|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Это почти все мультифизичные программы: cosmos, ansys, abacus и nastran (они дорогие, но в большинстве задач можно схему упростить, и воспользоваться демо-версиями, которые бесплатны). Демки можно закачать с сайтов распространителей. Есть еще программа calculix, это бесплатный клон абакуса, я думаю немного позднее выложу примеры на русском языке к нему. В Робот Миллениум можно, в МикроФе вероятно тоже. В принципе, если говорить за СКАД - там искусственно наложено это дурацкое ограничение. Ничего программно сложного в таких расчетах нет – считает же тот же СКАД заданное число форм колебаний, а программная реализация этих вещей (формы и частоты колебаний и формы и Кзапаса потери устойчивости) очень схожи. Мне кажется что разработчики СКАДа наложили это ограничение, потому что они думают, что их круг пользователей не особо грамотен и никогда не сможет этой функцией воспользоваться. Другим ничем не могу объяснить. У них вообще вся документация искусственно упрощена, что ли, написана в таком, как бы это сказать духе примитивном, как маленьким детям объясняют – что ребенок берется из больнички из маминого животика. Всегда меня эта вещь раздражает, т.к. мне кажется, если человеку предлагают считать численными методами, то нужно с позиции теории в документации все и объяснять ... |
|||
![]() |
|
||||
Строительные конструкции Регистрация: 28.04.2007
Хабаровск
![]() |
SergL
рисунок в посте 17 батенько, это вещь, которая вам кажется очевидной, на самом деле сложнее. на вашем рисунке типичное шарнирное сопряжение как в плоскости, так и из плоскости (из плоскости связи там вообще лист, а его изгибная жесткость нулевая, т.е. шарнир) теперь представьте потерю устойчивости вашей связи из плоскости (для этого надо посмотреть на нее сверху, я рисунок приложил, это paint ж) ) и окажется что имеет место геометр изменяемая система. именно поэтому мке ее не считает (а вы ставите там жесткое закрепление, что в корне поменяет картину для мке) а вот если вы поставите такую же зеркальную связь рядом или сделаете полную портальную, то нарисованной ситуации вообще не возникнет, т.к. элементы будут растянуты. а на растяжение как видно все сработает нормально и примера сопряжения связи с каркасом жестко (без шарнира) вы едва ли найдете. уж слишком извратное это занятие. хотя в принципе возможное PS. в будущем не трудитесь рассказывать очевидные вещи. [ATTACH]1183773812.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
Цитата:
![]() ![]() [ATTACH]1183788064.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
|||||||||
|
Решил просмотреть еще раз, что уважаемый AndyWasHere написал, чтобы себя немного развеселить:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() п. 13.21 При применении крестовой решетки связей покрытий :!: допускается :!: расчет по условной схеме в предположении, что раскосы воспринимают только растягивающие усилия Цитата:
![]() Ну идет ломаный стержень сверху вниз, ничем не прерывается, единственно, делается равнопрочный монтажный стык, неважно: с помощью двух уголков на монтажной сварке, либо вообще заводской шов встык. Где там "типичное шарнирное соединение" из плоскости? И для кого оно типичное? AndyWasHere! То у вас связям несвойственно на сжатие работать, то свойственно. То грозите "вумным дядькам", которые "Молодечно" разработали, то траверсы хотите делать в узле связей, то в ничем не разрезанном стержне видите "типичное шарнирное соединение". Вы бы сначала, прежде чем советы давать, книжки почитали, а то получается, что из 23 сообщений этой темы 30 % ваши посты, а толку от них никакого, а только одно хамство, да ничем не обоснованные амбиции. Цитата:
![]() Мне кажется, что вы в данной теме вы сыграли роль надписи в общественном месте: "Энди был здесь". Просто был... и все. Эх! DEMa на вас нет! Единственно о чем жалею, что я неправильно один раз выразился про запрещение поворота из плоскости, но грамотные люди, гляди на схемку и просмотрев приложенный файл, а также на узел, сразу бы всё поняли. Связи никакой там нет, ни на картинке ни в файле , просто я при наложении шарнира в том узле не освобождал связи поворота ИЗ ПЛОСКОСТИ, вот и всё, т.е. стержень из плоскости СПЛОШНОЙ. Да мало ли чего я не написал. Вы главное, рисунок смотрите и все поймете. Для грамотного инженера, главное не надпись над чертежем, а сам чертеж. Вот написал я что у меня портальная рама - вы, вместо того, чтобы смотреть на работу конструкции, полезли в книжки, и стали убеждать меня, как она работает. Написал, про запрещение поворота, вы сразу начали думать, как ее к каркасу траверсами цеплять. А если бы я конструкцию хером назвал, вы бы тоже, прочитав соответствующие книжки, стали убеждать меня, что она работает на поднятие и опускание? На заборе ведь тоже написано. :wink: Сейчас разобрался я с этой проблемой, не без помощи a0. Думал подскажут мне и другие: ЛИС, The_Mercy_Seat, mela, Евгений Екатеринбург и др. умные люди, но видимо, тема для них простая и неинтересная оказалась А вообще, нужно было бы мне поиск по сайту сделать, только не портальные связи искать, а устойчивость арок, так как ситуация в этом случае примерно аналогичная. |
