|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундаментной плиты кирпичного здания отдельно от коробки
|
||
Просмотров: 8596
|
|
||||
|
butch, кирпичная девятиэтажка, плита 23х31м. Могу собрать ветровую нагрузку, умножить на плечо. Полученный момент приложить в середине фундаментной плиты на уровне верха фундамента. Но, на самом деле, этот момент через стены раскладывается на доп. продольные силы, которые в определенных точках имеют определенное значение, из-за чего армирование в этих местах возрастает. А как учесть этот фактор без моделирования всего здания в целом я не знаю
----- добавлено через ~1 ч. ----- Мое смутное предположение, нужно моделировать фиктивные кирпичные стены и не менее фиктивные сборные перекрытия (как учесть, что они сборные???) над фундаментной плитой. На эти стены в отдельном загружении задавать ветровую нагрузку. Все остальные нагрузки (просто все они уже собраны) прикладывать к верху фундаментной плиты. Помогите, друзья |
|||
![]() |
|
||||
|
Мысль пришла, ветровые нагрузки - это временные нагрузки, не имеющие длительной части. Крен плиты считаются по второй группе пред. состояний, где учитываются только постоянные и длительные нагрузки. Армирование по трещиностойкости должно теоретически перекрывать армирование по прочности. Поэтому прикладываю все нагрузки кроме ветровой и считаю. Только, чую я, экспертиза не будет прислушиваться к таким доводам.
Vas130274, ветровой район II (30кг/м2), смешно-несмешно это мнение, а нужны аргументы. Arikaikai, нагрузки собраны. Переживания будут у экспертов, и повлиять на это я не могу |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
да там еще глубже. Мгновенные воздействия ветра работают с грунтом по его модулю упругости, длительные воздействия - по модулю деформаций. |
|||
|
||||
|
Несущий слой - суглинок буровато-коричневый, желтовато-коричневый мягкопластичный тяжелый слабонабухающий прожилками и пятнами слабоизвестковстый и ожелезненный, с редкими вкраплениями окислов Mn, с характеристиками:
Расчетное значение удельного сцепления - С = 18 КПа; Расчетный угол внутреннего трения φ = 11 градусов; Модуль деформации E=8,0МПа; Расчетное значение плотности ρII = 1,92 г/см3; Показатель текучести IL=0,62 |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Vas130274, да, R=17,8т/м2. Но в техзадании написано - плита |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Е=8МПа<10МПа - это сильносжимаемый грунт, обратите внимание на осадку
----- добавлено через ~7 мин. ----- Можно и отдельно считать фундаментную плиту, так раньше и делали, когда было ограничение по количеству конечных элементов (лет 20 назад) . В местах стен задавали стержни жесткостью равной жесткости кирпичных стен, а все узлы объединяли по углам поворота по осям Х и У (типа сверху жесткий штамп) |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr, пособие к СНиП2.02.01-83
2.4 Ко второй группе относятся состояния , затрудняющие нормальную эксплуатацию сооружения или снижающие его долговечность вследствие недопустимых перемещений (осадок , прогибов , углов поворота) , колебаний , трещин и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
Кстати, подвал есть? Он в кирпиче? Кирпичи в земле?! Или там ФБС? И вообще зачем фундаментная плита? Может ленточный ростверк? Или Вы только на этапе "философских" рассуждений о предстоящей работе? |
|||
![]() |
|
||||
liik,
В СКАДе кирпичное здание посчитать возможно : http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=254 - как то я считал 12-этажку,,, Но лучше всего кирпичное здание считать в Мономахе : http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=900728&postcount=58
|
||||
|
Было дело, считал я ФП отдельно. Так вот я ветер к воображаемой коробке приложил, собрал его к покрытию здания, преобразовал в пару сил на обрезе через высоту и толщину здания. Вот только ту силу, которая как-бы поднимала одну сторону, я не прикладывал. Нагрузка, конечно, серьезная получилась, зато в запас пошла.
А вообще, надо учитывать совместную работу надземной и подземной части, конечно. Если только вы не расчитываете а) оснований сооружений III уровня ответственности; б) общей устойчивости массива грунта основания совместно с сооружением; в) средних значений осадок основания фундаментов; г) деформаций основания при привязке типового проекта к местным грунтовым условиям. Последний раз редактировалось Saur, 22.12.2015 в 00:54. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
non-live,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Расчет фундаментной плиты на продавливание у свободного края. | Лютов_Л | Железобетонные конструкции | 27 | 29.06.2018 14:01 |
Расчет фундаментной плиты 2х этажного коттеджа | Dispar | Железобетонные конструкции | 34 | 04.08.2014 18:36 |
Расчет фундаментной плиты многоэтажного здания | sniper060989 | Лира / Лира-САПР | 16 | 15.11.2011 15:26 |
Расчет монолитной фундаментной плиты на сваях в Ing2005! | S@NDR@ | Расчетные программы | 10 | 27.05.2010 10:37 |