еще такое мнение: часто у поставщиков стройматериалов на бумаге и на деле разные данные. Обычно делают деньги а не товар. Закон бизнеса.
__________________
The cat that walks by itself.
dyr вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 11:38
1 | #14
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от OLGA_TCH Посмотреть сообщение
Aв=(0.2+4.1+0.12+2.9+0.12+2.3+0.12+4.5+0.2)мх0,2м=2,912м2
An=(1.6x3+0.91)мх0,2м=1.14м2
Это что за случайный набор цифр?
vv_77 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.05.2015, 11:41
#15
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Грубо я прикинул по СНиП II-22-81, а вот точнее прикинул проектировщик. Говорит по расчетам проходит, но себе я бы так не сделал. Вот я и пытаюсь понять, что это такое: нежелание брать ответственность, перестраховка по жизни или что? Я например себе под этот дом фундамент делал монолитный, с защемленным ж/б перекрытием. Перекрытие армировал сеткой 5*150*150 (снизу 2 шт., сверху одна шт.) + Г-образные анкера. В итоге под ключ с выводами воды, канализации, электричества, контуром заземления и высотой бортов 80 см. фундамент с перекрытием размером 10,4*15,3 м. обошелся в 670 тыс. в октябре 2014 г. Если бы я делал не по расчету, а так, как советуют проектировщики, то у меня такой фундамент обошелся бы больше чем в 1 млн. (бетон взял М400, потому что предложили, хотя по расчетам был М300. Бетон реально отличный). Вот ссылка на фотки. https://www.forumhouse.ru/useralbums/11759/view

Я считаю, что экономить не в ущерб надежности конструкции надо обязательно, иначе чуток тут увеличишь затраты, чуток там, и в итоге на отделку денег не останется. Но чтобы съэкономить, надо сделать расчет. Сделать полноценный расчет по стенам с учетом всех простенков, нагрузок от кровли в опорных точках и т.д. у меня знаний не хватает, а вот проектировщик говорит то, что я написал выше.

Возможно тут проблема в нагрузках кровли. Там где зеленым цветом нарисована линия пойдут опорные стойки под стропила. Т.е. у стропил будет наверху затяжка (ригель), потом опорные стойки по периметру там, где зеленым цветом и внизу стропил опора на стену. Дом большой по площади и соответственно у кровли площадь тоже большая, но на мой взгляд мощный мауэрлат способен перераспределить точечную нагрузку от холодной кровли на несколько плиты. Так что пока вопрос по толщине стены остается открытым.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Устойчивость стены по СНиП II-22-81 (без проемов) .JPG
Просмотров: 169
Размер:	60.7 Кб
ID:	150312  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Несущие стены 20 см. (10,6 х 15,5 м. ) (1).jpg
Просмотров: 251
Размер:	119.2 Кб
ID:	150316  

Последний раз редактировалось a991ru, 22.05.2015 в 11:57.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 11:53
1 | #16
OLGA_TCH

инженер
 
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47


vv_77 я с плана цифры брала

----- добавлено через ~9 мин. -----
a991ru прочность простенка надо тогда считать. не пройдет прочность, армировать кладку. смотреть - нужно ли обрамлять проемы. проектировщих должен это сделать

Последний раз редактировалось OLGA_TCH, 22.05.2015 в 12:04.
OLGA_TCH вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 12:08
1 | #17
vv_77

заказчик
 
Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
Сообщений: 3,665


Цитата:
Сообщение от OLGA_TCH Посмотреть сообщение
vv_77 я с плана цифры брала
То есть, площадь брутто Вы получили сложив площадь всех внутренних стен? Так что ли? Откуда тогда участки длиной по 0,2м и 0,12м?

А как площадь нетто получили? Что это за три участка по 1,6м и один 0.91м? Откуда это?

Я просто пытаюсь понять ход Вашей мысли, чтоб аргументированно ответить. Вы под площадью брутто понимаете чистую площадь стен за вычетом проемов, а под нетто - площадь самих проемов? Так что ли?


ЗЫ. Под Ваши цифры площади брутто подходит только наружная стена. Но она толщиной 60см. А под площадь нетто подходит площадь проемов в этой стене. А дело-то гораздо хуже, чем я думал.
Площадь нетто - это не площадь проемов, а площадь стены брутто минус проемы.

ЗЗЫ. Как сложно объяснять очевидные вещи, однако.

Последний раз редактировалось vv_77, 22.05.2015 в 12:15.
vv_77 вне форума  
 
Непрочитано 22.05.2015, 12:13
#18
OLGA_TCH

инженер
 
Регистрация: 02.08.2013
Сообщений: 47


Да, выходит взяла так.
Aв - взяла площадь стены по главному фасаду
An - площадь проемов по стене главного фасада
все по горизонтальному срезу
подправьте, чтобы не было хуже)

----- добавлено через ~15 мин. -----
Aв=2,912 м2
An=2,912-1,14=1.772 м2
к=КОРЕНЬ(An/Aв)=0,78
0.78х22=3000/h h=174 см

----- добавлено через ~25 мин. -----
И правда наружные стены 600 ))) по теплоэффективности, наверное. А как плиты опираются. Трехпролетное здание. Опирание плиты по 100мм с двух сторон плюс толщина армопояса.

Последний раз редактировалось OLGA_TCH, 22.05.2015 в 12:29.
OLGA_TCH вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 22.05.2015, 19:03
#19
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Мне предлагают сделать как на картинке: по периметру армопояс 20*20 см., над окнами замена арматуры на 20 мм. и хомуты почаще и заход концов на стену по 1 м. с каждой стороны от окна (красным цветом). А несущие стены внутри дома сделать 25 см. и армопояс над ними соответственно тоже 20*25 см.(синим цветом). Плиты будут расположены горизонтально. Или все-таки додавливать полноценное проектирование первого варианта со стенами 20 см., тем более что по нагрузкам он вроде как проходит?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Несущие стены 25 см. (стены 60 см.) 10,6 х 15,5 м..jpg
Просмотров: 194
Размер:	161.8 Кб
ID:	150337  
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 23.05.2015, 11:26
#20
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом
 
Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
Сообщений: 3,121


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Мне предлагают сделать как на картинке
Для перекрытия вполне себе вариант, посмотреть только что с кровлей получится и остальные стены вообще можно убирать
Николай Г. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.05.2015, 13:16
#21
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Для перекрытия вполне себе вариант, посмотреть только что с кровлей получится и остальные стены вообще можно убирать
У этого варианта есть и минус: тут несущих стен с армопоясами (перекрестков несущих стен) меньше, а они придают стенам значительную жесткость. Так что совершенно не факт, что надежность второго варианта (где две стены 25 см.) будет выше, чем где все стены 20 см. + армопояс, но зато больше перекрестьев несущих стен.

Что касается кровли, то на картинке и фотке все видно. Там где желтым цветом, там будет мауэрлат и опорные стойки стропил. Кровля будет вальмовая высокая, почти по такой схеме как на фотографии, но у меня будут верхние затяжки (ригели) + опорные стойки будут находиться дальше от стены, чем на фотографии. Тут конечно опорные стойки хребтовых стропил приходятся чисто на плиты и под ними нет опоры, но не думаю, что нагрузка от холодной кровли на плиты ж/б будет большой, учитывая наличие мауэрлата. Если делать второй вариант (где 2 стены 25 см.), то все остальные стены превратятся в не несущие перегородки с разными требованиями по звукоизоляции.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кровля. Несущие стены 25 см. (стены 60 см.) 10,6 х 15,5 м..jpg
Просмотров: 127
Размер:	185.5 Кб
ID:	150373  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мансарда 2.jpg
Просмотров: 170
Размер:	243.3 Кб
ID:	150374  

Последний раз редактировалось a991ru, 23.05.2015 в 13:25.
a991ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2018, 23:00
#22
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Здравствуйте. Вопрос, который поднимал в этой теме закрыл. Сделал две несущие стены 25 см. в центре и залил армопояс по кругу 200*200 и по центральным стенам 250*200 мм. Желание сделать центральные несущие стены по 200 мм. шириной было, но решил перестраховаться.

Возник еще один вопрос (правда не по своему дому) и решил задать его в этой теме, чтобы не открывать новую. При стройке домов со стенами из арболита для перемычек над окнами используют U-образные блоки как на фотке. Высота углубления 135 мм., ширина наверху 150 мм. Вопроса два:
1. Зависит ли несущая способность такой перемычки от того, будет там пространственный каркас (3 отдельных арматурины) или там будет одна мощная арматура в центре?
2. Можно ли на такой перемычке создать несущую способность в 2,5 тонны на м.п. на пролете 4 м.п.? Или высота недостаточная даже при очень мощном армировании? (2,5 тн. - это плоская кровля, где есть опирание плиты ПБ 7 м. + снег + утеплитель + парапет + запас) Возможно можно создать несущую способность в 2,5 тн. на м.п. сделав два ряда таких перемычек?

Варианты использования обычной монолитной ж/б перемычки возможны всегда, но вопрос именно про использование таких U-образных блоков под серьезную нагрузку. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: U-образный блок.jpg
Просмотров: 63
Размер:	192.0 Кб
ID:	199322  
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 20.02.2018, 14:31
#23
Denbad

Проектировщик
 
Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
Сообщений: 2,099


1. Да, зависит, 3 стержня больше понесут.
2. Нет; в условиях обычного строительства.
__________________
Понятно только то, что ничего не понятно.
Denbad вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.02.2018, 19:51
#24
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
1. Да, зависит, 3 стержня больше понесут.
Спасибо. А нет ли какого коэф., с помощью которого можно переводить объемное армирование в одностержневое? Например коэф. 1,3. Т.е. 3 стержня 12 мм. с хомутами (2,8 кг/м.п.) равны по несущей способности 1 стержню 24 мм. (3,55 кг/м.п.)
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2018, 21:29
#25
jtdesign

архитектор
 
Регистрация: 17.07.2009
Riga
Сообщений: 3,478
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Вопрос, который поднимал в этой теме закрыл
Для плана выложенного 3 года назад внутренние несущие стены не нужны вообще.
jtdesign вне форума  
 
Непрочитано 24.02.2018, 21:29
#26
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


a991ru, посмотрите расчет по трещиностойкости, а чтобы не гадать - забейте цифры в калькулятор, например в webcad.pro
Увеличивайте высоту, прочность будет расти квадратично, жёсткость кубически.
В этих блоках такой прогон не сделать. Доп. Простенок/или стальная балка/ или сборный прогон/ или монолит с эффективным утеплением.
Обратите внимание на опорную зону.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.02.2018, 13:32
#27
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


С U-образными блоками и их армированием все понятно. Надо не изобретать велосипед и не делать пролеты по 2,5-3 м., и тогда гадать не придется. Спасибо.

