Schöck
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Нужен аналог Autocad (2d чертежи) с возможностью автоматизации вычислений

Нужен аналог Autocad (2d чертежи) с возможностью автоматизации вычислений

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.11.2015, 09:25 #1
Нужен аналог Autocad (2d чертежи) с возможностью автоматизации вычислений
zenija2007
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97

На данный момент вычисления выполняю в excel, затем вручную (!) вбиваю цифры в 2d чертежи autocad, которые отличаются друг от друга не очень сильно. Встроенные в autocad средства автоматизации работают через пень колоду и практически не дают выигрыша во времени, в связи с чем ищу замену, совместимую с форматом dwg. Это может быть строенное средство автоматизации вычислений, или возможность легко брать данные из excel и располагать их на чертеже - все то, что в autocad реализовано самым громоздким и неэффективным способом. Вспомните, как легко можно передать данные из excel в word, просто сопоставляя ячейку с переменной.
Просмотров: 10227
 
Непрочитано 29.11.2015, 10:23
1 | #2
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


http://m.habrahabr.ru/post/238867/
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 10:32
#3
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!
 
Регистрация: 12.08.2008
Europe
Сообщений: 754


И зачем нужен такой КАД?
__________________
The cat that walks by itself.
dyr вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 11:49
#4
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Может, Visio?
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2015, 21:50
#5
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


nanocad может и хорошая вещь, но хотелось бы встроенное средство без задействования языка программирования, тогда уж и autocad пойдет со встроенным lisp. visio посмотрю повнимательнее, но в описании сказано - приложения для создания сложных диаграмм.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 21:58
#6
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
visio посмотрю повнимательнее, но в описании сказано - приложения для создания сложных диаграмм.
ну проекты на нем рисуют, саму пришлось в свое время)

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
nanocad может и хорошая вещь, но хотелось бы встроенное средство без задействования языка программирования
посмотрите внимательно на ссылку swell{d} - там дополнительных языков программирования не задействуется, а VBA есть в офисе по умолчанию, в отличие от акада
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2015, 22:21
#7
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
там дополнительных языков программирования не задействуется
все же VBA язык программирования, хоть и простой. Но наверняка же есть приложения, которые позволяют легко импортировать данные из excel и подставлять их в чертежи в качестве отображаемых размеров. или легко произвести расчет одних размеров на основе других. это есть и в autocad, но сделано слишком криво и неудобно.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 22:32
#8
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


тогда флаг вам в руки) вы пытаетесь, ничего не сказав о том - что именно хотите автоматизировать, получить информацию о готовом решении
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2015, 22:41 Система CAD с возможностью автоматизации расчетов
#9
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


на данный момент сперва делаю расчеты в excel, затем вручную вбиваю в 2d чертежи autocad. Пытался сделать автоматизацию через динамические блоки и атрибуты - но поля то и дело перестают обновляться, что обсуждалось на форумах, и данные из произвольной таблицы excel вставлять в чертеж нельзя (только как таблицу целиком без возможности ссылаться на значения отдельных ячеек).
в связи с этим ищу замену, которая позволила бы либо произвести расчеты непосредственно на чертеже без использования vba или lisp (например, вбиваю размер котлована по низу и его высоту, остальные размеры и площадь (видимый текст) рассчитываются автоматически), либо достаточно просто импортировать данные из МОЕЙ таблицы excel и расположить их на чертеже так, как мне надо.
zenija2007 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2015, 23:05
#10
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
что именно хотите автоматизировать
конкретно - есть чертеж автокад, есть некоторые входные данные (размеры объекта и его высотные отметки). на их основе надо рассчитать другие размеры и другие высотные отметки, а также объемы работ в пояснительной записке на листе чертежа. расчет производится в excel. Например, на 1 поперечный разрез траншеи с коммуникациями приходится порядка 30 столбцов данных. геометрия остается неизменной, цифры необходимо подставлять в отображаемые размеры и пояснительную записку.
какие решения по автоматизации выглядят логичными
1) вставка данных из excel. то есть я связываю ячейку excel с неким текстом в чертеже. в автокаде это есть, но сперва надо экспортировать данные из атрибутов, потом изменить полученную таблицу - неудобно, необходима вставка данных из произвольной таблицы (то есть которую сам составил).
2) расчет непосредственно на чертеже. то есть задаю переменные (входные значения), на их основе по формулам производится расчет текста размеров и данных в пояснительной записке. автокад также в пролете - при вставке динамического блока предлагается ввести значения атрибутов, при этом обновления связанных атрибутов не происходит, что обсуждалось на много численных форумах. да и сам процесс задания формул очень долог.
надеюсь, изложил достаточно понятно
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 23:23
#11
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
1) вставка данных из excel. то есть я связываю ячейку excel с неким текстом в чертеже. в автокаде это есть, но сперва надо экспортировать данные из атрибутов, потом изменить полученную таблицу - неудобно, необходима вставка данных из произвольной таблицы (то есть которую сам составил).
Есть на форуме достаточно примеров, как связать ячейки экселя с примитивами акада через VBA. Ищите.

Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
цифры необходимо подставлять в ... и пояснительную записку.
а это уже умеете делать, судя по
Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
Вспомните, как легко можно передать данные из excel в word, просто сопоставляя ячейку с переменной.
поэтому плавно возвращаемся к посту №1 от swell{d}. Можете, конечно, собрать коллекцию всяких программок готовых отдельных и постоянно помнить, что когда и как нужно запускать.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 23:57
#12
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


VBA
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 29.11.2015, 23:58
#13
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


то есть, если я правильно понял, более удобной параметризации и взаимодействия с excel, чем в autocad, не существует? тогда все печально, выходит, microsoft все же создает самые удобные продукты, ведь там обмен данными например между word и excel очень прост и нагляден. продукты 1 фирмы, но другие тоже могут создать простые инструменты, а то задание простой формулы в autocad занимает столько же времени, как полноценный расчет в excel. и vba не вариант, навыков программирования нет, как и времени на его изучение.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 29.11.2015, 23:59
#14
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


всё элементарно
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2015, 00:00
#15
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


нет - только не vba ) без программирования. ну работают же в разработке программ умные люди, должны быть готовые решения.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 00:01
#16
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


http://www.pythoncad.org/
trir вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 00:21
#17
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
всё элементарно
Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
навыков программирования нет, как и времени на его изучение.
ну тогда в раздел исполнителей.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 00:32
#18
румата


 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 772


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
должны быть готовые решения.
zenija2007, очнитесь. С чего Вы взяли что Вам кто-то что-то должен в плане лично Ваших "хотелок" автоматизации черчения?
румата вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 00:48
#19
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 14,705


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
Система CAD с возможностью автоматизации расчетов
Offtop: Revit-Robot.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 30.11.2015, 02:13
#20
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Revit-Robo
к сожалению, по данным продуктам мало информации, в результате чего сложно проверить их полезность. однако спасибо, продолжу поиск по ним.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
С чего Вы взяли что Вам кто-то что-то должен
лично мне - никто и ничего. просто предположил, что существует cad система с расширенными функциями параметризации и взаимодействия с внешними источниками данных без использования скриптов, и если посмотреть форумы, то такой продукт был бы весьма востребован работниками, которым приходится готовить исполнительную документацию в строительстве, ведь очень распространены именно типовые схемы.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Может, Visio?
посмотрел данный продукт. не совсем ясно, как в нем готовить чертежи: нет задания размера линии, перенесенные через метафайл данные автокада отображаются без детализации - как очень размытая картинка. о создании чертежей в visio найти информации не удалось, это приложение создано для создания схем.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 10:07
#21
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
посмотрел данный продукт. не совсем ясно, как в нем готовить чертежи: нет задания размера линии, перенесенные через метафайл данные автокада отображаются без детализации - как очень размытая картинка. о создании чертежей в visio найти информации не удалось, это приложение создано для создания схем.
А зачем вообще переносили? Включаете в Visio режим разработчика (или что-то подобное - давно в нем не работал), рисуете что нужно реализовать и смотрите - как внутри программы в таблицах это все отображается. Если не изменился программный интерфейс - то там в явном виде все задается в виде таблиц - тип примитива, местоположение, координаты точек и т.д. Только если у вас уже есть AutoCAD, и в нем уже сделаны шаблоны - забудьте про Visio, он вам не нужен.

Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
существует cad система с расширенными функциями параметризации и взаимодействия с внешними источниками данных без использования скриптов
Ну если вам фирма купит/ админ поставит на машину все что угодно - то да, можно подыскать что-то из вертикальных решений/надстроек. Тогда и ищите программный продукт для построения тех же профилей и т.п. и пытайтесь приспособить.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 10:31
#22
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,495
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
На данный момент вычисления выполняю в excel, затем вручную (!) вбиваю цифры в 2d чертежи autocad, которые отличаются друг от друга не очень сильно. Встроенные в autocad средства автоматизации работают через пень колоду и практически не дают выигрыша во времени, в связи с чем ищу замену, совместимую с форматом dwg. Это может быть строенное средство автоматизации вычислений, или возможность легко брать данные из excel и располагать их на чертеже - все то, что в autocad реализовано самым громоздким и неэффективным способом. Вспомните, как легко можно передать данные из excel в word, просто сопоставляя ячейку с переменной.
не очень понятно, насколько сложные чертежи АК и насколько сложные вычисления выполняются в Excel?
Но коль уже есть автокад и навык работы в нем, может имеет смысл посмотреть в сторону динамических блоков с параметризацией?
Расчеты можно выполнять внутри блока. Т.е. задал два три параметра, получил графику и в таблицу АК подтянул результаты вычислений (в блоке)
============
Вполне соответствует ТЗ ТС, формат dwg, никакого программирования. Все делается само.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 30.11.2015, 16:40
#23
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,985


ИМХО, все это похоже на ношение одежды не по размеру.
У Вас есть специфическая и часто встречающаяся задача, которая, по Вашим словам, хорошо поддается автоматизации.
И Вы странным образом, вместо того, чтобы найти специалиста, который напишет для Вас нужное Вам приложение, ищите совет, образно говоря, как бы подвернуть штанину, что бы при ходьбе не спотыкаться и не падать.

Если у Вас уже есть логика программы, реализованная в виде таблицы в Екселе, то реализация программы, с включением туда этой логики и рисованием интерфейса, не такая уж и сложная задача. Если начальство адекватное, то согласовать оплату такого рода автоматизации не большая проблема, было бы желание.
Но нет, ищем способ как подвернуть штаны и не потерять ботинки. Грустно.
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2015, 10:27
#24
Artem_R


 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
конкретно - есть чертеж автокад,
надеюсь, изложил достаточно понятно
Не совсем. Но уверен, что всем будет проще, если приложите пример Ваших таблицы и чертежа с указанием что должно меняться и в зависимости от какой ячейки.
Artem_R вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2015, 11:31
#25
pan

добрый человек
 
Регистрация: 23.02.2004
Глушь
Сообщений: 964


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
2) расчет непосредственно на чертеже. то есть задаю переменные (входные значения), на их основе по формулам производится расчет текста размеров и данных в пояснительной записке. автокад также в пролете - при вставке динамического блока предлагается ввести значения атрибутов, при этом обновления связанных атрибутов не происходит, что обсуждалось на много численных форумах. да и сам процесс задания формул очень долог.
Думаю Вашу задачу можно решить с помощью параметризации, без всяких динблоков.
Откройте пример, зайдите на вкладку ленты Параметризация и включите Диспетчер параметров.
Здесь можно создавать пользовательские переменные и любые формулы.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
sample.dwg (79.8 Кб, 984 просмотров)
__________________
Правильно сформулированный вопрос содержит 90% ответа.
pan вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2015, 11:51
#26
Artem_R


 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Думаю Вашу задачу можно решить с помощью параметризации
Судя по фразе "геометрия остается неизменной" параметризация нужна не особо. Я так понял нужно чтобы текст менялся автоматически в зависимости от расчетов в таблице.
Artem_R вне форума  
 
Непрочитано 01.12.2015, 13:02
#27
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от Artem_R Посмотреть сообщение
Я так понял нужно чтобы текст менялся автоматически в зависимости от расчетов в таблице.
Насколько помню, уже выкладывал рабочие макросы (для Excel) для связи мультитекста на чертеже с ячейками..
Сергей812 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 02.12.2015, 02:25
#28
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от pan Посмотреть сообщение
Здесь можно создавать пользовательские переменные и любые формулы.
так-то да, но при изменении значения будет меняться и графика, а это недопустимо из-за плотной компоновки чертежа.

Последний раз редактировалось zenija2007, 02.12.2015 в 08:09.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 06:17
#29
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


В расчетах используются логические функции?
RNB вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 07:10
#30
shifr


 
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 899


Offtop:
Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
нет - только не vba ) без программирования.
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
всё элементарно
Как я понимаю zenija2007...
Цитата:
Несколько пояснений:

Imports Autodesk.AutoCAD.DatabaseServices
Imports Autodesk.AutoCAD.EditorInput
Imports Autodesk.AutoCAD.Geometry

Не забыли подключить cmgd.dll, acdbmgd.dll, accoremgd.dll (AcAd >= 2013)?

Private fCenter As Point3d
Private fRadius As Double

Собственные данные объекта, да это свойства примитива, но это же пример.

Private OID As ObjectId 'Круг
Private textID As ObjectId 'Метка

Ссылки на примитивы чертежа.

