Компенсация распора оболочки двоякой кривизны
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Компенсация распора оболочки двоякой кривизны

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2015, 17:48 #1
amicum

Здравствуйте.
Планирую дом. Участок представляет из себя склон. Поэтому дом хочу "закопать" с трех сторон в землю. Дом 6 х 9, один этаж.
Подумываю что если сделать крышу -- оболочку двоякой кривизны из армоцемента?
Исходя из этого суть вопроса: можно ли не ставить по периметру оболочки затяжку, тем самым как бы аннигилировать нагрузку от давления грунта и распор свода?

П.С. сам не конструктор, поэтому прошу сильно не глумиться если мой вопрос кажется вам абсурдом. Спасибо.
Просмотров: 2431

Непрочитано 23.11.2015, 18:12
1 | #2
s7onoff

Цитата:
Сообщение от amicum Посмотреть сообщение
аннигилировать
в голос смеялся, не обижайтесь только))

Уравновесить не получится, даже если конструкция была б суперклассно продумана. Распор от покрытия появляется во время снегопада, а давление грунта - всегда есть и усиливается, если к кромке грунта подъезжает машина, например. Нагрузки получаются невзаимосвязанными и все равно в одной расчетной ситуации на стены будет давить грунт, а в другой - грунт+снег.

А если вы о том, чтобы "загасить" только распор - тогда нужно просто посчитать - вполне вероятно, что если не полностью, то частично он будет перекрыт давлением грунта на стены.

Непрочитано 23.11.2015, 18:12
1 | #3
retal

ОКБиЭП

Казань

Теоретически конечно можно. А если вдруг решите гидроизоляцию отремонтировать и откопать часть стен? Я бы в запас рассмотрел загружение без бокового давления грунта.

Автор темы   Непрочитано 23.11.2015, 18:38
amicum

Цитата:
Распор от покрытия появляется во время снегопада, а давление грунта - всегда есть и усиливается, если к кромке грунта подъезжает машина, например
Я думал крышу тоже закопать. Т.е. постоянно будет давить слой грунта от 20 до 60-80 см (в зависимости от радиуса). Проезжая часть от дома будет в метрах 12-15.
Понимаю, что точно уравновесить нереально. Но было бы неплохо как-то рационально использовать эти противоположно направленные силы.

Цитата:
А если вдруг решите гидроизоляцию отремонтировать и откопать часть стен?
ну стены планирую забетонировать в основание. основание -- скала-известняк. смогут они выдержать временные нагрузки на период ремонта?
Цитата:
Я бы в запас рассмотрел загружение без бокового давления грунта
в смысле все-таки поставить затяжку?
amicum вне форума  

Непрочитано 23.11.2015, 18:40
1 | #5
s7onoff

Цитата:
в смысле все-таки поставить затяжку?
рассчитать стены как на давление со стороны грунта, так и в сторону грунта.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я думал крышу тоже закопать.
тогда зачем красивости с двояковыпуклой крышей? Хотите стилизовать жилье под нору Бэггинса?

Автор темы   Непрочитано 23.11.2015, 18:47
amicum

Цитата:
ну стены планирую забетонировать в основание
стена -- армоцемент или железобетон с тавровыми балками внутри, шаг думаю метр. эти балки и будут забетонированы в скалу, а на них будет опираться каркас оболочки.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
тогда зачем красивости с двояковыпуклой крышей?
ну экономичней вроде, перекрывает все пространство без стен или колон и внутри то все-равно потолок будет смотреться оригинально.
но главное почему я решил задуматься над такой крышей это возможность компенсировать нагрузку грунта. так сказать убить двух зайцев.
Цитата:
Хотите стилизовать жилье под нору Бэггинса?
на торбу-на-круче вряд ли будет походить. скорее на что-то подобное http://opaworks.com/portfolio/casa-brutale/
ну и в первую очередь привлекает не оригинальность, а экономичность. меньше отапливать, меньше охлаждать.

Цитата:
а можно тут поподробней? (я не строитель, сопромат и термех только один семестр были, поэтому многого могу не знать.)

----- добавлено через ~27 мин. -----
Цитата:
т.е. сделать жесткие негнущиеся стены? (простите за нетехнические термины )
ну по сути, если я правильно все понимаю, они такие и получаются в описанной выше конструкции?

Просто хотелось бы подстраховаться (чтоб во сне "не похоронило заживо") и дать на них дополнительную нагрузку в сторону грунта. Для этой цели и думаю использовать свод.
amicum вне форума  

Непрочитано 23.11.2015, 19:21
1 | #7
retal

ОКБиЭП

Казань

Цитата:
т.е. сделать жесткие негнущиеся стены?
Да. Я думаю, при размерах 6х9м они будут приемлемой толщины ( не 1м), возможно с ребрами.

