|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Какова высота подоконника в помещениях лестничных клеток?
терплю боль
Гиперурания
|
||
Просмотров: 11485
|
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Считаю также как иваниваныч, что подоконника 800 мм достаточно, на основании тех же аргументов. Но в моей практике были случаи, что эксперт в ростовской госэкспертизе требовал везде (!) подоконники не менее 900 мм, либо ограждения у окон на высоте 900 мм, ссылаясь на п. 5.12. СНиП 31-06-2009 и п.5. ст. 30 ФЗ №384:
Цитата:
Пробовал я также ещё убеждать тем, что применяемые в проекте металлопластиковые оконные блоки имеют поворотно-откидной механизм открывания (с режимом проветривания), что само по себе и является "устройством для предупреждения случайного выпадения людей". Безрезультатно. Пришлось кое-где ограждение-поручень внизу проёма приделать.
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Каким-то макаром ведь согласовывают окна которые вообще и над и под площадкой размещаются разом (на уровне всех прочих окон в здании) вот уж где точно не открывается, толком не вылезешь и ограждение нередко нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ограждение съёмное сделали, забыл написать. Окна могли открываться "по полной".
|
||||
|
Djo Frey, а по поводу пункта 2 из той же статьи вопросов не возникало?
...2) конструкция окон, обеспечивающая их безопасную эксплуатацию, в том числе мытье и очистку наружных поверхностей; Как обеспечить безопасность, если окно более 1,5 м по высоте? PS. Странно сформулирован вопрос... "... в помещениях лестничных клеток" |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Ростов-на-Дону
|
К стене крепится "стакан"-"муфта" из трубы, само ограждение-перила концами вставляется в "муфту".
|
||||
|
ТП По нормированию высоты подоконной части. Смотрим здесь.
|
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А что за "муфта"? Как на уроке черчения рисовали муфту с резьбой или взяли готовое изделие? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Неофициально по телефону мне предложили на тему эту забить...)) Уважаемые люди сказали...вот еслибы это изменение которым нужно заниматься принесло политические девиденты, то мы бы занялись...а так это ерунда. У многих наших публичных деятелей такая же позиция по разработке норм (своды правил, госты и т.д.) это мол пыль... |
|||
![]() |
|
||||
Гиперурания
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
Я для себя этот вопрос решил так:
1. бОльшую ответственность за проектные решения несёт проектант (какие только бы там конструкции не были). 2. Как вы , я надеюсь, знаете, оценка соответствия техрегламенту выполняется только на соответствие документов в области стандартизации (на соответствие СП и т.п.). То есть, то что в 384-ФЗ есть какой-то пункт, это вовсе не означает что необходимо его выполнять (там много чего есть такого). 3. В СП 54 , например, конкретно высота окон не нормируется. + можно учесть аналогичное мнение Госстроя в письме от Red_line ![]() ![]() 4. Проектное решение может быть всяким, но главное должно быть обоснованным. Можно поставить оконный блок на стеклоблоки, можно поставить оконный блок с нижней частью из 10мм стекла или с глухим заполнением, можно поставить пятикамерный стеклопакет на всю высоту этажа без импостов, да хоть из полиэтилена (только ограждение добавьте, оно и деревянное может быть). Главное определиться с тем что такое "опасный перепад" и "безопасная ограждающая конструкция." Я считаю что чётких рамок здесь нет; всё зависит от проектного решения + пункт 1.Offtop: (средний рост россиянина 170мм, анатомический центр тяжести находится на середине высоты. 0,3 кН/м считаю хватит с запасом для наружной конструкции) В личной практике (осторожно! следующие проектные решения принимались профессионалами в специальных чертёжных программах, не пытайтесь повторить это без свидетельства СРО) : делали окна на всю высоту этажа , ограждение снаружи. В данном случае ограждение было частью архитектурного замысла ну и если окна настеж (внутрь) открыть это всё таки опасный перепад получался.
Искореним малограмотность и нищету! Последний раз редактировалось xopolllo, 09.01.2016 в 19:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или отделка всё же обязана предусматриваться проектом? Последний раз редактировалось RealTor, 12.08.2018 в 23:33. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СП 2.13130 п. 5.4.16. окна лестничных клеток | pablo_pavlovich | Архитектура | 23 | 06.03.2017 09:15 |
высота подоконника в жилых зданиях | Nadja | Прочее. Архитектура и строительство | 26 | 01.07.2015 08:02 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
высота подоконника | ЛИС | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 21.05.2008 11:24 |