|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Здание стоит, но вопросы остались.
Проектирование
Новосибирск
|
||
Просмотров: 4823
|
|
||||
Проектирование Регистрация: 25.07.2007
Новосибирск
|
Ага, я всегда знал что изъясняюсь коряво, но не думал что настолько.
![]()
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
2. Осадка сваи... Может быть стоит говорить о осадке свайного фундамента: столбчатого, ленточного - т.к. их осадка будет отличатся от осадки одиночной сваи. Соответственно и жесткость (вертикальная) свай входящих в состав рассматриваемого фундамента будет отличатся от жесткости одиночной сваи -> Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Сейчас попробую пояснить. По вопросу отличия жесткости одиночной сваи и сваи входящей в состав ростверка полностью с Вами согласен, жесткость сваи входящей в состав ростверка несколько выше чем одиночной сваи, то есть жесткость сваи входящей в состав ростверка будет находиться между абсолютно жесткой опорой и жесткостью той самой одиночной сваи, т.е. перераспределение внутренних усилий в ростверке за счет осадки свай наблюдаться будет но несколько меньшее чем в моем варианте, это одна из причин почему я и накладывал два варианта, где свая - жесткая опора, и свая – связь, обладающая жесткостью одиночной сваи, мой случай где то между. Ничего лучше не придумал. :roll:
Теперь о нагрузке в 10т: Это условная величина принятая просто для того чтобы найти жесткость одиночной сваи. После расчета первого варианта я получил полторы сотни значений нагрузок на сваи (свай в ростверке примерно 150 штук) определять жесткость каждой c = P/S было бы странно, из условия залегания ИГЭ площадки (одинаковая мощность и состав слоев) я решил, что жесткость свай должна быть примерно одинаковой, провел ряд численных экспериментов, нагружая сваю различной нагрузкой, получая ее осадку (эт в на листочке бумаги цифирками разумеется ![]() ![]()
|
||||
kazan
|
Цитата:
![]() Выглядит все это как будто здание (не абы какое - 16-ти этажное) запроектировали, построили, посмотрели - вроде стоит. Уффф, хоррошо! ![]() |
|||
![]() |
|
|||||||||
Ярославль
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() сначала рещали уравнение по нахождению осадки p=F/c (осадки) а затем с получеными p решали с=F/p - естественно все сойдется до 12-го знака Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
to p_sh
Первое замечание принял, проверил, так и есть, зря положился на слова "старших" и не проверил сразу, видимо в ростверке меньше рассевание напряжений в толще грунта по сравнению с одиночной сваей, потому и осадки больше аналогия с плитами больших и меньших площадей, мог бы сразу догадаться. ![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
to p_sh
С трудом представляю как это учесть, там же пересечения лент и параллельные ленты, метод угловых точек? Или может смоделировать в Plaxis, тогда более полная картина получиться? Хотелось бы как проще и с точностью, достаточной для инженерных расчетов. :roll:
|
||||
Новосибирск
|
Доброе время суток!
Получил следующие результаты: Смоделировал ростверк со сваями в Plaxis, моделировал по этапам возведения (здание стоилось поэтажно, соответственно этому возрастала нагрузка на фунд). Основание однородное на всей площади строительной площадке (одинаковая мощьность ИГЭ). Жесткости свай составе ростверка отличались от жесткости одиночной сваи в 1.2-2.3 раза (эти показатели для моего ростверка, да ростверков другой геометрии, как показал еще один пример, будут отличными от этих), за счет влияния параллельных и пересекающих лент. Т. е. работа самого основания при такой сложной нагрузке, в описанном выше методе никак ни учитывалась. Жесткость свай в составе ростверка не будет одинаковой, даже при однородном основании. В общем случае, как мне представляется, следует армировать ростверк при наложении двух вариантов: свая – опора, обладающая жесткостью одиночной сваи и свая – опора, обладающая жесткостью сваи в составе ростверка (при этом различной для разных свай). Модель свая – жесткая опора, так же имеет право на существование в сильно обводненных грунтах, с низким коэффициентом фильтрации, когда осадки основания происходят медленно. С точностью достаточной для инженерных расчетов можно моделировать сваю опорой, обладающей жесткостью одиночной сваи, но тогда необходимо закладывать несколько большую «конструктивную» арматуру в слабонагруженных зонах, т. к. в реальности внутренние усилия стремятся перераспределиться именно туда. Хотелось бы выслушать критику этих умозаключений и получить еще пищи для размышлений. Заранее спасибо, особую благодарность хочу выразить p_sh.
|
||||
Новосибирск
|
Возвращаясь к вопросу дома:
В моем случае, дом стоять будет, прочность конструкции обеспечена, потому как перестраховываясь, я даже конструктивную арматуру 16-го диаметра с шагом 200 мм заложил, первый раз такой фунд делал, страшно было. ![]()