Начало освоения SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Начало освоения SCAD

Начало освоения SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.07.2007, 00:00 #1
Начало освоения SCAD
RodiXX1

Технолог мебельного производства

Первая столица Украины- Харьков

Ищу собеседников, кто только начал осваивать SCAD
Просмотров: 7670

Непрочитано 31.07.2007, 11:20
_Alex

<phrase 1=

http://dwg.ru/dnl/207 - классный собеседник для начала!!!
_Alex вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 19:08
PTR@

КМ, КМД, КЖ, АС

Украина, Чернигов

Инструкция типа "Экспресс-курс по СКАДу" - это хорошо.... Но хотелось бы уже чё-нить посущественнее (например, расчёт ж/б конструкций)... Может кто знает где взять, зараннее спасибо!
PTR@ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2007, 20:23
RodiXX1

<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Вот недавно в инете наткнулся на NormCAD, так что удивило-это что разработчики программы выложили на скачивание всем различные примеры по расчету строительных конструкций. Что касается SCADа, то литературы у меня хватает, но там же примеры касающихся плоских систем. А чего-нибудь посерьезней? В общем жаль, что примеров не много.
P.S. Может кто знает, где скачать различные примеры? Оговорюсь: для обучения!
RodiXX1 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2007, 20:36
RodiXX1

<phrase 1= Отправить сообщение для RodiXX1 с помощью Skype™

Еще: я долго бродил по форуму, читал, думал. И вот возникает вопрос (я думаю,что и не у меня): неужели те , кто занимается проектированием академики в сопромате, строймехе? Ведь у каждого есть своя планка в знаниях.
Не имел желание ОБИДЕТЬ кого-либо!
RodiXX1 вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 22:36
SergL

инженер-конструктор

Моё сугубо лично мнение: из всех аналогичных программ, SCAD - самое худшая! И как назло я тоже начал именно с него. И на работе у нас он стоит. Единственный плюс у фирмы-разработчика SCADа - это маркетинговая политика. Куда ни глянь - везде только его и видишь. А сколько я с ним намучался и даже крайним чуть не оказался (не по своей вине, а по вине расчетчика в SCADe, а подпись-то я ставил!)
Странно, даже в старой Лире 9.0 реализован расчет физически нелинейных задач, т.е. я спокойно могу посчитать прогиб ж.б. элементов, а новом SCADе- хрен! Только по упругой стадии. (Я сравнивал прогибы ж.б. балки в Арбате и в Лире 9.4, получилась разница 5%, а если нужно прогиб более сложной конструкции посчитать, Арбат-то уже не поможет).
Реализован расчет на устойчивость по 3 формам потери устойчивости, а в SCADе только по одной (я проверял, правда у меня не всегда получалось, как по теории, но я думаю, что сам что-то накосячил в расчетной схеме), строит эпюры огибающих для конструирования ж.б. балок и многое другое, чего SCAD не делает.
Я недавно начал Лиру изучать, просто обалдел, насколько всё более удобно и просто.
Конечно, этот форум посещают и намного более опытные, чем я, люди, которые и ANSYS и COSMOS и еще многие другие, более сложные чем Лира и SCAD программы знают, но ничего, доберемся и до их изучения. Может умные ребята что-нибудь интересное посоветуют.
Так что, я бы на вашем месте не стал бы на SCAD своё время тратить.
SergL вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 23:17
SLADE

проектировщик-новобранец

Minsk

Наболел вопрос, при двух плоскостном напряженном состоянии примень арматуру 3D, а не 2D?
Вопрос на болел не случайно, и я запутался,
в сечении действуют следующие силовые факторы:
• нормальная сила – N;
• крутящий момент – Mk;
• перерезывающая сила – Qz, Qy;
• изгибающий момент – My, Mz.
Но гл. спец говорит расчатать со стержнем 2D, и посмортеть трещиностойкость, но как же быть если стержень 2D могут действовать следующие силовые факторы:
• ноpмальная сила – N;
• кpутящий момент – Mk;
• пеpеpезывающая сила – Qz;
• изгибающий момент – My."
SLADE вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 00:04
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Странно, даже в старой Лире 9.0 реализован расчет физически нелинейных задач...
В 5.0 уже было.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 00:19
SergL

