|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Чем занимается главный архитектор города?
архитектор
Красноярск
|
||
Просмотров: 16472
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И, как положено муниципальному служащему, главная задача его - выполнять хотелки Мэра. А если эти хотелки противоречат его представлениям о облике города, его развитии и прочем - будет посажен другой "служащий". Лично ГА ничего не "формирует", не "разрабатывает" и тем более не "выполняет роль типа ГИПа". Но зато он везде "участвует", за всё как бы "отвечает", как бы "координирует". Выражается это в ежедневном сидении на разных совещаниях и в попытках организовать работу своего собственного анархо-синдикалистского "аппарата". А также в лавировании между интересами различных группировок. В первую очередь ГА должен быть опытным аппаратчиком и интриганом. В этом случае у него есть некоторые шансы оказать реальное влияние на градостроительную политику. А если он просто "человек хороший" и даже "замечательный архитектор", то его быстро выживут, но останется в истории "был Главным Архитектором". PS. Эти мои злостные измышления основаны на собственной работе в Горархитектуре и на близкой дружбе с несколькими Главными архитекторами, которые с разным успехом "градостроили" наш город. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
Это я понимаю.
Меня всё же интересуют конкретные примеры работы: что поручили - что он сделал, как. Ну и
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В 90-х годах наша команда в частном порядке занималась созданием геоинформационных систем. Упрощенно говоря - это электронные планы города со связанной информацией. От каждого здания до "столба" - Что это? Чье это? Какое оно? На планах множество слоев - и топография, и "что было", и "что есть". Понятно, что такая система нужна и всем городским службам, и мэрии, и горархитектуре, и проектировщикам. Это и сейчас далеко не везде нет, а тогда вообще в новинку было. Организационно мы пробили через мэра города, чтобы он поручил создать при Управлении архитектуры специальный информационный центр. Главный архитектор был весьма толковый и такой Центр создали. Мы начали с топографической подосновы, все планшеты в горархитектуре, их оцифровывали. Одновременно создавали Систему, т.е. возможность работать всем заинтересованным. Например проектировщикам получать топографию в электронном виде и передавать для дежурного плана тоже в электронном виде генпланы и сети. А заодно и саму работу Архитектуры "компьютеризировали". Сразу выяснилось, что "руки" ГА - его "районные архитекторы" значительную часть денег за платные услуги (всякие "узаконивания" и "разрешения") в свой карман складывали, а не в бюджет. Вот здесь роль главного архитектора была очень велика - в виде административной поддержки. Но потом он поссорился с мэром ("шибко умный") и его "ушли". В итоге он стал "областным архитектором", а в городе стали постоянно меняться "главные архитекторы" - с каждой сменой всё более жалкие и ничтожные личности. И они сделали так, чтобы созданная система, с 85% тпографии 1:500 в электронном виде была разрушена. Всё растащили и потеряли. И до сих пор ничего в этой так называемой "горархитектуре" нет, хотя давно уже положено иметь Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), и они есть даже в райцентрах. Вот что поручили и как сделал. Это только один пример, а подобных в городе много - начиная с градостроительного планирования и заканчивая размещением всяких киосков и гаражей. И дело даже не в личностях ГА (там были и умные, и алкаши, и дураки), а в самой системе управления градостроительством. Там руководят все, кроме профессионалов. Плюс ещё во всё вмешивается коррупция - "дай мне под застройку Красную Площадь, дай. Мне Мэр обещал!" И насчет "перспектив развития" лично ГА. Вот в нашем областном центре Один ГА проработал 25 лет с советских времен. Шедевров не создал, но поспособствовал созданию уютного города. Уже умер. После него мой друг Толя вздумал перекрасить весь город. "Ну, шоп!". У него очень своеобразный вкус был, после перекраски нескольких зданий в "паровозный" или его любимый вишневый цвет был изгнан из ГА. Потом мы с ним создали проектный кооператив, лет 5 проработали. А потом он и фирму разорил. Уже умер. Один сделал карьеру из главного архитектора города в главного архитектора области. Живет и здравствует, мы с ним дружим. Но вообще-то ГАО - бесполезная должность. Ему же никто, кроме своего аппарата из 12 человек не подчинен, он ничего не решает. Нужен, чтобы Губернатору было на кого заорать "Пошто?", а он мог сказать "Ая што? У меня нет полномочий". Один спился и сейчас в какой-то торговой фирмочке числится. Один два раза в ГА "хаживал" и оба раза по коррупционным признакам удаляли. Один был такой дурак, что его дума с позором сняла через полгода. Где теперь тараканится - не знаю. Один был "человек хороший", бесхребетный. Годик или два почислился - сняли. Теперь все ждут, что его посадить должны. Вот такие перспективы. Но это у нас, в "диких степях Забайкалья" и приравненных к ним местностям. Последний раз редактировалось ShaggyDoc, 14.11.2015 в 18:54. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
А зачем профессионал пойдёт работать в "архитектуру" ? Ему не интересно там, в том числе из-за руководства и политики в целом. Но во время спада, как сейчас, пересидеть можно, на кусок хлеба заработать.
