| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Программа "МОНОМАХ" - это калькулятор или нет

Программа "МОНОМАХ" - это калькулятор или нет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2015, 07:43 #1
Программа "МОНОМАХ" - это калькулятор или нет
Пилон
 
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 68

Некоторые квалифицированные инженеры-конструкторы считают, что компьютерная программа "МОНОМАХ" - это калькулятор. Так это или нет?
Просмотров: 22655
 
Непрочитано 05.08.2015, 08:14
#2
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Offtop: Некоторые квалифицированные инженеры-конструкторы считают, что компьютерная программа "Лира" - это калькулятор МКЭ.
non-live вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.08.2015, 09:00
#3
Пилон


 
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 68


Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Offtop: Некоторые квалифицированные инженеры-конструкторы считают, что компьютерная программа "Лира" - это калькулятор МКЭ.
Садитесь, два! Ответ не правильный!
Пилон вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 09:17
#4
hentan


 
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 1,279
Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™


Вы бы уточнили что ли, что имеется ввиду под калькуляторами...
__________________
"Тщательное планирование – ключ к безопасному и быстрому путешествию."
Одиссей (с)
hentan вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 10:57
#5
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Цитата:
Сообщение от Пилон Посмотреть сообщение
Садитесь, два! Ответ не правильный!
Шутка была. В чём вопрос-то?
non-live вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 11:00
#6
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


Некоторые квалифицированные инженеры-конструкторы считают, что Пилон не умеет формулировать вопросы. Так это или нет?
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 11:06
#7
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


К мономаху есть МКЭ процессор. При расчете в нем рез-ты будут как в Лире.
"Калькулятором" Мономах можно назвать только при первоначальном расчете после сборки схемы. Тогда будут получены только опорные реакции причем часто с корявыми результатами. То есть при этом первоначальном расчете результаты будут получены по грузовым площадям. Распределение жесткостей и их взаимовлияние на результат толком при таком первоначальном результате не учитывается.

Последний раз редактировалось skam, 05.08.2015 в 11:54.
skam вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 11:15
#8
dancha


 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 22


Пилон не инженер-конструктор, он просто разместил вопрос. )
dancha вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 13:54
#9
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 736


Что такое программа - калькулятор?
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 13:56
#10
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


Кореш,
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2015-08-05_13-56.JPG
Просмотров: 130
Размер:	40.0 Кб
ID:	154472  
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.08.2015, 14:00
#11
Пилон


 
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 68



Уважаемый ошибся. С очень большим стажем. Рассчитавший и сконструировавший немало объектов. Но к сути вопроса это не относится.
Пилон вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 15:03
#12
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
"Калькулятором" Мономах можно назвать только при первоначальном расчете после сборки схемы. Тогда будут получены только опорные реакции причем часто с корявыми результатами. То есть при этом первоначальном расчете результаты будут получены по грузовым площадям. Распределение жесткостей и их взаимовлияние на результат толком при таком первоначальном результате не учитывается.
Т.е. есть функция определения предварительных продольных усилий по грузовым площадям?
non-live вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 15:14
#13
wvovanw

АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
 
Регистрация: 21.11.2008
Кубань
Сообщений: 4,703


был у нас как-то объект с дерьплохими грунтами, здание 5-ти этажное, производственное, фундамент свайно-плитный, я делал расчет в Мономахе, мой шеф в Лире, результаты почти сошлись (армирование плиты совсем чуток отличалось).
Столбчатые фундаменты расчитывал, проверял потом в ФОК-ПК, в "фундаменте", вручную - сходится
Подпорные стенки считали - нормалек.
а так - все проги это калькуляторы, счеты и т.д., главное правильно задать и проанализировать
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 15:28
#14
Кореш

Самоходная нейросеть
 
Регистрация: 12.12.2007
Питер
Сообщений: 736


Таки тогда нет, не похож
Кореш вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 18:02
#15
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от non-live Посмотреть сообщение
Т.е. есть функция определения предварительных продольных усилий по грузовым площадям?
После предварительного расчета через Вид - Отобразить можно включить усилия в вертикальных конструкциях(см. вложение). Они будут показаны как по грузовым площадям. Иногда могут быть косяки, поэтому лучше дальнейший расчет вести перебросив в расчетный процессор МКЭ к мономаху или в Лиру.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рез-ты предварительного расчета.PNG
Просмотров: 271
Размер:	47.9 Кб
ID:	154491  
skam вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 19:01
#16
non-live