Public Sub DrawMe(db As Database)
Using acTrans As Transaction = db.TransactionManager.StartTransaction()
Dim cNewCircle As New Circle(Me.fCenter, New Vector3d(0, 0, 1), Me.fRadius)
'получаем текущее пространство чертежа (может быть модель или лист)
Dim btrCurrSpace As BlockTableRecord = acTrans.GetObject(db.CurrentSpaceId, OpenMode.ForWrite)

'добавляем в текущее пространство наш созданный примитив
OID = btrCurrSpace.AppendEntity(cNewCircle)
acTrans.AddNewlyCreatedDBObject(cNewCircle, True)
AddHandler cNewCircle.Modified, AddressOf CirMod
'завершаем транзакцию
acTrans.Commit()
End Using
End Sub

Рисуем сам объект, а заодно запоминаем ссылку на примитив и главное — вешаем обработчик на изменение объекта.

Public Sub CirMod(ByVal senderObj As Object, ByVal evtArgs As EventArgs)
Using acTrans As Transaction = OID.Database.TransactionManager.StartTransaction()
'Dim acText As DBText = textID.GetObject(OpenMode.ForWrite)
Dim wDBObj As Circle = OID.GetObject(OpenMode.ForRead)
Me.fCenter = wDBObj.Center
Me.fRadius = wDBObj.Radius
UpgradeLabel()
acTrans.Commit()
End Using
End Sub

Обрабатываем изменение объекта — получаем новые знаения свойств объекта, обнавляем Метку.

Public Sub DrawLebel()
If textID.IsNull Then
Using acTrans As Transaction = OID.Database.TransactionManager.StartTransaction()
Dim acBlkTbl As BlockTable
acBlkTbl = acTrans.GetObject(OID.Database.BlockTableId, OpenMode.ForRead)
Dim acBlkTblRec As BlockTableRecord
acBlkTblRec = acTrans.GetObject(acBlkTbl(BlockTableRecord.ModelSpace), OpenMode.ForWrite)
Dim acText As New DBText()
acText.SetDatabaseDefaults()
acText.Position = Me.fCenter
acText.Height = 2
acText.TextString = Me.fRadius
textID = acBlkTblRec.AppendEntity(acText)
acTrans.AddNewlyCreatedDBObject(acText, True)
acTrans.Commit()
End Using
End If
End Sub

Рисуем Метку объекта.

Public Sub New(MyCircleData As XmlElement, db As Database)
Dim wHandle As New Handle(Long.Parse(MyCircleData.GetAttribute("Handle"), Globalization.NumberStyles.HexNumber))
OID = New ObjectId
Me.fCenter = Me.ParsePoint(MyCircleData.GetAttribute("Center"))
Me.fRadius = MyCircleData.GetAttribute("Radius")
If db.TryGetObjectId(wHandle, OID) Then
Me.UpgradeMe()
Else
Me.DrawMe(db)
End If
Me.DrawLebel()
End Sub

Public Function ToXML(wDoc As XmlDocument) As XmlElement
Dim res As XmlElement = wDoc.CreateElement("MyCircle")
Using acTrans As Transaction = OID.Database.TransactionManager.StartTransaction()
res.SetAttribute("Handle", Me.OID.Handle.ToString)
Dim wDBObj As Circle = OID.GetObject(OpenMode.ForRead)
res.SetAttribute("Radius", wDBObj.Radius)
res.SetAttribute("Center", wDBObj.Center.ToString)
End Using
Return res
End Function

Импорт/экспорт в XML.

Ну конечно, нам понадобятся команды в AutoCAD'е, для работы с нашим классом.

Класс команд
<CommandMethod("CrMyCircle")> _
Public Sub CrMyCircle()
If wList Is Nothing Then wList = New List(Of MyCircle)
Dim acDoc As AppServ.Document = AppServ.Application.DocumentManager.MdiActiveDocument
Dim acCurDb As Database = acDoc.Database
Dim pPtRes As PromptPointResult = acDoc.Editor.GetPoint("Укажите центр: ")
If (pPtRes.Status = PromptStatus.OK) Then
Dim wPrmtDistOpt As New PromptDistanceOptions("Укажите радиус: ")
wPrmtDistOpt.BasePoint = pPtRes.Value
wPrmtDistOpt.UseBasePoint = True
Dim pDistRes As PromptDoubleResult = acDoc.Editor.GetDistance(wPrmtDistOpt)
If (pDistRes.Status = PromptStatus.OK) Then
wList.Add(New MyCircle(pPtRes.Value, pDistRes.Value, acCurDb))
End If
End If
End Sub

Команда CrMyCircle рисует наши объекты.

