Нагрузка на пол
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нагрузка на пол

Нагрузка на пол

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.07.2007, 13:34 #1
Нагрузка на пол
Кавабанга

Петрозаводск

Извините, если вопрос дурацкий. Хочу поставить аквариум, общий вес его с водой и тумбы 800кг. Пол паркетный, плотник вскрыл по краю паркет, сказал, что лаги хорошие, ничего укреплять не надо, посоветовал залить пеномонтажную пену. Дом панельный 1984 года рождения. Собственно вопрос: допустима ли такая нагрузка на пол (провалится ли аквас к соседям)? С уважением, заранее благодарна.
Просмотров: 9136

Непрочитано 15.07.2007, 17:18
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Пену??? Плотник???
Т.е. перекрытие деревянное?Лаги -то как держатся - лежат на плитах или заделаны в стены? Дом - деревянный?
А,посмотрел - вопрос дама задает...
Тогда все подробно - какой дом,сколько лет (ему) ,какие перекрытия , что за лаги ..Но пену заливать в любом случае не полезно!
Vlamos вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 17:22
wnc

и..пытатель

Черновцы

паркетный пол,лаги и т.д. не являеются несущими элементами ПАНЕЛЬНОГО здания, на заметку - дом панельный и 800кг+пол и временная нагрузка итого более 1т,что ни в какие рамки не влезет, так-что поплыл ваш аквариум вместе со спецом-плотником.
Хотя если на 1 этаже без тех. этажа и подвала, а так...... [sm2100]
wnc вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 17:30
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
поплыл ваш аквариум вместе со спецом-плотником
Не думаю,нагрузку-то надо принимать по факту,да и аквариум у стены наверняка.Усилить пол для распределения нагрузки (лучше металл,на худой конец брус) - но нужно вначале выяснить все-же конструкцию перекрытия..
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2007, 17:43
Кавабанга

Петрозаводск

Дом панельный, 1984 года постройки. Паркет лежит на деревянных брусьях (лаги), которые лежат на бетонной панели, в стену брусья не закреплены. Расстояния между брусьями 40 см. Аквас 1.5 м длиной и 75 см шириной, на тумбе из сварной трубы. Будет стоять у наружной стены квартиры. Мне просто интересно почему в магазине продают аквариумы даже большего литража и ничего не говорят про полы?
Кавабанга вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 17:54
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"

Х-М

Как вариант можно "пристрелить" тумбу к панели и тем самым снять часть нагрузки с аквариума, но и про пола не стоит забывать, как сказано выше распределить оставшийся вес брусом :wink:
PS. "Клевый плотник"
С уважением я

Непрочитано 15.07.2007, 18:12
AIK

Заказчик

Москва

Вот тут много букофф по теме написано:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
AIK вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 18:20
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Дом панельный, 1984 года постройки. Паркет лежит на деревянных брусьях (лаги)
лаги вдоль наружной стены или поперек? Высота лаг? Сечение досок?
под лагами видно плиту или стяжку из раствора (какой толщины(поковырять)засыпка между лаг есть?

Цитата:
Аквас 1.5 м длиной и 75 см шириной, на тумбе из сварной трубы. Будет стоять у наружной стены квартиры.
А вода не зацветет? у тумбы ножки или рамка опорная? размеры между ножками или рамы?
Цитата:
Мне просто интересно почему в магазине продают аквариумы даже большего литража и ничего не говорят про полы?
потому как половой вопрос деликатный и в магазине не решается..

кстати,может более опытные форумчане подскажут - а с ДЭЗом такие вещи не нужно согласовывать,это в их нормах не прописано?
Просто тогда бы можно было убить 2 зайцев - и решение получить и согласование..правда,думаю,не безвозмездно
Vlamos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2007, 20:10
Кавабанга

Петрозаводск

Лаги лежат перпендикулярно к несущей (наружной стене), ширина 10см, высота(толщина) -5см, между центрами лаг 44см. Что такое сечение я не знаю. Лаги лежат на слое в 1 см стекловаты, которая лежит на бетонной плите. Между лагами ничего не засыпано. Вот между этими лагами плотник и посоветовал залить монтажную пену. Тумба из квадратной трубы,на 2 см больше чем размер акваса, без ножек, т.е. опирается на раму между сторонами еще две перемычки, на них тоже опирается.Эта конструкция достаточно легкая, обшивать ничем с боков я не буду. Сверху на раму на скрытые болты - 2 по 18мм листа бакелизированной фанеры. Это типа столешница, на которую ставится аквас, такую же фанеру я могу положить под сварную тумбу на пол.
Кавабанга вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 20:23
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"

Х-М

Цитата:
- а с ДЭЗом такие вещи не нужно согласовывать,это в их нормах не прописано?
Прости на счет норм не знаю, знаю точно, что любая переделка, а особенно на несущих и ответственных уч.ках. должна быть узаконена, а то и штраф схлопотать не долго. :!:

Непрочитано 15.07.2007, 20:39
Vova

Engineer

New-York

Из уроков физики, припоминаю, существует тяжелая вода. А нет ли легкой воды? Хотя есть. Это помню из других уроков. На бурных речках туристы-водники используют вместо обычных спасжилетов целые костюмы. Потому что вода с пеной легче, чем спокойная. Отсюда вывод: залить аквариум наполовину, и воздуха туда, да побольше
Vova вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 20:51
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"

Х-М

Не вариант - рыба подохнет.
А можно еще вопрос созидателю.
Я может не понял, но у вас лаги по перекрытию идут? если так, а я почему то думаю, что так, то не про дерево думать надо, а про перекрытие.