КЖ
 
Регистрация: 10.09.2014
РФ
Сообщений: 443


Цитата:
Сообщение от skam Посмотреть сообщение
После предварительного расчета через Вид - Отобразить можно включить усилия в вертикальных конструкциях(см. вложение). Они будут показаны как по грузовым площадям. Иногда могут быть косяки, поэтому лучше дальнейший расчет вести перебросив в расчетный процессор МКЭ к мономаху или в Лиру.
Спасибо за ответ! Я в Мономахе не работаю, и, честно сказать, удивлён данной возможностью. На этапе компоновки перекрытия данная функция неплохо бы пригодилась.
non-live вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 19:49
#17
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Можно посмотреть опорные реакции именно от этого этажа или от всего здания. Удобно для экспресс-контроля правильности задачи нагрузок (не утеряна ли размерность например). Надеюсь в Сапфире тоже скоро добавят эту возможность.
skam вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.08.2015, 21:11
#18
Пилон


 
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 68



А попробуйте пропустить объемную расчетную модель, ну, скажем, 25-ти этажного дома, построенного в процессоре Компоновка через такой калькулятор? По моему процессор Компоновка калькулятором назвать очень сложно.
Пилон вне форума  
 
Непрочитано 05.08.2015, 21:35
#19
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Но это не МКЭ расчет. 25 этажка, хоть 50 этажка в компоновке будет посчитана суммированием нагрузок по площадям. Армирование в компоновке тоже подбирается, но насколько я понимаю по вшитым сниповским формулам.
Поэтому расчет в компоновке можно назвать калькулятором с той точки зрения, что там не происходит разложения матрицы жесткости, составления систем уравнений итд. А происходят простые операции.
skam вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.08.2015, 21:52
#20
Пилон


 
Регистрация: 06.06.2009
Сообщений: 68


А разве в компоновке МОНОМАХА отсутствует МКЭ - расчет?
Пилон вне форума  
 
Непрочитано 06.08.2015, 20:39
#21
skam

Инженер-проектировщик, расчетчик
 
Регистрация: 12.09.2014
Ялта->Санкт-Петербург
Сообщений: 385
Отправить сообщение для skam с помощью Skype™


Присутствует, но результаты армирования уже в отдельных модулях.
skam вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2017, 23:16
#22
sonikslonik


 
Регистрация: 21.10.2011
Сообщений: 11


Это полноценная программа основной расчёт которой основан на МКЭ. До того как в Мономахе небыли МКЭ процессора, да можно было назвать его и «калькуляторам», но сейчас он использует точно такой же расчетный процессор как и у Лира-САПР. В программе есть несколько видом расчетов так называемый предварительный которы очень близок к расчету грузовых площадей - но он и называет предварительный расчёт а не как основной. Помимо этого происходит проверка схемы на корректность. И после этого делается основной расчёт МКЭ. В программе можно учесть монтаж, нелинейную работу железобетона, учёт двойной жесткости грунта при сейсмически и ветре, АЖТ, и ряд других функций, причём это делается легко без принуждения вводить кучу исходных данны. Так что назвать его просто калькулятор рука не поднимается)
sonikslonik вне форума  
 
Непрочитано 23.09.2017, 23:28
#23
Дрюха

Инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.07.2007
Москва
Сообщений: 2,926


Цитата:
Сообщение от sonikslonik Посмотреть сообщение
Это полноценная программа основной расчёт которой основан на МКЭ. До того как в Мономахе небыли МКЭ процессора, да можно было назвать его и «калькуляторам», но сейчас он использует точно такой же расчетный процессор как и у Лира-САПР. В программе есть несколько видом расчетов так называемый предварительный которы очень близок к расчету грузовых площадей - но он и называет предварительный расчёт а не как основной. Помимо этого происходит проверка схемы на корректность. И после этого делается основной расчёт МКЭ. В программе можно учесть монтаж, нелинейную работу железобетона, учёт двойной жесткости грунта при сейсмически и ветре, АЖТ, и ряд других функций, причём это делается легко без принуждения вводить кучу исходных данны. Так что назвать его просто калькулятор рука не поднимается)
Вы даты написания последних сообщений всех тем, которые подняли, смотрели?
Дрюха вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Мономах > Программа "МОНОМАХ" - это калькулятор или нет

Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad Tlelaxu SCAD 9 31.08.2007 10:44