Цитата:
будут забетонированы в скалу
Это круто.

Последний раз редактировалось retal, 23.11.2015 в 19:27.
retal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.11.2015, 19:42
amicum

Цитата:
приемлемой толщины
вот насчет толщины и стен. в ТУ по подпорным стенам пишут от 10 см для жб стен.
а можно ли их сделать из армоцемента? как я это вижу: стена 2 метра, каркас из балкон -- тавр в скалу с шагом метр и между ними две "линии" горизонтальной связи тоже из тавра. все это обтягивается мелкоячеистой сеткой и заливается бетоном или даже торкретируется. толщина выходит ну максимум 10 см.

как считаете, возможно такое или глупости все?
(ну и плюс вверху на стену давит свод, тем самым чуть компенсирует давление грунта)

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Это круто.
это сарказм или серьезно?
еще раз повторю я не строитель, поэтому если мои идеи бредовые то вы так и говорите. я не обижусь.

Последний раз редактировалось amicum, 24.11.2015 в 17:48.
amicum вне форума  

Непрочитано 26.11.2015, 13:15
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Исходя из этого суть вопроса: можно ли не ставить по периметру оболочки затяжку, тем самым как бы аннигилировать нагрузку от давления грунта и распор свода?
Опирай оболочку на ленту из ЖБ монолита под контуром дома; если ленту замкнуть, то она для твоих габаритов дома должна распор воспринять.
Или я не вник в ситуацию, т.к. затяжка в моём представлении, это от края до края, через весь дом и с шагом, а периметр - это уже внешний контур, и закопать его можно на сколько надо.

Автор темы   Непрочитано 27.11.2015, 13:24
amicum

Цитата:
Или я не вник в ситуацию, т.к. затяжка в моём представлении...
да, вы все правильно поняли.

А вот:
Цитата:
Условием безмоментной работы оболочек являются свобода горизонтальных и угловых перемещений краев оболочек (условия опирания)
Это, я так понимаю, шарнирное опирание? Как это можно обеспечить на практике?
amicum вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 14:00
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
Это, я так понимаю, шарнирное опирание? Как это можно обеспечить на практике?
Шарнир должен быть угловой и скользящий. Например опирание монолитной оболочки на опору через стальную пластину.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 14:41
Tamerlan_MZO

И зачем вам жить в сыром подвале? Посетите любое бомбоубежище или подвал и посмотрите на что будет похож ваш дом. Вы же строите на 30-40 лет, а может и больше? Вам в первую очередь нужно решать проблемы микроклимата помещений и защиты ваших конструкций от внешних и внутренних воздействий. И если второе вы сможете решить используя максимально долговечные и эффективные, а значит очень дорогие строительные материалы, то первое без грамотного проекта и специальных систем вентиляции, кондиционирования, очистки и обеззараживания, а возможно и их дублирования приведут ваше жилище через несколько лет в лучшем случае в сырой подвал, а в худшем в рассадник плесени и грибка со всеми вытекающими.
А если вы строите на 5 лет -- выкопайте землянку. Заодно определитесь с какими проблемами придется бороться.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.11.2015, 21:04
amicum

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
И зачем вам жить в сыром подвале? Посетите любое бомбоубежище или подвал и посмотрите на что будет похож ваш дом. Вы же строите на 30-40 лет, а может и больше? Вам в первую очередь нужно решать проблемы микроклимата помещений и защиты ваших конструкций от внешних и внутренних воздействий. И если второе вы сможете решить используя максимально долговечные и эффективные, а значит очень дорогие строительные материалы, то первое без грамотного проекта и специальных систем вентиляции, кондиционирования, очистки и обеззараживания, а возможно и их дублирования приведут ваше жилище через несколько лет в лучшем случае в сырой подвал, а в худшем в рассадник плесени и грибка со всеми вытекающими.
ну это ж как бы не совсем подвал. южная стена полностью на поверхности, с большими окнами. в ней приточные отверстия, вытяжные в северной.
с юга достаточно большой водоем, дневной бриз должен обеспечивать тягу.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Шарнир должен быть угловой и скользящий. Например опирание монолитной оболочки на опору через стальную пластину.
а как соединять? анкерами? монолитить узлы нельзя?

----- добавлено через ~23 мин. -----
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
И зачем вам жить в сыром подвале?
П.С. Но я с радостью готов обсудить все недостатки подобного жилища и прислушаюсь к конструктивной критике.
amicum вне форума  

Непрочитано 30.11.2015, 23:12
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Цитата:
а как соединять? анкерами? монолитить узлы нельзя?
Никак не соединять. Просто сверху положить на стену как сборную плиту. Узлы гидроизоляции для таких случаев уже проработаны.
Лоскутов Илья вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Компенсация распора оболочки двоякой кривизны