Заглубление фундамента.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление фундамента.

Заглубление фундамента.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.07.2007, 16:13 #1
Заглубление фундамента.
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Дня доброго. Нужна ваша консультация по следующему влпросу.

Проектирую каркасно-каменное 3-х этажное бесподвальное здание.
фундаменты приняты ленточными монолитными.
Грунт основания: известняк оолитовый:ф = 34°,С = 11 кПа,Е = 460 кгс/см². В принципе грунт хороший.
Но возникла проблема. Дело в том что к зданию в плотную по оси 8 будет примыкать 5-ти этажное каркасное строение, но, с подвалом. И отметка его фендаментов на 1,7м ниже.
И мне пришлось фундамент опустить на эту же отметку. См. чертеж.
В принципе соотношение 1:2 почти выдержал, и минимум по метру от перепада тоже соблёл. См пункт 2,3 "Рекомендаций по проектированию ОиФ в сейсмике".
Но тепрь заказчик желает примыкаюшее здание еще заглубить на метр. И мне получается тоже необходимо опускть ось 8 на метр. И чтобы выдержать соотношение 1:2 придется начать опускание не от оси 9, а раньше.
К тому же у 5 ти этажки будут отдельностоящие фундаменты которые "налезают" на мои. Всвязи с этим пришлось делать нечто подобное ранд балкам. Моё предложение отодвинуться, они отклонили.
Как мне вырулить из этой ситуации, подскажите пожалуста. Моих знаний не хватает. Может я вообще пошол не тем путём. И есть более простое (более правильное)решение?.
Зарание спасибо.[/b]
[ATTACH]1183810352.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 07.07.2007, 21:30
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Да, замечания о том что экспертиза непропустит тут не канает. Пропустит однозначно. :evil:
Просто необходимо сделать так чтоб эта конструкция была надежная.
Сейсмика 7 балов.

Автор темы   Непрочитано 09.07.2007, 13:04
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Еще раз здравствуйте.
Неужели никто так и не поможет решить данную задачу.
Хотя может просто были "трудные" выходные.
:shock:

Непрочитано 10.07.2007, 15:20
vv_77

заказчик

Ярославль

Лично я что-то не очень понял схему, что как примыкает.
Какая очередность строительства?

А вариантов много:
- монолитная подпорная стена,
- разделительная стена в гунте,
- заглубление фундаментов на одну отметку,
- если известна очередность строительства, то пусть голова болит у того, кто во 2-ю очередь строит.
- ну и т.д.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.07.2007, 13:24
VVITTALIK

ИНЖЕНЕР

Солнечный Крым

Мне казалость что я вроде все понятно изложил.
Моё здание строится в первую очередь. Потом к нему будет примыкать каркасная пятиэтажка с подвальным этажем-вторая очередь строительства.
Но проектные работы начались в обратном порядке. И ГИП мне дал мне вот такое задание. Несмотря на то что строится будет сначало моё, мне необходимо пристроится к их фундаментам. Их здание стоит вплотную к моему. Переделывать никто ничего не будет. Во такая вот фигня.
Котлован будет рытся тоже в две очереди. сначала под моё, а затем под их. Тоесть если я не заглублю стенку по оси 8 на их отметку, они ее подроют, и естественно она может дать осадку, со всеми вытекающими последствиями. Вот я и заглубил ее на их отметку. Вроде нрмально получилось.
Теперь же заказчик хочет еще на метр опустить подвал. И меня смущает что очень больлшой перепад получается в фундаментах.
Вот собственно и вопрос: как мне поступить в такой ситуации? Опустить стенку на метр и всё. Или есть какое другое решение.
Повторюсь, их здание стоит вплотную, и отдельностоящие фундаменты, налезают на мои. Вот собственно и отверстия на развертке оси 8 (под их подколонники).

Непрочитано 12.07.2007, 19:11
Витос

строим монолит

Краснодар, край
Отправить сообщение для Витос с помощью Skype™

А посадить на сваи не вариант ?
Витос вне форума  

Непрочитано 12.07.2007, 20:36
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от VVITTALIK
Мне казалость что я вроде все понятно изложил.
Моё здание строится в первую очередь. Потом к нему будет примыкать каркасная пятиэтажка с подвальным этажем-вторая очередь строительства.
Но проектные работы начались в обратном порядке. И ГИП мне дал мне вот такое задание. Несмотря на то что строится будет сначало моё, мне необходимо пристроится к их фундаментам. Их здание стоит вплотную к моему. Переделывать никто ничего не будет. Во такая вот фигня.
Котлован будет рытся тоже в две очереди. сначала под моё, а затем под их. Тоесть если я не заглублю стенку по оси 8 на их отметку, они ее подроют, и естественно она может дать осадку, со всеми вытекающими последствиями. Вот я и заглубил ее на их отметку. Вроде нрмально получилось.
Теперь же заказчик хочет еще на метр опустить подвал. И меня смущает что очень больлшой перепад получается в фундаментах.
Вот собственно и вопрос: как мне поступить в такой ситуации? Опустить стенку на метр и всё. Или есть какое другое решение.
Повторюсь, их здание стоит вплотную, и отдельностоящие фундаменты, налезают на мои. Вот собственно и отверстия на развертке оси 8 (под их подколонники).
VVITTALIK,
vv_77 Вам все правильно написал.
Если последние два вариант Вас не устраивают - то прямая Вам дорога не извращаться над собственными фундаментами делая их разноуровневыми, а забацать разделительную стену из свай между зданиями. Причем удобно то, что сваи бурить можно без стесненных условий: еще до строительства первого здания .
RomanM вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление фундамента.