||||||||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 17.10.2006
Минск
|
Цитата:
[ATTACH]1184344945.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
to Ashfall
Из твоего поста можно сделать вывод, что это на меня наезд. Если это ты мне, то я ничего против этого никогда не имел. Хотя, честно признаться, я об этом не знал, но голословно отметать это в предыдущих постах не стал, как это сделал AndyWasHere, так как чувствовал какой в этом смысл. Так что можно смело отнести ту фразу к той предыдущей подборке перлов. За информацию спасибо - ценная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Перечитал всю тему наконец. СКАДа только что у меня нет дома... Расчетная длина ломаного сжатого элемента примерно должна быть равна сумме длин его отрезков. Он не должен прерываться фасонкой, ибо тогда будет нечто вроде "шаткой опоры" - мгновенно изменяемой системы. Что еще? Про определение расч. длины МКЭ я уже писал - это наилучший способ, когда нет в справочнике. А когда есть - имеет место совпадение. Могут быть связи установленные по растянутой схеме - если нет сильной динамики (например тяжелый режим кранов), и гибкость в этом случае должна быть достаточной, чтобы потеря устойчивости происходила упруго (иначе связи после первой "сработки" останутся кривыми). Могут быть связи, работающие по сжатой и сжато-растянутой схеме. В этом случае учитывается и фиктивная нагрузка от потери устойчивости колонн (которую статический расчет в SCAD не смоделирует в общем случае) и усилия от обжатия (которые по расчету мкэ учитываются).
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
![]() |
Ashfall
я уважаемый не вьехал, с каких пор мы с вами перешли на ты? видимо вам кажется, что вы на форуме 15летних подростков. поверьте, это не так ваша страничка из поста 26 вызвала у меня недоумение. может в этой книжке напсиано, каким образом принять N и фи в формуле 23 СНиП применительно к каркасу? когда вы считаете Qfic для составного стержня, N есть нагрузка на этот стержень, а fi определяется по таблице 7. если же считать Qfic в каркасе, то составным стержнем нужно считать весь каркас, за N нужно взять суммарную нагрузку на весь каркас, а как определить фи одному богу известно. к чему я это? в справочнике этом метода не изложена полностью ну а если вы разберетесь в теории, то поймете, что эта Qfic воспринимается не связями, а жестким диском перекрытия или распорками по верху колонн (они и более жестче связей, и стоят в более выгодном положении). а в связях возникают совсем другие усилия, и предпосылками современных норм их определить невозможно, ибо возникают они в деформированной схеме (кстати от перемещения Afic, которое показано на том рисунке). а расчет деформированных схем в нормах не отражен другими словами, эта Qfic связана с потерей устойчивости колонны из плоскости, а усилия в связах обусловлены с перемещением Afic. а это принципиально разные вещи, хотя и немного похожие все таки нужно признать, что такой подход к делу не несет ничего страшного, ибо в отсутствии четких предпосылок к расчету связей можно руководствоваться и такими что касается авторитетных учебников и справочников, то видимо вы не в курсе состояния науки, когда имея определенные связи можно выпустить с лейбой ЦНИИ такой хлам, что глаза в кучу не соберешь. поэтому доверять всему безоглядно просто нельзя SergL если вам хочется себя развеселить, почитайте анекдоты, а не тратьте время других на чтение ваших постов. поверьте, многим свое время очень дорого |
|||
![]() |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
Не могли бы Вы пояснить физический смысл ваших слов про восприятие горизонтальных усилий распорками, и не восприятии их же вертикальными связями? Куда ж они с распорок или жесткого диска деваются? Рассасываются в пространстве? :roll: Очень интересно ваше мнение о пути следования силового потока этих усилий.