Автор темы   Непрочитано 15.07.2007, 21:04
Кавабанга

Петрозаводск

Да, лаги лежат на бетонной плите(перекрытие). Выдержит ли перекрытие? Я сейчас посмотрела на свой книжный шкаф, сделанный на заказ из массива, шириной 45см и высотой 2.5 метра и длиной 3 метра, к стене он не прикреплен, в нем 3000томов, каждый возьмем по минимуму 300грамм. Он может тоже провалиться?
Кавабанга вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 21:58
Grishanovich_din

Инженерю по "тихому"

Х-М

В принципе площадь опоры у аквариума чуток меньше чем у шкафа, а тот стоит наверное не первый год, да и при установке таких мыслей (провалиться, али нет) не возникало.
И как правильно заметил WNC, нагрузка то почти 1000кг А
[СНиП 2.01.07-85*] говорит, что нормативная нагрузка 150кг/м2
Так, что мое субъективное мнение- провести экспертизу, и если не дай Бог плохо стоит, то заказать проект по усилению перекрытия.
С уважением я

Непрочитано 15.07.2007, 22:16
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Цитата:
Вот тут много букофф по теме написано:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
Ух-ты,а я эту тему пропустил...
там пост 42 - сермяжная правда...
прочитайте всю - ну очень подходит.
полы слабоваты - в смысле думал лаги повыше и можно заложить под пол распределительную раму, а так - получится эдакий пьедестал, но думаю самый экономичный вариант все-же распределить давление до 300-400 кг\м.кв, а вообще-то нужно обращаться к авторам проекта,чтобы они по фактическим нагрузкам (со шкафом и всем остальным) пересчитали свою плиту перекрытия, а ДЭЗ уже подтвердил ее исправное состояние.
еще раз хочу отослать к посту 42 из упомянутого топика - наверно,самое разумное.

Вообще-то,если нормально запроектировано и смонтировано - все будет нормально - но это при условии этих "если"

А вот странно - какие такие нормативные документы у ДЭЗов на сей счет есть - ведь в СНиПах нет этого - и мы на это не считаем - если человек захочет все стены аквариумами неузкими такими -на всю высоту заставить - в многоэтажке - что его может остановить???Конечно,нагрузка пристенная,момент от нее маленький,а поперечная сила?Что-то тут не так..

Да,вспомнил - а в панельных домах вроде основные несущие стенки - поперечные,а наружные панели - нагрузку поменее воспринимают??иармирвание - соответствующее может быть..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 22:34
lampa

инженер

Николаев

Есть плиты , которые используют в промышленных зданиях или на складах, 800 кг /м2......а мы рассматриваем жилое строение! можно подумать о металлической раме, для распределения нагрузки!
lampa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2007, 23:05
Кавабанга

Петрозаводск

Огромное спасибо всем, кто принял участие в решение моего вопроса. Я поняла одно, что я уже обречена, поскольку напихала в свою квартиру много тяжелых вещей. И как тетка, находящаяся в строительных познаниях на уровни идиотии, не понимаю, почему эта область, а именно затаскивания в свою квартиру мебелей не требует каких-то допусков и разрешений. Все, что можно протащить по лестничным пролетам и пролезет в дверь перекрытие выдержит.Волшебное слово - это аквариум. Будь это шкаф, доверху набитый фолиантами, не возникло бы никаких рассуждений на счет нагрузки на пол. А вес у него(шкафа) будет на единицу площади больше, чем у высоты водяного столба в 60 см. Если нагрузка расчитывается на единицу площади, то у меня пять аквариумов разного литража от 60 до 400 л и у каждого водяной столб одинаковый, только площадь под ними разная и похоже начисто перекрывает все допуски по СНИпам. Поэтому я и говорю, что уже обречена и готовлюсь к провалу. Заинтересовал меня только один вопрос, как тонкое по сравнению с бетонным перекрытием аквариумное стекло удерживает в себе все эти килограммы? Не обижайтесь, ребята, на мое невежество, еще раз пасибки. Тема закрыта.
Кавабанга вне форума  

Непрочитано 15.07.2007, 23:31
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Мда..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 07.01.2009, 18:58
ACAD

Понял.

Последний раз редактировалось ACAD, 08.01.2009 в 03:06.
ACAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нагрузка на пол