С другой стороны, я , глядя на архсовет в Москве и вообще на то как налажена у них работа архитектуры, завидую им. И считаю что регионам есть с кого брать пример.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Ну а Москва уникальна тем, что туда все деньги собираются. За счет регионов. Тогда и архсовет "с жиру бесится" - что бы снести нужное, чтобы построить что-то ненужное. Ради освоения средств. И уже в прекрасном городе Красноярске ситуация совсем иная. А уж про десятки областных центров и тысячи малых городов и говорить нечего. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Мы работали с г-ном М. до того, как он стал гл.арх.спб. У него была своя арх.мастерская. После его назначения на эту должность, он говорил примерно следующее: думал, заказов увеличится, ан нет... =)
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
ух, больная тема. Я бы столько рассказать мог....
Варанчик, не знаю. В свете своей безработицы интересуюсь возможной альтернативой проектированию. Вот есть знакомые из архитектуры - они к рынку не привязаны (не так сильно), даже зарплату им повышают. Я считаю что сейчас у них очень хорошие условия. А про ГАГа - это я между прочим задумался.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но это означает навсегда распрощаться с профессией практикующего архитектора. Кто-то и рад, а кому-то это не подходит. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
Из личного..
Генплан, ПЗЗ, ПП, ГПЗУ, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, перепланировку и переустройство, перевод из жилых в нежилые и наоборот, признание садовых домов пригодными для постоянного проживания, публичные слушания по отклонению от предельных параметров, по выдаче разрешения ну условно-разрешенный вид использования, ЖАЛОБЫ!!!, третье лицо и как специалист в судах, всякие заключения, комиссии и много чего другого интересного и не очень. Сейчас в поселение передали распоряжение землей, а с нового года часть полномочий заберут в район.. Очень дерет прокуратура, глава, его замы, замы главы района тоже нет нет подтягивают.. Я работал в небольшом городе, так там первое чему пришлось научиться, так это отбиваться от работы, которую технично перекладывают на тебя другие начальники отделов поселения и района.. Конечно политика и бюрократия напрягает, но много чему учишься, начинаешь по другому смотреть на архитектуру в общем.. Появляется много высоких знакомых.. И самое полезное - владеешь информацией и имеешь постоянный заработок причем нормальный.. Главное в коррупцию не лезть и не нарушать закон... Кстати, вернулся в ряды практикующих архитекторов..) ![]() ![]()
|
||||
Красноярск
|
Вопрос "немного не в тему": известны ли случаи, когда общественные слушания по ПП оказывали какое-либо существенное влияние на него? Известны ли случаи когда граждане добивались не утверждения или отмены утверждённого ПП (например через суд) ?
|
||||
Архитектор Регистрация: 13.03.2013
Москва
|
в Москве полно таких случаев, если цена "вопроса" не стоит публичного балагана... многие площадки висят так по 3-5 лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
всё рассказать сложно и долго. если коротко : есть масса проблем по подготовке согласований, по градостроительной документации. всё не так просто/гладко как то о чём написано в градкодексе.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Главный инженер проекта - это должность такая или что?... | Chief Justice | Организация проектирования и оформление документации | 84 | 13.08.2022 09:59 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Как защитить жилое здание в СПб от точечной застройки ? | Tyhig | Разное | 25 | 31.03.2011 17:56 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |