|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Устройство территории рекреационой зоны набережной
Помощник КИ - вешкарь))
Нижний Тагил
|
||
Просмотров: 4658
|
|
||||
Гидротехник Регистрация: 08.04.2014
Владивосток
|
Смотрите генеральный план поселения, определяете территориально-функциональную зону, затем смотрите в ПЗЗ разрешенные виды строительства, подбираете объекты с назначением соответствующем разрешенным видам строительства, размещаете их.
|
|||
![]() |
|
||||
Помощник КИ - вешкарь)) Регистрация: 23.11.2015
Нижний Тагил
|
В генплане, пзз и картах вообще ерунда какая-то. Эта набережная, то является территорией общего пользования рекреационного назначения (что больше похоже на правду, но эти зоны не регламентируются пзз. А ЧЕМ ТОГДА?), то рекреационной зоной, то территорией особого использования, то особо охраняемой.. Я если честно совсем зависла. Сегодня пойду в архитектуру уточнять информацию.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
DariSolodova, открываем водный кодекс смотрим Статью 50
Цитата:
Цитата:
Если коротко - проектировать можно всё что угодно, с условием, что все поверхностные стоки будут собираться в каналью и отводиться на очистные сооружения. 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; 7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых 16. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Выбор типа сооружения, обеспечивающего охрану водного объекта от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, осуществляется с учетом необходимости соблюдения установленных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов. В целях настоящей статьи под сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, понимаются: 1) централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения; 2) сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод в централизованные системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод; 3) локальные очистные сооружения для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающие их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса; 4) сооружения для сбора отходов производства и потребления, а также сооружения и системы для отведения (сброса) сточных вод
Профессионал - это тот, кто владеет двумя знаниями: как можно делать и как категорически нельзя! Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 23.11.2015 в 10:53. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
Обязательно посмотрите нормативы градостроительного проектирования вашего поселения и края.. Для общего развития классификатор видов разрешенного использования (вступил в действие 30.09.2015 г), там отдельно есть часть про рекреацию..
|
||||
Нижний Тагил
|
Как и думала это зона ТОП-1 (территория общего пользования рекреационного назначения), в ПЗЗ сказано "действие градостроительного регламента не распространяется" ; "градостроительные регламенты не устанавливаются"; "Порядок и формы использования земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти Свердловской области или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. "
В архитектуре ничего не объяснили - идите в проектную организацию, в которой делали проект набережной. В проекте (я просмотрела более 1000 страниц) тоже эта тема заминается и указываются совсем другие зоны - ЦС-3 (зона спортивных и спортивно-зрелищных комплексов) и ЦС-1 (зона лечебно-оздоровительных комплексов общегородского и районного значения). КОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕТ НА ГЕН ПЛАНЕ В ЭТОМ РАЙОНЕ. Вот тут у меня мозги и отказали. На мой вопрос кем определяются и устанавливаются регламенты игнор. Что делать не представляю. В дипломе также замалчивать зону? Но это же детский сад какой-то ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Vitruvio, региональные нормативы, ПЗЗ, кодексы (водный, земельный, градостроительный) уже изучены все. Классификатором иногда по работе пользуюсь и тоже зачитала до дыр практически)(ну не до дыр до изрядно потрепанного состояния) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
так у вас дипломный проект?! так чего ж вы испереживались то?!
![]() дипломный проект - это МЕЧТА! Можно спроектировать что угодно (чем нереальнее - тем лучше) и тебе за это ничего не будет!
|
||||
|
То что ТС смотрит на дипломный проект именно так, это похвально и правильно. Какой подход будет к диплому, такой и будет к работе и к жизни, если хотите)Зоны которые определены в ПЗЗ являются территориальными зонами и в них действует определенный правилами градостроительный регламент (минимальные и максимальные допустимые размеры земельных участков и высота зданий к примеру) и виды разрешенного использования (где что можно размещать, а что нельзя, а какие объекты имеют условно разрешенный вид использования). Градостроительный кодекс (ст.39 и 40 ) позволяет отклонятся от этих требовании при обосновании. Обоснованием может являться только проект. Если делается на территорию детальный проект, к примеру набережной, он рассматривается официально как проект планировки и межевания и имеет соответственное название. Данным проектом можно предлагать другие объекты, и даже идти против правил (но лучше не рисковать) и разместить на набережной еще и жилые дома или прочие объекты, но с соблюдением конечно требований водного законодательства. При этом такой проект проходит публичные слушания, выдвигается то есть на всенародную критику. При этом в проекте необходимо указать конкретные отклонения от правил и градостроительных регламентов. И собственно от вас защита проекта и на вашей совести будет все обоснования, ну больше на совести администрации. Вкратце это то что я могу объяснить на уровне своих знаний. Если есть что у вас прошу делиться опытом и знаниями)
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Тагил
|
АртUR, Спасибо. А что такое ТС? Дело в том, что в ПЗЗ не указаны максимальные и минимальные размеры, и виды разрешенного использования. Соответственно нет никакого обоснования.
