крепление резервуара объемом 3000 анкерными болтами
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > крепление резервуара объемом 3000 анкерными болтами

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2007, 16:23 #1
Ганибек

Казахстан

Пожалуйста, подскажите в каких случаях выполняется крепление резервуаров к фундаментам анекрными болтами? В нашей неболшой практике мы никогда не крепили
резервуары и больше объемом (5000м3). Возник вопрос, когда пришли данные о нормативной ветровой нагрузке 0,7кН/м2. МАХ возможные порывы ветра 44м/сек.
Кто сталкивался с такими условиями, подскажите где искать методику расчета устойчивости самого резервуара. Везде, где не искал, только устойчивость самой
стенки. Спасибо.
[ATTACH]1185798192.rar[/ATTACH]
Просмотров: 3613

Непрочитано 02.08.2007, 21:55
Limal

<phrase 1=

В ПБ 03-605-03 в пунктах 3.15. ... сказано, что анкерное крепление стенки резервуаров производится в след. случаях:
1) если макс. избыт. давление превышает суммарный вес стенки резервуара и крыши;
2) если момент опрокидывания резервуара относительно наружного контура стенки от воздействия расчетной ветровой нагрузки при совместном действии внутреннего избыточного давления превышает восстанавливающий момент от веса стенки и крыши
3) при сейсмическом воздействии

То есть в отношении ветра: я бы просчитал момент, возникающий от действия ветровой нагрузки (бери максимальный порыв) и прикинь на стенку избыт. давление и сравни это с моментом от веса стенки и крыши. если в первом случае расчет будет какдля колонны (наподобие), то потом какдля внецентренно приложенной нагрузки. См. если первые будут больше, то нужны анкера.
Методики расчета анкеров нет, но считаются, я так думаю, на расстяжение, которое в принципе будет равно воздействия ветра да плюс изб давление...
Limal вне форума  

Непрочитано 03.08.2007, 07:40
a0

Цитата:
Сообщение от Limal
если макс. избыт. давление превышает суммарный вес стенки резервуара и крыши;
..
вот этот момент, честно говоря мне не понятен. там дословно так написано?
PS Действительно: именно так написано, странно такие идиотские формулировки читать в ПБ. Написали хотя бы: "если равнодействующая сил от избыточного давления...". Хотя и тут непонятно - давление же одинаковое и на крышу и на днище...Избыточное давление может только растянуть стенку но не поднять как Мюнхгаузен себя за волосы.
a0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > крепление резервуара объемом 3000 анкерными болтами