|
||||
Хабаровск
![]() |
Румын
никаких повышенных тонов, вы ошибаетесь. :wink: и тоже кстати не хотел ничего писать, но бросать свои слова на ветер низя физический смысл очень прост нагрузка между двумя элементами распределяется в отношении их жесткостей (более жесткий элемент воспринимает бОльшую нагрузку). в случае в Qfic, которая награвлена горизонтально, связь менее жесткая (т.к. она наклонена, длинне и слабее), чем распорка или плита перкрытия. поэтому нагрузка распределится в большей степени на более жесткий элемент. более того, жесткий диск перекрытия значительно жестче связей, поэтому последними можно принебречь еще раз обращу внимание на то, что усилие Qfic -- это горизонтальное усилие, которое возникает у конца колонны при потере ей устойчивости, и оно никак не относится к усилию от торцевого ветра или например продольного торможения крана, которые воспринимаются связями, колоннами и распорками/диском перекрытия
|
||||
Хабаровск
![]() |
хорошо подумав, я пришел к выводу что логика предыдущего поста не столь без упречна, как должна быть
особенно она не безупречна в отношении каркасов, где колонна имеет шарнир на опоре. там Qfic просто нечему воспрнимать, кроме как связям и в принципе Qfic можно считать горизонтальным усилием в равной степени как например ветер. только Qfic из СНиП уж слишком упрощена и совшенно непонятно как ее применить в отношении каркасов в 29м посте кстате тоже есть неверное утверждение, что в усилия в связях нельзя посчитать. на самом деле усилия в связях возникают от горизонтальных нагрузок типа ветер и кран. разве что все эти усилия достаточно малы, и если считать связи растянутыми, то требование по предельной гибкости перекрывает расчеты на прочность PS. искренне прошу извинения у всех, кого я несправедливо обидел своими ошибками и неверными умозаключениями
|
||||
|
Цитата:
![]() :wink: Цитата:
![]() Ничего. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, так что всё отлично. P.S. Я просто без ума от ваших ссылок на посты! Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
В шпренгельных порт. связях в SCADe (в 3D-расчетах) парирование геометрической изменяемости делаю: наложением связи в узел, ограничивающей перемещение узла из плоскости.Т.е. в направлении перпенд. плоскости связи (по X или по Y - в зависимости от её положения в каркасе.) Сравнивал значения усилий -погрешность небольшая. Можно ещё проверить узел на перемещения из плоскости поставив в него нуль-элемент. Система уравновешена.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
На всякий пожарный уточню, что речь о шпренг. шарнирном узле из 3-х стержней. Если просто назначить шарниры в стержнях (только по Uy), то при расчете программа ругается "геометр. изменяемая система.Расчет на устойчивость не возможен".Поэтому выхожу из данной ситуации как описано выше.
п.с. Думаю, что в данном случае сжатые стержни провоцируют программу.Даже учитывая, что перемещений узла из плоскости нет (без 0-элементов или доп. связь). Крестовые связи в этом же каркасе и в тех же осях считаются без проблем.
|
||||
|
Уважаемые коллеги!
В учебниках и справочной литературе действительно нет упоминания о портальных связях, работающих как на растяжение, так и на сжатие. Тем не менее, подобные связи я применял. Расчет и конструирование их проводил исходя из здравого смысла. Расчет сжаторастянутой портальной связи на растяжение не представляет собой никакой сложности (расчетная схема - статически определимая система с шарнирами во всех узлах). Расчет на сжатие. При расчете на устойчивость в плоскости связи расчетная схема та же, что и при расчете на растяжение. Расчетная длина для всех стержней определяется как длина стержня умноженная на мю. Мю=1. И далее по СНиП. При расчете на устойчивость из плоскости связи за расчетную длину я принимал суммарную длину двух стержней связи (длину подкоса учитывать не надо) умноженную на мю. Мю=1. За расчетную силу я принимал максимальное усилие одном из двух вышеуказанных стержней. Далее все по СНиП. Конструкция связи Связи я выполнял из гнутосварных квадратных труб. Все стыки на монтажной сварке без фасонок. Трубы подгоняются на монтаже по месту. |
|||