А для колон из монолитного железобетона, можно ли сказать, что одна вертикальная арматурина 20 мм. (2,5 кг/м.п.) равнозначна по несущей способности пучку из 3х арматурин 12 мм. (2,6 кг/м.п.)? Просто типовая арматура 12 мм. есть всегда и работать с ней проще.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 25.02.2018, 14:29
#28
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
одна вертикальная арматурина 20 мм. (2,5 кг/м.п.) равнозначна по несущей способности пучку из 3х арматурин 12 мм.
ну когда пучок - еще проще, просто сравнивайте площади (ну или квадраты радиусов), (3*0.6^2) = 1.08 > (1^2) = 1

----- добавлено через ~2 мин. -----
... это если не обращать внимание что в вопросе промелькнуло слово "колонны".. все же есть и конструктивные ограничения.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.02.2018, 17:36
#29
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


2v.psk , спасибо.
a991ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2021, 21:12
#30
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Не стал открывать новую тему из-за одного вопроса. Знакомый собирается сделать цоколь и на него положить плиты ПБ160 мм. (пролеты 4,6 м. и 5,3 м.) Стена сверху из блоков арболита шириной 50 см. Вопрос собственно такой: а из чего можно сделать цоколь высотой 1-1,2 м. (кроме монолитного железобетона), чтобы армопояс не заливать под плиты? Кирпич 25 см. можно?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема цоколя и стены.jpg
Просмотров: 64
Размер:	39.5 Кб
ID:	234633  
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2021, 21:22
1 | #31
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


a991ru, какое-то странное решение, и по толщине пустотных плит, и по опирающейся на них стене... Зачем сверху стена такая толстая? По условию сопротивления теплопередачи?
Ну если отвечать на вопрос- то можно и фбс толщиной 30см, и какие-то штучные блоки (бетонные или облегченные, может быть с пустотами), в общем то можно и газобетон с армированным поясом из кирпича вместо монолита.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2021, 22:34
#32
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
a991ru, какое-то странное решение, и по толщине пустотных плит, и по опирающейся на них стене... Зачем сверху стена такая толстая? По условию сопротивления теплопередачи?
Ну если отвечать на вопрос- то можно и фбс толщиной 30см, и какие-то штучные блоки (бетонные или облегченные, может быть с пустотами), в общем то можно и газобетон с армированным поясом из кирпича вместо монолита.
По плитам. Я себе такие брал, мне очень понравились по качеству. Нагрузка точно такая же как и у 220 мм. Вот собственно поэтому и такие плиты. Я так понимаю, что пустоты плит с краю должны быть залиты бетоном, чтобы на плиты можно было стену поставить?

Стена толстая из-за электрического отопления. Дом одноэтажный, блоков надо относительно немного, а возни с утеплением намного больше, потому что после утепления еще и фасад городить. А здесь фасад просто штукатурка.

Я думал про цоколь шириной 25 см. из кирпича 2,1НФ М200 и 3 ряда сверху из полнотелого одинарного. Опирание плит можно сделать 15-20 см. Этот вариант рабочий?

На счет ФБС я не подумал. Завтра посмотрю цены с доставкой. Кран на разгрузку кирпича так и так нужен, а тут кран блоки бы положил какую-то часть. Спасибо за разумную мысль, надо только посмотреть стоимость этого варианта.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2021, 22:49
1 | #33
иваниваныч


 
Регистрация: 24.01.2008
Сообщений: 5,557


Цоколь из кирпича 250 мм вполне реален. Но полнотелого (из пустотелых материалов запрещено). ФБС еще лучше.
иваниваныч вне форума  
 
Непрочитано 17.02.2021, 23:03
1 | #34
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
По плитам. Я себе такие брал, мне очень понравились по качеству. Нагрузка точно такая же как и у 220 мм.
Чудес не бывает, Рабочая высота снижается процентов на 30, да и жёсткость... Но вам виднее, видимо такие плиты выигрыаают в цене?

Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что пустоты плит с краю должны быть залиты бетоном
Это обязательно, а кроме того еще и проверка по допускаемым усилиям, с учетом нагрузок от стен, кровли, временных, полезных, перегородок итп. Может оказаться так, что потребуется пробивка отверстий для прохода инженерных сетей, так что хорошо бы оставить запас.



Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Я думал про цоколь шириной 25 см. из кирпича 2,1НФ М200 и 3 ряда сверху из полнотелого одинарного. Опирание плит можно сделать 15-20 см. Этот вариант рабочий?
Цоколь не в земле? Такой вариант можно рассмотреть, но надо считать простенки.
Не сейсмозона?
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 17.02.2021, 23:20
#35
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Чудес не бывает, Рабочая высота снижается процентов на 30, да и жёсткость... Но вам виднее, видимо такие плиты выигрыаают в цене?
Плиты на длину 5,6 м. могут сделать под нагрузку 1200 кг./м2 Цены были немного пониже, чем у плит 220 мм. Картинка с прайсом, но на счет цен не уверен, т.к. картинку выставляю чтобы можно было увидеть разные нагрузки на плитах если надо. Там где с/у, там плиты нужны 4,9 м. , а их даже под нагрузку 1600 кг/м2 делают. Разница в цене с стандартными 800 кг/м2 есть, но некритичная.

В земле будет монолитный железобетон, полнозаглубленная на 1,5 м. лента, ее придется отдельно рассчитать, а цоколь весь сверху. Регион Мос. область.

Посмотрел цены на ФБС-3. Они выйдут с доставкой и краном тысяч на 50 больше чем кирпич, но зато работы по ним один день, т.к. 2 ряда ФБС-3 надо положить всего. Завтра все посчитаю, но разница с кирпичом будет очень небольшая и еще даже непонятно в какую сторону. С точки зрения надежности ФБС-3 в два ряда думаю надежнее чем кирпич или нет?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плиты.jpg
Просмотров: 35
Размер:	413.4 Кб
ID:	234636  

Последний раз редактировалось a991ru, 17.02.2021 в 23:25.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 07:03
1 | #36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,005


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
... ФБС-3 в два ряда думаю надежнее чем кирпич или нет?
Само собой. Заводской бетон, огромный монолит...Набирает прочности еще +100 лет...
А что есть кирпич? Труха глиняная . Я конечно образно. Но приличные мосты же из кирпича не строят. Это опять образно.
На деле в случае с цоколем скорее пофег, из чего цоколь, главное защитить от воды в периоды перехода через 0. В этом плане кирпич быстрее выкрашивается от смерзаний.
Но через 70 лет внуки восстановят крутыми химсоставами. Поэтому будет разумно "поделиться" в расходах с потомками - сейчас вложить по своему карману, а потомки доинвестируют.
При таком мудром подходе выбирать нужно не по параметру "надежнее" (который в данном случае подразумевает в основном долговечность, чем прочность - в прочности кирпича мы же не сомневаемся, да?), а по параметру "дешевле".
Дешевле в совокупности - стоимость материалов, доставки, возведения и отделки.
Цитата:
Кран на разгрузку кирпича так и так нужен, а тут кран блоки бы положил какую-то часть.
Вот тут нужно опять же подумать более подробно.
Во-первых, сейчас большинство "крипичодоставщиков" пользуют манипулятор. Т.е. скорее кран на разгрузку не закажется отдельно. А для монтажа двух рядов ФБС манипулятор годится не всякий. Тут как бы не пришлось кран вызывать отдельно. И к крану должен быть готов раствор. Таки образом, с ФБС можно и пролететь, несмотря на быстроту. Нужно обговорить монтаж ФБС с шофером-манипулятором, если дорого, то попробовать просто вертлюгу (дешевле чем манипулятор) плюс кран.
Так же можно рассмотреть, как уже сказали, бетонные блоки мелкого пошиба. Допустим пустотные 20х20х40 см (условно). Заполнить самодельным бетоном. По материалам всяко будет дешевле. И класться будет в разы быстрее, чем мелкий кирпичек. Главное - иметь бетономешалку, здорового чела с лоптаой для закидки ПГС, и кучу ПГС. Цемент - в подарок (шутка).
В целом - если ты не богат, то считай каждую копейку. А не о "вечности" мечтай.
Я вообще думаю - нахер сдался цоколь 1,2 - ты Пушкин, и к тебе едет друг закадычный Пущин, и его надобно встречать на высоком крыльце?
А раз нет, нефиг и высокий цоколь городить. А подвал - это вообще глупейшая вещь. Кротам это надо, челу - нет. И т.д. Это - мое личное. Не лишенное разумности.
Я к тому - а 600 не устроят? Обязательно надо 1200 дурковать?
Копейку считаем, а на дворец замахиваемся - нелогично-с.