Реконструкция уже идет. Если интересно вбейте в гугле тагильская лагуна. И проект я поднимала в ТагилГражданПроекте. Там тоже зонирование обтекаемо. |
|||
![]() |
|
||||
|
ТС создатель темы, в данном случае это вы) Как вы писали выше зона установленная ПЗЗ - ТОП-1, где действие градостроительного регламента не распространяется, потому как это земли общего пользования (ч. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ). То, что установили проектом планировки зоны ЦС-1 и ЦС-3 и собственно и вносит изменения в ПЗЗ и каким-то образом обосновывается, скорее в целях размещения более рентабельных объектов. Я смотрел статью про набережную и там действительно уже занимаются благоустройством (могу ошибаться). Если зону официально изменили проектом набережной и ТОП-1 уже нет, то получается какой-либо инвестор потенциально может застроить набережную. Но есть в ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса еще про ограничение оборотоспособности земель вдоль водных объектов, согласно водного законодательства, то есть они не подлежат приватизации, в связи с этим нужно учитывать эти ограничения при размещении в водоохранной зоне объектов недвижимости.
|
|||
![]() |
|
||||
Нижний Тагил
|
АртUR, Как ни странно, но в архитектуре города не знают об изменении зоны. У меня мысли насчет недобросовестного составителя проекта.
Благоустройство фактически завершилось, на следующей неделе поедем снимать благоустройство. В общем дела. Я думаю в дипломе также мимоходом упомянуть ТОП-1, не акцентируя внимания на нее. Написать как вывернулись проектанты. Но это тупик. Я дозвонилась в Екатеринбургское НИИ, которое занималось генпланом города. Нет заказа, на изменение зоны не было. Становится все чудесатее и чудесатее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
а если заказчиком благоустройства является администрация города - не будут же они сами себе городить преграды, правда? чаще всего на этапе формирования ТЗ на "благоустройство" Заказчик сам ещё не очень-то знает, чего он получит на выходе. Поэтому проще сначала сделать проект, и может быть даже построить его, а уже потом притянуть генплан города к натуре. А можно и не приводить. В конечном счёте что это меняет, если дальше на этой территории ничего строить уже не планируется?
|
||||
Нижний Тагил
|
Сергей Юрьевич, сейчас достраиваются кафе (около 11 штук). Спасибо вам большое за объяснения. Становится не то, что понятно, но примерное представление имею. Зато будет с чем работать и что менять.
НО, что меня поразило до глубины души, это то, что в ПЗЗ встречаются орфографические, пунктуационные, грамматические ошибки! Я понимаю, что там 400 с лишним страниц, но это же документ! |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 09.10.2014
Краснодарский край
|
ТС - топикстартер
Я так понимаю вы делаете проект планировки территории..Если так, то на основании ПП можно вносить изменения в части предельных параметров... На генплан не обращайте внимание, там указываются только значимые объекты.., главное чтобы ваша территория была обозначена как рекреационная или набережная.. По назначению смотрите нормативы градпроектирования и классификатор - точно не ошибетесь.. Если очень нужно - письмо-запрос на администрацию..
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что входит в понятие "ответственные конструкции"... | АХХРЕТЕКТОР | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 58 | 28.04.2021 20:14 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Новый состав разделов стадии П | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 24.09.2012 16:34 |
Устройство лестницы на набережной на "плывунах". | Botan | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 07.09.2009 00:54 |
Устройство капитальной набережной в нерестовой зоне | Olga_@@@ | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 25.03.2009 22:12 |