инженер-конструктор

Lamer Inc..
Цитата:
В 5.0 уже было.
Ну, тем более. Я сравниваю из того, что у меня в наличии на данный момент есть.
SergL вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 06:58
p_sh

новичок

Ярославль

тьма примеров и всего такого по форуму навалом
http://dwg.ru/search.php?zone=2&mod=1&sName=scad

у вас сложная задача т.к. все труднее придумать новый вопрос
p_sh вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 07:27
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от SergL
Моё сугубо лично мнение: из всех аналогичных программ, SCAD - самое худшая! И как назло я тоже начал именно с него. И на работе у нас он стоит. Единственный плюс у фирмы-разработчика SCADа - это маркетинговая политика. Куда ни глянь - везде только его и видишь. А сколько я с ним намучался и даже крайним чуть не оказался (не по своей вине, а по вине расчетчика в SCADe, а подпись-то я ставил!)
Странно, даже в старой Лире 9.0 реализован расчет физически нелинейных задач, т.е. я спокойно могу посчитать прогиб ж.б. элементов, а новом SCADе- хрен! Только по упругой стадии. (Я сравнивал прогибы ж.б. балки в Арбате и в Лире 9.4, получилась разница 5%, а если нужно прогиб более сложной конструкции посчитать, Арбат-то уже не поможет).
Реализован расчет на устойчивость по 3 формам потери устойчивости, а в SCADе только по одной (я проверял, правда у меня не всегда получалось, как по теории, но я думаю, что сам что-то накосячил в расчетной схеме), строит эпюры огибающих для конструирования ж.б. балок и многое другое, чего SCAD не делает.
Я недавно начал Лиру изучать, просто обалдел, насколько всё более удобно и просто.
Конечно, этот форум посещают и намного более опытные, чем я, люди, которые и ANSYS и COSMOS и еще многие другие, более сложные чем Лира и SCAD программы знают, но ничего, доберемся и до их изучения. Может умные ребята что-нибудь интересное посоветуют.
Так что, я бы на вашем месте не стал бы на SCAD своё время тратить.
Не знаю, мне сам ввод исходных данных (построение расчетной схемы) и нагрузок в Лире не понравился, в Скаде, наоборот показалось более удобным, ближе к работе в акаде - копирование, обрезка и т.п. Что касаемо физ. нелинейности в Лире - уже сто раз говорилось, единственно, где это реально применимо - полностью монолитный железобетон и ничего более. Общий расчет на устойчивость мало о чем говорит, во всяком случае в типовых сериях стальных конструкций типа "Канск" коэффициенты по Скаду и Лире получаются менее 1. При расчете в линейно-упругой постановке не вижу разницы Лира или Скад.

Непрочитано 01.08.2007, 08:36
SergL

инженер-конструктор

Цитата:
Что касаемо физ. нелинейности в Лире - уже сто раз говорилось, единственно, где это реально применимо - полностью монолитный железобетон и ничего более. Общий расчет на устойчивость мало о чем говорит, во всяком случае в типовых сериях стальных конструкций типа "Канск" коэффициенты по Скаду и Лире получаются менее 1.
Не знаю, кем это сто раз говорилось единственно про ПОЛНОСТЬЮ монолитный железобетон, но я не представляю, как выполнить, например, расчет с определением прогибов индивидуальных монолитных плит перекрытия со значительными отверстиями или монолитных участков нестандартной формы с помощью SCADа в упругой постановке.
По-поводу "Канска" тоже хотелось сказать следующее: Такое ощущение, как будто на"Канске" свет клином сошелся. Я так, наоборот редко его использую, так как мне не нравяться все жесткие узлы и передача огромных распоров на фундаменты. (В большинстве случаев намного проще решить шарнирное опирание ригеля на колонны.) Бывает частенько встречаются и нестандартные ситуации и возникает огромная необходимость находить расчетные длины.
SergL вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 10:01
dermoon

Россия, Красноярск

А как это выполнить в Лире? Что толку, что я могу задать физнелином одну монолитную плиту, без возможности задать физнелином контакт этой плиты, например, с кирпичной стенкой или со стальной балкой? ИМХО, разрекламированный физнелин в Лире - еще тот маркетинг.