<CommandMethod("SaveToXML")> _
Public Sub SaveToXML()
Dim nDialog As New SaveFileDialog
nDialog.Filter = "XML|*.xml"
Dim wDoc As New XmlDocument
wDoc.LoadXml("<?xml version=""1.0"" encoding=""utf-8""?><MyCircleList/>")
If wList IsNot Nothing Then wList.ForEach(Sub(obj) wDoc.DocumentElement.AppendChild(obj.ToXML(wDoc)))
If nDialog.ShowDialog = DialogResult.OK Then
wDoc.Save(nDialog.FileName)
End If
End Sub

Сохраняем в XML.

<CommandMethod("LoadFromXML")> _
Public Sub LoadFromXML()
Dim nDialog As New OpenFileDialog
nDialog.Filter = "XML|*.xml"
Dim wDoc As New XmlDocument
Dim done As Boolean = False
If nDialog.ShowDialog = DialogResult.OK Then
wDoc.Load(nDialog.FileName)
done = True
End If
If done Then
If wList Is Nothing Then wList = New List(Of MyCircle)
Dim acDoc As AppServ.Document = AppServ.Application.DocumentManager.MdiActiveDocument
Dim acCurDb As Database = acDoc.Database
For Each ch In wDoc.DocumentElement.ChildNodes
wList.Add(New MyCircle(ch, acCurDb))
Next
End If
End Sub

Загружаем из XML.
Элементарно ...блин....

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Насколько помню, уже выкладывал рабочие макросы (для Excel) для связи мультитекста на чертеже с ячейками..
Очень содержательно
Цитата:
Сергей812

Сообщений: 1,317
Свернуть в квадратик с плюсиком не сумел... Программировать не умею)))

Последний раз редактировалось shifr, 02.12.2015 в 07:16.
shifr вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 11:43
1 | #31
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Сергей812
Насколько помню, уже выкладывал рабочие макросы (для Excel) для связи мультитекста на чертеже с ячейками..
Очень содержательно
ну не я же это буду искать. Хочет топикстартер облегчить себе проектную жизнь без финансовых вложений - значит, пускай потратит время на поиск.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 14:27
#32
shifr


 
Регистрация: 28.12.2011
Сообщений: 899


Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Хочет топикстартер облегчить себе проектную жизнь без финансовых вложений - значит, пускай потратит время на поиск.
Если здесь есть те, кто умеет программировать, задам им вопрос, почему они стали программировать? Не потому ли, что их попытки общения с с теми кто умеет оказалось бессмысленным?
Что бы составить техзадание надо самому в совершенстве владеть и кадом и , что там, .. лисп,. нет, вба, и т.д.... иначе получишь кота в мешке... и не кота в крысу...с ответом, а него , мол, все работает. А владея в совершенстве, то зачем кто-то сторонний?
и
Цитата:
пускай потратит время
этому подтверждение
... и кто сказал, что Ваша прибамбасина будет работать корректно у ТС.?
ЗЫ. По поводу заголовка у №1 никто ничего сказать внятного не смог.
shifr вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 14:56
#33
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


Цитата:
Если здесь есть те, кто умеет программировать, задам им вопрос, почему они стали программировать? Не потому ли, что их попытки общения с с теми кто умеет оказалось бессмысленным?
Что бы составить техзадание надо самому в совершенстве владеть и кадом и , что там, .. лисп,. нет, вба, и т.д.... иначе получишь кота в мешке... и не кота в крысу...с ответом, а него , мол, все работает. А владея в совершенстве, то зачем кто-то сторонний?
Правильный вопрос - содержит половину ответа
trir вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 15:09
2 | #34
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,985


Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Если здесь есть те, кто умеет программировать, задам им вопрос, почему они стали программировать? Не потому ли, что их попытки общения с с теми кто умеет оказалось бессмысленным?
Могу сказать за себя. Не потому. Хотел автоматизировать свою работу, денег на оплату услуг специалиста не было, а клянчить решение на форуме просить написать мне бесплатно инструмент, которым я смогу больше зарабатывать, воспитание не позволяло. А потому открыл справку автокада по VBA и стал разбираться что и как пишется, благо там примеров на каждый чих есть.

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
этому подтверждение
не подтверждение. Почему Вы считаете что время автора более ценно, чем время посетителей форума? Автору нужно, ему указали где искать, дальше сам.

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
ЗЫ. По поводу заголовка у №1 никто ничего сказать внятного не смог.
Внятного сказали много, однако если Вы не видите ответы, значит еще не готовы к ним.
Образно, это выглядит, как дошкольник спрашивающий, как бы ему площадь под кривой функции посчитать и при этом интегралами не пользоваться...
__________________
_бложиг
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 17:21
#35
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


Цитата:
Хотел автоматизировать свою работу, денег на оплату услуг специалиста не было, а клянчить решение на форуме просить написать мне бесплатно инструмент, которым я смогу больше зарабатывать, воспитание не позволяло. А потому открыл справку автокада по VBA и стал разбираться что и как пишется, благо там примеров на каждый чих есть.
я тоже, только начал с Lisp'а
Учитывая, что программисты получают примерно в два раза больше инженеров
Цитата:
денег на оплату услуг специалиста
никогда не будет (точнее, когда будут - будет уже не надо )
trir вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 18:04
#36
calil0k


 
Регистрация: 08.04.2013
Сообщений: 54


В AutoCAD пользуюсь таблицами со связями данных с Excel, и всё очень хорошо работает
calil0k вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2015, 19:10
#37
Сергей812


 
Регистрация: 10.08.2013
Сообщений: 6,458


Offtop:
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
никогда не будет (точнее, когда будут - будет уже не надо
это может пригодиться - если устроишься на работу с вменяемой (что само по себе редкость сейчас) окладно-премиальной системой оплаты.

В программирование под акад влез случайно сначала - попалась в руки программа на VBA (принес один из новых сотрудников), которая представляла интерес-но работала криво. В процессе ее допиливания под 64 разрядный VBA пришлось перейти на Interrop из-за постоянных глюков VBA. Медленная работа Interrop при обработке больших объемов информации привело к переходу на NetApi. Лисп - ну как то не прижился у меня. Все обучение проходило из свободных источников информации в инете.
Сергей812 вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 06:16
#38
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Если здесь есть те, кто умеет программировать, задам им вопрос, почему они стали программировать? Не потому ли, что их попытки общения с с теми кто умеет оказалось бессмысленным?
Что бы составить техзадание надо самому в совершенстве владеть и кадом и , что там, .. лисп,. нет, вба, и т.д.... иначе получишь кота в мешке... и не кота в крысу...с ответом, а него , мол, все работает. А владея в совершенстве, то зачем кто-то сторонний?
Полная чушь. Как уже написали, хочешь бесплатно - делай сам. Сесть, начать разбираться - никто не мешает. На конкретные вопросы по программированию здесь раздают бесплатные ответы и советы направо и налево. А если Вам напишут программу, Вы снег поможете программеру на даче почистить? Или Вам некогда и слишком завалены работой, и не инженерная это работа - снег кидать?
Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
этому подтверждение
... и кто сказал, что Ваша прибамбасина будет работать корректно у ТС.?
Человеку дали наипрозрачнейший вектор поиска, но человек недоволен. Его нужно тыкнуть носом в конкретный пост, а потом съездить в гости и проверить, работает ли у него это решение. Он при этом даже адрес не скажет, ибо негоже барину тратить время на решение своих проблем.
Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
ЗЫ. По поводу заголовка у №1 никто ничего сказать внятного не смог.
Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
В расчетах используются логические функции?
А где ответ на мой вопрос, один из ответов на который дал бы простейшее решение проблемы?

З.Ы. Я понимаю, что отвечаю не ТС, а его бравому защитнику Дон Кихоту.
З.З.Ы. Да, бомбануло.
З.З.З.Ы. А ведь я близко не программист даже.
RNB вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 06:35
#39
Pavel_V

Бывший заказчик
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 5,539


Неужели тут на форуме остались еще люди, желающие подискутировать с shifr-ом?)) Бесполезнейшее же дело.
Pavel_V вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 03.12.2015, 11:19
#40
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
Человеку дали наипрозрачнейший вектор поиска, но человек недоволен. Его нужно тыкнуть носом в конкретный пост, а потом съездить в гости и проверить, работает ли у него это решение. Он при этом даже адрес не скажет, ибо негоже барину тратить время на решение своих проблем.
Наверное, не стоит переходить на личности. Тем более что я не требовал писать за меня программы, а искал решение без применения программирования. К примеру, что стоило разработчикам того же автокада не мудрить с полями, а сделать переменные, которые можно подставлять и с текст, и в размер, и в текстовое значение размера? Никто, но не сделали. Я предположил, что есть аналогичный продукт, в котором что-то подобное все же реализовали, оказалось, нет. Нет, так нет. Но не надо обвинять меня в том, чего я не писал.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 11:41
#41
Artem_R


 
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 214


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
К примеру, что стоило разработчикам того же автокада не мудрить с полями, а сделать переменные, которые можно подставлять и с текст, и в размер, и в текстовое значение размера? Никто, но не сделали. Я предположил, что есть аналогичный продукт, в котором что-то подобное все же реализовали, оказалось, нет. Нет, так нет. Но не надо обвинять меня в том, чего я не писал.
Ну ёлки-палки. Вам не приходило в голову, что иногда нечто сделать можно, но не так, как изначально Вы предполагаете? Мне кажется, что в том же нанокаде можно всё нужное Вам сделать штатными средствами (если немного извернутся). Выложите пример того, что у Вас есть и того, что надо получить - и Вам подскажут что можно, что нельзя и как.
Artem_R вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 11:59
#42
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,495
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от Artem_R Посмотреть сообщение
Выложите пример того, что у Вас есть и того, что надо получить - и Вам подскажут что можно, что нельзя и как.
Вот!!!!
Offtop: Началась третья страница обсуждения сферического коня в вакууме
По видимому ТС в очередной раз изобретатет, что-то супер пупер революционное.
И дабы идею не украли, обсуждение идет гипотетически (ни о чем)

Offtop: ЗЫ офтоп в офтопной теме, с элементами легкого срача.
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 12:02
#43
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
Наверное, не стоит переходить на личности. Тем более что я не требовал писать за меня программы, а искал решение без применения программирования. К примеру, что стоило разработчикам того же автокада не мудрить с полями, а сделать переменные, которые можно подставлять и с текст, и в размер, и в текстовое значение размера? Никто, но не сделали. Я предположил, что есть аналогичный продукт, в котором что-то подобное все же реализовали, оказалось, нет. Нет, так нет. Но не надо обвинять меня в том, чего я не писал.
Это я писал и не Вам
Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
отвечаю не ТС, а его бравому защитнику Дон Кихоту
А Вас попросил бы ответить на вопрос

Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
В расчетах используются логические функции?
RNB вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 13:10
#44
Boxa

КЖ; C#
 
Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,985


zenija2007, посмотрите вот в этом направлении:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=10S6-MLWVdcНа сколько я понял, VBA там только для формы ввода данных, так что вполне вписывается в Ваши требования.

И пара ссылок по этой связке:
http://www.cyberforum.ru/cad-cam-cae/thread633925.html
http://fsapr2000.ru/topic/38578-parametrizatciia/
им еще вот это для автокада посмотрите:
https://apps.autodesk.com/ARCH/en/De...windows64%3aen

Очень грустно, что Вы перед тем как задать вопрос на форуме,Вы не воспользовались поиском и не изучили вопрос.
Не так уж и сложно, составить список графических редакторов и вбивать их по очереди в поиск с приставкой Excel изучить тему и найти ответ на свой вопрос. Но это же надо свое время потратить, лучше пусть тратят другие.

ЗЫ.
А вообще, странно все это...
У автора на рабочем месте установлены, предположительно, лицензионные автокад и эксель, автор хочет ускорить свою работу и либо раскрутить работодателя на еще один 2д пакет, либо подставить, установив не лицензионную копию.
При этом, надо понимать, что даже 2д пакет с возможностью параметрического черчения и связью с эксель, не может быть дешевым и уж тем более бесплатным. Но как видно из сообщений, денег на оплату работы специалиста нет, можно предположить, что и денег на новое ПО нет.
Но просит автор темы посоветовать ему именно ПО, и тут хочется задать вопрос, чем Вам так работодатель то не угодил?
ЗЗЫ.
Все что выше, это мысли в слух и могут не иметь ничего общего с реальностью.
__________________
_бложиг

Последний раз редактировалось Boxa, 03.12.2015 в 14:57. Причина: ЗЫ.
Boxa вне форума  
 
Непрочитано 03.12.2015, 16:37
#45
trir


 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 3,251


FME Desktop
trir вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 11:20
#46
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
не воспользовались поиском и не изучили вопрос
перед тем, как задать вопрос, изучил, но все же надеялся, что есть универсальный инструмент. буду изучать лисп и писать сам программу под автокад, что делать.
кстати, не понимаю тех, кто требует обязательно конкретный пример. если язык программирования - то изучать самому, никакие примеры не помогут. если ПО с возможностью создания пользовательских переменных и вставкой их в размеры и текст - то это дало бы неограниченные возможности для автоматизации, примеры тут излишни.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 12:10
#47
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,495
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
если ПО с возможностью создания пользовательских переменных и вставкой их в размеры и текст - то это дало бы неограниченные возможности для автоматизации, примеры тут излишни.
так есть такое ПО, только его тут почему-то не жалуют.
Неограниченные возможности автоматизации без программирования, если с программированием, то возможностей еще больше))
никакого программирования, все делается почти само (один раз настроить)
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=uclkVBmGUv4
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 12:18
#48
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
дало бы неограниченные возможности для автоматизации, примеры тут излишни
неограниченные возможности для автоматизации даёт программирование.
всё остальное, как вам уже 100 раз объяснили, детский лепет.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 12:19
#49
zenija2007