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.02.2021 в 07:13.
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2021, 08:28
#37
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я к тому - а 600 не устроят? Обязательно надо 1200 дурковать? Копейку считаем, а на дворец замахиваемся - нелогично-с.
Я этот дом не строю, просто пытаюсь помочь знакомому. У них с женой из-за высоты дома разборки, типа со второго этажа на лес смотреть будем, поэтому и дом нужен двухэтажный (дом крайний к лесу). А если дом будет в один этаж, то типа смотреть будем на забор. Вот он и думает, как бы сделать один этаж, но повыше. У него там плодородки 15 см., а потом какая-то плотная красно-коричневая глина, УГВ 3 м. Я вот после вчерашнего предложения v.psk подумал над вариантом из сборного бетона. Снять плодородку, засыпать траншею гравием, утрамбовать его, положить подушки ФЛ шириной 780 мм. (ФЛ 16,12-1), поставить на них два ряда ФБС-3 и все. Сейсмики в Подмосковье нет, дом одноэтажный, плиты опереть можно. Но меня смущает, что утепленная отмостка толку не даст без утепления этого бетонного цоколя, а утеплять такой высоты цоколь и потом его отделывать еще тот гемор. Себе я монолитом под одноэтажку сделал фундамент выше уровня земли на гравийной подушке, но у меня высота ленты небольшая. Уже несколько лет без утепленной отмостки и никаких проблем.

А есть возможность отказаться от утепления отмостки и стен такого цоколя, если сделать его из сборных бетонных элементов? Например увеличить толщину и ширину гравийной подушки?

Последний раз редактировалось a991ru, 18.02.2021 в 08:44.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 08:35
1 | #38
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 953


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Я вообще думаю - нахер сдался цоколь 1,2 - ты Пушкин, и к тебе едет друг закадычный Пущин, и его надобно встречать на высоком крыльце?

Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
положить подушки ФЛ шириной 780 мм. (ФЛ 16,12-1),
цены на них видели?
Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
засыпать траншею гравием
зачем?
Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Сейсмики в Подмосковье нет
Зато есть пучинистость
Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
увеличить толщину и ширину гравийной подушки?
Сколько по стоимости м3 гравия с трамбовкой выйдет?
MAG37 вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 09:50
1 | #39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,005


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
...сделать один этаж...положить подушки ФЛ шириной 780 мм.
Ептима-концентрат... (это такой мат). Одноэтажный домик из арболитика - на ФЛ шириной 780...смысл какой? Никакого вообще.
Цитата:
... если дом будет в один этаж, то типа смотреть будем на забор.
Забор-то надо городить не противоосадный, турки еще не скоро нападут вновь...Чистая геометрия - если забор 1,5 м (а нормальные заборы не выше) и отстоит от дивана на 5 м, то для наблюдения медведей в полный рост на расстоянии 50 м достаточно иметь пол на отм. +0,4...0,5 от уровня лап медведей. Какие 1200?
Вот на ступенях крыльца еще 100500 потеряют, и лес покажется темным...
Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
А есть возможность отказаться от утепления отмостки и стен такого цоколя, если сделать его из сборных бетонных элементов? Например увеличить толщину и ширину гравийной подушки?
При высоком цоколе подполье всяко будет хорошо охлаждаться. А при низком - резко хуже (охлаждаться). Под Казанью построен дом на невосокой бетонной монолитной ленте (высота примерно +500 от земли после выравниваний и присыпок) - так вот, температура воздуха в подполье сейчас +2,5 C, после 3-х дней -20 на улице. Причем пол хорошо утеплен. А земля никак нигде не утеплен, под отмосткой только рубероид обыкновенный.
Увеличение гравиев вбок ничео даст - пофег морозу гравий, проникнет по самые помидоры и приподнимет домик, и непгеменно неравномерно.
Надо заменить глинку на ПГС вглубь. Т.е. вырыть УЗКУЮ траншею глубиной 0,6 допустим или сколько не жалко, сыпануть гравийку с уплотнением (виброплитой, с увлажнением), не доходя 10-20 см до уровня планировку, а зате уже дурковать сразу с цоколем. Т.е. фундамент не нужен вовсе.
Если уж льете фундамент-ленту или из ФБС кладете, то достаточно небольшого заглубления - допустим 0,4 м от земли, ниже - ПГС опять же. В этом случае к боковине фундамента можно пришпандорить пеноплекса 50 мм.
Можно и/или под отмостку пеноплекса, но это расходно.
Если рядом есть дешвый ПГС, надо на него налегать. А не на утепление глобуса. Это я лично так думаю. Что может быть и не сильно умно.
Сколько там у вас примерно промерзание глин?
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2021, 11:21
#40
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
Сколько по стоимости м3 гравия с трамбовкой выйдет?
Сам гравий 2200 руб/м3, а сколько работа по нему не знаю. Гравий в траншеи надо развести (рабочие или погрузчик), его там надо утрамбовать послойно. В общем не думаю, что выйдет дешево, если засыпка гравия больше 30 см. по толщине. Но и без гравия варианты недешевые.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Сколько там у вас примерно промерзание глин?
Промерзание в Подмосковье 1,2-1,4 м. Заменять глину на ПГС на такую глубину выйдет дорого. На счет высоты окна и посмотреть в окно, я им обоим тоже самое говорил, что не надо цоколь городить высокий или 2 этажа делать, но там все очень трудно, так что если люди хотят переплачивать, то это их дело. Я попробовал убедить, не получилось, моя совесть чиста.

Просто я думал что подушка из гравия высотой 30-40 см. и шириной с метр способна снизить пучинистость фундамента до приемлемой, ведь глина плотная, а УГВ низкий, но раз гравий на это не способен, то и заморачиваться по этому вопросу не стоит тогда. Значит нужен какой то вариант с утеплением фундамента.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 11:30
#41
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


a991ru, есть еще вариант с обваловкой, да и кроме того будут тепловые потери от дома.

Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
. Я попробовал убедить, не получилось, моя совесть чиста.
Тут два варианта- если совет хороший будут воспринимать как должное, если нет- перестанут здороваться
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 11:46
#42
MAG37


 
Регистрация: 25.08.2017
Сообщений: 953


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Сам гравий 2200 руб/м3, а сколько работа по нему не знаю. Гравий в траншеи надо развести (рабочие или погрузчик), его там надо утрамбовать послойно. В общем не думаю, что выйдет дешево, если засыпка гравия больше 30 см. по толщине. Но и без гравия варианты недешевые.
Бетон в ту же цену выйдет
MAG37 вне форума  
 
Непрочитано 18.02.2021, 12:23
#43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 23,005


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
...Промерзание в Подмосковье 1,2-1,4 м. Заменять глину на ПГС на такую глубину выйдет дорого.
Так не надо на всю! Известно же, что под отапливаемым зданием образуется линза непромерзания. Достаточно на 0,5 м. Даже если вдруг под лентой промерзнет на 0,6 м (что сомнительно), то промерзший (до -4 и менее) слой в 10 см никчему не приведет - при пучинистости например в 6% это подъем составит менее полсантима.
Цитата:
...там все очень трудно, так что если люди хотят переплачивать, то это их дело.
А-а-а, тада им порекомендовать 4 ряда ФБС - два ниже планировки, 2 выше. Быстро и гарантии. Чуток дороже - вместо лексус прадо купят да и все. Виды на медведей с лихвой компенсируют моральное огорчение.
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.02.2021, 12:32
#44
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


v.psk, MAG37, Ильнур спасибо.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Так не надо на всю! Известно же, что под отапливаемым зданием образуется линза непромерзания. Достаточно на 0,5 м. Даже если вдруг под лентой промерзнет на 0,6 м (что сомнительно), то промерзший (до -4 и менее) слой в 10 см никчему не приведет - при пучинистости например в 6% это подъем составит менее полсантима.
Они сейчас ищут в поселке кого-нибудь, кто уже делал геологию. Там все только строятся, еще друг друга никто не знает. Если найдут геологию, можно будет еще раз просчитать блоки ФБС.

Очень надеюсь, что они передумают и сделают одноэтажку пониже, на фундаменте высотой 50-60 см. С этим вариантом никаких проблем не будет.
a991ru вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2021, 17:11
#45
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Здравствуйте. Не подскажите, армопояс вот в таких U-образных блоках реально сделать несущим под опору стропил и "кукушки"? Над лестницей есть 2 метра пролета, заливать там балку очень сложно. Если сделать армопояс вот в таких блоках в этом месте в один или даже в два ряда друг над другом, положить на них мауэрлат и опереть стропила, это тема рабочая или надо думать про какой-то другой вариант? Размер углубления в U-образном блоке: ширина на верху 17 см., высота углубления 13 см. Проармировать его можно любой нужной арматурой и хомуты сделать хоть через 80 мм.

Речь про создание опорной балки вот в таких U-блоках на том месте, которое отмечено синим цветом на планировке. Желтым - это стропила висячие с опорой только на внешние стены.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: U-блок.jpg
Просмотров: 28
Размер:	72.4 Кб
ID:	235855  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Планировка Т-образный.jpg
Просмотров: 28
Размер:	101.9 Кб
ID:	235856  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Затяжки стропил.jpg
Просмотров: 24
Размер:	106.2 Кб
ID:	235857  
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 17:22
1 | #46
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


a991ru, несложно посчитать, что обычная монолитная перемычка с теплоизол. вставкой, или кладка из блоков толщиной 100мм с наружной стороны как несъемная опалубка - эффективнее надежнее и проще.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2021, 18:21
#47
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
a991ru, несложно посчитать, что обычная монолитная перемычка с теплоизол. вставкой, или кладка из блоков толщиной 100мм с наружной стороны как несъемная опалубка - эффективнее надежнее и проще.
Там теплоизоляционная вставка не нужна, т.к. эта перемычка будет внутри отапливаемого периметра дома. Если там заливать балку, на которую будут опираться все эти стропила в зоне прихожей, то примерно о какой по размерам балке будет идти речь? Ее все равно придется рассчитывать, но хотя бы понять ее размеры (ширину и высоту) и возможное армирование. Мне кажется нагрузка от стропил и от кукушки на эту балку будет немаленькая.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 18:28
1 | #48
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Высота обычно в кратность высоты блоков, и как правило не менее 1/10 пролета. Чем выше тем лучше.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2021, 18:42
#49
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Высота обычно в кратность высоты блоков, и как правило не менее 1/10 пролета. Чем выше тем лучше.
Т.е. получается, если рассматривать эту балку по высоте как 1/10 пролета, то вариант будет примерно как тот, что обсуждался в самом начале этой темы: высота 200 мм., ширина 200 мм., арматура 20 мм. две снизу и две сверху, хомуты 6 мм. через 80 мм., бетон М350 заводской?
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 18:58
#50
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Не... Ну конечно все зависит от нагрузок. А высота то сколько? Можно перейти к высоте 250-300?
От увеличения высоты пропорционально уменьшается продольная арматура. Если рассчитыаается именно перемычка - то верхняя арматура конструктивно, хоть 8-10мм. Шаг хомутов зависит от высоты сечения и нагрузок.
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 19:10
#51
mainevent100

