|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто должен составлять "Ведомость объемов работ"? Сметчики или проектировщики?
|
||
Просмотров: 139262
|
|
||||
|
я как проектировщик, долгое время "бодался" с нашими сметчиками, которые пытались нас напрячь выдавать им в составе проектов объёмы работ. До недавнего времени так и было.
По МР-21.01-95 (Пособию к ГОСТ 21.110) к каждому основному комплекту документации должна быть приложена спецификация. Ранее необходимость выдачи от проектировщиков - сметчикам подробных объёмов работ нигде в документах не была прописана, сейчас же (у нас в Украине, во всяком случае) принят был такой норматив ДБН А.2.2-3-2014 "Состав и порядок проектной документации на строительство" в приложениях чётко указано, что в состав пояснительных записок к проектам должны включаться ведомости с объёмами работ. То есть это требование актуально для всех стадий проектирования, кроме "рабочей документации", потому что там нет пояснительных записок, как правило. думаю, и в вашей стране что-то подобное имеется |
|||
![]() |
|
||||
|
В старом СП 101-50-2004 по фундаментам есть приложение Б (рекомендуемое), в нём в пункте Б.4 написано:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее ленивые проектировщики это сами не делают)
Дело в том, что после экспертизы приходят ответы-где требуют обосновать выбраное колличество дырок в стене(к примеру) и требую что бы была ссылка на ПД.. а не то что в сметах считается.. Да и логически подумать-сметчик отвечает за индексы и цены и тд, а технология выполнения-это уже дело проектировщиков.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никто никому ничего не должен
Если вы можете посчитать смету по проекту считайте, если нет, спрашивайте у проектировщиков (все равно же не можете сами). + проектировщики часто ошибаются в спецификациях, а отразится это на смете
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
На ведомости объемов работ ранее был специальный ГОСТ 21.111-84 Ведомости объемов строительных и монтажных работ. Такие ведомости (ВР) должны были формироваться в виде отдельного прилагаемого документа к каждому основному комплекту чертежей. Кроме того, должна была формироваться Сводная ведомость (СВР) по зданию в целом.
Однако в стандарте было оговорено, что если сметы к рабочей документации составляются по ЕРЕР, то ВР и СВР проектная организация не составляет. Это логично - в самой смете перечислена все виды работ. В дальнейшем был введен ГОСТ ГОСТ 110-95 Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов. По этому ГОСТ ко всем комплектам РЧ составляются СО. К этому ГОСТ были разработаны МР 21.01-95 Методические рекомендации по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов (с учетом новых требований стандартов СПДС). Там записано: Цитата:
А кто считает все эти работы - тоже внутреннее дело. Обычно на стон Цитата:
В отдельных, теперь уже наверно и не существующих проектных организациях ВР (по внутренним правилам) полностью формировали проектировщики, да ещё и с названиями по номенклатуре сметных норм. Но там за это со сметчиков отжимали до половины стоимости по разбивке. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
В этой теме можно написать что угодно и в любом сообщении будет доля истины. Холивар, он и есть холивар.
Потому что а нормативного решения нет. Например, иногда заказчик требует, чтобы ему передавали ведомости объемов работ в составе ПСД. Что, из-за этого от объектов отказываться? Или, не во всех организациях есть внутренний хозрасчет. И никто у другого подразделения ничего "не отожмет". |
|||
![]() |
|
||||
|
Я никого не хочу обидеть и хочу, чтобы сметчики меня поняли правильно. Однозначного ответа на Ваш вопрос нет. Это распространенная проблема, которая в конечном итоге решается доп.соглашением в ту или иную сторону. Т.е. кому доплатили - тот и считает ведомость. Я вот считаю так. Сметчиком может быть тот человек, который прошел огонь и воду в качестве проектировщика или монтажника в той или иной области, а уж только потом он может становиться сметчиком (ровно также как и ГИП). В этом случае у сметчика не возникает подобных вопросов. Он сам может и должен "иметь" проектировщиков за их косяки. Соответственно сметчик должен получать зп больше проектировщика. По факту складывается иная ситуация. Человек может пройти 2-недельные курсы сметчика, на этих курсах ему покажут как пользоваться сметной программой, и, естественно, у него потом на практике возникает куча вопросов и он искренне уверен, что не должен этого знать. Я за свои 9 лет официального стажа не видел ни одного штатного сметчика и периодически проектировщиков доканывают сметчики, а проектировщики говорят: "отстаньте, и без вас проблем хватает" (и они по своему тоже правы).
Еще раз подчеркиваю, что это лишь мое мнение. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Хотя у нас есть один, ему 85 лет и его до сих пор все рвут на части - "сделай смету". И он делает, причем часто для ПД, при минимуме чертежей и безо всяких "ведомостей объемов работ". И никогда не ошибается, иначе кто бы его приглашал. Проектировщики и сметчики вместе делают проектную продукцию. Если при этом начинают делать позы - "дай мне то", "а я не дам" ничего хорошего не будет. Не надо сметчику ждать "ведомостей", надо самому считать, но совместно с проектировщиком, выясняя необходимые детали в личном общении. Не умеют общаться - разгонять. Такие "спецы" всегда найдутся. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=111496
Такая вот темка была как-то. Если кратко, то там поднимали подобный же вопрос. И там всплывало, что работы составляет тот кому платят. А по-умолчанию это в составе сметного ценника. Т.е. если смета стоит 120к рублей по-умолчанию, то любой проектировщик за 60к готов будет составить по своим же чертежам еще и прочие штуки, дабы сметчику только а на бэ автоматически перемножить в табличке и получить за это еще 60к. Только не понятно. Как мне видится - так основным "объемом" труда как раз у сметчиков и является подсчет этих работ. Потому что вбивание коэффициента и кол-ва объема работы - это уж совсем не серьезное дело. И если уж проектировщику дать написать ведомости по работам, то уж точно он не откажется и полностью ваш сметный раздел на себя забрать и дома ночами сделать. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Все зависит от соотношения сметчик-инженер.
Сейчас ведомости работ составляет проектировщик - один сметчик на два отдела, где же ей справиться? А было время когда сметчики не трогали нас - их (сметчиков) было пруд-пруди. Дело-то делается общее, и денежки зарабатываются вместе. ----- добавлено через ~10 мин. ----- А вообще-то правила подсчета объемов приведены в сметных нормах.
|
||||
|
Ну вот представьте себе. Вы выполнили вы раздел ПД фрилансом (как это сейчас очень часто происходит), в экспертизе замечаний нет, получили свои деньги, взяли девушку и поехали эти деньги тратить. Но тут вам звонит сметчик и говорит: "А давай ведомость вместе считать".
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А девушку до этого будет танцевать кто-то другой. Кто знает, например, порядок прохождения экспертизы. |
|||
![]() |
|
||||
мостовик Регистрация: 12.03.2011
СПб
|
Цитата:
Причем положительное решение по проверке достоверности может быть и через месяц после технической экспертизы и через полгода и более. Все это время вы не платите фрилансерам? |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Очень мудаческая позиция. Т.к. на моей практике уже три объекта просто не смогли пройти экспертизу и нас кинули на деньги, хотя у нас замечаний не было.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |