помогите с расчетом составной кронштейн из уголка с пластиной и ребер.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > помогите с расчетом составной кронштейн из уголка с пластиной и ребер.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.10.2015, 10:20 #1
Радикproject

Приветствую!
вопрос касается расчета металлического кронштейна, вся геометрия и характеристики профилей даны в файле. мы занимаемся навесными фасадами, моя задача: расчет анкеров и опорных пластин узлов (в простых случаях, или всех элементов кронштейна, в более сложных случаях) крепления фасада к плите или колонне. с анкерами проблем нет!
подскажите пожалуйста алгоритм расчета (все верт и гориз нагрузки считаем известными), на что обратить особое внимание, в идеале сам расчет или пример подобных узлов. имеется множество разнообразных узлов, это лишь одна, будет полезна любая помощь по теме. полагаю надо проверить на изгиб, срез, сварку на отрыв и т.д но как это реализовать технически? пока моя задача проверять уже существующие узлы, возможно, со временем и конструирование с нуля. хотел бы познать все тонкости сей профессии). мб кто знаком с хорошей литературой, любая мелочь оценивается в вес золота)
я еще "зеленый проектировщик", будут рад получить подробный ответ от опытных товарищей

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
для двг кронштейн.dwg (190.7 Кб, 433 просмотров)

Последний раз редактировалось Радикproject, 13.10.2015 в 11:04.
Просмотров: 1994

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 10:21
Радикproject

файл 2010года

----- добавлено через ~7 мин. -----
хотел бы знать эти вопросы на отл, если знаете какие-либо программы для расчета, их преимущества и недостатки, просьба поделиться опытом. не хотел бы что б фасад упал..
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
для двг кронштейн.dwg (205.6 Кб, 430 просмотров)
Радикproject вне форума  

Непрочитано 13.10.2015, 10:56
Mistake

Личинка проектировщика

В Вашем случае опоры вообще нет смысла считать, я имею ввиду уголок подкрепленный ребрами. Запас прочности у него более чем для витражные стойки фасадов.
В каталогах поставщиков фасадных систем есть расчеты как фасадных стоек/ригелей так и опор. Для опор, в основном, он сводится к расчету анкеров (срез, скалывание, выкалывание бетона).

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 11:14
Радикproject

да, интуитивно (даже не имея соответствующего опыта) я и сам понимаю что выдержит. только вот сколько он может понести? нужно обосновать расчетами и внести в отчет. это мне выдали из объекта -аналога, там были приличные нагрузки, 1-2 тонны кажется. и если несущая способность будет чрезмерно высокая, то мне нужно будет пересмотреть конструкцию узла. вот и возникает вопрос о порядке ведения расчета. анкера я считаю в приложении компании хилти. называется хилти анкор. за них я более менее спокоен) хотя в дальнейшем планирую вести проверочный ручной расчет
Радикproject вне форума  

Непрочитано 13.10.2015, 11:40
Mistake

Личинка проектировщика

Да бросьте вы, откуда у вас такие нагрузки от алюминиевых витражей ? Какая высота остекления должна быть, чтобы такие нагрузки собрать (скорее всего стойка по прогибам не пройдет ). Делали витраж с пакетами в 400кг монтаж с крана был, так ригеля на пределе были (хотя смотря какую фирму/серию использовать).

У поставщика разве кронштейнов нет из каталога ? Обычно сами клепают пятки стоечные (на чистый пол которые) пластина + вкладыш.

Посмотрите в книгах по МК есть множество примеров расчета сварных швов и опорных столиков, также СП 16 в помощь.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2015, 12:09
Радикproject

высота этажа около 4 м. это действительно массивные (в том числе и светопрозрачные) конструкции. тут и профили соответствующие и нагрузки). есть стандартные кронштейны из каталога, но везутся из стран европы и нынче совсем дорогие стали. из финансовых соображений заменяем, изготавливаем сами, из стали. поэтому так важен расчет.

----- добавлено через ~55 мин. -----
а МК просмотрю, обязательно. на каких программах можно проверить правильность расчетов?

----- добавлено через ~1 ч. -----
и еще вопрос. какое условие нужно проверить что бы обеспечить нормальную работу уголка без ребер? т.е. при достижении какого значения нагрузки уголок может согнуться, и тогда уже нужно ставить ребра. и второе, верхняя пластина какую роль выполняет? ведь если двух анкеров в уголке будет достаточно, пластину можно убрать я думаю, верно?

----- добавлено через ~3 ч. -----
может переборщил с нагрузками работаю недавно. вопросы все те же... со сваркой разобрался вроде. а с прочими вопросами как быть?
Радикproject вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > помогите с расчетом составной кронштейн из уголка с пластиной и ребер.