конструктор
 
Регистрация: 15.05.2009
Сообщений: 4,665


a991ru, если это мансардная крыша, то разве стропила не должны заканчиваться на диагональных ногах (ендовах)? тогда и эта балка не нужна совсем. Но нужна опора под верхнюю часть диагоналей..
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.JPG
Просмотров: 17
Размер:	158.8 Кб
ID:	235862  
mainevent100 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.03.2021, 20:19
#52
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Не... Ну конечно все зависит от нагрузок. А высота то сколько? Можно перейти к высоте 250-300?
От увеличения высоты пропорционально уменьшается продольная арматура. Если рассчитыаается именно перемычка - то верхняя арматура конструктивно, хоть 8-10мм. Шаг хомутов зависит от высоты сечения и нагрузок.
250-300 мм. наверное будет не очень удобно из-за блоков, т.к. их высота 200 мм., но тут надо смотреть. Если делать высоту балки 400 мм., то какое армирование и какая ширина балки пойдет?

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
a991ru, если это мансардная крыша, то разве стропила не должны заканчиваться на диагональных ногах (ендовах)? тогда и эта балка не нужна совсем. Но нужна опора под верхнюю часть диагоналей..
Это холодный чердак. Стропила висячие, нижняя затяжка одновременно является лагами перекрытия. Стоит задача сделать балку, чтобы все стропила с затяжками поставит подряд, как на обычной двускатке, а потом сверху сделать слепую кукушку, которая просто опирается сверху на стропила.

Последний раз редактировалось a991ru, 30.03.2021 в 20:32.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 20:59
1 | 1 #53
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Если делать высоту балки 400 мм., то какое армирование и какая ширина балки пойдет?
ну ширина - конструктивно, допустим минимум 200мм.
тогда, например, для высоты 400, пролет 2.2м., бетон В15, арматура А400 (А240 хомуты), и 3т/пог.м. нагрузки:
нижняя арматура 2д12, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 175 (в опорной четверти пролета)
для высоты 200мм. - нижняя арматура 3д16, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 80 (в опорной четверти пролета)
ну пожонглируйте сечениями, примите понадежнее

----- добавлено через ~13 мин. -----
... Это арифметика правда для строго вертикалтной нагрузки
v.psk вне форума  
 
Непрочитано 30.03.2021, 21:50
1 | #54
Verloc


 
Регистрация: 05.01.2012
Сообщений: 297


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Это холодный чердак. Стропила висячие, нижняя затяжка одновременно является лагами перекрытия. Стоит задача сделать балку, чтобы все стропила с затяжками поставит подряд, как на обычной двускатке, а потом сверху сделать слепую кукушку, которая просто опирается сверху на стропила.
Я на пролет 5.5 метров такой фронтон делал. На основные стропила наколачивается брус, и на него опираются рамы с затяжками. 4 снеговой, здание давно построено.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Стоит задача сделать балку, чтобы все стропила с затяжками поставит подряд, как на обычной двускатке, а потом сверху сделать слепую кукушку, которая просто опирается сверху на стропила.
Металл не рассматриваете? 20Ш1 должен пройти
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 23
Размер:	190.5 Кб
ID:	235863  
Verloc вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2021, 18:12
#55
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
ну ширина - конструктивно, допустим минимум 200мм.
тогда, например, для высоты 400, пролет 2.2м., бетон В15, арматура А400 (А240 хомуты), и 3т/пог.м. нагрузки:
нижняя арматура 2д12, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 175 (в опорной четверти пролета)
для высоты 200мм. - нижняя арматура 3д16, верхняя 2д8, хомуты д6 шаг 80 (в опорной четверти пролета)
ну пожонглируйте сечениями, примите понадежнее
Спасибо большое за цифры, этого пока хватит. Будем ориентироваться на балку шириной 200 мм. и высотой 250 мм. (просто не будем на нее класть мауэрлат, а затяжки положим прямо на балку через гидроизоляцию и верх подгоним под уровень с остальным мауэрлатом). Длина балки будет 4,2 м., из них над лестничным пролетом будет 2 м. (это то, что будет висеть в воздухе), а все остальное будет лежать на несущей стене. Армирование в расчет возьму нижняя арматура 3д22, верхняя 3д12 (ее много), хомуты д6 шаг 80 мм. везде. На балку день уйдет, зато опора будет нормальной. Как считаете, такое армирование стоит перепроверять?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Verloc Посмотреть сообщение
Металл не рассматриваете? 20Ш1 должен пройти
Лучше с бетоном, т.к. стены из арболита и металл как то крепить надо. А бетон день повозился, зато крепить ничего не надо, т.к. бетон к арболиту намертво пристает.

