|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
SCAD выдает слишком большие ускорения этажа
|
||
Просмотров: 4934
|
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Ускорения полученные в скаде нужно на 0,49 умножать
----- добавлено через ~2 мин. ----- При стыковке колонн с оболочками фундаментной плиты не ввели твердые тела ----- добавлено через ~3 мин. ----- И толщину фундаментной плиты 0,4 метра я бы максимум для своего потенциального коттеджа применил,но ни как не под 17 этажное здание Последний раз редактировалось slava_lex, 21.11.2015 в 20:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот это поворот)) Почему на 0,49? Где это можно почитать?
Цитата:
То есть я увеличиваю толщину фундаментной плиты? |
|||
![]() |
|
||||
|
п.11.4 СП20, там предписано при учете динамической комфортности учитываить только 70% от нормативной пульсационной составляющей нагрузки. Скад же пульсацию считает для расчета по 1 группе, соответственно что бы перейти к нормативной составляющей пульсации нужно умножить на 0,7 и уже это значение опять умножить на 0,7. Тогда и получим 0,49
Руководство к скаду посмотрите, то что под редакцией Карпиловского. Вообще от узла стыка к примыкающим узлам оболочки в округе, в идеале нужно стремиться что бы закрывать твердыми телами контур подколонника да, сп 52-103-2007 рекомендует не менее 500мм, но думаю из условий продавливания выйдет не меньше 800 ----- добавлено через ~3 мин. ----- Еще на беглый взгляд у вас недостаточно форм выбрано для расчета пульсации |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за консультацию! Вообще число форм собственных колебаний я пока взял с потолка, просто посмотреть как расчет пройдёт. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ЗЫ: и вообще для основного расчета я бы брал переменный КП. |
|||
|
||||
|
Спасибо, уже разобрался. Сначала не понял, затупил.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы еще посоветовал вот что:
1. в направлении оси у выполнить рамные узлы ригелей и колонн 2. Дополнительно к существующим диафрагмам по оси у, ввести по одной в торцах (у вас каркас уже на первой форме крутит) 3. Внимательно отнестись к расстановке горизонтальных связей. Я бы не стал считать монолитное перекрытие по стальным балкам жестким диском и потому считаю что необходимо задать продуманную систему горизонтальных связей, адекватно передающих ветровые нагрузки на диафрагмы 4. По оси х по фасаду диафрагма тоже напрашивается ----- добавлено через 57 сек. ----- Все перечисленное мое мнение, далее обсуждайте со своим с главным конструктором |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. При расчете ускорения решающим фактором является не жесткость конструкции, а вес квадратного метра фасада в рассматриваемом направлении. У вас в направлении Х здание длиннее, тоесть массы передвигаемые в направлении Х больше, поэтому там проблем не возникает.
2. От 0,1 это уже не так далеко до 0,08. У вас максимальное ускорение в отчете посчитано для самого верхнего покрытия (на отм. +60м, а 0,08м/с вы должны обеспечить для пола жилого этажа +54м). В принципе в Скаде через "Печать таблиц" - "Динамика" можно посчитать максимальное ускорение для абсолютно любого узла: Максимальное ускорение в узле необходимо считать как сумму ускорений от всех форм колебаний. Ускорение в узле от произвольной формы колебания = сила в узле / масса в узле. Но не уверен, что на отметке 54м вы сможете выйграть 20%. Точнее уверен, что не сможете. Думаю, что если дело не в косяках, о которых ниже пишет Boris_1, то можно сказать, что для вашей высоты здания 60м, глубина здания 12...20м в направлении Y не достаточна для обеспечения нормального ускорения. Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 21.11.2015 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
В направлении короткой стороны здания примыкание балок к колоннам шарнирное (если я правильно понял). Связей в направлении короткой стороны здания мало.
В этой схеме явно проблемы с компоновкой здания и с моделированием. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Что-то даже не смешно. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Автору нужно было в другой теме писать: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=85596
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 21.11.2015 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"Косяки" в этой схеме вообще появились неспроста. В качестве перекрытий тут используется профнастил, и я его моделировал фиктивными стержнями. Пустотные плиты лоджий я тоже моделировал фиктивными стержнями по методу стержневой аппроксимации. А балки по периметру здания крепятся к колоннам с наружной стороны и дают эксцентриситеты, эти эксцентриситеты я тоже моделировал фиктивными стержнями. Таким образом и выходит визуальное рассогласование горизонтальных связей в плане, т.к. профиированный настил крепится непосредственно к наружным балкам, а как таковые связи - к колоннам. Отсюда и "косяки", которые на самом деле не совсем косяки. Вообще я бы сделал рамные узлы хотя бы по короткой стороне здания, но этот вопрос решили обсуждать только если будут плохие показатели после расчета. Ну оно так и есть, в общем-то. Да, возможно. Попробую написать туда. ----- добавлено через ~37 мин. ----- Кстати, попробовал увеличить собственный вес, изменив сечение колонн и главных балок. Ещё добавил дополнительные связи. Ускорения вопреки Вашим предположениям вышли больше в два раза, так что не знаю. Похоже, что ни то, ни другое не поможет. Так что надо мне заново схему делать, а эту наверное можно выбросить, увы. Последний раз редактировалось intestinal, 21.11.2015 в 23:44. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Я не знаю, что у вас не получилось. Только что удалил загружение собственного веса, добавил такое же но с к=2, получил в два раза ускорение 0,1542 вместо вашего 0,2289/
Upd: Забавная хрень - у вас постоянная нагрузка от стен и перегородок дает почему-то 53 тонны горизонтальной нагрузки. А ветех по Y- в два раза больше Y+ Последний раз редактировалось Konstruktiv54, 22.11.2015 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
Вам нужно схемку выложить в той теме, что я указал, чтобы по пунктам Вам указали на косяки. По расчетной схеме видно, что Вы только учитесь. Критика в данном случае будет очень полезна.
|
||||
|
Цитата:
Я до этого увеличивал сечение элементов. Когда подставил к=2, ускорения тоже уменьшились. Хотя странно, смысл вроде один и тот же. Цитата:
Вот этого я уже не ожидал и никак не предвидел. Может быть когда формировал ветер -Y из групп случайно задал какое-то загружение дважды. Или когда прикладывал нагрузки к стержням как-то накосячил... Где можно посмотреть значения заданных нагрузок? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
1. Не знаю что сказать...как и что было сделано я не знаю.
2. Я смотрю протокол выполнения расчета - > суммарные внешние нагрузки на схему. Судя по названию, второе загружение это строго вертикальная нагрузка, но я вижу в ней горизонтальную составляющую по Y, и это вызывает у меня сомнения. 3. В этой же таблице сравниваю загружения 4 и загружение 5 - вижу что они отличаются почти в два раза. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Слишком большие результаты Лир-Арм | merdan1991 | Лира / Лира-САПР | 2 | 05.06.2015 21:41 |
При расчете в Лире 9.6 переходной галереи выдает большие ветровые перемещения. | impost | Лира / Лира-САПР | 24 | 13.02.2015 09:30 |
Большие крутящие моменты в балках (SCAD) | Tony_Chu | SCAD | 5 | 23.07.2010 14:35 |
Scad - большие периоды в сейсике | Saha | SCAD | 2 | 22.07.2009 11:08 |