|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ж/б каркас. В пилонах, от сейсмического воздействия, возникают огромные моменты. Помогите разобраться. ЛИРА-САПР 2013.
Инженер-конструктор
Магадан
|
||
Просмотров: 3751
|
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.12.2015
Магадан
|
Цитата:
Цитата:
До этого я с нуля забивал схему в лире. (Тогда ещё покрытие было под наклоном и отсутствовало перекрытие на 1 этаже). Результаты там почти идентичны, момент в том пилоне равен -342,6 т*м. |
|||
![]() |
|
||||
Магадан
|
Конкретно в этом узле, да.
Но по факту, с одной стороны пилона нагрузка в 91 т, а с другой -61т. По идеи тогда с одной стороны фундамент будет давить на грунт, а с другой его будет выдёргивать. Момент я считал вручную, исходя из этих вертикальных сил. Или может я что-то не то делаю? |
|||
![]() |
|
||||
Диванный эксперт Регистрация: 29.09.2008
|
ну следуя по Вашей логике, центральную колонны тоже выдергивает, т.к. Pz=91т
нагрузка в пилонах определяется иным способом, в зависимости от осей пластин, q=Ny(x)*t, где q - погонная нагрузка, Ny(x) - вертикальное напряжение, t - толщина стены Вы ручками пробовали собирать нагрузку с грузовой и сопоставить с получившимися у Вас значениям вертикальной нагрузки в лире? ----- добавлено через ~2 ч. ----- п.с. совсем забыл что тут есть сейсмика Последний раз редактировалось 583012, 03.12.2015 в 16:56. |
|||
![]() |
|
||||
Магадан
|
Цитата:
Я взял только 1 загружение (собственный вес). У меня получилось 76,5 т, у лиры 73,65 т. Сейсмику я вручную не пробовал считать. Цитата:
А вообще я эту схему, с нуля, задавал в ЛИРА-САПР 2013, МОНОМАХ-САПР 2013, SCAD 11.5. Результаты получались схожими, везде сейсмика давала большие моменты. Возможен такой вариант, что я сейсмику задал не правильно? Последний раз редактировалось Юрий Сергеевич, 04.12.2015 в 06:37. Причина: Добавил изображение |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.04.2009
|
Попробуйте пилоны задавать стержнями с АЖТ в местах сопряжения с плитами. Тогда получите результаты расчета в виде привычных усилий N M Q. При таких вертикальных нагрузках на пилоны есть смысл уменьшить их сечение (сделать колонны), тем самым повысив гибкость конструкции и существенно снизить сейсмическую нагрузку. При сейсмике чем выше жесткость здания, тем выше сейсмическая нагрузка. Еще при большой жесткости здания сложно набрать необходимую сумму модельных масс.
|
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Юрий Сергеевич, по поводу усилий, посмотрите вложение, должно помочь. Но раз вы используете нагрузку на фрагмент, то почему не берете вычисленные ею моменты?
То что в пилонах и стенах одна часть сжата, а другая растягивается - нормальное явление. Если переживаете за сейсмику, то нужно видеть конструктивную схему здания. Может у вас нерациональное расположение стен и пилонов? Поможет в этом вам модальный анализ, посмотрите характер первых низших форм колебаний. roman111, правильней будет не простое уменьшение/увеличение жесткости здания, а корректировка жесткостей отдельных конструкций, дабы добиться рекомендуемых поступательных форм колебаний в первых двух формах, а за ними крутильной. Если здание симметричное - там проще, если нет - сложнее. Обычно, при нерациональной расчетной схеме расстояние между центрами жесткости и масс велико, следовательно увеличиваются периоды и соответственно сейсмические нагрузки. Если одна из первых двух форм колебаний крутильная или изгибно-крутильная - то вполне вероятно, что в стенах и пилонах, расположенных в торцах здания будут возникать большие усилия.
|
||||
Магадан
|
roman111
Pro100x3mal Спасибо за помощь! Цитата:
А центр жёсткости можно определить только в ЭСПРИ? Или в лире тоже есть такая возможность? |
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
пока в Лире этого сделать нельзя, но разработчики уже откликнулись на просьбу внедрить данную опцию в следующих версиях.
|
||||
|
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Распределенная нагрузка. лира сапр 2013. помогите | Радикproject | Лира / Лира-САПР | 7 | 03.11.2015 10:36 |