 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 97


Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
так есть такое ПО, только его тут почему-то не жалуют
так какое ПО? у меня разворачивается пустое окошко и все

Последний раз редактировалось zenija2007, 04.12.2015 в 12:40.
zenija2007 вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 12:40
#50
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


если графика стационарная, а меняется только текст, то через параметрические объекты спдс такое сделать можно минут за 5
ну и таблицы спдс для вычислений никто не отменял
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 12:49
#51
13Rossoneri


 
Регистрация: 22.07.2011
Украина
Сообщений: 474
<phrase 1=


Автор темы совершенно ничего не гуглил и не пытался даже ознакомиться с предметом вопроса и теперь наезжает на тех кто ему подсказывает.
То что вам нужно - легко решается даже чистым автокадом (там есть экспорт из Екселя). Если хотите что-то посложнее, с автоотчетами и так далее - таблицы приложений СПДС (есть родные от автодеска, есть "наши" от СиСофта). Если и это вас не устраивает - есть Нанокад, в который все это уже встроено и оно там "родное". Этим можно решить 95% ваших проблем (чувствую, уровень ваш не высок, соответственно проблемы и запросы малые).
На этом этапе вы сможете автоматически:
- делать спецификации КЖ и металла
- сводныей ведомости
- перечень чертежей, блоков, элементов, выносок. Их группировка и сортировка.
- экспорт и импорт из Экселя.
- экспликация окон, свай, отверстий и всего-всего...
Вам и этого мало? Ну тогда уже да, придется "программировать".
13Rossoneri вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 13:04
#52
RNB

Проектирование мостов
 
Регистрация: 29.01.2014
Новосибирск
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
Автор темы совершенно ничего не гуглил и не пытался даже ознакомиться с предметом вопроса и теперь наезжает на тех кто ему подсказывает.
Что уж так сразу, автор как раз очень деликатен. Это тут другие товарищи смуту посеяли
RNB вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 13:14
#53
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


zenija2007, вот, не поленился, записал видос. Судя по Вашим "запросам" - это то, что Вам нужно.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 14:12
4 | #54
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 376


Цитата:
Сообщение от zenija2007 Посмотреть сообщение
zenija2007
Пусть эксель сам заставит автокад чертить...
Вложения
Тип файла: xlsx 3D фланцы.xlsx (14.0 Кб, 154 просмотров)
max4airkin вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 14:21
#55
doctorraz

электрик
 
Регистрация: 19.02.2010
Волгоград
Сообщений: 1,495
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от max4airkin Посмотреть сообщение
Пусть эксель сам заставит автокад чертить...
Offtop: показал коллегам, сказали шайтанамана изыди
решили, что фокус какой то или видео(((

Отличный пример.. и никакого программирования!!!
__________________
Мастерская СПДС
doctorraz вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 14:27
#56
max4airkin


 
Регистрация: 26.03.2015
Екатеринбург
Сообщений: 376


Я вообще-то мимо с этим файлом.
ТС, похоже не нужно чертить же, нужно только тексты менять...Замутить форму в экселе, эскизы там нарисовать и все в нем оформлять.
max4airkin вне форума  
 
Непрочитано 04.12.2015, 14:54
#57
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,619


max4airkin, я тоже с этого начинал =) только я чуть-чуть дальше пошёл - я написал пару строк кода, которые выгружали полученный набор команд в .vbs файл, а в нанокаде сделал кнопку, которая выполняла получившийся скрипт =)
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Нужен аналог Autocad (2d чертежи) с возможностью автоматизации вычислений

Еврокод EN. Базовый Видеокурс
Размещение рекламы
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Серия ИИ-03-02 Железобетонные изделия Клименко Ярослав Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 42 вчера 09:25
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием The_Mercy_Seat Программирование 669 24.03.2017 20:16
Серии по мостостроению rasch Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 76 25.09.2012 19:09
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk KSI AutoCAD 1 14.09.2009 15:59
Уже работаю в AutoCAD 2006, но нужна книжка чтобы знать все тонкости работы с 2D графикой. Unt0nich Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 17 06.05.2008 17:58