Последний раз редактировалось a991ru, 31.03.2021 в 18:28.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2021, 18:52
1 | 1 #56
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


a991ru, меня единственное что смущает - то что вы хотите заложить неразрезность - то есть вместо балки длиной в пролет плюс опорные зоны - принимается длина 4.8метра. То есть будет растянуто верхнее волокно над опорой. Раз уж об экономии речи не идет, заложите снизу и сверху по 2
больших диаметра. Защитные слои бетона по 2.5см.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2021, 19:25
#57
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
a991ru, меня единственное что смущает - то что вы хотите заложить неразрезность - то есть вместо балки длиной в пролет плюс опорные зоны - принимается длина 4.8метра. То есть будет растянуто верхнее волокно над опорой. Раз уж об экономии речи не идет, заложите снизу и сверху по 2
больших диаметра. Защитные слои бетона по 2.5см.
Я могу на эту балку заложить любое армирование. Какой диаметр снизу и сверху заложить и по сколько штук?
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2021, 19:38
1 | 1 #58
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Знал бы я нагрузку - сказал бы точно. Навскидку по 2д20 должно хватить на все случаи жизни.
Надо внимательно проследить, чтобы у опорной зоны были нормально ипоставлены хомуты.
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2021, 20:21
#59
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Знал бы я нагрузку - сказал бы точно. Навскидку по 2д20 должно хватить на все случаи жизни.
Надо внимательно проследить, чтобы у опорной зоны были нормально ипоставлены хомуты.
Нагрузку можно прикинуть. Наклон кровли 29-30 градусов, длина ската 4,4 м., при 180 кг/м2 на ширину в 1 м. по скату придется 800 кг. Лаги, стропила, 500 мм. утеплителя, мягкая черепица, ОСП, обрешетка, человек на чердаке добавят на 1 м.пусть еще 200 кг. Ветровая нагрузка не знаю сколько. В любом случае, порядок цифр примерно такой, ведь это холодный чердак.

На ширину 200 мм. 3 прутка арматуры не поставить в эту балку, да?
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 31.03.2021, 20:55
1 | #60
v.psk

конструктор
 
Регистрация: 14.08.2014
Псков
Сообщений: 4,731


Влезет и три, тем более в ширину 250.
3й район снеговой? Уже не 180, а 210, и еще *1.25.
Затяжка есть? Или распорная.... Ну в общем какой то такой вариант пойдет
v.psk вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 31.03.2021, 21:19
#61
a991ru


 
Регистрация: 22.04.2008
Сообщений: 49


Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Влезет и три, тем более в ширину 250.
3й район снеговой? Уже не 180, а 210, и еще *1.25.
Затяжка есть? Или распорная.... Ну в общем какой то такой вариант пойдет
Что касается снеговой нагрузки то да, ошибся, это еще 370 кг. на 1 м. по ширине ската добавит, но тут просто надо балку рассчитать с запасом и все.

Ширина балки в 250 мм. на всю длину может выглядеть как на картинке с внешним утеплением ЭППС 50 мм. Это рабочий узел?

А лишние 50 мм. толщины балки и еще одна доп. арматурина сильно дадут прибавку в несущей способности балки?

Конструкция стропилки предполагается такой. Первая картинка - это опора на внешние стены, а вторая картинка, это как раз опора на балку. Тут на нее опирается затяжка в чистом виде и я не знаю, можно ли так делать, но как я понял стропилка висячая и эта "проблема" не особо является проблемой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кровля (основной вариант).jpg
Просмотров: 16
Размер:	100.3 Кб
ID:	235901  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Кровля (основной вариант) - копия (2).jpg
Просмотров: 16
Размер:	100.4 Кб
ID:	235902  Нажмите на изображение для увеличения
Название: БАЛКА.jpg
Просмотров: 9
Размер:	360.2 Кб
ID:	235919  

Последний раз редактировалось a991ru, 01.04.2021 в 09:48.
a991ru вне форума  
 
Непрочитано 15.04.2021, 04:46
#62
Pill


 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 188


Цитата:
Сообщение от a991ru Посмотреть сообщение
Конструкция стропилки предполагается такой. Первая картинка - это опора на внешние стены, а вторая картинка, это как раз опора на балку. Тут на нее опирается затяжка в чистом виде и я не знаю, можно ли так делать, но как я понял стропилка висячая и эта "проблема" не особо является проблемой.
Как и затяжка не особо будет затяжкой...
Pill вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущие стены из блоков толщиной 20 см. в одноэтажном доме.

Реверс. Автоматическая пакетная печать множества рамок (форматов) из пространства модели и листов
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документация Проектировщику на Torrents DEM Разное 259 04.03.2020 08:17
Для каких лифтов не начинающихся от фундаментной плиты не нужны под ними несущие стены? kolja Архитектура 2 16.08.2010 12:03
Стены из пенобетонных блоков. Olga11 Конструкции зданий и сооружений 3 20.04.2009 10:06
Несущие стены здания на монолитном перекрытии Liam Железобетонные конструкции 11 23.10.2008 07:37