Непрочитано 01.08.2007, 10:23
SergL

инженер-конструктор

Цитата:
А как это выполнить в Лире? Что толку, что я могу задать физнелином одну монолитную плиту, без возможности задать физнелином контакт этой плиты, например, с кирпичной стенкой или со стальной балкой? ИМХО, разрекламированный физнелин в Лире - еще тот маркетинг.
Я думаю, как раз в этом случае, сопряжение плиты, например, с кирпичной стенкой и стальной балкой можно смело задавать стандартным - т.е. шарнирным и большой погрешности в этом не будет, а если и будет, то в запас, при условии, что вы должным образом конструктивно заармируете плиту (на моменты в частичном защемлении и т.д.).
Главным-то образом в основном интересуют максимальные прогибы в плитах, и здесь вполне подойдут стандартные модели расчета. А иначе, если таких блох ловить, как вы предлагаете, вообще ничего рассчитать невозможно будет рядовым инженерам.
SergL вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:07
dermoon

Россия, Красноярск

Судя по опыту c ANSYS, погрешности не такие уж и малые, ловлей блох их не назвать. Все зависит от конкретной расчетной схемы. Но, если уж считать физнелин, то в целом. А рядовым инженерам вполне можно посчитать и линейно-упругом варианте, с приведенным модулем упругости, не заморачиваясь.

Непрочитано 01.08.2007, 11:13
a0

SCAD хорош в минимальной комплектации, с несколькими сателлитами - получается за что то ок. 40 тыс. руб неплохой набор функций для расчетчика м/к. конечно, того нет, другого, но как одна из программ - нормально. Но брать максимальную комплектацию, всякие ничемные "Форумы" и т.д. - по момему неразумно. За 5 туе можно и нужно уже искать хорошую программу.
a0 вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:17
SergL

инженер-конструктор

Цитата:
Судя по опыту c ANSYS, погрешности не такие уж и малые, ловлей блох их не назвать. Все зависит от конкретной расчетной схемы. Но, если уж считать физнелин, то в целом. А рядовым инженерам вполне можно посчитать и линейно-упругом варианте, с приведенным модулем упругости, не заморачивая
Можно пример какой-нибудь привести (желательно с цифрами), мне очень интересно на будущее, какое влияние (и в какую сторону)оказывает контакт плиты с кирпичной стенкой? Просто я голословно ничему не верю, мне нужны конкретные примеры и главное - цифры.
Не заморачиваясь в линейно-упругом варианте уже считано (не мной, правда, а я в спешке не проконтролировал, понадеялся на опыт ведущего инженера с огромным стажем), я как уже писал, замучался потом отмазы писать по поводу прогибов, превышающих предельные, да обследования этих плит проводить.
SergL вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:25
Говард Тич

конструктор

Москва

[quote="SergL"]
Цитата:
я как уже писал, замучался потом отмазы писать по поводу прогибов, превышающих предельные, да обследования этих плит проводить.
Если не коммерческая тайна
Какой пролет, высота сечения , армирование, неразрезность?

Так как всегда стараюсь в ж/б элементах выдерживать конструктивные требования по высоте сечения.(чтобы прогиб не считать)
правда это работает на небольших пролетах
Говард Тич вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:49
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Сообщение от a0
Но брать максимальную комплектацию, всякие ничемные "Форумы" и т.д. - по момему неразумно. За 5 туе можно и нужно уже искать хорошую программу.
Ага, типа MicroFe, где все с ног на голову и где без поллитры не разберешся.
SergL
Спрошу, если разрешат, материалы еще незащищенной дисертации. Но там порядка 110 МБ pdf-ов, мне что искать ftp-шник?

Непрочитано 01.08.2007, 11:59
a0

Цитата:
Сообщение от dermoon
Ага, типа MicroFe, где все с ног на голову и где без поллитры не разберешся.
В СКАДе на самом деле немало дебилизма тоже, и как раз - с ног на голову - именно так!. Но, всякая программа легка, которой владеешь...
a0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Начало освоения SCAD